Оксана Сенаторова: тенденция такова, что идет сокращение регионального ритейла и увеличение региональных сетей

Раздел: Рынки
29 мая 2024 г.

Ок­са­на Се­на­то­ро­ва дав­но из­ве­ст­на в юве­ли­р­ном ми­ре как экс­перт юве­ли­р­но­го ры­н­ка, из­да­тель жур­на­ла «На­ви­га­тор юве­ли­р­ной тор­го­в­ли», ор­га­ни­за­тор кон­кур­са «Луч­ший юве­ли­р­ный ма­га­зин го­да», ку­ра­тор про­фес­си­о­наль­ных ивен­тов и от­рас­ле­вых се­ми­на­ров по про­да­жам в юве­ли­р­ной сфе­ре и как ак­тив­ный блоггер. Ее до­сти­же­ния и за­слу­ги от­ме­че­ны на­гра­дой Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Фа­бер­же.

Во вре­мя по­се­ще­ния май­ской вы­став­ки «Junwex. Но­вый Рус­ский стиль» в Санкт-Пе­тер­бур­ге Ок­са­на Се­на­то­ро­ва от­ве­ти­ла на во­про­сы кор­ре­с­пон­ден­та Rough&Polished.

Что но­во­го и ин­те­рес­но­го сей­час про­ис­хо­дит в сфе­ре юве­ли­р­ной тор­го­в­ли?

Я мо­гу го­во­рить не за всю тор­го­в­лю в от­рас­ли, но за масс-­мар­кет, по­сколь­ку пол­то­ра го­да ру­ко­во­жу про­да­жа­ми в про­из­вод­ствен­ной ко­м­па­нии брен­да «А­да­мант». Это ас­сор­ти­мент - це­пи, об­ру­чаль­ные коль­ца, кре­сти­ки, - ко­то­рый встре­ча­ет­ся в лю­бом ма­га­зи­не. Юве­ли­р­ные ве­щи пе­р­во­го спро­са. Ес­ли срав­ни­вать с пе­ри­о­дом до пан­де­мии (ес­ли уме­ст­на ре­тро­с­пе­к­ти­ва в пя­ти­лет­ний срок), объ­ем про­даж за­мет­но со­кра­ти­л­ся. Ка­за­лось бы, спрос на та­кой ба­зо­вый ас­сор­ти­мент дол­жен быть ста­биль­ным, и он оста­ет­ся ста­биль­ным, но су­м­ма за­ка­за при этом умень­ши­лась. Я не ра­бо­та­ла в этой ко­м­па­нии в луч­шие для от­рас­ли и для стра­ны вре­ме­на, но ес­ли го­во­рить о ре­ги­о­наль­ном ри­тей­ле (это то, на чем дер­жи­т­ся юве­ли­р­ное про­из­вод­ство и им­порт у нас в стра­не), все­г­да бы­ли кре­п­кие соб­ствен­ни­ки, у ко­то­рых бы­ло 5-10-20 ма­га­зи­нов (в соб­ствен­но­сти или арен­де), и это лю­би­мый по­ку­па­тель лю­бо­го по­став­щи­ка - Ко­стро­м­ско­го ли, Мос­ко­в­ско­го, Пе­тер­бур­г­ско­го, Ека­те­рин­бур­г­ско­го. И вот они за­кры­ли свои ма­га­зи­ны - при­мер­но на треть, как ми­ни­мум. Та­кая тен­ден­ция - оп­ти­ми­зи­ро­вать и за­кры­вать. Есть лю­ди, ко­то­рые во­об­ще ушли с ры­н­ка, что пе­чаль­но, - об этом ре­гу­ляр­но ин­фор­ми­ру­ет Гиль­дия юве­ли­ров. И что по­лу­ча­ет­ся: из де­ся­ти ма­га­зи­нов вла­де­лец за­крыл че­ты­ре -­г­де-то арен­да не­вы­год­на, или вы­год­нее свое по­ме­ще­ние в арен­ду сдать. А ведь в этих за­кры­тых ма­га­зи­нах остал­ся не­ре­а­ли­зо­ван­ный то­вар, ко­то­рый пе­ре­да­ет­ся в остав­ши­е­ся ма­га­зи­ны или на склад. За­ча­стую это хо­ро­шие, ка­че­ствен­ные из­де­лия, сво­и­ми ру­ка­ми ото­бран­ные, - жал­ко. Но мо­гу ска­зать, да­же ес­ли эти из­де­лия про­ле­жа­ли два го­да и от­да­ны в пе­ре­плав­ку, - ино­г­да вла­де­лец ни­че­го не по­те­рял, а мо­жет где-то и за­ра­бо­тал. В боль­шин­стве слу­ча­ев, этот то­вар ло­жи­т­ся на пол­ки, и в от­вет на пред­ло­же­ние ко­м­па­ний за­ку­пить у них что-то но­вое и ак­ту­аль­ное, мо­ж­но услы­шать: Да у нас столь­ко то­ва­ра, вы нам луч­ше ска­жи­те, где по­ку­па­те­ля взять­…

