С чем идем на парламентские слушания по малому бизнесу?

Раздел: Гильдия Ювелиров России
03 октября 2023 г.

27 сен­тяб­ря в ра­м­ках про­ве­де­ния Ме­ж­ду­на­род­ной юве­ли­р­ной вы­став­ки Junwex со­сто­я­лось со­в­ме­ст­ное за­се­да­ние Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» и Клу­ба рос­сий­ской юве­ли­р­ной тор­го­в­ли, по­свя­щен­ное вы­ра­бо­т­ке кон­со­ли­ди­ро­ван­ной по­зи­ции на пред­сто­я­щих пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ни­ях по те­ме "Раз­ви­тие ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: за­да­чи, пе­р­с­пе­к­ти­вы, за­ко­но­да­тель­ное обес­пе­че­ни­е".

Об­су­ж­де­ние во­про­сов на за­се­да­нии на­ча­лось с вы­сту­п­ле­ния Пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Флу­на Гу­ме­ро­ва. Он об­ри­со­вал на­прав­ле­ния, по ко­то­рым се­го­д­ня ра­бо­та­ет Ас­со­ци­а­ция, и эти во­про­сы ка­са­ют­ся не толь­ко ма­ло­го биз­не­са. Из по­зи­ти­ва – вос­ста­но­в­лен ди­а­лог в ра­м­ках ЕАЭС по по­ш­ли­нам на юве­ли­р­ные ка­м­ни. Про­цесс труд­но, но идет. Сло­ж­нее с дру­гим во­про­сом – со­хра­не­ни­ем пла­нов Мин­фи­на по вве­де­нию обя­за­тель­ной не­по­сред­ствен­ной мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. Ас­со­ци­а­ция же­ст­ко сто­ит на по­зи­ции, что про­сле­жи­ва­е­мо­сти обо­ро­та мо­ж­но до­би­вать­ся, ста­вя код толь­ко на би­р­ке. В край­нем слу­чае, воз­мо­жен ко­м­про­мис­с­ный ва­ри­ант: за­но­сить в код, про­став­ля­е­мый не­по­сред­ствен­но на из­де­ли­ях, но­мер пар­тии (ИНП), а не УИН. И в этом слу­чае от­па­дет не­об­хо­ди­мость счи­ты­вать код с по­верх­но­сти из­де­лий у про­из­во­ди­те­лей.

Ф­лун Фа­ги­и­мо­вич на­по­м­нил, что на 11 ок­тяб­ря 2023 го­да за­пла­ни­ро­ва­но со­ве­ща­ние по се­реб­ру в Ко­ми­те­те эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки Со­ве­та Фе­де­ра­ции. Все мы по­м­ним Пору­че­ние Пре­зи­ден­та рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов при ра­бо­те с из­де­ли­я­ми из се­ре­бра, пе­ре­ве­сти их в од­но на­ло­го­вое по­ле с ана­ло­ги­ч­ны­ми из­де­ли­я­ми из недра­го­цен­ных ме­тал­лов. Очень на­де­юсь, что в этом во­про­се мы то­же вый­дем на фи­ни­ш­ную пря­мую. У Ас­со­ци­а­ции есть твер­дое мне­ние, что тре­бо­ва­ние, ко­то­рое предъ­яв­ля­ет к се­реб­ря­ным из­де­ли­ям Ро­фин­мо­ни­то­ринг, на­м­но­го жeст­че ми­ро­вых тре­бо­ва­ний. Биз­нес го­тов вло­жить­ся и по­про­сить ка­кой-­ни­будь ав­то­ри­тет­ный ин­сти­тут дать со­о­т­вет­ству­ю­щее за­клю­че­ние. Мы хо­тим ве­сти свой биз­нес по тем же пра­ви­лам, ко­то­рые су­ще­ству­ют во всем ми­ре. И мы го­то­вы вме­сте с ре­гу­ля­то­ром ис­кать при­чи­ны и сни­мать не­о­бос­но­ван­ные ад­ми­ни­стра­тив­ные на­груз­ки.

Да­лее – во­прос по тол­лин­гу. Мы ана­ли­зи­ро­ва­ли в свое вре­мя си­ту­а­цию – до 60 тонн зо­ло­та вы­во­зи­лось за пре­де­лы Рос­сии, из­го­тав­ли­ва­лись там из­де­лия, вво­зи­лись об­рат­но в Рос­сию, на­но­си­лись рос­сий­ские го­су­дар­ствен­ные клей­ма и из­де­лия про­да­ва­лись в на­ших ма­га­зи­нах как рос­сий­ские. Эта угро­за для на­ше­го биз­не­са, в ос­но­в­ном она идет из Ки­р­ги­зии. Все эти во­про­сы мы про­ра­ба­ты­ва­ем по­сто­ян­но с на­шим ре­гу­ля­то­ром. Очень на­де­юсь, что у нас все по­лу­чи­т­ся.

