Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться

Раздел: Рынки
18 сентября 2024 г.

Гло­баль­ный ры­нок ал­ма­зов, а вме­сте с ним и ми­ро­вая юве­ли­р­ная от­расль мо­гут ес­ли не об­ру­шить­ся, то уж точ­но из­ме­нить­ся до не­уз­на­ва­е­мо­сти. При­чи­ной это­му ста­ли сан­к­ции про­тив рос­сий­ских ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ков. Что бу­дет с ры­н­ком даль­ше, вы­тес­нят ли син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты на­сто­я­щие и ка­кие ин­ве­сти­ции луч­ше - в зо­ло­то или кри­п­то­ва­лю­ту, рас­ска­зал в ин­тер­вью "Рос­сий­ской га­зе­те" ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Вла­ди­мир Збой­ков.

Стра­ны "Боль­шой се­мер­ки" (G7) вве­ли сан­к­ции на рос­сий­ские ал­ма­зы. Но сер­ти­фи­ка­ция ка­м­ней от 0,5 ка­ра­та в Ан­т­вер­пе­не с це­лью под­твер­дить их не­рос­сий­ское про­ис­хо­ж­де­ние пе­ре­не­се­на с 1 сен­тяб­ря на бо­лее позд­ний срок. С чем это свя­за­но?

Вла­ди­мир Збой­ков: Ры­нок сы­рых ал­ма­зов при до­бы­че - это все­го-­на­в­се­го 12 млрд долл. Ес­ли мы возь­мем обо­рот тех же са­мых ал­ма­зов, но уже про­шед­ших ста­дию пе­ре­про­да­жи че­рез мно­го­чис­лен­ных бро­ке­ров, то это бу­дет по­ряд­ка 45 млрд дол­ла­ров. С уче­том внут­рен­них ры­н­ков пе­ре­про­даж ка­ж­дой от­дель­но взя­той стра­ны бу­дет при­мер­но 60 млрд долл. обо­ро­та сы­рых ал­ма­зов.

Ес­ли Рос­сия пе­ре­ста­нет про­да­вать свою до­лю ка­м­ней за­па­д­ным ди­а­ман­те­рам (об­ра­бо­т­чи­кам дра­го­цен­но­стей), то они по­те­ря­ют сра­зу 20 млрд дол­ла­ров. То есть За­пад сде­лал се­бе очень боль­но. При­чем аме­ри­кан­цы ока­за­лись ум­нее ев­ро­пей­цев, их сан­к­ции ку­да сла­бее.

Ев­ро­ко­мис­сия сде­ла­ла сво­им ди­а­ман­те­рам на­м­но­го ху­же - им ну­жен сер­ти­фи­кат на ка­ж­дый сы­рой ал­маз от од­но­го ка­ра­та и бо­лее о том, что ал­ма­зы у них не рос­сий­ские, и ну­ж­но ехать с ни­ми в Ан­т­вер­пен на фи­зи­че­скую сер­ти­фи­ка­цию. В един­ствен­ное ме­сто на пла­не­те! Есте­ствен­но, это­му ни­кто не рад. При­чем хо­те­ли на­чи­нать уже с 0,5 ка­ра­та с 1 сен­тяб­ря 2024 го­да, но сдви­ну­ли сни­же­ние по­ро­га до ап­ре­ля 2025 го­да. Хо­тя про­цесс про­ве­рок с од­но­го ка­ра­та уже ра­бо­та­ет.

А что бы­ло до сан­к­ций с про­вер­ка­ми ал­ма­зов?

Вла­ди­мир Збой­ков: В ми­ре дав­но идет про­сле­жи­ва­е­мость обо­ро­та сы­рых ал­ма­зов. То есть за­па­д­ные чи­но­в­ни­ки вы­стро­и­ли свою си­сте­му па­рал­лель­но Ки­м­бер­лий­ско­му про­цес­су.