С­прос стал мень­ше и обо­рот за­ка­зов то­же рас­тя­ги­ва­ет­ся: ес­ли ра­нь­ше под­сор­ти­ро­в­ка за­ни­ма­ла три ме­ся­ца, то те­перь она мо­жет рас­тя­нуть­ся на пол­го­да. И то­г­да у по­став­щи­ков на­чи­на­ет­ся гон­ка на вы­жи­ва­ние. Це­на уже до­ве­де­на до аб­сур­д­ных зна­че­ний: ес­ли сло­жить сто­и­мость ра­бо­ты, арен­ды по­ме­ще­ния, элек­тро­энер­гии, фонд опла­ты тру­да, на­ло­го­вую ба­зу - и за­ло­жить ту­да хоть ка­кую-то при­быль, це­на, по ко­то­рой ко­м­па­нии про­да­ют свой то­вар, по­рой не при­б­ли­жа­ет­ся к ка­ко­му-то ми­ни­маль­но при­быль­но­му по­ка­за­те­лю. По­нят­но, что у по­став­щи­ков то­же бы­ва­ют труд­ные вре­ме­на: вы­пла­та за­р­плат, на­ло­ги и пр. - это сло­ж­ный ры­нок, на­до при­знать.

Ко­г­да ви­дишь объ­яв­ле­ния о рас­про­да­жах и скид­ках до 50% (в се­ти 585*Зо­ло­той, на­при­мер) - это озна­ча­ет, при низ­кой при­быль­но­сти, тор­го­в­лю се­бе в убы­ток? И по­рой да­же на бри­л­ли­ан­то­вые из­де­лия бы­ва­ют уди­ви­тель­ные скид­ки.

У бри­л­ли­ан­то­вых укра­ше­ний во­об­ще мо­жет быть дол­гий срок ре­а­ли­за­ции - они мо­гут до двух-­трех лет ждать сво­е­го по­ку­па­те­ля. Про­да­вец ви­дит, ко­г­да они бы­ли за­ку­п­ле­ны и по ка­кой це­не. А це­ны то­г­да бы­ли дру­гие. И вро­де как мо­ж­но их про­дать уже со скид­кой. Про­ис­хо­дит та­кой са­мо­об­ман, по­то­му что рубль то­г­да был дру­гой, по­ку­па­тель­ская спо­соб­но­сть, курс ва­лю­ты и ме­тал­ла… Но всем на­до жить, свои кас­со­вые раз­ры­вы и по­треб­но­сти за­кры­вать, это пе­р­вое.

