Почему проект Минфина не поможет художникам-ювелирам?

Раздел: Общество
26 января 2024 г.

На днях мы пуб­ли­ко­ва­ли до­ра­бо­тан­ный про­ект «Об утвер­ж­де­нии Пра­вил при­з­на­ния фи­зи­че­ских лиц ху­до­ж­ни­ка­ми-­ю­ве­ли­ра­ми…» и по­про­си­ли вас вы­ска­зать свои пред­ло­же­ния по про­ек­ту, со­об­ща­ет junwex.com. По­де­ли­м­ся од­ной из то­чек зре­ния.

Сер­гей Жер­дев, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­па­нии PRIMOSSA

Наслы­шан о пра­ви­тель­ствен­ном про­ек­те «Об утвер­ж­де­нии Пра­вил при­з­на­ния физ­лиц ху­до­ж­ни­ка­ми-­ю­ве­ли­ра­ми». Про­ект дол­жен по­мочь юве­ли­рам-ху­до­ж­ни­кам ле­га­ли­зо­вать свою де­я­тель­но­сть. По идее, он дол­жен по­мочь не уме­реть с го­ло­ду ра­бо­чим с за­кры­в­ших­ся про­из­вод­ств, остав­ши­м­ся без ра­бо­ты, и юве­ли­рам-о­ди­ноч­кам на ре­мон­те, ма­сте­рам за 50. По­мочь им нор­маль­но ра­бо­тать, не бо­ять­ся уго­ло­в­ной и ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти. Это, ко­неч­но, гу­ман­ная цель. Но и она не бу­дет вы­пол­не­на с по­мо­щью это­го про­ек­та.

Рас­смо­т­рим тре­бо­ва­ния, ко­то­рые дол­ж­ны вы­пол­нить участ­ни­ки про­гра­м­мы:

1. Про­дол­жать тра­ди­ции и раз­ви­вать но­вые на­прав­ле­ния юве­ли­р­но­го ма­стер­ства.

2. Иметь опыт уча­стия в кон­кур­сах, вы­став­ках, смо­т­рах, дру­гих куль­тур­ных ме­ро­при­я­ти­ях в юве­ли­р­ной от­рас­ли.

Со­вре­мен­ное юве­ли­р­ное ма­стер­ство, а тем бо­лее раз­ви­тие это­го ма­стер­ства – это в первую оче­редь тех­но­ло­гии, а по­том уже ру­ка ху­до­ж­ни­ка. И ни­как они раз­вить это не смо­гут. Все это про­сто кра­си­вые сло­ва.

Пред­ставь­те ана­ло­ги­ч­ный про­ект под­дер­ж­ки ору­жей­ных ма­сте­ров. Со­глас­но та­кой ло­ги­ке, тре­бо­ва­ни­я­ми к ору­жей­ни­кам дол­ж­ны быть сле­ду­ю­щие: пред­ста­вить не ме­нее трех раз­ра­бо­ток тан­ков, успе­в­ших по­лу­чить на­гра­ды на вы­став­ках со­вре­мен­но­го во­ору­же­ния.

На се­го­д­ня про­ект под­дер­ж­ки юве­ли­р­ной от­рас­ли – это се­рия кра­си­вых фраз, на­пи­сан­ных фун­к­ци­о­не­ра­ми, ко­то­рые под со­бой ни­че­го не име­ют. Как ма­стер, име­ю­щий вер­стак 1937 го­да вы­пус­ка и на­бор при­ми­тив­ных ин­стру­мен­тов, мо­жет участ­во­вать в юве­ли­р­ных кон­кур­сах? И, тем бо­лее, пре­тен­до­вать на на­гра­ды. На­де­ж­ды на «рус­ско­го Лев­шу» в этом слу­чае не оправ­да­ны. Все со­вре­мен­ные вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ные из­де­лия де­ла­ют­ся на аме­ри­кан­ских 3D-­при­н­те­рах с ис­поль­зо­ва­ни­ем вос­ка, уси­ли­я­ми 3D-­ди­зай­не­ров с за­р­пла­той от 150 000 руб., на со­вре­мен­ном ли­тей­ном обо­ру­до­ва­нии сто­и­мо­стью от 50 000 ев­ро, и вот к это­му все­му дол­ж­на при­ло­жить­ся ру­ка ху­до­ж­ни­ка, без ко­то­ро­го, ко­неч­но, ни­ку­да.

О­ши­б­ки в бо­е­вом управ­ле­нии ве­дут к ги­бе­ли лю­дей, и их вы­ну­ж­де­ны опе­ра­тив­но ис­прав­лять. Оши­б­ки в управ­ле­нии юве­ли­р­ной от­рас­лью при­ве­дут к ти­хо­му еe вы­ми­ра­нию. Но ре­а­ни­ма­ци­ей при­дет­ся за­ни­мать­ся уже сле­ду­ю­ще­му по­ко­ле­нию чи­но­в­ни­ков, ведь про­цесс это не­быст­рый. По­это­му, к со­жа­ле­нию, всe про­ис­хо­дит так, как про­ис­хо­дит.

По­че­му про­ект не по­мо­жет ху­до­ж­ни­кам-­ю­ве­ли­рам?

В нeм со­дер­жи­т­ся ряд тре­бо­ва­ний, ко­то­рые обя­за­тель­ны к ис­пол­не­нию для при­з­на­ния это­го ста­ту­са. Во-­пе­р­вых, это уже упо­мя­ну­тое мной уча­стие в вы­став­ках. Во-в­то­рых, это не­об­хо­ди­мость про­хо­ж­де­ния спе­ци­аль­ных ко­мис­сий. Я не очень по­ни­маю, по ка­ким кри­те­ри­ям ко­мис­сии бу­дут ре­шать, кто яв­ля­ет­ся юве­ли­ром-ху­до­ж­ни­ком, а кто про­сто юве­ли­ром, т.е. че­ло­ве­ком, ко­то­рый под дей­ствие за­ко­на не под­па­да­ет.

