Геологи объяснили, как образуются залежи золотых самородков

Раздел: Недра
04 сентября 2024 г.

Ме­сто­ро­ж­де­ния са­мо­род­но­го зо­ло­та при­у­ро­че­ны глав­ным об­ра­зом к квар­це­вым жи­лам. Счи­та­ет­ся, что оно оса­ж­да­ет­ся из го­ря­чих ма­г­ма­ти­че­ских рас­тво­ров, внед­ря­ю­щих­ся по тре­щи­нам в гор­ных по­ро­дах. Од­на­ко об­ра­зо­ва­ние кру­п­ных ско­п­ле­ний зо­ло­та пред­став­ля­ет со­бой ми­не­ра­ло­ги­че­скую за­га­д­ку. Ав­стра­лий­ские уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что де­ло — в пье­зо­элек­три­че­ских свой­ствах квар­ца, ко­то­рые под дей­стви­ем ча­стых зе­м­ле­тря­се­ний спо­соб­ству­ют об­ра­зо­ва­нию боль­ших ско­п­ле­ний дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

Ме­сто­ро­ж­де­ния са­мо­род­но­го зо­ло­та рас­по­ло­же­ны в гор­ных рай­о­нах по все­му ми­ру и в боль­шин­стве сво­ем свя­за­ны с квар­це­вы­ми жи­ла­ми. Из них из­в­ле­ка­ют 75 про­цен­тов это­го ме­тал­ла.

Во вре­мя зе­м­ле­тря­се­ний по тре­щи­нам под­ни­ма­ют­ся го­ря­чие гид­ро­тер­маль­ные рас­тво­ры (флю­и­ды). Обы­ч­ные для них усло­вия в зе­м­ной ко­ре — те­м­пе­ра­ту­ра от 200 до 650 гра­ду­сов Цель­сия, дав­ле­ние в один-­пять ки­ло­бар. Что­бы об­ра­зо­ва­лось ме­сто­ро­ж­де­ние квар­це­вых жил, тре­бу­ют­ся со­т­ни, да­же ты­ся­чи сей­сми­че­ских со­бы­тий, со­з­да­ю­щих гу­стую сеть тре­щин в гор­ных по­ро­дах.

С точ­ки зре­ния гео­хи­мии про­цесс оса­ж­де­ния зо­ло­та из флю­и­дов хо­ро­шо изу­чен. Ме­ха­низм ин­филь­тра­ции рас­тво­ров в тре­щи­ны то­же бо­лее ме­нее по­ня­тен. А вот об­ра­зо­ва­ние кру­п­ных зо­ло­тин в квар­це­вых жи­лах — за­га­д­ка.

Раство­ри­мость зо­ло­та во флю­и­дах рав­на од­ной ча­сти на ми­л­ли­он (1 ppm). То есть, что­бы по­лу­чить 10 ки­ло­грамм зо­ло­та, ну­ж­но взять 10 ми­л­ли­о­нов ки­ло­грамм во­ды, что рав­но­цен­но пя­ти оли­м­пий­ским пла­ва­тель­ным бас­сей­нам. Учи­ты­вая, что в жи­лах на­хо­дят кон­г­ло­ме­ра­ты зо­ло­та и квар­ца ве­сом де­сят­ки и со­т­ни ки­ло­грамм (при­чем, зо­ло­та в них боль­ше по­ло­ви­ны), воз­ни­ка­ет па­ра­докс.

Д­ля объ­яс­не­ния при­влек­ли кон­це­п­цию зо­ло­тых на­но­ча­стиц, с по­мо­щью ко­то­рых мо­ж­но обой­ти огра­ни­че­ние рас­тво­ри­мо­сти. Но что за­став­ля­ет ми­л­ли­о­ны на­но­ча­стиц со­би­рать­ся в од­ну зо­ло­ти­ну, не­яс­но.

У­че­ные из не­сколь­ких на­уч­ных ор­га­ни­за­ций Ав­стра­лии во гла­ве с Кри­сто­фе­ром Вой­зи из Уни­вер­си­те­та Мо­на­ша ре­ши­ли разо­брать­ся в этом во­про­се и об­ра­ти­лись к пье­зо­элек­три­че­ским свой­ствам квар­ца. Вы­во­ды они из­ло­жи­ли в ста­тье в жур­на­ле Nature Geoscience.

