24 ноября 2023 г. состоялась рабочая встреча актива Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с Руководителем Федеральной пробирной палаты Зубаревым Ю.И.

Раздел: Гильдия Ювелиров России
30 ноября 2023 г.

Во­прос

От­вет

Се­год­ня сро­ки клей­ме­ния и мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий в Крас­ном-­на-Вол­ге со­став­ля­ют око­ло 10 дней. Есть ли воз­мо­ж­ность нор­ма­тив­но за­кре­пить сро­ки в 5 дней?

В на­сто­я­щий мо­мент от­расль пе­ре­жи­ва­ет су­ще­ствен­ный рост в 15-20%. Про­ис­хо­дит вос­ста­но­в­ле­ние объ­e­мов на до­ко­вид­ный уро­вень; вы­рос­ла и по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность на­се­ле­ния. К то­му же тра­ди­ци­он­но, в пред­д­ве­рии но­во­год­них празд­ни­ков объ­eм сда­ва­е­мых на клей­ме­ние из­де­лий уве­ли­чи­ва­ет­ся, со­о­т­вет­ствен­но, рас­тет и на­груз­ка на про­би­ре­ров.

У со­труд­ни­ков Па­ла­ты на на­не­се­ние мар­ки­ро­в­ки на но­вые из­де­лия ухо­дит не­м­но­го боль­ше вре­ме­ни, чем толь­ко на клей­ме­ние. Но по остат­кам ста­рых за­па­сов вре­ме­ни за­тра­чи­ва­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше, т.к. тре­бу­ет­ся счи­ты­ва­ние ин­фор­ма­ции с би­р­ки. Боль­ше вре­ме­ни тра­ти­т­ся и на при­e­м­ку: по ста­рым за­па­сам ка­ж­дое из­де­лие на­до про­ве­рять ин­ди­ви­ду­аль­но.

По­это­му на тех участ­ках Про­би­р­ной па­ла­ты, где сро­ки мар­ки­ро­в­ки и клей­ме­ния уве­ли­чи­лись, мы ре­ко­мен­ду­ем участ­ни­кам ры­н­ка предъ­яв­лять «о­стат­ки» и ста­рые за­па­сы на мар­ки­ро­в­ку по­с­ле но­во­год­них празд­ни­ков. Но сей­час это толь­ко для Ко­стро­мы. Та­кая же ре­ко­мен­да­ция и в от­но­ше­нии доб­ро­воль­но­го клей­ме­ния и мар­ки­ро­в­ки се­реб­ра – по воз­мо­ж­но­сти по­с­ле Но­во­го го­да.

В Верх­не-Вол­ж­ском ме­ж­ре­ги­о­наль­ном управ­ле­нии Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты со­труд­ни­ки ра­бо­та­ют сверх­у­роч­но, а та­к­же по суб­бо­там, де­ла­ет­ся все, что­бы до Но­во­го го­да за­мар­ки­ро­вать и за­клей­мить ма­к­си­маль­ный объ­eм. Сей­час мы вы­шли по те­м­пам мар­ки­ро­в­ки но­вых из­де­лий в 1800 из­де­лий на че­ло­ве­ка в сут­ки, а по «о­стат­кам» – в не­сколь­ко раз мень­ше.

Д­ля то­го, что­бы из­бе­жать по­в­тор­ной сда­чи из­де­лий на мар­ки­ро­в­ку, предъ­яв­лять вновь про­из­ве­ден­ные юве­ли­р­ные из­де­лия луч­ше од­но­вре­мен­но на клей­ме­ние и мар­ки­ро­в­ку.

Си­ту­а­ция с мар­ки­ро­в­кой скла­ды­ва­ет­ся не оди­на­ко­во по про­из­во­ди­те­лям: кто-то при­н­ци­пи­аль­но сда­ет толь­ко на клей­ме­ние, но мно­гие сда­ют на клей­ме­ние и мар­ки­ро­в­ку, хо­тя та­кая обя­за­н­ность на­сту­па­ет толь­ко с 1 мар­та 2024 го­да. Мы это толь­ко при­вет­ству­ем.

В од­ном из пред­ло­же­ний по кри­те­ри­ям ри­с­ков пред­ла­га­ет­ся сда­вать по­ло­ви­ну юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра на клей­ме­ние. Име­ет ли это смысл?

Речь не о кри­те­ри­ях риска, а о пред­ло­жен­ных кри­те­ри­ях мер сти­му­ли­ро­ва­ния доб­ро­со­ве­ст­но­сти.