А вто­рое, что все­г­да, да­же в луч­шие го­ды сна­ча­ла на­до сде­лать на­цен­ку, а по­том скид­ку. Та­кой мар­ке­тинг был все­г­да. Бри­л­ли­ан­ты до­воль­но дол­го­сроч­ный то­вар - обо­ра­чи­ва­е­мость у не­го низ­кая, в боль­шин­стве слу­ча­ев.

Ин­те­рес­но, что про­ис­хо­дит в фе­де­раль­ных се­тях?

Есть, на­при­мер, Sunlight, с его трен­дом на уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ма­га­зи­нов. У них не­ве­ро­ят­ные по­ка­за­те­ли ро­ста - плюс 200-300 ма­га­зи­нов, на­при­мер. Та­кие же по­ка­за­те­ли у се­ти Sokolov.

Это успех?

Ско­рее да. На­вер­ное, в фе­де­раль­ных се­тях хо­ро­шие ана­ли­ти­ки, про­гра­м­ми­сты, фи­нан­си­сты - лю­ди с ка­че­ствен­ным об­ра­зо­ва­ни­ем. Но у ме­ня сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, от­но­си­тель­но ре­ги­о­наль­но­го ри­тей­ла, что в те ме­ста, от­ку­да ухо­дят иг­ро­ки в ре­ги­о­нах, при­хо­дят фе­де­ра­лы. И не все­г­да по­нят­но, по­че­му. Мо­жет, в те ме­ста, где бы­ли юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны, по при­вы­ч­ке бу­дут при­хо­дить по­ку­па­те­ли? Тен­ден­ция та­ко­ва, что идет со­кра­ще­ние ре­ги­о­наль­но­го ри­тей­ла и уве­ли­че­ние фе­де­раль­ных се­тей. Sunlight то­му очень яр­кий при­мер. И 200 ма­га­зи­нов в год - это, со­гла­си­тесь, мно­го.

Е­ще один тренд сле­ду­ет от­ме­тить: пе­ре­ход от стрит-ри­тей­ла в он­лайн. Как ни­ко­г­да бы­ло мно­го кли­ен­тов с за­про­сом на то­вар для мар­кет­плей­сов. Все юве­ли­р­ные укра­ше­ния мо­гут быть пред­став­ле­ны на пло­ща­д­ках МП - и в первую оче­редь это WB и Озон.

Речь при этом идет не толь­ко о ба­зо­вых укра­ше­ни­ях - о лю­бых из­де­ли­ях, в лю­бой це­но­вой ка­те­го­рии. Ско­рее ва­ж­ным ста­но­ви­т­ся за­прос на «у­ни­каль­но­сть».

Е­щe из но­во­го: на май­скую вы­став­ку в Пе­тер­бург ки­тай­ские фи­р­мы при­вез­ли свои кол­лек­ции. И бы­ло огро­м­ное ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей из Ки­тая.

«А­да­мант» участ­во­вал в вы­став­ке «Но­вый Рус­ский Стиль» в Пе­тер­бур­ге - ка­ко­вы ито­ги?

Это за­ви­сит от то­го, как на­стро­е­на оп­ти­ка - оп­ти­ми­сти­ч­но или ре­а­ли­сти­ч­но. Мы по­у­част­во­ва­ли, встре­ти­лись с кли­ен­та­ми, под­дер­жа­ли кон­та­к­ты, и ес­ли кто-то не сде­лал от­бор­ку пря­мо на ме­сте, то до­го­во­ри­л­ся это сде­лать в бли­жай­шем бу­ду­щем.

Я про­шлась по вы­став­ке, по­смо­т­ре­ла на ви­т­ри­ны, но ни­че­го осо­бо но­во­го не уви­де­ла. Всe обы­ч­но го­то­вят­ся к сен­тяб­рю, а до это­го вы­став­ки - для под­дер­жа­ния кон­та­к­тов, а не боль­ших про­даж и ко­м­мер­че­ско­го успе­ха. Но есть ко­м­па­нии и лю­ди, ко­то­рые мне про­сто си­м­па­ти­ч­ны, по­сколь­ку я за­ни­ма­юсь жур­на­лом и во­об­ще лю­б­лю укра­ше­ния.