Пье­зо­элек­три­че­ство про­ис­хо­дит из си­м­мет­рии кри­стал­лов. У квар­ца нет цен­т­ра си­м­мет­рии, по­это­му, ес­ли его кри­сталл де­фор­ми­ру­ет­ся, верх­няя и ни­ж­няя по­ло­ви­ны по­лу­ча­ют раз­ные элек­три­че­ские за­ря­ды, ме­ж­ду ни­ми воз­ни­ка­ет на­пря­же­ние (про­пор­ци­о­наль­ное при­ло­жен­но­му уси­лию). Квар­це­вая жи­ла в це­лом про­яв­ля­ет пье­зо­элек­три­че­ские свой­ства, ко­то­рые уси­ли­ва­ют­ся в на­прав­ле­нии ори­ен­та­ции боль­шин­ства кри­стал­лов.

У­че­ные взя­ли об­раз­цы из под­зе­м­но­го руд­ни­ка Fosterville в шта­те Ви­к­то­рия в Ав­стра­лии и ис­сле­до­ва­ли их ме­то­дом ней­тро­но­гра­фии. Им по­тре­бо­ва­лось 12 пла­стин квар­ца, из ко­то­рых по­ло­ви­на — для кон­тро­ля. Образ­цы по­ме­сти­ли в ка­ме­ру с рас­тво­ром зо­ло­та и ли­ней­ным при­во­дом, ими­ти­ру­ю­щим сей­сми­че­ские вол­ны раз­ли­ч­ной ча­сто­ты. Экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с раз­ны­ми рас­тво­ра­ми, где зо­ло­то об­ра­зу­ет ко­м­плек­сы с гид­ро­суль­фи­да­ми, хло­ри­да­ми или при­сут­ству­ет в ви­де на­но­ча­стиц.

У кри­стал­ла квар­ца бо­лее вы­со­кий пье­зо­элек­три­че­ский по­тен­ци­ал по срав­не­нию с объ­е­мом гор­ной по­ро­ды. По­это­му, по­ла­га­ют ав­то­ры но­во­го ис­сле­до­ва­ния, во вре­мя сей­сми­че­ской де­фор­ма­ции на­и­вы­с­ший по­тен­ци­ал внут­ри квар­це­вой жи­лы по­яв­ля­ет­ся у иде­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных кри­стал­лах. Луч­ше все­го он сра­ба­ты­ва­ет на сты­ке с про­во­дя­щим ма­те­ри­а­лом — зо­ло­том.

По ме­ре ро­ста на квар­це­вые жи­лы воз­дей­ству­ют ты­ся­чи аф­тер­шо­ков, со­про­во­ж­да­ю­щих зе­м­ле­тря­се­ния. Да­же ма­лей­шая де­фор­ма­ция кри­стал­ла по­ро­ж­да­ет пье­зо­элек­три­че­ский по­тен­ци­ал, ко­то­рый, в свою оче­редь, спо­соб­ству­ет элек­тро­хи­ми­че­ско­му оса­ж­де­нию зо­ло­та из флю­и­дов. На­но­ча­сти­цы зо­ло­та осо­бен­но охо­т­но ска­п­ли­ва­ют­ся на по­верх­но­сти кри­стал­ла квар­ца, дей­ству­ю­щей как элек­трод.

По мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей, опи­сан­ные ими про­цес­сы мо­гут про­ис­хо­дить и в при­ро­де.

«Это мо­жет объ­яс­нить об­ра­зо­ва­ние за­ро­ды­шей и рост кру­п­ных са­мо­род­ков зо­ло­та в гор­ных руд­ных си­сте­мах, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся от зо­ло­то­нос­ных ме­сто­ро­ж­де­ний дру­го­го про­ис­хо­ж­де­ния с вы­со­ким со­дер­жа­ние ме­тал­ла, но без кру­п­ных ско­п­ле­ний», — по­яс­ни­ли уче­ные в ста­тье.

Пье­зо­элек­три­че­ские свой­ства квар­ца та­к­же объ­яс­ни­ли тес­ную свя­за­н­ность про­яв­ле­ний зо­ло­та вдоль тре­щин в квар­це­вых жи­лах. Посколь­ку пье­зо­элек­три­че­ский по­тен­ци­ал дей­ству­ет мгно­вен­но и не остав­ля­ет сле­дов, кус­ки зо­ло­та ока­зы­ва­ют­ся как бы пла­ва­ю­щи­ми в квар­це. Ав­то­ры но­вой на­уч­ной ра­бо­ты убе­ж­де­ны, что ре­ши­ли бо­лее чем ве­ко­вой «па­ра­докс зо­ло­тых са­мо­род­ков».

[ naked-science.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->