Процесс выращивания таитянского черного жемчуга
Сегодняшние фермы по выращиванию жемчуга заменили индустрию ныряльщиков ушедших полинезийских поколений. Запатентованная техника разведения заменила разрушительный сбор раковин ныряльщиками.
Но намного раньше намерений разведения моллюска Pinctada margaritifera и трансплантации для производства черного жемчуга, в попытках увеличить рост перламутровой популяции, которую многочисленные сезоны добычи сделали все более и более редкой, в Природу вмешался Человек.
К концу 19-ого столетия стало ясно, что для того, чтобы спасти вид, необходимо взять под контроль места роста моллюсков. Однако, только в 1953 Гильберт Рансон, представитель директора Музея Парижа и эксперт по раковинам, прибыл в Папеэте и предложил правила и принципы создания естественных запасов в лагунах - использование "сборочных" коллекторов для пополнения исчерпанных запасов.
В 1976 в программу Рансона был вовлечен Департамент рыбной ловли. И то, что вид сегодня спасен, после того, как был критически близок к исчезновению, потребовало больших усилий и десятилетий тяжелой работы.
Человек находит замену природе для создания новых моллюсков
Моллюск с черными створками живет в полинезийских лагунах, соседствующих с кораллами. В определенное время года эти моллюски производят икру, которая расходится в водах лагуны.
Молодые моллюски называются "спат" - термином неизвестного происхождения, датируемым 1667 годом. Когда природа сама является "жемчужной фермой", спат плавает в течение месяца свободно и затем или прикрепляется к кораллу, или захороненный умирает в песке.
Когда ответственность берет на себя человек, жемчужные фермеры собирают спат, погружая в лагуны искусственные коллекторы. Эти коллекторы обычно делаются из полиэтиленовых сит, вытянутых в линию, которые погружаются в воду на 3-5 метра.
Лучшее время года для сбора спата, который закрепляется на коллекторах - смена сезонов, особенно в конце декабря в начале лета в южном полушарии. Подвешенная на подводных плотах маленькая жемчужница продолжает расти более трех лет. За ними тщательно следят и чистят несколько раз.
Отборный спат собирается в конце каждого года. Он помещается в мешки из полиэтилена и погружается с плотов на 5-7 метров в воды лагуны, чья глубина достигает более 15 метров. Во время роста молодые жемчужницы разделяются друг от друга. Они регулярно, каждые 3-6 месяцев чистятся, и еще на год подвешиваются к плотам в ожидании того времени, когда человека опять начнет выполнять работу природы.
Трансплантация жемчуга, начало процесса выращивания жемчуга
Эта процедура называется трансплантацией жемчуга. Строго говоря – это момент, который лежит в начале создания культурного жемчуга.
Жемчужница, которой потребовалось три года, чтобы достигнуть зрелости, готова к трансплантации. Это метод, который стимулирует выделение перламутра и формирование жемчуга.
Первый шаг состоит в выборе донора-жемчужницы, которая должна дать мягкий трансплантат – маленький кусочек мантии. Донором должна быть молодая жемчужница, которая имеет хорошую окраску перламутра. Второй шаг – выбор жемчужницы-реципиента, которая находится в хорошем состоянии и имеет хорошо развитую гонаду (репродуктивную железу).
Жемчужница-реципиент открывается плоскогубцами. Внедрение инородного тела в живой моллюск - действие, которое требует значительных навыков.
Сначала у жемчужницы-родительницы искусственно вызывается икрометание, расходующее ее избыточную энергию. Затем кусочек лепестка мантии (называемый трансплантатом) отрезается от другого моллюска и готовится для пересадки. Жемчужница закрепляется в специальном зажиме. Специально разработанными хирургическими инструментами в мягкой ткани делается разрез. Вставляется трансплантат. И рядом с трансплантатом помещается шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска, который водится в реках Теннесси и Mиссиссипи, США.
Рисунок, иллюстрирующий рост круглой жемчужины и Кейши
Уровень смертности 10-40%
После деликатного процесса пересадки жемчужница возвращается в лагуну на 18-24 месяца для роста трансплантата. Внедренный трансплантат растет, вокруг ядра формируется жемчужная оболочка , которая окутывается тонким слоем выделяемого перламутрового секрета.
Этот период роста является критическим как для моллюска, так и для жемчужного фермера. Смертность после трансплантации находится на уровне 10-40 %. Жемчужница может просто выбросить инородное тело, отвергая его. Наконец, жемчужница с трансплантатом может испытывать серьезные помехи обмену веществ, что влияет на качество произведенного жемчуга.
Но если жемчужница выбрасывает ядро, она может быть пересажена еще раз. То есть еще раз может быть пересажено новое ядро. Жемчужная оболочка может остаться, и тогда образуется то, что японцы называют Кейши-жемчуг, который имеет тот же самый цвет, что и жемчуг из Таити и полностью состоит из жемчужных слоев. |