Что ка­са­ет­ся брен­дов, то у ме­ня чи­сто субъ­ек­тив­ный под­ход, не пре­тен­ду­ю­щий на экс­пе­р­т­но­сть. На­при­мер, я лю­б­лю ко­м­па­нию «Рин­го» и лю­дей, ко­то­рые в ней ра­бо­та­ют. Мне нра­ви­т­ся ко­м­па­ния Style Avenue - это им­пор­те­ры, мне нра­ви­т­ся их буй­ство кра­сок, не­о­бы­ч­ное со­че­та­ние цве­тов. Но это ис­клю­чи­тель­но ли­ч­ные при­вя­за­н­но­сти. Ин­те­рес­ная ви­т­ри­на бы­ла у Maxim Demidov…

Про­хо­дясь по мас­со­во­му се­г­мен­ту: что сей­час поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом у по­тре­би­те­лей юве­ли­р­ной про­дук­ции? Ка­кие трен­ды мо­ж­но от­ме­тить?

Сей­час идет тен­ден­ция на об­ле­г­че­ние по ве­су и уде­шев­ле­ние укра­ше­ний. Ка­кая-то ми­ни­ма­ли­за­ция.

С­про­сом поль­зу­ет­ся би­жу­те­рия. Мно­гие юве­ли­р­ные ко­м­па­нии про­из­во­дят ее, и у нее впол­не со­по­ста­ви­мая це­на. Мо­жет, по­то­му, что к би­жу­те­рии от­но­ше­ние бо­лее лe­г­кое, она ост­рее и ак­ту­аль­нее, вы­г­ля­дит яр­че и при­в­ле­ка­тель­нее. Ну, и клас­си­ка все­г­да най­дет сво­е­го по­ку­па­те­ля.

По­яви­лось мно­го мо­ло­дых фирм, ин­те­рес­но ра­бо­та­ю­щих с се­ре­бром. Или вот те­ма: бри­л­ли­ан­ты в се­реб­ре - не­боль­шие, 17-­гран­ные и весь­ма бюд­жет­ные - поль­зу­ют­ся спро­сом. За­мет­но, что для мо­ло­дой ауди­то­рии боль­шую роль иг­ра­ет по­да­ча: ко­г­да да­же не­до­ро­гое, ма­лень­кое укра­ше­ние вы­ло­же­но кра­си­во и пре­под­не­се­но яр­ко, в ко­ро­боч­ке, в кра­си­вой обер­т­ке - это ра­бо­та­ет. Упа­ко­в­ка мо­жет быть со­по­ста­ви­ма в це­не с из­де­ли­ем, а сто­и­мость са­мо­го пред­ме­та при этом уве­ли­чи­ва­ет­ся на по­ря­док. Мо­ло­дежь лю­бит кра­соч­ную, ска­зоч­ную по­да­чу - с от­кры­точ­ка­ми, по­же­ла­ни­я­ми.

Вы име­е­те от­но­ше­ние к юве­ли­р­ным ор­га­ни­за­ци­ям, ко­то­рые сей­час - как Гиль­дия юве­ли­ров, на­при­мер, - ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись, на­ла­жи­ва­ют кон­та­к­ты с ку­ри­ру­ю­щи­ми от­расль гос­струк­ту­ра­ми, про­во­дят со­ве­ща­ния и встре­чи, об­су­ж­да­ют за­ко­но­да­тель­ство, на­ло­го­об­ло­же­ние и т.д. Име­ет ли это ре­аль­ный эф­фект?

