«О маленькая муха!» -выставочно-просветительский проект

Раздел: Выставки
14 марта 2024 г.

В Му­зее ян­та­ря в Ка­ли­нин­гра­де от­кры­ва­ет­ся вы­ста­воч­ный про­ект, по­свя­щен­ный пред­сто­я­ще­му юби­лею Им­ма­ну­и­ла Кан­та, ко­то­рый бу­дет от­ме­чать­ся в 300-ле­тие со дня ро­ж­де­ния фи­ло­со­фа. С 14 мар­та по­се­ти­те­ли смо­гут по­се­тить вы­став­ку, где бу­дут пред­став­ле­ны ма­ло­из­ве­ст­ные фа­к­ты из жиз­ни и де­я­тель­но­сти это­го ве­ли­ко­го мыс­ли­те­ля XVIII ве­ка, ко­то­рый стал од­ним из ве­ли­ких мыс­ли­те­лей че­ло­ве­че­ства.

Пер­вая часть вы­став­ки вос­со­з­даст ка­би­нет на­ту­ра­лий, ко­то­рый был ча­стью Му­зея есте­ство­з­на­ния и ред­ко­стей, учре­ж­ден­но­го в до­ме Фри­д­ри­ха Са­тур­гу­са и воз­глав­ля­е­мо­го са­мим Им­ма­ну­и­лом Кан­том на­чи­ная с 1766 го­да. Здесь бу­дут по­ка­за­ны ока­ме­не­ло­сти, ми­не­ра­лы, кол­лек­ции пти­чьих яиц, на­се­ко­мых, се­ме­на и гер­ба­рии.

На вы­став­ке та­к­же бу­дут пред­став­ле­ны пред­ме­ты XVIII ве­ка, та­кие как пись­мен­ные при­на­д­ле­ж­но­сти, кар­ты, и ин­стру­мен­ты, из кол­лек­ций Му­зея ян­та­ря и част­ных со­бра­ний, что­бы по­ка­зать ра­бо­чую об­ста­но­в­ку уче­но­го-е­сте­ство­ис­пы­та­те­ля и рас­ска­зать о Кан­те как спе­ци­а­ли­сте в ми­не­ра­ло­гии и гео­гра­фии. Био­гра­фы фи­ло­со­фа утвер­ж­да­ют, что он ак­тив­но изу­чал ян­тарь и об­ла­дал глу­бо­ки­ми зна­ни­я­ми о его до­бы­че и уни­каль­ных свой­ствах.

Во вто­рой ча­сти вы­став­ки по­се­ти­те­ли смо­гут уви­деть на­ту­раль­ные об­раз­цы ян­та­ря с ис­ко­па­е­мы­ми вклю­че­ни­я­ми, а та­к­же пор­т­ре­ты и скуль­п­ту­ры Им­ма­ну­и­ла Кан­та из ян­та­ря и дру­гих ма­те­ри­а­лов. Ме­ст­ные ор­га­ни­за­ции в Ка­ли­нин­гра­де, та­кие как "Ака­де­мия ян­та­ря" и "Гиль­дия ма­сте­ров ян­тар­ных дел", а та­к­же сту­ден­ты Кол­ле­д­жа пред­при­ни­ма­тель­ства, со­з­да­ли из­де­лия из ян­та­ря, по­свя­щен­ные фи­ло­со­фу Кан­ту, его фи­ло­со­фии и его род­но­му го­ро­ду. Му­зей пред­ло­жил ху­до­ж­ни­кам объ­е­ди­нить два глав­ных си­м­во­ла ре­ги­о­на – ян­тарь и имя ве­ли­ко­го не­ме­ц­ко­го фи­ло­со­фа.

Вы­став­ка та­к­же бу­дет со­дер­жать ред­кие экс­по­на­ты, в том чис­ле брон­зо­вую ме­даль с про­филь­ным пор­т­ре­том Им­ма­ну­и­ла Кан­та, со­з­дан­ную Эр­ной Бек­кер-Канс к 200-ле­тию со дня его ро­ж­де­ния. Бу­дет пред­став­ле­на ви­т­ри­на, по­свя­щен­ная од­но­му из клю­че­вых во­про­сов фи­ло­со­фии Кан­та, под на­з­ва­ни­ем "На что я мо­гу на­де­ять­ся?", с экс­по­на­та­ми XVIII ве­ка, та­ки­ми как рас­пя­тие из ян­та­ря, ко­сти и ке­нигсбер­г­ская биб­лия 1734 го­да.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->