Де­ло в том, что за­па­д­ные чи­но­в­ни­ки вве­ли сна­ча­ла свою до­пол­ни­тель­ную си­сте­му до­ку­мен­таль­но. Вот это и вы­зы­ва­ет у ди­а­ман­те­ров па­ни­ку, по­сколь­ку про­во­ци­ру­ет за­дер­ж­ки на та­мо­ж­не. То есть в лю­бом слу­чае это ли­ш­няя опе­ра­ция, ли­ш­ние про­вер­ки и пу­стая тра­та вре­ме­ни. Пред­ставь­те, что зна­чит вы­ве­сти до­ро­го­сто­я­щие то­ва­ры из обо­ро­та на де­сять дней - это очень до­ро­го. Си­ту­а­ция вы­зы­ва­ет боль­шие про­б­ле­мы.

Не­со­м­нен­но, это удар по ми­ро­во­му ал­маз­но­му ры­н­ку. Тот слу­чай, ко­г­да пол­ные ди­ле­тан­ты ре­ши­ли, что мо­гут ре­гу­ли­ро­вать то, в чем не смыс­лят, и да­же не до­га­ды­ва­ют­ся, ка­кой ко­лос­саль­ный вред они на­но­сят соб­ствен­но­му ры­н­ку. С уче­том то­го, что се­го­д­ня рез­ко на­ча­ли осва­и­вать тех­но­ло­гии по син­те­ти­че­ским ка­м­ням, это ко­лос­саль­ные ри­с­ки. Ес­ли за­па­д­ные чи­но­в­ни­ки не оду­ма­ют­ся, ры­нок мо­жет оста­но­вить­ся.

Глав­ный по­тре­би­тель ал­ма­зов - США, но их до­го­ня­ют Ки­тай и ОАЭ. На ры­н­ки двух по­след­них стран сей­час ак­тив­но вы­хо­дит Рос­си­я

Сей­час стра­да­ют огран­щи­ки в Му­м­баи, в том чис­ле и из-­за сан­к­ций. Они ста­ли со­кра­щать про­из­вод­ство, мень­ше за­ку­пать ка­м­ней. По­лу­ча­ет­ся, юве­ли­р­ная от­расль - это по­езд, ко­то­рый едет, и на ка­ж­дом участ­ке, в ка­ж­дом ва­го­не взя­ли и на­жа­ли на тор­моз. Се­год­ня сы­п­лет­ся весь ры­нок от до­бы­т­чи­ков и про­дав­цов до огран­щи­ков. По все­му ми­ру.

Кто ос­но­в­ные на­ши кон­ку­рен­ты на ми­ро­вом ры­н­ке?

Вла­ди­мир Збой­ков: De Beers. Прав­да, сей­час его Anglo про­да­ет. Сей­час да­же не пой­мешь, кто боль­ше кон­ку­рент, а кто пар­т­нер. До всех этих сан­к­ций у нас с ни­ми бы­ло очень хо­ро­шее, кор­рек­т­ное со­труд­ни­че­ство. Все бы­ли вы­год­ны и по­лез­ны друг дру­гу.

Ка­кие стра­ны яв­ля­ют­ся глав­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми ал­ма­зов?

Вла­ди­мир Збой­ков: США. И по­сте­пе­н­но та­ко­вы­ми ста­но­вят­ся Ки­тай вме­сте с ОАЭ.

Тра­ди­ци­он­но на США при­хо­ди­т­ся по­ло­ви­на ры­н­ка сбы­та. Фа­к­ти­че­ски те, кто на­чи­на­ют жить в до­стат­ке, ста­но­вят­ся по­тре­би­те­ля­ми юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми. Кста­ти, рос­сий­ским ту­ри­стам на­до по­м­нить, что лю­бая сан­к­ци­он­ная "ю­ве­ли­р­ка", ку­п­лен­ная да­же в дру­же­ских ОАЭ, мо­жет быть кон­фис­ко­ва­на на та­мо­ж­не. Про Ев­ро­со­юз я во­об­ще мол­чу, там все зо­ло­то с вас сни­мут при вы­ез­де из стра­ны.