То, что от­расль жи­ва и тре­бу­ет вни­ма­ния к се­бе, ко­неч­но, име­ет зна­че­ние. Вот бы­ла тя­же­лая си­ту­а­ция с пе­ре­во­дом ко­м­па­ний на то­таль­ную упла­ту НДС. Те­перь это от­ма­ты­ва­ет­ся на­зад: да­ют­ся по­сла­б­ле­ния, со­з­да­ют­ся осо­бые усло­вия. Это при том, что юве­ли­р­ная от­расль не поль­зу­ет­ся осо­бой лю­бо­вью у го­су­дар­ства: она не про­из­во­дит пред­ме­тов пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти, - от­сю­да от­но­ше­ние: «как, вы ещe су­ще­ству­е­те? Уди­ви­тель­но, ну ла­д­но».

В­се рав­но не­об­хо­дим ба­ланс. Не­воз­мо­ж­но, что­бы все бы­ли счаст­ли­вы, ра­бо­та­ли и не пла­ти­ли на­ло­ги. Мы жи­вем в стра­не, ве­ду­щей СВО, и на стра­ну на­ло­же­ны бес­пре­це­ден­т­ные сан­к­ции, ко­то­рые - кто бы что ни го­во­рил - ска­зы­ва­ют­ся. Зна­чит, ну­ж­ны день­ги, ко­то­рые бе­рут­ся из на­ло­гов. И по­это­му дей­ству­ют же­ст­кие за­ко­ны ры­н­ка: те, кто сла­бее, ухо­дят с ры­н­ка, кто вы­жи­ва­ет - ра­бо­та­ет даль­ше: со­кра­ща­ет про­из­вод­ство, ра­бо­чие ме­ста, за­кры­ва­ет ма­га­зи­ны, оп­ти­ми­зи­ру­ет про­из­вод­ство и тор­го­в­лю. У чи­но­в­ни­ков и не мо­жет по­явить­ся же­ла­ние до­ти­ро­вать от­расль: стра­не ну­ж­ны сред­ства на обо­ро­ну.

Тем не ме­нее, Гиль­дия за­ни­ма­ет­ся сво­им де­лом: до­ку­мен­ты го­то­вят, экс­пе­р­ти­зу про­во­дят, но ес­ли ре­а­к­ция свер­ху сла­бая и не со­о­т­вет­ству­ет на­шим же­ла­ни­ям, - сей­час не то вре­мя. Го­су­дар­ству ну­ж­ны на­ши на­ло­ги, и на­до быть ре­а­ли­ста­ми, что­бы это по­ни­мать.

Се­год­ня вы­жи­ва­ют те, кто в туч­ные вре­ме­на на­ко­пил ре­сур­сы и не име­ет кре­ди­тов. Та­кие ко­м­па­нии в на­сто­я­щее вре­мя со­кра­ща­ют рас­хо­ды и не со­би­ра­ют­ся по­ки­дать ры­нок.

Ли­бо объ­ем биз­не­са та­ков, что его инер­ции и за­па­са проч­но­сти хва­та­ет не толь­ко на уве­рен­ное по­ло­же­ние на ры­н­ке, но и ста­биль­ный ро­ст. Имен­но та­ков сей­час Sunlight.

Кон­кур­сы на луч­шее юве­ли­р­ное укра­ше­ние - на­сколь­ко они ва­ж­ны и сти­му­ли­ру­ют ли они раз­ви­тие от­рас­ли?

Не знаю, но на ли­ч­ном уро­в­не, при­ят­но, ко­г­да те­бя це­нят и хва­лят. В лю­бом слу­чае, на­до от­ме­чать про­фес­си­о­на­лов, тем бо­лее свя­за­н­ных с твор­че­ским де­лом.

Ко­неч­но, хо­ро­шо, что по-­пре­ж­не­му про­хо­дит кон­курс укра­ше­ний. Это ста­рая тра­ди­ция, ко­то­рая на­по­ми­на­ет о ста­биль­но­сти. Нам ну­ж­ны тра­ди­ции как опо­ры в труд­ные вре­ме­на.

[ njt.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->