Власти повысят штрафы за незаконный оборот драгметаллов. Почему они все равно останутся мизерными и позволит ли мера обелить рынок

Раздел: Власть
16 декабря 2024 г.

Вла­сти пред­ла­га­ют уже­сто­чить от­вет­ствен­ность за по­в­тор­ные пра­во­на­ру­ше­ния при обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Это сле­ду­ет из за­ко­но­про­ек­та, с ко­то­рым озна­ко­ми­лись «Из­ве­стия». Штра­фы для юр­лиц и ИП вы­рас­тут в 1,5–2,5 ра­за, но по-­пре­ж­не­му оста­нут­ся не­боль­ши­ми — не вы­ше 200 тыс. На­ка­зы­вать бу­дут за по­в­тор­ный от­каз ста­но­вить­ся на учет и за не­пре­до­став­ле­ние дан­ных об обо­ро­те дра­г­ме­тал­лов. Поз­во­лит ли та­кое не­су­ще­ствен­ное уже­сто­че­ние пре­до­т­вра­тить рост те­не­во­го ры­н­ка — в ма­те­ри­а­ле «Из­ве­стий».

Штра­фы за не­за­кон­ный обо­рот дра­г­ме­тал­ло­в

Мин­фин под­го­то­вил по­прав­ки в КоАП, ко­то­рые ка­са­ют­ся уже­сто­че­ния от­вет­ствен­но­сти за по­в­тор­ные (в те­че­ние го­да) пра­во­на­ру­ше­ния при обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней (ДМДК). Сей­час не пре­ду­смо­т­ре­ны по­вы­шен­ные су­м­мы за на­ру­ше­ния за­ко­на, ко­то­рые ко­м­па­нии до­пус­ка­ют во вто­рой раз.

Ес­ли биз­нес по­в­тор­но при­в­ле­кут к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за не по­ста­но­в­ку на спе­ци­аль­ный учет, штра­фы вы­рас­тут: для ИП — с 80–100 тыс. руб­лей до 120–160 тыс., а для юр­лиц — с 120-140 тыс. руб­лей до 160–180 тыс., сле­ду­ет из за­ко­но­про­ек­та (есть у «Из­ве­стий»).

Та­к­же уже­сто­ча­ет­ся на­ка­за­ние за по­в­тор­ное на­ру­ше­ние пра­вил уче­та дра­г­ме­тал­лов или пре­до­став­ле­ния дан­ных об их дви­же­нии в го­су­дар­ствен­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му (ГИИС ДМДК). Штра­фы вы­рас­тут для дол­ж­но­ст­ных лиц (с 20–50 тыс. до 50–70 тыс. руб­лей), для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (с 30–60 тыс. руб­лей до 60–100 тыс.), для юр­лиц (с 50–80 тыс. до 100–120 тыс. руб­лей).

— Се­го­д­ня­ш­ние раз­ме­ры на­ка­за­ния не поз­во­ля­ют эф­фек­тив­но про­ти­во­дей­ство­вать ИП и юр­ли­цам, ко­то­рые си­сте­ма­ти­че­ски ра­бо­та­ют без по­ста­но­в­ки на спе­ци­аль­ный учет. Они це­ле­на­прав­лен­но поль­зу­ют­ся низ­ким раз­ме­ром на­ка­за­ния и иг­но­ри­ру­ют тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства, что­бы не отоб­ра­жать све­де­ния о фа­к­тах обо­ро­та ДМДК, — по­яс­ни­ли «Из­ве­сти­ям» в Мин­фи­не.

Это поз­во­ля­ет зло­у­мы­ш­лен­ни­кам тор­го­вать юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми не­из­ве­ст­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, что не­до­пу­сти­мо — ведь до­ве­рие по­тре­би­те­лей к та­кой про­дук­ции па­да­ет, да и эко­но­ми­че­ская без­о­пас­ность стра­ны в це­лом сни­жа­ет­ся, счи­та­ют в ве­до­м­стве.