Це­ны на зо­ло­то сей­час на ис­то­ри­че­ских ма­к­си­му­мах. Что бу­дет с ме­тал­лом про­ис­хо­дить даль­ше?

Вла­ди­мир Збой­ков: Гео­по­ли­ти­ка и ми­ро­вая ин­ф­ля­ция сей­час иг­ра­ют ос­но­в­ную роль в це­но­об­ра­зо­ва­нии зо­ло­та. Тем не ме­нее ни­кто не зна­ет, дой­дет ли сто­и­мость ун­ции ме­тал­ла до 3 тыс. долл. Так, в 2011 го­ду це­на зо­ло­та до­сти­г­ла пи­ка в 1800 долл., а пред­по­сы­лок для это­го не бы­ло. Че­рез два го­да ме­талл упал до 1070 долл. так же не­о­жи­дан­но, как и под­ня­л­ся в це­не. Не­смо­т­ря ни на что, це­на ак­ти­ва по­рой бы­ва­ет не­пред­ска­зу­е­ма. Од­на­ко на­вер­ня­ка зо­ло­то на­ч­нет де­ше­веть на но­во­стях о пре­кра­ще­нии во­ен­ных дей­ствий в ны­не­ш­них го­ря­чих точ­ках.

Ин­фо­гра­фи­ка "РГ"/ Алек­сандр Чи­стов / Ека­те­ри­на Сви­но­ва

Зо­ло­то до сих пор мо­ж­но при­чис­лить к за­щи­т­ным ак­ти­вам?

Вла­ди­мир Збой­ков: Ни­че­го дру­го­го че­ло­ве­че­ство при­ду­мать не смо­г­ло по­ка.

А как же кри­п­то­ва­лю­та?

Вла­ди­мир Збой­ков: Кри­п­та это во­об­ще вещь в се­бе, хо­тя бы по­то­му, что вы не дер­жи­те ее в ру­ках и не име­е­те же­ст­ко­го кон­тро­ля за ва­ши­ми ак­ти­ва­ми. То есть ак­ти­вы за­ви­сят от ка­кой-то би­р­жи, ко­то­рая по­том мо­жет быть пре­об­ра­зу­ет эту кри­п­ту в дол­ла­ры. А мо­жет, и не пре­об­ра­зу­ет. Да и во­об­ще, мо­жет ко­ше­лек об­ну­лить­ся по ка­ким-то при­чи­нам, или су­пе­р­ви­рус возь­мет и убьет всю эту учет­ную си­сте­му. И вы то­г­да по­те­ря­е­те все, что име­ли. А ес­ли зо­ло­то по­де­ше­ве­ет, то вы что-то по­те­ря­е­те, но не все. По­то­му что этот ме­талл - фи­зи­че­ский ак­тив.

О­дин из глав­ных ин­стру­мен­тов про­дви­же­ния юве­ли­р­ной про­дук­ции на вне­ш­них ры­н­ках - уча­стие в ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках. Нас­коль­ко се­го­д­ня это до­сту­п­но рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли? Ка­ко­ва в це­лом пе­р­с­пе­к­ти­ва вы­хо­да на за­ру­бе­ж­ные ры­н­ки рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­дук­ции? Ка­кие объ­е­мы про­даж на экс­порт?

Вла­ди­мир Збой­ков: За все го­ды но­вой Рос­сии да и при Со­вет­ском Со­ю­зе мы ни­ко­г­да не по­став­ля­ли на ми­ро­вой ры­нок, на экс­порт сколь­ко-­ни­будь зна­чи­мое ко­ли­че­ство юве­ли­р­ных из­де­лий.

В 2021 го­ду об­щий обо­рот ми­ро­вой тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми со­став­лял 93,5 млрд долл. При этом до­ля Рос­сии в этом обо­ро­те со­став­ля­ла 0,15%, то есть 144 млн долл. И это не худ­ший год. Бы­ли вре­ме­на, ко­г­да объ­е­мы бы­ли в два ра­за мень­ше и де­ло до­хо­ди­ло до 20 млн долл.