При­ме­не­ние та­ко­го кри­те­рия как оцен­ка до­ли от­мар­ки­ро­ван­ных в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке из­де­лий из се­реб­ра воз­мо­ж­на толь­ко по­с­ле то­го, как бу­дет про­мар­ки­ро­ван ос­но­в­ной объ­ем юве­ли­р­ных из­де­лий, за­яв­лен­ных в ка­че­стве «о­стат­ков». То есть не ра­нее чем че­рез год.

ФПП пе­ре­ста­ла пуб­ли­ко­вать свод­ные дан­ные по ста­ти­сти­ке про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий в тон­нах и шту­ках. Мо­ж­но воз­об­но­вить пол­но­цен­ную пуб­ли­ка­цию дан­ных?

ФПП пуб­ли­ко­ва­ла рей­тин­ги топ-20 ко­м­па­ний, да­же да­ва­ла их до­ли на ры­н­ке, ко­то­рые мо­ж­но бы­ло со­о­т­не­сти с об­щи­ми объ­е­ма­ми и вы­с­чи­тать их ко­ли­че­ство по ве­су. Мы мо­жем это опуб­ли­ко­вать хоть за­в­т­ра – ста­ти­сти­ка в на­ли­чии. Кон­крет­ные ци­ф­ры про­си­ли не пуб­ли­ко­вать са­ми участ­ни­ки ры­н­ка. У них вы­зы­ва­ет бес­по­кой­ство рас­кры­тие ко­м­мер­че­ской тай­ны. Пред­ла­га­ем «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии» опре­де­лить­ся в па­ра­мет­рах пуб­ли­ч­ных рей­тин­гов, и мы их пред­ста­вим.

Из об­щих дан­ных мо­гу ска­зать сле­ду­ю­щее. Мы ожи­да­ем, что по ито­гам 2023 го­да ко­ли­че­ство сдан­ных на клей­ме­ние из­де­лий из зо­ло­та со­ста­вит по­ряд­ка 31,2 млн штук, на 4 млн боль­ше, чем го­дом ра­нее. Объ­ем про­из­вод­ства оте­че­ствен­ных из­де­лий из се­реб­ра со­ста­вит 51,6 млн штук, при этом им­порт ожи­да­ет­ся в объ­е­ме 13 млн из­де­лий.

Ко­м­плект се­рег при ста­ти­сти­че­ском уче­те в ФПП – это как од­на еди­ни­ца, или как два УИН, или как три еди­ни­цы (2УИН + ИНП)?

Ес­ли сдат­чик за­вел в си­сте­ме ко­м­плект се­рег как один УИН, то он и учи­ты­ва­ет­ся как один УИН, но это от­но­си­т­ся толь­ко к ра­нее за­ве­ден­ным «о­стат­кам». В на­сто­я­щий мо­мент ка­ж­дая серь­га в па­ре учи­ты­ва­ет­ся от­дель­но и име­ет свой УИН.

О­цен­ка «о­стат­ков» да­ет зна­че­ние в 100 млн штук юве­ли­р­ных из­де­лий. Как та­кое ко­ли­че­ство мо­ж­но про­мар­ки­ро­вать до 1.09.2024?

Объ­ем «о­стат­ков» и ста­рых за­па­сов, за­яв­лен­ных в ГИИС, со­став­ля­ет 17 млн штук, не 100 млн.

Те­ку­щие те­м­пы ра­бо­ты по мар­ки­ро­в­ке и клей­ме­нию поз­во­ля­ют вы­пол­нить этот объ­ем в срок. Для это­го по­тре­бу­ет­ся не­ко­то­рое пе­ре­рас­пре­де­ле­ние обо­ру­до­ва­ния ме­ж­ду ин­с­пе­к­ци­я­ми, но мы к это­му го­то­вы.

Прось­ба: хо­те­лось бы, что­бы еще на эта­пе раз­ра­бо­т­ки про­ек­тов НПА под­клю­ча­лись от­рас­ле­вые об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции.

Со­гла­сен. Сей­час на из­де­лия на­но­си­т­ся до­ста­точ­но мно­го зна­ков, разо­брать­ся в них не про­сто, ма­ло кто из по­тре­би­те­лей по­ни­ма­ет эту си­сте­му.

Пред­ла­га­ем вме­сте по­ду­мать над тем, как упро­стить эту си­сте­му. Код мар­ки­ро­в­ки на из­де­лии со­дер­жит по­дроб­ную ин­фор­ма­цию об из­де­лии, его про­из­во­ди­те­ле, да­те про­из­вод­ства и т.д. Мо­ж­но по­ду­мать над от­ка­зом от ши­ф­ра имен­ни­ка, ши­ф­ра ин­с­пе­к­ции, осо­бен­но в слу­чае с ма­лень­ки­ми из­де­ли­я­ми, на ко­то­рых ма­ло ме­ста.