В по­яс­ни­тель­ных до­ку­мен­тах та­к­же ска­за­но, что из-­за не­доб­ро­со­ве­ст­ных иг­ро­ков об­ра­зу­ет­ся те­не­вой ры­нок ДМДК, по­сколь­ку ве­сти не­за­кон­ную де­я­тель­ность вы­год­но да­же с уче­том из­дер­жек на опла­ту штра­фов. В ре­зуль­та­те труд­но бу­дет го­во­рить о че­ст­ной кон­ку­рен­ции: участ­ни­ков ры­н­ка, ко­то­рые ста­нут ухо­дить за ра­м­ки пра­во­во­го по­ля, бу­дет толь­ко боль­ше, что в пе­р­с­пе­к­ти­ве ска­жет­ся и на ин­ве­сти­ци­он­ном кли­ма­те, от­ме­ча­ет­ся там.

— Для за­щи­ты ин­те­ре­сов пред­при­ни­ма­те­лей, ра­бо­та­ю­щих в пра­во­вом по­ле, ак­цент в за­ко­но­про­ек­те сде­лан имен­но на уве­ли­че­нии штра­фов за по­в­тор­ные на­ру­ше­ния в те­че­ние од­но­го го­да, — под­чер­к­ну­ли в Мин­фи­не.

Е­же­год­но не­ле­галь­ный обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ет по­ряд­ка 50 млрд руб­лей, оце­ни­вал еще в 2021 го­ду за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Мо­и­се­ев. На во­прос «Из­ве­стий», ка­ков он сей­час, в ве­до­м­стве, как и в Про­би­р­ной па­ла­те, не от­ве­ти­ли.

Бу­ма­гу не стер­пят: вла­сти упро­стят вы­да­чу раз­ре­ше­ний на экс­порт дра­г­ме­тал­ло­в

По­че­му пе­ре­ход на ци­ф­ро­вой до­ку­мен­то­о­бо­рот ва­жен в усло­ви­ях сло­ж­но­стей с ло­ги­сти­кой и по­мо­жет ли он сни­зить из­дер­ж­ки биз­не­са

При этом Про­би­р­ная па­ла­та под­дер­жи­ва­ет ини­ци­а­ти­ву, по­сколь­ку по­в­то­ре­ние на­ру­ше­ния за­ко­на озна­ча­ет, что оно бы­ло со­вер­ше­но не по оши­б­ке, а осо­знан­но, со­об­щи­ли там «Из­ве­сти­ям».

— Пра­ви­ла обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней су­ще­ству­ют, в первую оче­редь, для за­щи­ты ин­те­ре­сов по­тре­би­те­лей, и те, кто их на­ру­ша­ет, уще­м­ля­ют пра­ва гра­ж­дан, при этом по­лу­чая кон­ку­рен­т­ное пре­и­му­ще­ство по от­но­ше­нию к участ­ни­кам ры­н­ка, ко­то­рые пра­ви­ла со­б­лю­да­ют, — до­ба­ви­ли в Про­би­р­ной па­ла­те.

Ка­ков не­за­кон­ный обо­рот дра­г­ме­тал­лов в Рос­си­и

Ор­га­ни­за­ци­ям за­ча­стую вы­год­но ре­а­ли­зо­вы­вать юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов в роз­ни­цу без по­ста­но­в­ки на спе­цу­чет и от­ра­же­ния опе­ра­ций да­же с уче­том из­дер­жек по опла­те тех штра­фов, что уже пре­ду­смо­т­ре­ны в КоАП, от­ме­тил управ­ля­ю­щий пар­т­нер юри­ди­че­ской фи­р­мы BBNP, член Мос­ко­в­ско­го ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Де­ло­вая Рос­сия» Ма­к­сим Ба­ра­шев.

В­про­чем, аб­со­лют­ные раз­ме­ры штра­фов да­же по­с­ле по­вы­ше­ния вы­г­ля­дят не­боль­ши­ми. Од­на­ко ре­гу­ля­то­ри­ка в сфе­ре ДМДК на­столь­ко сло­ж­ная, что лю­бая про­вер­ка со сто­ро­ны Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты пра­к­ти­че­ски не­из­бе­ж­но при­во­дит к вы­яв­ле­нию тех или иных на­ру­ше­ний, под­чер­к­нул ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Вла­ди­мир Збой­ков.

На­чис­лить штраф мо­гут за ка­ж­дую оши­б­ку или не­точ­ность в све­де­ни­ях, вне­сен­ных в ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му — то­г­да ито­го­вая су­м­ма ока­жет­ся до­ста­точ­но су­ще­ствен­ной.