С­пра­вед­ли­во­сти ра­ди в им­пор­те до­ля Рос­сии то­же очень не­з­на­чи­тель­на. Так, в 2021 го­ду она со­став­ля­ла 0,3 % - 277 млн долл.

Хо­чу от­ме­тить, что мы очень кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны с точ­ки зре­ния ка­че­ства из­де­лий, по­сколь­ку у нас все­г­да оно кон­тро­ли­ро­ва­лось го­су­дар­ством и бы­ло очень до­стой­ным. Тем не ме­нее мы сла­бо кон­ку­рен­т­ны с точ­ки зре­ния це­ны.

По­то­му что лю­бой дра­го­цен­ный ка­мень, ко­то­рый у нас сто­ит в из­де­лии, будь то бри­л­ли­ант или ру­бин, и да­же син­те­ти­че­ский ка­мень, он был про­из­ве­ден не в Рос­сии. Из-­за ввоз­ной по­ш­ли­ны 10-12% и ад­ми­ни­стра­тив­ных из­дер­жек це­на под­ни­ма­ет­ся.

Тем не ме­нее рос­сий­ские юве­ли­ры вы­хо­дят на ры­н­ки дру­же­ствен­ных стран. Не так ли?

Вла­ди­мир Збой­ков: Ко­неч­но, вы­хо­дят: в Ки­тай, ОАЭ и дру­гие го­су­дар­ства. При­чем здесь ну­ж­но еще по­ни­мать, что кру­п­ным ко­м­па­ни­ям, у ко­то­рых боль­шая ка­пи­та­ли­за­ция и в ко­то­рых вра­ща­ют­ся боль­шие день­ги, им про­ще най­ти сред­ства для от­кры­тия тор­го­вой точ­ки. Ну­ж­но по­ни­мать, что коль ско­ро зна­чи­тель­ная часть со­сто­я­тель­ных лю­дей из Рос­сии ока­за­лась сей­час в тех же Эми­ра­тах, то у них, со­о­т­вет­ствен­но, и при­вы­ч­ный спрос со­хра­ни­л­ся. Они по­ни­ма­ют, зна­ют рос­сий­скую юве­ли­р­ную про­дук­цию и про­и­г­но­ри­ро­вать та­кой хо­ро­ший спрос бы­ло бы глу­по.

Это фа­к­ти­че­ски по­лу­ча­ет­ся не экс­порт в чи­стом ви­де, для ино­стран­цев и жи­ву­щих в той стра­не экс­па­тов. Это экс­порт для рос­сий­ских гра­ж­дан, ко­то­рые про­сто вы­е­ха­ли из на­шей стра­ны.

При этом с Ки­та­ем все не так про­сто. Не­со­м­нен­но, это очень боль­шой ры­нок. Од­на­ко Ки­тай име­ет свою соб­ствен­ную юве­ли­р­ную куль­ту­ру. Со­о­т­вет­ствен­но, на­ши на­ра­бо­т­ки и наш опыт с точ­ки зре­ния ди­зай­на, на­вер­ное, тут не са­мый ак­ту­аль­ный.

Тем не ме­нее все, что ка­са­ет­ся ян­та­ря, очень по­пу­ляр­но в Ки­тае. Так, наш Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат пра­к­ти­че­ски все ту­да и от­гру­жа­ет.

Как на от­расль вли­я­ет про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов?

Вла­ди­мир Збой­ков: Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты, с мо­ей точ­ки зре­ния, - ве­ли­кая бе­да юве­ли­р­ной ми­ро­вой сфе­ры. Су­ще­ству­ет ве­ли­ко­ле­п­ная си­сте­ма оцен­ки бри­л­ли­ан­тов по че­ты­рем па­ра­мет­рам: цвет, вес, чи­сто­та ка­м­ня и его огран­ка. В со­о­т­вет­ствии с си­сте­мой име­ет­ся гра­да­ция ка­м­ней по сто­и­мо­сти за ка­рат. Эта клас­си­фи­ка­ция поз­во­ли­ла сде­лать бри­л­ли­ант уни­вер­саль­ным ин­стру­мен­том для под­ня­тия це­ны и цен­но­сти юве­ли­р­но­го из­де­лия как для са­мых бо­га­тых, так и для сред­не­го клас­са.

