Владимир Пилюшин: Ювелирный рынок не стоит отдельно, он движется по тем же законам, что и другие

Раздел: Рынки
17 сентября 2024 г.

Вла­ди­мир Пи­лю­шин — глав­ный ре­да­к­тор жур­на­ла «Рус­ский юве­лир», ве­ду­ще­го ин­фор­ма­ци­он­но­го из­да­ния, рас­ска­зы­ва­ю­ще­го о юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии. Признан­ный экс­перт в юве­ли­р­ной об­ла­сти, ав­тор мно­гих идей и успе­ш­ных кре­а­тив­ных про­ек­тов, в том чис­ле юве­ли­р­но­го мар­кет­плей­са Goldnet.Market.

Вла­ди­мир Пи­лю­шин рас­ска­зал Rough&Polished о сво­ем взгля­де на эво­лю­цию юве­ли­р­но­го биз­не­са в Рос­сии и кос­нул­ся от­дель­ных его про­б­лем.

Хо­те­лось бы на­чать раз­го­вор с ис­то­рии юве­ли­р­ной от­рас­ли в Со­вет­ском Со­ю­зе. Что вы об этом ду­ма­е­те?

В Со­вет­ском Со­ю­зе, не­смо­т­ря на же­ст­кую ре­гла­мен­та­цию и стро­гое за­ко­но­да­тель­ство зо­ло­то-­ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, все бы­ло по­стро­е­но чет­ко и гра­мо­т­но.

Го­су­дар­ство устра­и­ва­ло еже­год­ные от­рас­ле­вые вы­став­ки в сен­тяб­ре в Со­коль­ни­ках, где опто­ви­ки за­клю­ча­ли сдел­ки с про­из­вод­ства­ми. Был Ко­м­дра­г­мет, гло­баль­но ра­бо­тал НИИЮВЕЛИРПРОМ, ко­то­рый раз­ме­щал­ся на ба­зе Ле­нин­гра­д­ско­го за­во­да «Рус­ские са­мо­цве­ты», ра­бо­та­ла си­сте­ма сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, ра­бо­та­ли аф­фи­на­ж­ные, гра­ниль­ные и юве­ли­р­ные го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­ти­я; за счет не­сколь­ких ре­ги­о­наль­ных цен­тров со­вет­ский на­род обес­пе­чи­вал­ся юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Бы­ла вы­стро­е­на вся ли­ней­ка для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, на­чи­ная с об­ра­зо­ва­ния и за­кан­чи­вая на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским ин­сти­ту­том, ко­то­рый за­ни­мал­ся не толь­ко про­б­ле­ма­ми ста­ти­сти­ки, но и но­вы­ми раз­ра­бо­т­ка­ми, фор­ми­ро­ва­ни­ем за­ко­но­да­тель­ной ба­зы и из­ме­не­ний еe, про­г­но­зи­ро­ва­ни­ем спро­са и про­из­вод­ства.

Даль­ше на­сту­пи­ли 90-е: вез­де раз­вал - тя­же­лая и ле­г­кая про­мы­ш­лен­но­сти, раз­ва­ле­ны про­из­вод­ства средств про­из­вод­ства и так да­лее.

При всем этом юве­ли­р­ная от­расль со­вер­ша­ет ко­лос­саль­ный взлет. И к это­му есть пред­по­сы­л­ки.

Пер­вое: не из­ме­ни­лось зо­ло­то-­ва­лют­ное за­ко­но­да­тель­ство, и к нам не хлы­ну­ли боль­ши­ми обье­ма­ми Тур­ция (в первую оче­редь, де­ше­вое ту­ре­ц­кое зо­ло­то) и Ки­тай. Вто­рое - при­ва­ти­за­ция, и в-тре­тьих, - вы­со­чай­шая шко­ла юве­ли­р­ных про­из­вод­ств, по­ро­див­шая боль­шое ко­ли­че­ство юве­ли­р­ных част­ных пред­при­я­тий, ко­то­рая и в усло­ви­ях то­таль­но­го де­фи­ци­та и по­ни­ма­ния на­се­ле­ни­ем ин­ве­сти­ци­он­ной со­став­ля­ю­щей зо­ло­та в эпо­ху га­ло­пи­ру­ю­щей ин­ф­ля­ции, обес­пе­чи­ла бе­ше­ный спрос и су­ма­с­шед­шие те­м­пы ро­ста всех этих ор­га­ни­за­ций. Сле­ду­ет упо­мя­нуть и о со­з­да­нии мно­го­чис­лен­ных со­в­ме­ст­ных пред­при­я­тий по при­ме­ру «Рус­ские са­мо­цве­ты» - Ди­а­мант - у ко­то­рых, по ки­тай­ской мо­де­ли, боль­шая часть при­бы­ли оста­ва­лась в стра­не.