Нас­коль­ко не­об­хо­ди­ма мар­ки­ро­в­ка по ме­тал­лу из­де­лий при усло­вии то­го, что на­не­се­ние Data Matrix-ко­да на би­р­ку уже га­ран­ти­ру­ет про­сле­жи­ва­е­мость обо­ро­та из­де­лий?

Мар­ки­ро­в­ка – это до­ступ по­ку­па­те­ля к пол­ной ин­фор­ма­ции о юве­ли­р­ном из­де­лии, о ка­м­нях, ме­тал­ле, про­из­во­ди­те­ле и про­дав­це в про­стом и удоб­ном фор­ма­те.

Вы зна­е­те, что в этом на­прав­ле­нии дви­жут­ся мно­гие стра­ны, по мно­гим ка­те­го­ри­ям то­ва­ров. В Ин­дии, на­при­мер, то­же пре­ду­смо­т­ре­на мар­ки­ро­в­ка не­по­сред­ствен­но на юве­ли­р­ных из­де­ли­ях, они это де­ла­ют в ви­де 9-з­на­ч­ных цифр.

Мо­ж­но ли рас­с­чи­ты­вать, что в ра­м­ках ГИИС ДМДК пол­но­стью уй­дет тре­бо­ва­ние пе­ре­да­вать что-­ли­бо в Рос­фин­мо­ни­то­ринг, за ис­клю­че­ни­ем дан­ных, ко­то­рые не­воз­мо­ж­но­

­взять из си­сте­мы? Речь идет о пра­ви­лах внут­рен­не­го кон­тро­ля, ко­то­рые ко­м­па­ния дол­ж­на ве­сти на бу­ма­ж­ных но­си­те­лях.

Тре­бо­ва­ния Рос­фин­мо­ни­то­рин­га в первую оче­редь свя­за­ны с во­про­сом дви­же­ния де­не­ж­ных сред­ств. А ос­но­в­ная за­да­ча ГИИС ДМДК – это от­ра­же­ние фи­зи­че­ско­го пе­ре­ме­ще­ния юве­ли­р­ных из­де­лий и дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

В пе­р­с­пе­к­ти­ве ГИИС мо­жет упро­стить тре­бо­ва­ния к уче­ту и хра­не­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, но не к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля в ра­м­ках ПОД/ФТ. Нам вме­сте не­об­хо­ди­мо по­ду­мать над упро­ще­ни­ем тре­бо­ва­ний Ин­струк­ции о по­ряд­ке уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней, про­дук­ции из них и ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии, утвер­ж­ден­ной при­ка­зом Мин­фи­на Рос­сии от 09.12.2016 № 231н.

Пе­ре­ход на ве­де­ние уче­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней с при­ме­не­ни­ем элек­трон­ной до­ку­мен­та­ции – во­прос сло­ж­ный, т.к. по­тре­бу­ет под­пи­са­ния в учет­ных си­сте­мах участ­ни­ков всех опе­ра­ций и све­де­ний элек­трон­ны­ми ци­ф­ро­вы­ми под­пи­ся­ми, од­на­ко го­то­вы об­су­ж­дать его.

Что ГИИС де­ла­ет уже сей­час, так это спо­соб­ству­ет обе­ле­нию ры­н­ка че­рез кон­троль до­сту­па ле­галь­ных юве­ли­р­ных из­де­лий на при­ла­вок. По ме­ре то­го, как ко­ли­че­ство та­ких из­де­лий уве­ли­чи­ва­ет­ся, до­ля не­ле­галь­но вве­ден­ных в обо­рот из­де­лий сни­жа­ет­ся. Мы ви­дим та­кие ор­га­ни­за­ции и го­то­вы ока­зы­вать со­дей­ствие тем, кто со­б­лю­да­ет за­ко­но­да­тель­ство, в том чис­ле и тре­бо­ва­ния к мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий.

На элек­трон­ных пло­ща­д­ках про­да­ет­ся мно­го юве­ли­р­ных из­де­лий, не от­но­ся­щих­ся к ли­ч­ной соб­ствен­но­сти гра­ж­дан, и этим на­но­си­т­ся вред тем, кто за­ни­ма­ет­ся ле­галь­ным биз­не­сом. Мо­ж­но как-то за­щи­тить ле­галь­ных про­дав­цов от не­ле­галь­ных?

Че­рез ин­тер­нет-­п­ло­ща­д­ки юве­ли­р­ных из­де­лий про­да­ет­ся на 200-300 млрд руб­лей, и этот обо­рот бу­дет толь­ко рас­ти.

Ин­тер­нет-­п­ло­ща­д­ки не дол­ж­ны до­пус­кать про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий ИП и ор­га­ни­за­ци­я­ми, ко­то­рые не со­сто­ят на спе­ци­аль­ном уче­те в ФПП, а та­к­же физ­ли­ца­ми.

