Подведем итоги ювелирного года?

Раздел: Общество
29 декабря 2023 г.

Вла­ди­мир Збой­ков: эта за­мет­ка – не вы­ра­же­ние офи­ци­аль­ной по­зи­ции «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии», это про­сто экс­пе­р­т­ное мне­ние. Его и хо­чу вы­ска­зать.

Ес­ли бы бы­ла не­об­хо­ди­мость как-то од­но­з­на­ч­но оха­ра­к­те­ри­зо­вать ухо­дя­щий год, то я на­з­вал бы его «го­дом про­дол­же­ния рас­ко­ла в юве­ли­р­ном со­об­ще­стве». По­доб­но гео­по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции в ми­ре, в на­шей от­рас­ли еще в 2022 го­ду все раз­де­ли­лись на два не­при­ми­ри­мых ла­ге­ря – усло­в­но ма­лых и кру­п­ных. То, что ли­дер-трой­ка («Сан­лайт», «Со­ко­лов», «585 зо­ло­той») ока­за­лась в 2023 го­ду успе­ш­ной – это оче­вид­но. Од­на­ко, как мне ка­жет­ся, есть во­прос – бла­го­да­ря че­му? По­ни­маю, что для тех ма­лых ко­м­па­ний, ко­то­рые за­кры­лись, от­вет оче­ви­ден – кру­п­ный биз­нес вы­рос за счет их ухо­да с ры­н­ка. Да, эти не­счаст­ные внес­ли свой вклад в про­цве­та­ние кру­п­ных. Но – не­з­на­чи­тель­ный.

От при­ня­тия 47-ФЗ кру­п­ный юве­ли­р­ный биз­нес, на са­мом де­ле, ско­рее про­и­г­рал, чем вы­и­г­рал. Сли­щком уж ма­лень­кая бы­ла из­на­чаль­но до­ля обо­ро­та у ма­ло­го биз­не­са, ра­бо­та­ю­ще­го на УСН и ПСН - ма­к­си­мум 10% обо­ро­та ры­н­ка. Пусть 70% из этих ма­лых ко­м­па­ний пе­ре­шли на ОСНО, а 30% ма­лых ушли с ры­н­ка. Но эти до­ли ни­как не де­ла­ют по­го­ды для мас­шта­бов биз­не­са кру­п­но­го - осво­бо­див­ши­е­ся объ­е­мы ры­н­ка «раз­ма­за­лась» ме­ж­ду все­ми остав­ши­ми­ся иг­ро­ка­ми. Да­же ес­ли бы все ма­лые ко­м­па­нии ушли бы с ры­н­ка, то и в этом слу­чае ра­ди­каль­но­го при­ро­ста про­даж у кру­п­ных не слу­чи­лось бы. Ско­рее, на­о­бо­рот - за­кры­в­ши­е­ся ИП уже как фи­зи­че­ские ли­ца по боль­шей ча­сти вы­шли со сво­и­ми остат­ка­ми на АВИТО и дру­гие пло­ща­д­ки, их на­ло­го­вая на­груз­ка ста­ла рав­на ну­лю. Спо­ру нет - в мо­мен­те по­лу­чи­лась не­с­пра­вед­ли­вая кон­ку­рен­ция с их сто­ро­ны, от­би­ра­ю­щая до­лю у дей­ству­ю­щих ко­м­па­ний...