По­яв­ля­ют­ся но­вые иг­ро­ки на ры­н­ке, устра­и­ва­ют­ся част­ные вы­став­ки и воз­ни­ка­ет кон­ку­рен­ция ме­ж­ду ни­ми, рас­фор­ми­ро­вы­ва­ют­ся пре­ж­ние струк­ту­ры, ре­гу­ли­ру­ю­щие юве­ли­р­ную от­расль, по­яв­ля­ет­ся Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии, от­ста­и­ва­ю­щая их ин­те­ре­сы во вза­и­мо­о­т­но­ше­ни­ях с го­су­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми и ре­гу­ля­то­ра­ми. Кста­ти, ра­нь­ше го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ло рос­сий­ским участ­ни­кам и го­су­дар­ствен­ным за­во­дам уча­стие в ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках, в первую оче­редь в Ба­зе­ле. (Сей­час вме­сто Ба­зе­ля глав­ным юве­ли­р­ным цен­тром стал Гон­конг - ещe од­но сви­де­тель­ство тур­бу­лен­т­но­сти и пе­ре­мен в ми­ре).

Даль­ше го­су­дар­ство на­чи­на­ет вво­дить свои за­ко­ны и ра­м­ки, в эпо­ху ци­ф­ро­ви­за­ции стре­ми­т­ся все по­с­чи­тать и от­ре­гу­ли­ро­вать, что­бы со­брать боль­ше на­ло­гов. На­ше го­су­дар­ство пы­та­ет­ся вве­сти об­щие пра­ви­ла и в юве­ли­р­ку, но юве­ли­р­ная сфе­ра - это сло­ж­ная ис­то­рия, ведь да­же в бес­ка­мен­ке огро­м­ное ко­ли­че­ство ар­ти­ку­лов и раз­но­вид­но­стей - в за­ви­си­мо­сти от их со­ста­ва, ве­са, ма­те­ри­а­ло­в… Чи­но­в­ни­ки, ви­ди­мо, не пред­по­ла­га­ли, что это бу­дет так сло­ж­но. По­это­му ци­ф­ро­ви­за­ция, на­ча­тая у нас чуть позд­нее, чем в дру­гих стра­нах, при­об­ре­та­ет не­бы­ва­лые мас­шта­бы и про­во­ди­т­ся на юве­ли­р­ном ры­н­ке до­ста­точ­но тя­же­ло: пе­ре­не­се­ние сро­ков, ак­тив­ные спо­ры и об­су­ж­де­ния, со все­ми по­след­стви­я­ми…

Ну, и гло­баль­ные об­сто­я­тель­ства : по­с­ле пе­ри­о­да быст­ро­го ро­ста на­сту­па­ет пе­ри­од ко­ви­да. Мы мо­жем брать ста­ти­сти­че­ские дан­ные по клей­ме­нию, вы­пус­ку и про­да­жам из­де­лий, и по ним - в от­кры­тых и за­кры­тых ис­точ­ни­ках - вид­но, что про­ис­хо­дит с юве­ли­р­ной от­рас­лью. Да­же про­стой при­мер: у жур­на­ла «Рус­ский юве­лир» бы­ло по­чти 25 ты­сяч под­пис­чи­ков на на­ши но­во­сти. По­с­ле ко­ви­да их ко­ли­че­ство сни­зи­лось до 20 ты­сяч, по­с­ле вве­де­ния ГИИСа - до 16 ты­сяч, и по­с­ле вве­де­ния НДС со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми - до 12 ты­сяч. Эти ци­ф­ры опо­сре­до­ван­но от­ра­жа­ют со­сто­я­ние ры­н­ка.