Кро­ме то­го, для физ­лиц, ве­ду­щих фа­к­ти­че­ски пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­но­сть, бу­дет пре­ду­смо­т­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­но­сть. Со­о­т­вет­ству­ю­щий про­ект по­пра­вок в КоАП го­то­вит Мин­фин Рос­сии.

Что де­лать с из­де­ли­я­ми, на ко­то­рых не чи­та­ет­ся мар­ки­ро­в­ка? И бу­дет ли на та­кие слу­ча­и

рас­про­стра­нять­ся уго­ло­в­ная от­вет­ствен­но­сть?

Есть ин­фор­ма­ция о том, что ино­г­да до 50% мар­ки­ро­в­ки на из­де­ли­ях не чи­та­ет­ся.

Глу­би­на на­не­се­ния мар­ки­ро­в­ки чуть боль­ше глу­би­ны на­не­се­ния клей­ма. При на­не­се­нии мар­ки­ро­в­ки ап­па­рат ее ав­то­ма­ти­че­ски счи­ты­ва­ет, ес­ли счи­ты­ва­ние не про­ис­хо­дит - из­де­лие мар­ки­ру­ет­ся за­но­во.

До­пол­ни­тель­но про­во­ди­лись ис­сле­до­ва­ния в ря­де ко­м­па­ний-­про­из­во­ди­те­лей по про­чте­нию мар­ки­ро­в­ки уже по­с­ле до­ра­бо­т­ки из­де­лий на пред­при­я­ти­ях. Мар­ки­ро­в­ка бы­ла устой­чи­вой.

А 50% не­чи­та­е­мой мар­ки­ро­в­ки - хо­ро­ший по­вод для звон­ка мне для то­го, что­бы де­таль­но разо­брать­ся в ка­ж­дой кон­крет­ной си­ту­а­ции. По­ка нам о кон­крет­ных слу­ча­ях ин­фор­ма­ция не по­сту­па­ла. По­сту­пит – раз­бе­ре­м­ся. Но все про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния си­сте­мы по­ка­за­ли, что мар­ки­ро­в­ка до­ста­точ­но устой­чи­ва.

Как быть с остат­ка­ми в ма­га­зи­нах, ес­ли не чи­та­ет­ся мар­ки­ро­в­ка? В этих из­де­ли­ях уже и ка­м­ни за­кре­п­ле­ны, их уже не пе­ре­пла­вить.

При­но­си­те в Па­ла­ту, из­де­лия про­мар­ки­ру­ют, и все бу­дет чи­тать­ся. Ес­ли не чи­та­ет­ся, то, воз­мо­ж­но, мар­ки­ро­в­ка бы­ла ча­сти­ч­но по­вре­ж­де­на. Та­кие слу­чаи еди­ни­ч­ны и не но­сят мас­со­во­го ха­ра­к­те­ра.

Воз­мо­ж­но ли хра­не­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в ма­га­зи­нах по­с­ле 1 сен­тяб­ря 2024 го­да без на­не­се­ния мар­ки­ро­в­ки, но с УИН на би­р­ке?

Мы ре­ко­мен­ду­ем всем участ­ни­кам обо­ро­та до этой да­ты по­ста­рать­ся успеть про­мар­ки­ро­вать все име­ю­щи­е­ся из­де­лия, по­сколь­ку хра­не­ние вхо­дит в опре­де­ле­ние обо­ро­та, а обо­рот без мар­ки­ро­в­ки пред­по­ла­га­ет от­вет­ствен­но­сть. За со­б­лю­де­ни­ем это­го тре­бо­ва­ния сле­дят в том чис­ле и пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны.

Ко­г­да бу­дет рас­пи­сан чет­кий по­ря­док, ин­струк­ция по мар­ки­ро­в­ке?

На днях участ­ни­ка­ми ры­н­ка бы­ла под­го­то­в­ле­на сво­е­об­раз­ная ин­струк­ция по то­му, как пред­став­лять из­де­лия на мар­ки­ро­в­ку. Это не нор­ма­тив­ный до­ку­мент, а про­сто на­род­ная «па­мят­ка», ко­то­рая под­ска­зы­ва­ет на­и­бо­лее эф­фек­тив­ный ал­го­ритм дей­ствий.

Мы озна­ко­ми­лись с ней – в це­лом все пра­виль­но. Ес­ли дей­ство­вать со­глас­но «па­мят­ке», про­б­лем быть не дол­ж­но.

Кто кон­крет­но от­ве­ча­ет за брак при мар­ки­ро­в­ке?

Ну­ж­но об­ра­щать­ся в кон­крет­ную ин­с­пе­к­цию, где до­пу­ще­на оши­б­ка.


[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->