Од­на­ко ну­ж­но по­ни­мать, что ес­ли один и тот же бри­л­ли­ант вы да­е­те де­ся­ти раз­ным ге­м­мо­ло­гам, то, воз­мо­ж­но, ха­ра­к­те­ри­сти­ки ка­м­ня они оце­нят по-раз­но­му. Тем не ме­нее эта си­сте­ма оцен­ки ка­м­ня ра­бо­та­ет успе­ш­но. Но слу­чи­лась бе­да, по­яви­лись син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты, и тех­но­ло­гии их про­из­вод­ства все вре­мя со­вер­шен­ству­ют­ся. Оста­но­вить про­гресс тех­но­ло­гий и на­жать на тор­моз не­воз­мо­ж­но. Ра­но или позд­но, но лю­ди на­у­чат­ся де­лать бри­л­ли­ан­ты с ха­ра­к­те­ри­сти­кой 1/1 - са­мые бе­лые и чи­стые ка­м­ни.

За­щи­т­но­го ак­ти­ва, ко­то­рый был бы луч­ше, чем зо­ло­то, че­ло­ве­че­ство по­ка так и не при­ду­ма­ло

Вот то­г­да в этой си­ту­а­ции вся цен­ность идеи "есть свой бри­л­ли­ант для ка­ж­до­го ко­шель­ка" ис­че­за­ет. Са­мая боль­шая бе­да за­клю­ча­ет­ся в том, что бла­го­да­ря раз­ви­тию тех­но­ло­гий про­из­вод­ства иден­ти­фи­ци­ро­вать, где син­те­ти­че­ский, а где при­род­ный бри­л­ли­ант, все сло­ж­нее и сло­ж­нее. Это при­н­цип щи­та и ме­ча. То есть со­вер­шен­ству­ет­ся щит, со­вер­шен­ству­ет­ся меч. Что из них быст­рее бу­дет со­вер­шен­ство­вать­ся, нам не­из­ве­ст­но.

Ве­ро­ят­ность то­го, что все ча­ще бу­дет по­яв­лять­ся син­те­ти­ка под ви­дом при­род­ных ка­м­ней, до­воль­но ве­ли­ка. Де­ло в том, что это очень вы­год­но, по­сколь­ку раз­ни­ца в сто­и­мо­сти син­те­ти­ки от на­ту­раль­но­го ал­ма­за уже до­хо­дит до де­ся­ти раз.

А ка­кая стра­на сей­час ли­дер по тех­но­ло­ги­ям из­го­то­в­ле­ния син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов?

Вла­ди­мир Збой­ков: Это США. Но ну­ж­но по­ни­мать, что эти тех­но­ло­гии в сво­ем боль­шин­стве - стар­та­пы. Как из­ве­ст­но, стар­тап мо­жет воз­ни­к­нуть в лю­бой стра­не. Где он вы­стре­лит за­в­т­ра - мы не зна­ем.

Не­ко­то­рые юве­ли­ры счи­та­ют, что все это ерун­да и пред­ла­га­ют про­сто раз­дель­ный ры­нок - от­дель­но для при­род­ных ка­м­ней, а от­дель­но - для син­те­ти­че­ских. Так не по­лу­чи­т­ся, по­то­му что все­г­да бу­дут мо­шен­ни­ки, ко­то­рые ста­нут пы­тать­ся вы­да­вать ис­кус­ствен­ный ка­мень за на­ту­раль­ный. Од­на­ко это дан­ность и с этим нам жить и даль­ше.

С 1 июля по 31 де­ка­б­ря вве­ден до­пол­ни­тель­ный ко­эф­фи­ци­ент при до­бы­че зо­ло­та к на­ло­гу на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых 78 тыс. руб. за ки­ло­грамм. Как ини­ци­а­ти­ва ска­за­лась на от­рас­ли?