Ме­ж­ду тем, за­кон 47-ФЗ, по мо­е­му мне­нию, был не­у­да­ч­ным ре­ше­ни­ем «де­дол­ла­ри­за­ции» для го­су­дар­ства, хо­тя бюд­жет до­пол­ни­тель­но и по­пол­ни­л­ся за счет про­да­жи зо­ло­та фи­зи­кам. Но и до при­ня­тия за­ко­на 47-ФЗ у гра­ж­дан бы­ла воз­мо­ж­ность при­об­ре­тать зо­ло­то без НДС в ра­м­ках ОМС - обез­ли­чен­ных ме­тал­ли­че­ских сче­тов. Прав­да, "бу­ма­ж­но­го" зо­ло­та, но за­то - без раз­мы­ш­ле­ний о том, где и как его хра­нить. Для го­су­дар­ства то­же бы­ло хо­ро­шо - сред­ства за это "бу­ма­ж­но­е" зо­ло­то ак­ку­му­ли­ро­ва­лись в рос­сий­ских бан­ках. А для лю­би­те­лей "жи­во­го" ме­тал­ла бы­ли ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты из зо­ло­та. Да, бла­го­да­ря сли­т­кам зо­ло­та без НДС для фи­зи­че­ских лиц «не су­ще­ству­ю­щие» у нас, как из­ве­ст­но, оли­гар­хи, смо­г­ли ча­сти­ч­но вы­ве­сти из Рос­сии часть средств с ма­к­си­маль­ной вы­го­дой для се­бя. Но раз­ве их ин­те­ре­сы – клю­че­вые для го­су­дар­ства? К то­му же, в са­мый кри­зис­ный мо­мент, ко­г­да мно­гие за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца не по­ни­ма­ли, как вы­во­дить из Рос­сии сред­ства в усло­ви­ях за­кры­тия воз­мо­ж­но­сти бан­ко­в­ских про­во­док в дол­ла­рах и ев­ро, ку­пи­ли бы по­чти столь­ко же зо­ло­та и при на­ли­чии НДС - им хо­те­лось сроч­но вы­ве­сти из Рос­сии хо­тя бы часть сред­ств, «хоть чу­ш­кой, хоть чу­че­лом». Не то, что с 20% по­те­ри на НДС, да хоть с 50% по­терь, лишь бы что-то вы­ве­сти со сче­то­в…

За­то по­яв­ле­ние для гра­ж­дан зо­ло­та без НДС на­прочь уби­ло ин­ве­сти­ци­он­ную со­став­ля­ю­щую в при­об­ре­те­нии юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рая ра­нее не­м­но­го при­сут­ство­ва­ла. Ес­ли бы не бы­ло 47-ФЗ, то ка­кая-то часть на­се­ле­ния ку­пи­ла бы не сли­т­ки зо­ло­та, а че­мо­дан­чи­ки юве­ли­р­ных из­де­лий.

Но что же то­г­да ста­ло глав­ным драй­ве­ром ро­ста кру­п­ных юве­ли­р­ных ко­м­па­ний в 2023 го­ду? По­ла­гаю, это СВО – спе­ци­аль­ная во­ен­ная опе­ра­ция. Имен­но кру­п­ный биз­нес в юве­ли­р­ном сек­то­ре стал ос­но­в­ным бе­не­фи­ци­а­ром от на­ча­ла во­ен­ных дей­ствий по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

1. С на­ча­лом СВО бы­ли вве­де­ны сан­к­ции на им­порт в Рос­сию пред­ме­тов рос­ко­ши, в том чис­ле – юве­ли­р­ных из­де­лий. Те на­и­бо­лее со­сто­я­тель­ные со­о­те­че­ствен­ни­цы, ко­то­рые ра­нее при­об­ре­та­ли юве­ли­р­ные из­де­лия у брен­до­вых за­ру­бе­ж­ных ко­м­па­ний в за­ру­бе­ж­ных бу­ти­ках, ли­бо ча­сти­ч­но ли­ши­лись та­кой воз­мо­ж­но­сти, ли­бо пред­по­чли не ри­с­ко­вать с за­ру­бе­ж­ной та­мо­ж­ней и на­ча­ли за­ку­пать укра­ше­ния в род­ной стра­не. Это рас­ши­ри­лась пусть и ма­лая в про­цен­т­ном от­но­ше­нии, но за­то на­и­бо­лее пре­ми­аль­ная до­ля по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий.