Юве­ли­р­ный ры­нок не сто­ит от­дель­но: он дви­жет­ся по тем же за­ко­нам, что и дру­гие. ГИИС, НДС, от­ме­на НДС на сли­т­ки - все эти из­ме­не­ния не ска­зы­ва­ют­ся по­ло­жи­тель­но на от­рас­ли, а ес­ли нам да­ют ста­ти­сти­че­ские дан­ные по уве­ли­че­нию клей­ме­ния, вы­пус­ку юве­ли­р­ных из­де­лий и по­треб­ле­нии, и ес­ли это в руб­ле­вом вы­ра­же­нии, мы дол­ж­ны по­смо­т­реть це­ны на зо­ло­то; ес­ли в ко­ли­че­ствен­ном вы­ра­же­нии, мы дол­ж­ны по­ни­мать, что до­ля кру­п­ных пред­при­я­тий в этой ис­то­рии за­хва­ты­ва­ет боль­шую часть ры­н­ка за счет ли­к­ви­да­ции не­боль­ших ко­м­па­ний, не вы­дер­жав­ших всех этих пе­р­тур­ба­ций, на­чи­ная с ко­ви­да по се­го­д­ня­ш­ний день.

Се­год­ня пра­к­ти­че­ски все юве­ли­р­ные ко­м­па­нии име­ют свои опто­вые сай­ты, ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны, стра­ни­цы в со­ц­се­тях. По­яви­лись мар­кет­плей­сы опто­вой тор­го­в­ли, в том чис­ле юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Нас­коль­ко это пе­р­с­пе­к­тив­но?

Я уже упо­мя­нул, что юве­ли­р­ный биз­нес раз­ви­ва­ет­ся по тем же за­ко­нам, что и дру­гие биз­не­сы. Су­ще­ству­ет эво­лю­ция по­треб­ле­ния, свя­за­н­ная с по­яв­ле­ни­ем e-commerce’а. Пе­ред лю­бым биз­не­сом сто­ит за­да­ча про­дать как мо­ж­но боль­ше. Для это­го ис­поль­зу­ют­ся са­мые раз­ные ка­на­лы про­даж. В Со­вет­ском Со­ю­зе бы­ли за­во­ды, ко­то­рые раз в год фор­ми­ро­ва­ли на ры­н­ках за­ка­зы, и они по­сту­па­ли в роз­ни­ч­ные ма­га­зи­ны, и все это шло по­тре­би­те­лям. На се­го­д­ня­ш­ний день у нас есть за­во­ды, ма­га­зи­ны - то есть клас­си­че­ская мо­дель, про­дол­жа­ю­щая ра­бо­тать.

Но ведь и вы­став­ки про­дол­жа­ют иг­рать не­ма­ло­ва­ж­ную роль в раз­ви­тии от­рас­ли?

Бе­з­усло­в­но! Вы­став­ки се­го­д­ня в из­ве­ст­ной сте­пе­ни яв­ля­ют­ся драй­ве­ром юве­ли­р­но­го биз­не­са! Но на­ря­ду с этим, по­яви­л­ся ин­тер­нет. До­воль­но боль­шие объ­е­мы, осо­бен­но у не­боль­ших пред­при­я­тий и ху­до­ж­ни­ков-­ю­ве­ли­ров, про­хо­ди­ли че­рез Ин­с­та­гра­м*, в первую оче­редь. Но в свя­зи с тем, что сеть за­пре­ще­на в Рос­сии, этот ка­нал упал, мно­гие пред­при­я­тия со­з­да­ли соб­ствен­ные ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны и сай­ты, хо­тя у мно­гих име­ют­ся про­б­ле­мы с сай­та­ми, свя­за­н­ные с об­щим ха­о­сом на IT ры­н­ке.

Ка­кие имен­но?