— Эта ме­ра пре­ж­де все­го не­сет фис­каль­ную цель — по­пол­не­ние бюд­же­та. Од­на­ко уве­ли­че­ние раз­ме­ра штра­фов за пра­во­на­ру­ше­ния со­з­да­ет боль­шую при­в­ле­ка­тель­ность ра­бо­ты на пол­но­стью чер­ном ры­н­ке, — пре­ду­пре­дил Вла­ди­мир Збой­ков.

По его оцен­кам, сей­час до­ля не­ле­галь­ной юве­ли­р­ки со­став­ля­ет все­го 10% от об­ще­го обо­ро­та. На­и­бо­лее ко­м­фор­т­ным об­ра­зом те­не­вой ры­нок ра­бо­та­ет че­рез ин­тер­нет-­п­ло­ща­д­ки, по­ла­га­ет он.

Од­на­ко экс­пе­р­ты при­во­дят го­раз­до ме­нее по­зи­тив­ные оцен­ки. По дан­ным до­цен­та эко­но­ми­че­ско­го фа­куль­те­та РУДН Ха­д­жи­му­ра­да Бел­ха­ро­е­ва, об­щая до­ля обо­ро­та не­ле­галь­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции, ка­м­ней и ме­тал­лов в на­шей стра­не со­став­ля­ет по­ряд­ка 50%. То­г­да как обо­рот офи­ци­аль­но­го — бо­лее 3 трлн руб­лей. То есть не­под­кон­троль­ный те­не­вой сек­тор ва­ж­но ле­га­ли­зо­вать.

Толь­ко по про­бам: в РФ уси­ли­ва­ют кон­троль за экс­пор­том про­дук­ции с дра­г­ме­тал­ла­ми

Как это от­ра­зи­т­ся на по­сту­п­ле­ни­ях в бюд­жет и на биз­не­се ко­м­па­ний­

Со­б­лю­де­ние за­ко­но­да­тель­ства дол­ж­но быть фи­нан­со­во бо­лее вы­год­ным, чем его иг­но­ри­ро­ва­ние, до­ба­вил Ха­д­жи­му­рад Бел­ха­ро­ев.

Де­я­тель­ность те­не­во­го ры­н­ка край­не не­га­тив­но от­ра­жа­ет­ся на по­сту­п­ле­ни­ях в бюд­жет, со­глас­на ру­ко­во­ди­тель Цен­тра-ОЭСР ИПЭИ Пре­зи­ден­т­ской ака­де­мии Ан­то­ни­на Ле­ва­шен­ко. На 2025 год за­пла­ни­ро­ва­но по­вы­ше­ние со­би­ра­е­мо­сти штра­фов и раз­но­го ро­да не­на­ло­го­вых пла­те­жей по­чти на 20 млрд руб­лей, от­ме­тил до­цент ка­фед­ры фи­нан­сов устой­чи­во­го раз­ви­тия РЭУ им. Г. В. Пле­ха­но­ва Ми­ха­ил Гор­ди­ен­ко. По его сло­вам, пред­ло­жен­ная ме­ра ак­ту­аль­на и на­прав­ле­на од­но­вре­мен­но на по­тен­ци­аль­ный рост по­сту­п­ле­ний в бюд­жет, а та­к­же на даль­ней­шее оздо­ро­в­ле­ние ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Это не пе­р­вая ини­ци­а­ти­ва Мин­фи­на в сфе­ре дра­г­ме­тал­лов. Как ра­нее пи­са­ли «Из­ве­стия», ве­до­м­ство хо­чет обя­зать за­во­ды по очи­ст­ке зо­ло­та от­сле­жи­вать про­ис­хо­ж­де­ние и мар­ш­рут ка­ж­дой пар­тии по­сту­па­ю­ще­го сы­рья. Та­к­же ми­ни­стер­ство пред­ло­жи­ло при­о­ста­нав­ли­вать спе­ци­аль­ный учет ко­м­па­нии или ИП, ра­бо­та­ю­щих с дра­г­ме­тал­ла­ми, ес­ли у них пе­ре­ста­ла дей­ство­вать ли­цен­зия.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->