С­мею вас за­ве­рить, на­и­боль­шие воз­мо­ж­но­сти по­пасть под этот ста­тус име­ют не ху­до­ж­ни­ки-­ю­ве­ли­ры, а лю­ди с хо­ро­ши­ми ор­га­ни­за­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, ко­то­рые ча­сто не свой­ствен­ны на­сто­я­щим ху­до­ж­ни­кам, лю­дям твор­че­ским. По­верь­те, все ху­до­ж­ни­ки-­ю­ве­ли­ры с ор­га­ни­за­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми уже дав­но ле­га­ли­зо­ва­лись в пре­де­лах дей­ству­ю­щих пра­во­вых норм. Так что же­лан­ный ста­тус по­лу­чат не ис­тин­ные ху­до­ж­ни­ки-­ю­ве­ли­ры, а пред­при­ни­ма­те­ли с ор­га­ни­за­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, ко­то­рые без тру­да свар­га­нят весь па­кет до­ку­мен­тов и прой­дут ко­мис­сии.

За­ко­но­твор­цы за­бы­ли, как мно­го у нас в стра­не Ака­кий Ака­ки­е­ви­чей из го­го­лев­ской «Ши­не­ли», ко­то­рые хо­ро­шо мо­гут ре­мон­ти­ро­вать или вы­пи­ли­вать ко­леч­ки на за­каз, но не в со­сто­я­нии спра­вить­ся с бю­ро­кра­ти­че­ской ма­хи­ной. Они жи­вут сво­им ма­лень­ким за­ра­бо­т­ком, кор­мят се­бя и се­мью. Они бо­ят­ся вы­со­вы­вать­ся и тем бо­лее про­хо­дить ко­мис­сию, их ко­леч­ки – не про­из­ве­де­ние вы­со­ко­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, но всe же эти лю­ди за­ра­ба­ты­ва­ют сво­им уме­ни­ем се­бе на хлеб, ча­сто боль­ше ни­че­го не умея. А сей­час они все хо­дят под уго­ло­в­кой бла­го­да­ря той ва­к­ха­на­лии, что за­те­я­ла власть с юве­ли­р­ной от­рас­лью.Так для ко­го этот за­кон?

За­кон на­прав­лен на со­з­да­ние ещe од­но­го па­ке­та бю­ро­кра­ти­че­ских бу­маг, ко­то­рые на­до вы­пра­вить, или, ско­рее, при­бе­г­нуть к услу­гам лю­дей, ко­то­рые по­мо­гут это сде­лать за воз­на­гра­ж­де­ние. Про­сто ещe од­но бю­ро­кра­ти­че­ское пре­пят­ствие, пре­о­до­ле­ние ко­то­ро­го для хват­ких биз­не­сме­нов не ста­нет про­б­ле­мой, а вот ма­сте­ра без дол­ж­но­го об­ра­зо­ва­ния, на­вы­ков и де­нег про­хо­ж­де­ние ко­мис­сий не оси­лят. Они пой­дут по до­сту­п­но­му им пу­ти: бу­дут по­ти­хонь­ку, за за­на­ве­шен­ны­ми ок­на­ми, вы­пол­нять за­ка­зы на­се­ле­ния. По­че­му мы пи­шем на бу­ма­ге од­но, а под­ра­зу­ме­ва­ем дру­гое? Это что наш рос­сий­ский кре­ст, ко­то­рый не­сем со вре­мен Ива­на Гроз­но­го.

Что же с этим всем де­лать?

Мо­жет, не сто­ит вы­ду­мы­вать свой осо­бый пу­ть? Не со­з­да­вать се­бе труд­но­стей, что­бы по­том их ге­ро­и­че­ски пре­о­до­ле­вать? Не пло­дить за­ко­нов и бу­маг, а по­сту­пить как все ли­де­ры юве­ли­р­ной от­рас­ли? Упро­стить про­цес­сы, сде­лать ре­ги­стра­цию юве­ли­ров-ху­до­ж­ни­ков та­кой же про­стой, как у са­мо­за­ня­тых? Это даст лю­дям воз­мо­ж­ность вый­ти из те­ни и от­кро­ет при­ток на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний. В ми­ро­вой пра­к­ти­ке по­чти по­в­се­ме­ст­но имен­но так юве­ли­р­ная от­расль и ра­бо­та­ет.

То­г­да и ко­мис­сий не ну­ж­но бу­дет фор­ми­ро­вать. Или, в от­ли­чие от Тур­ции, Та­и­лан­да и Ита­лии, у нас ра­бо­та­ют од­ни мо­шен­ни­ки? Ну так для них у нас есть огро­м­ный си­ло­вой блок. ОБЭП, ФСБ, про­би­р­ный на­д­зор, на­ло­го­вая ин­с­пе­к­ция, тор­го­вая ин­с­пе­к­ция, санэпи­де­м­стан­ция, по­жар­ная ин­с­пе­к­ция, Цен­тро­банк, охра­на тру­да, эко­ло­ги­че­ский на­д­зор, фи­мо­ни­то­рин­г… Не бу­дем от­ни­мать у них хлеб. Мо­жет, обой­дe­м­ся без спе­ци­аль­ных ко­мис­сий? Уж очень и так мно­го смо­т­ря­щих, ко­то­рых на­до со­дер­жать за на­ши на­ло­ги.

[ yktimes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->