Bloomberg: Рынок ищет ответы на внезапный рост золота

Раздел: Рынки
24 апреля 2024 г.

Стре­ми­тель­ный взлет зо­ло­та до ис­то­ри­че­ских вы­сот, с од­ной сто­ро­ны объ­яс­ня­ет­ся ле­г­ко, учи­ты­вая не­с­по­кой­ный гео­по­ли­ти­че­ский кли­мат и мра­ч­ные про­г­но­зы пе­р­с­пе­к­тив ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Дра­го­цен­ный ме­талл та­к­же из­ве­стен как "ти­хая га­ва­нь", и есть мне­ние, что це­ны на не­го про­дол­жат ро­ст, ко­г­да ФРС США на­ч­нeт по­ни­жать про­цен­т­ные став­ки.

И все же все не так яс­но и по­нят­но, счи­та­ют в Bloomberg. По­че­му зо­ло­то вдруг до­ро­жа­ет имен­но сей­час?

С на­ча­ла 2023 го­да, по­с­ле не­сколь­ких ме­ся­цев ста­биль­ных тор­гов вдруг в на­ча­ле мар­та це­ны на зо­ло­то на­ча­ли рас­ти. С тех пор ме­талл при­ба­вил 14% и за­фи­к­си­ро­вал ряд еже­д­нев­ных ре­кор­дов. При этом гео­по­ли­ти­че­ская на­пря­жен­ность бы­ла вы­со­кой всe это вре­мя, и да­же в те­че­ние не­сколь­ких лет, а пе­р­с­пе­к­ти­вы сни­же­ния ста­вок ФРС в по­след­ние не­де­ли ста­ли со­м­ни­тель­ны­ми. Так что же из­ме­ни­лось, что при­ве­ло зо­ло­то к бес­пре­це­ден­т­ным вы­со­там?

Экс­пе­р­ты и ана­ли­ти­ки да­ют со­вер­шен­но раз­ные от­ве­ты:

  • цен­траль­ные бан­ки, обес­по­ко­ен­ные ро­лью дол­ла­ра как эко­но­ми­че­ско­го ору­жи­я;
  • фон­ды де­ла­ют став­ку на то, что по­во­рот ФРС к сни­же­нию про­цен­т­ных ста­вок не­из­бе­жен;
  • ар­мия ал­го­ри­т­ми­че­ских трей­де­ров, тя­ну­щих­ся к зо­ло­ту про­сто по­то­му, что оно рас­тет;
  • упор­ная ин­ф­ля­ция и опа­се­ния по по­во­ду "же­ст­кой по­са­д­ки";
  • осла­б­ле­ние ва­лют;
  • пред­сто­я­щие вы­бо­ры­;
  • все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное.

Эта за­га­д­ка за­ста­ви­ла ин­сай­де­ров от­рас­ли по­гру­зить­ся в ка­на­лы гло­баль­ной тор­го­в­ли, ко­то­рая про­сти­ра­ет­ся от фью­черс­ных и би­р­же­вых фон­дов Нью-Йор­ка до Шан­хая, до огро­м­но­го цен­т­ра вне­ры­ноч­ной тор­го­в­ли в Лон­до­не и охва­ты­ва­ю­щей весь мир се­ти ди­ле­ров, про­да­ю­щих сли­т­ки, мо­не­ты и укра­ше­ния всем и вез­де.

Это не­про­з­ра­ч­ный и сло­ж­ный ры­нок, ко­то­рый ни­ко­г­да не под­да­вал­ся ра­зу­м­но­му ана­ли­зу. Тем не ме­нее, ре­гу­ли­ру­ю­щие ор­га­ны мно­го лет стре­мят­ся его кон­тро­ли­ро­вать, рас­ши­ряя до­ступ к дан­ным, ко­то­рые мо­гут про­яс­нить при­чи­ны, вы­зы­ва­ю­щие рал­ли в ста­рей­шем ак­ти­ве по со­хра­не­нию бо­гат­ства.

КТО ПОКУПАЕТ
Во-­пе­р­вых, цен­траль­ные бан­ки, а та­к­же кру­п­ные учре­ж­де­ния и трей­де­ры, ко­то­рые та­ким об­ра­зом го­то­вят­ся к пе­ре­хо­ду к бо­лее низ­ким став­кам ФРС. Ки­тай­ские по­тре­би­те­ли обес­по­ко­е­ны сни­же­ни­ем до­ход­но­сти в дру­гих ак­ти­вах и обес­це­ни­ва­ни­ем ва­лю­ты.

Но эти груп­пы бы­ли "бы­чьей си­лой" в те­че­ние по­след­ний не­сколь­ких ме­ся­цев, и лет — в слу­чае цен­траль­ных бан­ков. И не­яс­но, по­че­му кто-то из них вдруг сей­час стал одер­жим стра­хом, жа­д­но­стью или эн­ту­зи­аз­мом.

А­на­ли­ти­ки, не­смо­т­ря на всю свою осве­до­м­лeн­ность и эру­ди­цию от­ве­ча­ют удру­ча­ю­ще рас­плы­в­ча­то: "Это все сра­зу, и ни­кто в от­дель­но­сти".

ЧТО ПОКУПАЮТ
Един­ствен­но что яс­но, но та­к­же вы­зы­ва­ет не­до­у­ме­ние, это то, что ин­ве­сто­ры не ис­поль­зу­ют би­р­же­вые фон­ды — один из са­мых про­стых спо­со­бов при­об­ре­те­ния зо­ло­та. Устой­чи­вый от­ток средств из ETF, обес­пе­чен­ных зо­ло­том, поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что зна­чи­тель­ная часть дер­жа­те­лей упус­ка­ет вы­го­ду или по­про­сту об­на­ли­чи­ва­ет сред­ства.