Ес­ли ко­м­па­ния хо­чет со­з­дать или пе­ре­о­фор­мить свой сайт, этим за­ни­ма­ет­ся от­дел мар­ке­тин­га или ко­м­мер­че­ский ди­рек­тор, тра­ти­т­ся вре­мя и день­ги, в том числе, на пе­ре­вод­чи­ка, ко­то­рый «п­ти­чий язык» IT пе­ре­во­дит на по­нят­ный всем рус­ский язык, даль­ше — тех­ни­че­ские за­да­ния, уточ­не­ния — это, как пра­ви­ло, за­ни­ма­ет пол­го­да и на это тра­ти­т­ся 50-200 ты­сяч руб­лей (в за­ви­си­мо­сти от сло­ж­но­сти раз­ра­бо­ток). За­ча­стую раз­ра­бо­т­чи­ки не укла­ды­ва­ют­ся в сро­ки, день­ги пла­тят­ся, — все не­до­воль­ны друг дру­гом, раз­ра­бо­т­чи­ки, бы­ва­ло, про­па­да­ют, все на­чи­на­ет­ся сна­ча­ла и т.д.

Сай­ты мно­гих ко­м­па­ний име­ют ас­сор­ти­мент, ко­то­рые вы­кла­ды­ва­ет­ся с про­дук­ци­ей, худ­ше­го или луч­ше­го ка­че­ства сье­м­ки, по­том идут пе­ре­го­во­ры и пе­ре­сы­л­ки фо­то в во­ца­пе… про сайт за­бы­ва­ют или он на­хо­ди­т­ся в по­сто­ян­ной до­ра­бо­т­ке.

И не­смо­т­ря на то, что пред­при­я­тия тор­гу­ют че­рез ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны и име­ют хо­ро­шие про­да­жи, сто­ит от­ме­тить, что ча­сто­та по­ку­п­ки в ин­тер­нет-­ма­га­зи­нах од­ним по­ку­па­те­лем — от по­лу­го­да до по­лу­то­ра лет. Да­же сто­ты­сяч­ная ауди­то­рия не озна­ча­ет, что по­ку­п­ки про­ис­хо­дят очень часто.

Кро­ме это­го, су­ще­ству­ет со­вер­шен­но го­то­вый ка­нал до­не­се­ния до по­тре­би­те­ля, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся мар­кет­плей­сы, име­ю­щие ши­ро­чай­шую ауди­то­рию, воз­мо­ж­ность про­дви­же­ния, це­но­об­ра­зо­ва­ни­я… Но здесь есть от­ри­ца­тель­ный мо­мент: мно­гие из них за­став­ля­ют уста­нав­ли­вать це­ны ни­же, и воз­ни­ка­ет кон­фликт ин­те­ре­сов ме­ж­ду про­из­во­ди­те­лем, мар­кет­плей­сом и роз­ни­ч­ной тор­го­в­лей по фор­ми­ро­ва­нию це­ны. В этом со­сто­ит от­ри­ца­тель­ная роль в мар­жи­наль­но­сти юве­ли­р­но­го биз­не­са.

На­до по­ни­мать, что ко­г­да мы по­па­да­ем в боль­шой тор­го­вый цен­тр, там при­сут­ству­ют раз­ные ви­ды то­ва­ров, и в том числе, как часть этой ли­ней­ки, и юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны.

Со­о­т­вет­ствен­но, юве­ли­р­ный биз­нес не мог прой­ти ми­мо мар­кет­плей­сов, и по­шел ту­да, где не­п­ло­хо тор­гу­ют и по­сте­пе­н­но отъ­е­да­ют до­лю у оф­флайн-тор­го­в­ли и у ма­ло­го биз­не­са. Это об­щая эво­лю­ция биз­не­са, в том чис­ле и юве­ли­р­но­го.

Не со­з­да­ет ли спе­ци­фи­ка юве­ли­р­ных то­ва­ров до­пол­ни­тель­ных про­б­лем - стра­хо­в­ки, до­став­ки?