2. По той же при­чи­не (из-­за за­кры­тия гра­ниц с Ев­ро­пой) рез­ко со­кра­ти­л­ся по­ток на­и­бо­лее за­трат­но­го вы­езд­но­го ту­риз­ма, ши­ро­ко пра­к­ти­ко­вав­ше­го­ся на­шим сред­ним клас­сом в пре­ж­нее вре­мя. Как след­ствие, у сред­не­го клас­са осво­бо­ди­лись при­ли­ч­ные су­м­мы де­нег, не свя­за­н­ные ка­ки­ми-то жиз­нен­но ва­ж­ны­ми по­треб­но­стя­ми и имев­шие на­з­на­че­ние «на от­дых и раз­в­ле­че­ния». Часть этих де­нег по­па­ла к про­дав­цам юве­ли­р­ных из­де­лий.

3. Че­ты­ре с ли­ш­ним со­т­ни ты­сяч му­ж­чин со всех кра­ев на­шей не­объ­ят­ной стра­ны в 2022 го­ду по­шли слу­жить в ар­мию по кон­тра­к­ту. С до­воль­стви­ем, мно­го­крат­но пре­вы­ша­ю­щим сред­ний уро­вень за­ра­бо­т­ка по ре­ги­о­нам. К со­жа­ле­нию, часть из них по­ги­б­ла, оста­вив же­нам вы­пла­ты в чрез­вы­чай­но вы­со­ком раз­ме­ре, осо­бен­но - по срав­не­нию с пре­ж­ним уро­в­нем до­хо­да этих лю­дей. Та­ким об­ра­зом, СВО по­с­по­соб­ство­ва­ло со­з­да­нию сво­е­об­раз­но­го «со­ци­аль­но­го ли­ф­та» для се­мей кон­тра­к­т­ни­ков, и часть этих сред­ств, на­вер­ня­ка, по­па­ла на юве­ли­р­ный ры­нок. При­чем от тех лю­дей, ко­то­рые до это­го не мо­г­ли се­бе поз­во­лить ни­че­го по­доб­но­го.

4. На всю си­лу, в мно­госмен­ном ре­жи­ме, за­ра­бо­та­ла во­ен­ная про­мы­ш­лен­но­сть. Уро­вень до­хо­да гра­ж­дан в про­мы­ш­лен­ных ре­ги­о­нах ска­к­нул вверх. Бе­з­усло­в­ная до­бав­ка к объ­е­му ре­а­ли­за­ции до­ста­точ­но до­ро­го­сто­я­щих юве­ли­р­ных из­де­лий.

5. На­чал­ся мас­со­вый уход из тор­го­вых цен­тров за­па­д­ных брен­дов, за­ни­мав­ших са­мые луч­шие ло­ка­ции. Кто их стал за­ни­мать ча­ще все­го? Пра­виль­но, трой­ка на­ших юве­ли­р­ных ли­де­ров, во­вре­мя осо­знав­ших свой счаст­ли­вый мо­мент и за­пу­стив­ших про­гра­м­мы раз­ви­тия и рас­ши­ре­ния. Луч­шие из осво­бо­ж­да­ю­щих­ся ло­ка­ций в тор­го­вых цен­трах ока­за­лись у кру­п­ных юве­ли­р­ных се­тей. Ес­ли бы не объ­яв­лен­ная ра­нее от­ме­на для ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са УСН и ПСН, «кру­п­ня­ку» еще при­ш­лось бы с ма­лы­ми по­тя­гать­ся за осво­бо­ж­да­ю­щи­е­ся ме­ста «под сол­н­цем». Но толь­ко не в той си­ту­а­ции уны­ния ма­лых. Воз­мо­ж­но, имен­но в этом и есть са­мая по­зи­тив­ная роль от 47-ФЗ для кру­п­ных юве­ли­р­ных се­тей.

