Судебная практика: отсутствие маркировки

Раздел: Криминал
25 октября 2024 г.

Сер­гей Кур­сык за­ни­мал­ся пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью с 2007 го­да. В 2019 го­ду он со­в­ме­ст­но в по­дель­ни­ком арен­до­вал тор­го­вое ме­сто на ры­н­ке и ор­га­ни­зо­вал ску­п­ку у гра­ж­дан юве­ли­р­ных из­де­лий с це­лью их пе­ре­про­да­жи. При этом, пред­при­ни­ма­тель не со­сто­ял на спе­цу­че­те в про­би­р­ной па­ла­те и не имел ли­цен­зии на ску­п­ку, а та­к­же не от­ра­жал ин­фор­ма­ции в ГИИС ДМДК.

Как ука­за­но в при­го­во­ре су­да:

«При­об­ре­тен­ные в ука­за­н­ный пе­ри­од ука­за­н­ные вы­ше юве­ли­р­ные из­де­лия без обо­з­на­чен­ной ра­нее мар­ки­ро­в­ки и на­не­се­ния ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Кур­сык Сер­гей Фе­до­ро­вич., в на­ру­ше­ние пун­к­та 4 ст. 11 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 26 мар­та 1998 г. N 41-ФЗ; пун­к­тов 5, 9.1, 16, 18, 21 Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и про­дук­ции из них, а та­к­же ве­де­ния со­о­т­вет­ству­ю­щей от­чет­но­сти, утвер­ж­ден­ных по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 28 сен­тяб­ря 2000 г. N 731 хра­нил с це­лью их даль­ней­ше­го сбы­та в сей­фе, рас­по­ло­жен­ном внут­ри тор­го­во­го ме­ста N П-072 на участ­ке ме­ст­но­сти вб­ли­зи па­ви­льо­на N 5, а та­к­же в ви­т­ри­не. 24.08.2022 в хо­де про­ве­де­ния опе­ра­тив­но-ро­зыс­к­но­го ме­ро­при­я­тия со­труд­ни­ка­ми УФСБ Рос­сии по Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти об­на­ру­же­ны и изъ­я­ты ука­за­н­ные вы­ше юве­ли­р­ные из­де­лия без мар­ки­ро­в­ки и на­не­се­ния ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в ко­ли­че­стве 703 еди­ни­цы, об­щей ры­ноч­ной сто­и­мо­стью 10 212 330 руб­лей 96 ко­пе­ек»

В хо­де след­ствия пред­при­ни­ма­тель со­дей­ство­вал след­ствию, ви­ну при­з­нал, в со­де­ян­ном рас­ка­я­л­ся. Суд ква­ли­фи­ци­ро­вал его дей­ствия по пун­к­ту "б" ча­сти 2 ста­тьи 171.1 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции - хра­не­ние в це­лях сбы­та то­ва­ров и про­дук­ции без мар­ки­ро­в­ки груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру в осо­бо кру­п­ном раз­ме­ре и на­з­на­чил на­ка­за­ние в ви­де штра­фа в раз­ме­ре 250 000 руб­лей, из­де­лия без мар­ки­ро­в­ки кон­фис­ко­ва­ны.

Не­о­бы­ч­ным в при­го­во­ре яв­ля­ет­ся то, что сре­ди про­чих на­ру­ше­ний, по­ло­жен­ных в ос­но­ву об­ви­не­ния, впе­р­вые встре­ча­ет­ся хра­не­ние юве­ли­р­ных из­де­лий без при­кре­п­лен­ных яр­лы­ков с УИНа­ми.

Источ­ник: При­го­вор Же­лез­но­до­ро­ж­но­го рай­он­но­го су­да го­ро­да Ека­те­рин­бур­га от 29 мар­та 2024 г. по де­лу N 1-179/2024

[ souz-uvelir.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->