"Это од­но из са­мых стран­ных яв­ле­ний, ко­то­рые я ко­г­да-­ли­бо на­б­лю­дал в про­стран­стве ETF", — рас­ска­зал Bloomberg пре­зи­дент ETF Store Нейт Дже­ра­чи. По его сло­вам, осо­бен­но ин­те­рес­но то, что в это вре­мя в осталь­ных сек­то­рах ры­н­ка спрос на зо­ло­то был очень вы­со­кий. На­при­мер, по­ку­п­ки цен­траль­ных бан­ков и пря­мые по­ку­п­ки от­дель­ны­ми част­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми.

Citigroup Inc объ­яс­ня­ет сла­бый чи­стый при­ток в ETF фи­к­са­ци­ей при­бы­ли дол­го­сроч­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми, ку­пив­ши­ми зо­ло­то мно­го лет на­зад.

По дан­ным World Gold Council (WGC), фев­раль стал де­вя­тым под­ряд ме­ся­цем от­то­ков из ETF, обес­пе­чен­ных зо­ло­том.

ГДЕ ПОКУПАЮТ
Рез­ко уве­ли­чив­ша­я­ся тор­го­вая ак­тив­ность на кру­п­ных фью­черс­ных и вне­би­р­же­вых ры­н­ках, си­г­на­ли­зи­ру­ет о том, что в этом про­цес­се участ­ву­ют обы­ч­ные ин­сти­ту­ци­о­наль­ные по­ку­па­те­ли — го­су­дар­ствен­ные цен­траль­ные бан­ки, ин­ве­сти­ци­он­ные бан­ки, пе­н­си­он­ные фон­ды, су­ве­рен­ные фон­ды бла­го­со­сто­я­ния. Не от­ста­ют и оп­ци­о­ны, — есть пе­р­с­пе­к­ти­ва, что це­ны на зо­ло­то еще под­ни­мут­ся, по­сколь­ку ди­ле­ры оп­ци­о­нов спе­шат по­крыть ри­с­ки.

М­но­же­ство кон­тра­к­тов на нью-й­ор­к­ские фью­черсы яв­ля­ет­ся при­з­на­ком то­го, что вы­рос­ли дол­го­сроч­ные став­ки фи­нан­со­вых ме­не­д­же­ров. Но об­щий объ­ем тор­гов пре­вы­сил ко­ли­че­ство от­кры­тых кон­тра­к­тов, что ука­зы­ва­ет на безу­м­ный всплеск днев­ной тор­го­в­ли, в ко­то­рой пре­успе­ва­ют ал­го­ри­т­ми­че­ские фон­ды.

КОГДА ПОКУПАЮТ
В ос­но­в­ном по по­не­дель­ни­кам, сре­дам и пят­ни­цам. В по­след­нее вре­мя ры­нок зо­ло­та осо­бен­но чув­стви­те­лен к из­ме­не­ни­ям в эко­но­ми­че­ских дан­ных США, и это ста­ло бо­лее оче­вид­ным по­с­ле рез­ко­го ро­ста цен в на­ча­ле мар­та.

И­мен­но в эти дни в США пуб­ли­ку­ют­ся дан­ные, ко­то­рые со­дер­жат по­ка­за­те­ли со­сто­я­ния про­из­вод­ства, ра­бо­чих ме­ст, ВВП и ин­ф­ля­ции, а кон­цен­три­ро­ван­ный всплеск по­ку­пок, на­б­лю­да­е­мый по­с­ле вы­хо­да дан­ных, да­ет ключ к опре­де­ле­нию ли­ч­но­сти на­и­бо­лее вли­я­тель­ных иг­ро­ков.

Но это са­мо по се­бе сби­ва­ет с тол­ку ана­ли­ти­ков, по­сколь­ку ин­ве­сто­ры на ры­н­ках ва­лю­ты и об­ли­га­ций от­ре­а­ги­ро­ва­ли на по­след­ние дан­ные став­ка­ми на то, что раз­во­рот ФРС про­и­зой­дет поз­же и бу­дет ме­нее глу­бо­ким, чем ожи­да­лось не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад. Сам по се­бе этот факт дол­жен быть от­ри­ца­те­лен для зо­ло­та, по­сколь­ку вы­со­кие про­цен­т­ные став­ки сни­жа­ют его при­в­ле­ка­тель­ность по срав­не­нию с та­ки­ми ак­ти­ва­ми, как об­ли­га­ции. Ин­ве­сто­ры та­к­же под­тал­ки­ва­ют вверх дол­лар, что сде­ла­ло зо­ло­то на­м­но­го до­ро­же для кру­п­ней­ших по­тре­би­тель­ских ры­н­ков Ки­тая и Ин­дии.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС
Это боль­шой во­прос. Ды­ра в ин­фор­ма­ци­он­ном по­то­ке по­след­них пя­ти не­дель в том, что, хо­тя и ожи­да­ет­ся, что ФРС на­ч­нет сни­жать став­ки в этом го­ду — что дол­ж­но пой­ти на поль­зу зо­ло­ту — мно­гие ин­ве­сто­ры ста­ли за­ло­ж­ни­ка­ми ло­ж­ных ори­ен­ти­ров по вре­ме­ни на­ча­ла сни­же­ния став­ки, не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад они бы­ли дру­ги­ми.

Дру­гое объ­яс­не­ние в том, что мно­гие со­сре­до­то­чи­ли вни­ма­ние на пе­р­с­пе­к­ти­ве же­ст­кой по­са­д­ки эко­но­ми­ки США, ос­но­вы­ва­ясь на по­след­них дан­ных, и спе­шат ку­пить зо­ло­то, по­сколь­ку оно иг­ра­ют роль ак­ти­ва-у­бе­жи­ща.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->