Да­вай­те по­дой­дем к это­му во­про­су с дру­гой сто­ро­ны. На мар­кет­плей­сах не по­ку­па­ют экс­клю­зив: это масс-­мар­кет стан­дар­ти­зи­ро­ван­ной про­дук­ции, до­ста­точ­но не­вы­со­кой сто­и­мо­сти - це­пи, об­ру­чаль­ные коль­ца, пра­во­слав­ная си­м­во­ли­ка, под­вес­ки, пу­се­ты… Це­на во­про­са там не­вы­со­кая, по­это­му ес­ли где-то что-то по­те­ря­лось, на три ты­ся­чи руб­лей, - все за­стра­хо­ва­ны, и сра­зу вы­яс­ня­ет­ся, где ку­да что про­па­ло.

Как про­дви­га­ет­ся Goldnet.Market?

П­ло­ща­д­ка, ко­то­рую со­з­да­ет «Рус­ский юве­лир» — не клас­си­че­ский мар­кет­плейс, это ско­рее та­кая ви­т­ри­на, по­сто­ян­но дей­ству­ю­щая, где не­боль­шие про­из­вод­ства мо­гут вы­ста­вить ли­ней­ку сво­ей про­дук­ции, не за­ни­ма­ясь ин­ве­сти­ци­я­ми в соб­ствен­ный сайт, и пред­ста­вить ее ши­ро­ко­му кру­гу по­тре­би­те­лей.

У нас се­го­д­ня скла­ды­ва­ет­ся ста­ти­сти­ка: еже­д­нев­но бо­лее 100 из­де­лий в по­тре­би­тель­ской кор­зи­не — и мы по­ни­ма­ем, что два-три из­де­лия в день с на­шей пло­ща­д­ки кто-то по­ку­па­ет в со­о­т­вет­ствии с кон­вер­си­ей 2-3% в юве­ли­р­ное e-commerce. Плюс, пред­ла­га­ет­ся но­вая воз­мо­ж­но­сть: не­сколь­ко ко­м­па­ний име­ют ка­сто­ми­зи­ро­ван­ную стра­ни­цу — то есть, соб­ствен­ный сайт на на­шей плат­фор­ме со всем фун­к­ци­о­на­лом, за не­боль­шую еже­ме­сяч­ную пла­ту. Сей­час мы де­ла­ем ка­сто­ми­зи­ро­ван­ную стра­ни­цу для не­сколь­ких ко­м­па­ний — брен­ди­ро­ван­ную, со всем фун­к­ци­о­на­лом. Для это­го мы по­ку­па­ем до­пол­ни­тель­но сер­ти­фи­кат без­о­пас­но­сти: ко­м­па­нии не на­до ме­нять свое до­мен­ное имя, все же­ла­ю­щие на­пря­мую по­па­да­ют на ее стра­ни­цу. С этой стра­ни­цы мо­ж­но пе­рей­ти в об­щий ка­та­лог юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, где мо­ж­но по­пут­но по­смо­т­реть до­пол­ни­тель­ный ас­сор­ти­мент. Здесь есть эф­фект си­нер­гии. В це­лом мы до­воль­ны про­ек­том, и са­мое глав­ное, до­воль­ны участ­ни­ки!

Е-commerce - про­сто один из ка­на­лов про­даж, и ему ста­ли уде­лять боль­ше вни­ма­ния. У ак­тив­ных ко­м­па­ний все не­п­ло­хо и с Озо­ном, и с WB.

Ме­ж­ду про­чим, ряд ки­тай­ских ко­м­па­ний, за­хо­дя­щих на рос­сий­ский ры­нок, про­ве­ли здесь мар­ке­тин­го­вые ис­сле­до­ва­ния и не за­ни­ма­ют­ся оф­флай­ном во­об­ще: у них в кро­шеч­ном офи­се си­дят один рус­ский и два ки­тай­ца, им от­прав­ля­ют сю­да по­сы­л­ки, они рас­та­мо­жи­ва­ют их и раз­ме­ща­ют на пло­ща­д­ках. Им оф­флайн во­об­ще не ну­жен — ведь там они кон­ку­ри­ру­ют по це­не с на­ми.

Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та (ФПП) вы­сту­па­ет за вве­де­ние огра­ни­че­ний при про­да­же укра­ше­ний на он­лайн-­п­ло­ща­д­ках. За­кон о мар­кет­плей­сах, о ко­то­ром мно­го го­во­ри­лось, на­хо­ди­т­ся в раз­ра­бо­т­ке или уже при­нят? Прав­да ли, что в Рос­сии хо­тят уже­сто­чить тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми на мар­кет­плей­сах?

Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству в сфе­ре ДМДК, «ю­ве­ли­р­ные из­де­лия от­но­сят­ся к ка­те­го­рии то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке, а их обо­рот дол­жен про­сле­жи­вать­ся в ГИИС по УИН». Это пра­ви­ло мар­кет­плей­сы стро­го со­б­лю­да­ют, все про­дав­цы юве­ли­р­ных из­де­лий со­сто­ят на спе­цу­че­те в ГИИСе.

Но за­кон о мар­кет­плей­сах раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся, эту тор­го­в­лю бу­дут уже­сто­чать, по­то­му что бу­дут уже­сто­чать всe и вез­де. Та­ко­вы ре­а­лии на­ше­го вре­ме­ни. Но при этом про­ис­хо­дит, в мо­ем по­ни­ма­нии, ли­ш­нее дуб­ли­ро­ва­ние фун­к­ций. Юве­ли­р­ная от­расль и так за­ре­гу­ли­ро­ва­на: Про­би­р­ка, Фин­мо­ни­то­ринг, ГИИС, мар­ки­ро­в­ка, би­р­ки...

Не бы­ло в юве­ли­р­ке кон­тра­фа­к­тов, о ко­то­рых ча­сто го­во­рят с экра­нов. Кто-то из ре­аль­но ра­бо­та­ю­щих про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые на ви­ду, име­ют свои сай­ты, за­ни­ма­ют­ся опто­вой и роз­ни­ч­ной тор­го­в­лей, участ­ву­ют пуб­ли­ч­но в вы­став­ках, из-­за ли­ш­них 50 г зо­ло­та хо­чет сесть на ска­мью под­су­ди­мых? Ко­неч­но же, нет. Ес­ли кто-то ра­бо­тал по чер­ной или се­рой схе­ме, то это мо­шен­ни­ки, не име­ю­щие к юве­ли­р­но­му биз­не­су ни­ка­ко­го от­но­ше­ния. Они име­ют от­но­ше­ние к кри­ми­на­лу.

Со­б­лю­сти за­ко­но­да­тель­ство бла­го­да­ря бли­зо­сти и ин­те­гри­ро­ван­но­сти мар­кет­плей­сов в IT -о­т­рас­ли мар­кет­плей­сам про­ще, чем не­боль­шо­му пред­при­я­тию со шта­том ай­ти­ш­ни­ков, юри­стов, стра­хо­в­щи­ков и про­че­го об­слу­жи­ва­ю­ще­го пе­р­со­на­ла.

В кон­це сен­тяб­ря со­сто­и­т­ся оче­ред­ной Junwex - Мос­ко­в­ский на ВВЦ. Уви­ди­м­ся на вы­став­ке?

То, что вы­став­ки про­во­дят­ся, сви­де­тель­ству­ет о том, что от­расль во­пре­ки все­му про­дол­жа­ет жить и раз­ви­вать­ся. Хо­чет­ся вы­ра­зить бла­го­дар­ность Гиль­дии юве­ли­ров, про­дол­жа­ю­щей раз­ви­вать от­расль — все это иг­ра­ет огро­м­ную роль и фор­ми­ру­ет об­щий биз­нес-­ю­ве­ли­р­ный элек­то­рат, ко­то­рый от­ста­и­ва­ет свои ин­те­ре­сы, не­смо­т­ря на из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве.

С­па­си­бо Ва­ле­рию Буд­но­му за со­з­да­ние Junwex’а, под­няв­ше­го его на вы­со­чай­ший уро­вень и про­дол­жа­ю­ще­го это не­ле­г­кое де­ло.

Хо­чет­ся от­ме­тить и за­слу­ги Ар­ту­ра Са­ля­ка­е­ва, ор­га­ни­зо­вав­ше­го пре­крас­ную обу­ча­ю­щую про­гра­м­му для участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->