У кру­п­ных про­из­во­ди­те­лей и тор­го­вых се­тей все­г­да есть пре­и­му­ще­ство не толь­ко в фи­нан­со­вых ре­сур­сах, но и в из­ве­ст­но­сти. Ес­ли на ры­нок вы­хо­дят но­вые по­ку­па­те­ли, не осве­до­м­лен­ные о пре­и­му­ще­ствах то­ва­ра то­го или ино­го про­из­во­ди­те­ля, то­го или ино­го про­дав­ца, то в вы­и­г­ры­ше все­г­да ока­зы­ва­ют­ся про­сто са­мые из­ве­ст­ные. Те, что на слуху. Это по­том, по ме­ре озна­ко­м­ле­ния с ас­сор­ти­мен­том, по ме­ре вы­ра­бо­т­ки соб­ствен­ных, ли­ч­ных по­ку­па­тель­ских пред­по­чте­ний и при­стра­стий, часть по­ку­па­те­лей, воз­мо­ж­но, на­ч­нет пред­по­чи­тать из­ве­ст­но­сти мар­ки уни­каль­ность кон­крет­но­го то­ва­ра, его ин­ди­ви­ду­аль­ную на­прав­лен­но­сть. А для на­ча­ла по­треб­ле­ния для лю­дей но­вой груп­пы то­ва­ра (и­ли при­об­ре­те­ния то­ва­ра в но­вых усло­ви­ях, т.е. не за ру­бе­жом, а до­ма) – зна­че­ние име­ет пре­ж­де все­го из­ве­ст­ность мар­ки!

Да­лее смо­т­рим – шло внед­ре­ние ГИИС ДМДК. Нет смыс­ла до­ка­зы­вать, что для кру­п­ных юве­ли­р­ных ко­м­па­ний про­цесс внед­ре­ния шел в 2022 го­ду не с та­ки­ми му­ка­ми, как для ма­лы­шей. До­ля за­трат в бюд­же­тах на внед­ре­ние ГИИС сли­ш­ком раз­ная ока­за­лась, до­ля ад­ми­ни­стра­тив­ных уси­лий бы­ла не рав­на. От­сю­да ма­лы­шам бы­ло точ­но не до раз­ви­тия, и они еще бо­лее от­ста­ва­ли от кру­п­ных ко­м­па­ний.

Но еще бо­лее ва­ж­ной при­чи­ной ро­ста кру­п­ных юве­ли­р­ных ко­м­па­ний ста­ло раз­ви­тие элек­трон­ной тор­го­в­ли на мар­кет­плей­сах. Гру­п­па Тинь­кофф не­дав­но со­об­щи­ла, что по срав­не­нию с 2022 го­дом он­лайн-о­бо­рот ма­га­зи­нов укра­ше­ний в ян­ва­ре-­де­ка­б­ре 2023 го­да на мар­кет­плей­сах вы­рос на 12%. Мар­кет­плей­сы – это огро­м­ная про­б­ле­ма для ма­ло­го биз­не­са, т.к. в лю­бой груп­пе юве­ли­р­ных из­де­лий не­з­на­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ас­сор­ти­мен­та от ма­лой ко­м­па­нии «рас­тво­ря­ет­ся» в огро­м­ном ко­ли­че­стве по­доб­ных из­де­лий от кру­п­ных про­из­во­ди­те­лей. Ред­ко кто ищет на мар­кет­плей­сах из­де­лия от кон­крет­ных ко­м­па­ний. По­иск на мар­кет­плей­сах идет по на­и­ме­но­ва­нию из­де­лий, их па­ра­мет­рам. На­при­мер, «коль­цо с са­п­фи­ром». И на фо­не мно­гих со­тен ана­ло­ги­ч­ных по на­з­на­че­нию и па­ра­мет­рам из­де­лий, ска­жем, от Со­ко­ло­ва, не­сколь­ко из­де­лий от ма­ло­го про­из­во­ди­те­ля слу­чай­но встре­тить на мар­кет­плей­се ока­зы­ва­ет­ся по­чти не­ре­аль­но.