Вла­ди­мир Збой­ков: Ини­ци­а­ти­ва на от­рас­ли, есте­ствен­но, ска­за­лась не­га­тив­но. Де­ло в том, что ко­г­да в 2021 го­ду вы­шел за­кон, ко­то­рый от­ме­нил НДС на сли­т­ки зо­ло­та для физ­лиц, он од­но­вре­мен­но ли­шил все юве­ли­р­ные ко­м­па­нии пра­ва на при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. То есть упро­щен­ной и па­тен­т­ной си­стем на­ло­го­об­ло­же­ния. Ма­лый биз­нес, осо­бен­но тор­го­вый, ока­за­л­ся в чу­до­ви­щ­ной си­ту­а­ции. Ра­бо­тая ра­нее, они при­об­ре­та­ли из­де­лие без НДС, а те­перь им ну­ж­но НДС вы­чле­нять.

На­лог с пре­ж­них 6-12% мо­мен­таль­но под­ня­л­ся для не­ко­то­рых до 30%. В этих усло­ви­ях на­ча­лось рез­кое со­кра­ще­ние ры­н­ка. Мы мо­ни­то­ри­ли пра­к­ти­че­ски в ре­жи­ме он­лайн си­ту­а­цию с ма­лым биз­не­сом в пе­ри­од с 10 ян­ва­ря 2022 го­да по 10 ав­гу­ста 2023 го­да. Чис­ло ко­м­па­ний в юве­ли­р­ной роз­ни­це упа­ло на 25%, в опте - на 37%, в про­из­вод­стве - на 24%.

Кто-то, к со­жа­ле­нию, стал не­ле­га­лом. Кто-то про­сто вы­ну­ж­ден был пре­кра­тить свой биз­нес и за­крыть­ся, ну а кто-то со­кра­тил обо­ро­ты. При­чем мно­гие это де­ла­ли умы­ш­лен­но. Со­кра­ще­ние обо­ро­тов - не­ве­ро­ят­ная вещь для ры­н­ка, но ми­к­ро­ю­ве­ли­ры это де­ла­ют, что­бы не по­пасть на НДС.

Что у нас про­ис­хо­дит на внут­рен­нем ры­н­ке в пла­не по­треб­ле­ния?

Вла­ди­мир Збой­ков: До не­дав­не­го вре­ме­ни дан­ные за 2022-2024 го­ды бы­ли за­кры­ты. Од­на­ко за по­след­нее вре­мя ры­нок вы­рос. За счет ро­ста за­р­плат на­се­ле­ния, а та­к­же раз­ви­тия ин­тер­нет-тор­го­в­ли.

Сей­час Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та от­кры­ла дан­ные по клей­ме­нию юве­ли­р­ных из­де­лий. На се­го­д­ня объ­е­мы обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии (в тон­нах) с 2021 го­да вы­рос­ли на 10%. При­чем де­сят­ка кру­п­ней­ших рос­сий­ских ко­м­па­ний про­из­во­дит по­ряд­ка трех чет­вер­тей об­ще­го обо­ро­та, осталь­ное - ма­лый биз­нес.

От­дель­но мо­ж­но ска­зать по по­во­ду сли­т­ков. За 2022 г. и за 2023-й при­мер­но по 100 тонн зо­ло­та ку­пи­ли гра­ж­да­не в сли­т­ках. Од­на­ко ни­г­де мы не про­чи­та­ем, ка­кое ко­ли­че­ство из это­го зо­ло­та вы­вез­ли за ру­беж. Это фа­к­ти­че­ски вы­вод ка­пи­та­ла. А сколь­ко бы по­лу­чи­ло го­су­дар­ство, ес­ли бы это зо­ло­то про­да­ва­ло бы физ­ли­цам с НДС? По на­шим под­с­че­там, оно по­лу­чи­ло бы до­пол­ни­тель­но 180 млрд долл. Оно то­го сто­и­ло? Для ко­го-то - без­усло­в­но. Но вряд ли для го­су­дар­ства в це­ло­м

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->