«Золото рядом» : экспозиция открылась в Иркутском областном краеведческом музее

Раздел: Выставки
23 октября 2023 г.

19 ок­тяб­ря в Ир­кут­ском об­ласт­ном кра­е­вед­че­ском му­зее име­ни Н. Н. Му­равь­e­ва-А­мур­ско­го от­кры­лась не­о­бы­ч­ная вы­став­ка. Эта экс­по­зи­ция яв­ля­ет­ся со­в­ме­ст­ным про­ек­том ко­м­па­нии "По­люс", ве­ду­ще­го рос­сий­ско­го зо­ло­то­до­бы­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия, По­ли­тех­ни­че­ско­го му­зея (Москва) и Го­су­дар­ствен­но­го ми­не­ра­ло­ги­че­ско­го му­зея име­ни А.В. Си­до­ро­ва ИРНИТУ.

По­се­ти­те­ли вы­став­ки мо­гут озна­ко­мить­ся с про­ис­хо­ж­де­ни­ем зо­ло­та, его ро­лью в раз­ви­тии ци­ви­ли­за­ции и тех­но­ло­ги­че­ском про­грес­се, а та­к­же с тра­ди­ци­я­ми зо­ло­то­до­бы­чи в Си­би­ри и но­вей­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми со­вре­мен­ной от­рас­ли. Экс­по­зи­ция пред­став­ля­ет "жиз­нен­ный пу­ть" зо­ло­та - от фор­ми­ро­ва­ния ме­сто­ро­ж­де­ний и гео­ло­го­раз­вед­ки до про­цес­са вы­плав­ки сли­т­ка (да­же ма­кет сли­т­ка мо­ж­но дер­жать в ру­ках). Кро­ме то­го, по­се­ти­те­лям пред­ла­га­ет­ся участ­во­вать в ин­тер­а­к­тив­ной иг­ре "Зо­ло­то ря­до­м" и по­чув­ство­вать се­бя на­сто­я­щим зо­ло­то­до­бы­т­чи­ком.

От­кры­тие вы­став­ки "Зо­ло­то ря­до­м" в Ир­кут­ском об­ласт­ном кра­е­вед­че­ском му­зее яв­ля­ет­ся ва­ж­ным со­бы­ти­ем. Зо­ло­то­до­бы­ча име­ет дол­гую ис­то­рию в ре­ги­о­не, и вы­став­ка по­мо­жет укре­пить имидж гор­но­го де­ла, по­пу­ля­ри­зи­ро­вать про­фес­сии в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли и раз­ве­ять сте­рео­ти­пы о же­ст­ком тру­де ста­ра­те­лей. Се­год­ня пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли - вы­со­ко­клас­с­ные про­фес­си­о­на­лы, ра­бо­та­ю­щие с вы­со­ко­ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной тех­ни­кой.

У­прав­ля­ю­щий ди­рек­тор ко­м­па­ний "По­люс Вер­нин­ско­е" и "По­люс Су­хой Ло­г" Игорь Цу­ку­ров вы­ра­зил уве­рен­но­сть, что вы­став­ка бу­дет поль­зо­вать­ся успе­хом у по­се­ти­те­лей и спо­соб­ство­вать даль­ней­ше­му раз­ви­тию зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли.

Ор­га­ни­за­то­ры вы­став­ки пред­ста­ви­ли раз­ли­ч­ные экс­по­на­ты, свя­за­н­ные с зо­ло­то­до­бы­чей ко­м­па­нии "По­люс" в Ир­кут­ской об­ла­сти. Сре­ди них бы­ли по­ка­за­ны об­раз­цы ру­ды с ме­сто­ро­ж­де­ний "По­лю­са", кер­ны, шли­фы и тиг­ли для про­би­р­но­го ана­ли­за. Кро­ме то­го, бы­ли пред­став­ле­ны ма­ке­ты обо­ру­до­ва­ния, ис­поль­зу­е­мо­го на зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ных фаб­ри­ках, та­кие как гро­хо­ты и ша­ро­вые мель­ни­цы. По­се­ти­те­ли вы­став­ки смо­г­ли бо­лее по­дроб­но озна­ко­мить­ся с про­фес­си­я­ми, свя­за­н­ны­ми с эти­ми и дру­ги­ми экс­по­на­та­ми, вклю­чая ана­ли­ти­ка кер­нов, мар­к­шей­де­ра, спе­ци­а­ли­ста по ав­то­ма­ти­за­ции и фло­та­то­ра.

Ди­рек­тор по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью ко­м­па­нии "По­люс", Ви­к­то­рия Ва­си­лье­ва, от­ме­ти­ла, что они за­ин­те­ре­со­ва­ны не толь­ко в рас­ска­зе о зо­ло­те как хи­ми­че­ском эле­мен­те и его ро­ли в ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции, но и о его со­вре­мен­ных при­ме­не­ни­ях в про­мы­ш­лен­но­сти и про­цес­се до­бы­чи. Она та­к­же от­ме­ти­ла, что до сих пор су­ще­ству­ют сте­рео­ти­пы о зо­ло­то­до­бы­че, свя­за­н­ные с кар­ти­ной зо­ло­той ли­хо­ра­д­ки и уста­рев­ши­ми ме­то­да­ми до­бы­чи. Од­на­ко зо­ло­то­до­бы­ча - это вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное про­из­вод­ство, тре­бу­ю­щее не толь­ко гео­ло­гов, мар­к­шей­де­ров и ме­тал­лур­гов, но и спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и ав­то­ма­ти­за­ции управ­ле­ния раз­ли­ч­ны­ми про­цес­са­ми.

Вы­став­ка та­к­же уде­ли­ла осо­бое вни­ма­ние во­про­сам охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды и со­хра­не­нию би­о­раз­но­об­ра­зия. Был пред­став­лен со­в­ме­ст­ный про­ект ко­м­па­нии "По­люс" с Ви­ти­м­ским за­по­вед­ни­ком, в ра­м­ках ко­то­ро­го бы­ли по­ка­за­ны фо­то­гра­фии и ви­део жи­во­т­ных в их есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор По­ли­тех­ни­че­ско­го му­зея, Дми­т­рий Ко­жа­нов, от­ме­тил, что По­ли­тех­ни­че­ский му­зей ак­тив­но раз­ви­ва­ет свя­зи с дру­ги­ми му­зе­я­ми, куль­тур­ны­ми и на­уч­ны­ми цен­тра­ми Си­би­ри. Он та­к­же от­ме­тил, что ко­м­па­ния "По­люс" яв­ля­ет­ся на­де­ж­ным пар­т­не­ром идеи про­ве­де­ния та­кой вы­став­ки. На­уч­ную со­став­ля­ю­щую и ви­зу­аль­ный стиль вы­став­ки раз­ра­бо­та­ли спе­ци­а­ли­сты По­ли­тех­ни­че­ско­го му­зея.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->