Как вы­жи­вать се­го­д­ня ма­ло­му биз­не­су на фо­не всех ско­пив­ших­ся про­б­лем?

На мой взгляд, есть не­сколь­ко пу­тей.

1. Пред­ла­гать на­се­ле­нию очень ин­ди­ви­ду­аль­ные услу­ги. Т.е. фа­к­ти­че­ски – пред­ла­гать из­го­то­в­ле­ние из­де­лий на за­каз по ин­ди­ви­ду­аль­ным по­же­ла­ни­ям. Или до­ра­ба­ты­вать уже го­то­вые, вы­став­лен­ные на ви­т­ри­нах из­де­лий – на­при­мер, за­ме­ной ка­м­ня.

2. Мо­ни­то­рить ми­ро­вой юве­ли­р­ный ры­нок в по­ис­ках но­вей­ших трен­дов и с уди­ви­тель­ной быст­ро­той ко­пи­ро­вать все не­о­бы­ч­ное. Не за­пус­кать боль­шие се­рии, а экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать на штуч­ных пар­ти­ях. Не за­бы­вать про по­яв­ле­ние на ры­н­ках но­вых ка­м­ней – та­кое слу­ча­ет­ся.

3. Не на­де­ять­ся на про­да­жи на мар­кет­плей­сах. Обя­за­тель­но со­з­дать свои соб­ствен­ные сай­ты с го­раз­до бо­лее впе­чат­ля­ю­щи­ми воз­мо­ж­но­стя­ми, чем при по­ка­зе юве­ли­р­ных из­де­лий на мар­кет­плей­сах. Же­ла­тель­но – с до­пол­нен­ной ре­аль­но­стью, с ви­р­ту­аль­ной при­ме­роч­ной. С осо­бым сер­ви­сом до­став­ки по­ку­па­те­лю. Воз­мо­ж­но – да­же с ин­те­гра­ци­ей с ка­кой-­ни­будь иг­рой, для при­в­ле­че­ния мо­ло­де­жи.

4. Ре­а­ли­зо­вы­вать не­до­ро­гие из­де­лия с ка­м­ня­ми, на­и­ме­но­ва­ние ко­то­рых «рас­пи­а­ре­но», но – не­вы­со­ких ка­че­ствен­ных ха­ра­к­те­ри­стик. Но для это­го, ко­неч­но, бы­ло бы же­ла­тель­но нор­ма­тив­но от­ка­зать­ся от вре­до­нос­ной для не­до­ро­гих из­де­лий си­сте­мы обя­за­тель­но­го ука­за­ния на би­р­ках ка­че­ствен­ных ха­ра­к­те­ри­стик и на­ли­чия об­ла­го­ра­жи­ва­ния всех дра­го­цен­ных ка­м­ней, вклю­чая бри­л­ли­ан­ты, оста­вив эту воз­мо­ж­ность как пре­ми­аль­ную для доб­ро­воль­но­го ука­за­ния при про­да­же толь­ко до­ро­го­сто­я­щих из­де­лий.

5. В лю­бом слу­чае, ма­ло­му биз­не­су не обой­тись без про­дви­же­ния сво­их брен­дов в со­ци­аль­ных се­тях. Но это про­дви­же­ние сто­ит боль­ших де­нег. Воз­мо­ж­но, есть смысл вер­нуть­ся к идее объ­е­ди­не­ния групп ма­лых ко­м­па­ний под брен­дом «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии» и уже в скла­д­чи­ну про­дви­гать этот бренд в со­ц­се­тях. Так бу­дет крат­но де­шев­ле. При этом «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» не ста­нет пре­тен­до­вать на ка­кие-то про­цен­ты – это бу­дет по­мощь ма­ло­му биз­не­су.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->