И­ной взгляд на си­ту­а­цию с из­де­ли­я­ми из се­реб­ра пред­ста­вил Со­пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ва­ле­рий Буд­ный­. По его мне­нию, скла­ды­ва­ет­ся та­кое впе­чат­ле­ние, что мы са­ми уже­сто­ча­ем пра­ви­ла ра­бо­ты на ры­н­ке, са­ми со­з­да­ем усло­вия, при ко­то­рых пы­та­е­м­ся най­ти вы­ход из со­з­дав­ше­го­ся по­ло­же­ния в пла­не тор­го­в­ли. Ва­ле­рий Ва­си­лье­вич рас­ска­зал, что раз­го­ва­ри­вал с ко­стро­м­ски­ми кол­ле­га­ми: они го­во­рят, что все­го по 150 из­де­лий на клей­ме­ние во­зят в ин­с­пе­к­цию. А есть ма­лень­кие пред­при­я­тия, ко­то­рые про­из­во­дят все­го по 6 из­де­лий в ме­сяц. Ес­ли из­де­лия из се­реб­ра при­рав­нять к би­жу­те­рии, то мы по­те­ря­ем свой рос­сий­ский мен­та­ли­тет в об­ла­сти рос­сий­ских уни­каль­ных се­реб­ря­ных из­де­лий. Ки­тай и Ин­дия за­ва­лят нас сво­и­ми се­реб­ря­ны­ми из­де­ли­я­ми и вы­тес­нят на­ши, так как це­на у них бу­дет на­м­но­го ни­же на­шей про­дук­ции. И что мы по­лу­чим? Мы хо­тим вы­ве­сти се­реб­ро из ГИИС, а по­лу­чим …

Е­му па­ри­ро­валФ­лун Гу­ме­ро­в: об этом ри­с­ке слы­шал от кол­лег на со­ве­ща­нии у Гу­бер­на­то­ра Ко­стро­м­ской об­ла­сти. Им­порт за­ва­лит нас в том слу­чае, ес­ли мы не бу­дем ра­бо­тать с на­ло­га­ми. Мы не про­сто про­сим упро­стить обо­рот из­де­лий из се­ре­бра, но мы про­сим со­з­дать оди­на­ко­вые усло­вия с кол­ле­га­ми, ко­то­рые ра­бо­та­ют за ру­бе­жом. Мы не го­во­рим, что из­де­лия из се­реб­ра дол­ж­но быть вы­ве­де­ны из ГИИС ДМДК. Мы про­сим ФПП, Мин­фин, ФНС: лю­бое из­де­лие из се­ре­бра, ко­то­рое при по­ку­п­ке про­би­ва­ет­ся че­рез кас­со­вый ап­па­рат, дол­ж­но быть ав­то­ма­ти­че­ски из­ве­ст­но в ГИИС. На­до ор­га­ни­зо­вать об­мен дан­ны­ми ме­ж­ду ФНС и ГИИС ДМДК. На пред­при­я­ти­ях та­кое вза­и­мо­дей­ствие ор­га­ни­зо­вать не­воз­мо­ж­но.

Об­су­ж­де­ние во­про­са про­дол­жил член Со­ве­та Ас­со­ци­а­ци­иАлек­сандр Го­ры­ня. Он­за­ме­тил, что Рос­сию кон­крет­но вы­тес­ня­ют из ми­ро­во­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий, так как, экс­пор­ти­ро­вать мы фа­к­ти­че­ски не мо­жем. По­ш­ли­ны на цвет­ные ка­м­ни и бри­л­ли­ан­ты оста­ют­ся в 10%. Пять лет ве­дут пе­ре­го­во­ры с Ар­ме­ни­ей, они го­во­рят, что мно­го вло­жи­лись в огран­ку бри­л­ли­ан­тов и по­это­му по­ш­ли­ны от­ме­нять нель­зя. И этот ди­а­лог по­сто­ян­но тя­нет­ся. Ры­нок Ар­ме­нии за­ни­ма­ет 5%, стра­да­ет, в ос­но­в­ном, Рос­сия. На­ша се­бе­сто­и­мость про­дук­ции воз­рас­та­ет от 15 до 18%.

По на­ло­гам. Все се­ти фе­де­раль­ные за то, что­бы все бы­ли на рав­ных усло­ви­ях в пла­не на­ло­гов, на ОСН. Но бы­ла чет­кая по­зи­ция Пра­ви­тель­ства РФ от­но­си­тель­но ма­лых пред­при­я­тий, а по­че­му-то юве­ли­ров от­ту­да ти­хо убра­ли. Ес­ли это бу­дет про­дол­жать­ся, то мы по­лу­чим иг­ру в од­ни во­ро­та. На экс­порт мы за­кры­ты, на внут­рен­нем ры­н­ке мы бу­дем сво­ра­чи­вать­ся. Им­порт пой­дет к нам ко­ся­ком, а мы со сво­и­ми из­де­ли­я­ми про­сто ис­чез­нем.

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ци­иВла­ди­мир Збой­ко­врас­ска­зал об уча­стии 26 сен­тяб­ря 2023 го­да в "кру­г­лом сто­ле" по те­ме "О раз­ви­тии на­ци­о­наль­ной си­сте­мы ци­ф­ро­вой мар­ки­ро­в­ки то­ва­ро­в", про­во­ди­мом в Ко­ми­те­те по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке СФ РФ. На ме­ро­при­я­тии об­су­ж­да­лись во­про­сы мар­ки­ро­в­ки си­сте­мы «Че­ст­ный знак», ко­то­рую ве­дет ЦРПТ, тем не ме­нее, уда­лось до­го­во­рить­ся с За­ме­сти­те­лем Пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та Дол­го­вым К.К. о том, что в ито­го­вый до­ку­мент ме­ро­при­я­тия вклю­чат пред­ло­же­ния Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» по ини­ци­и­ро­ва­нию пра­во­вой про­вер­ки при­ме­не­ния в По­ста­но­в­ле­нии №270 и Пра­ви­лах, им утвер­ж­ден­ных, тер­ми­на «мар­ки­ро­в­ка» в от­но­ше­ние юве­ли­р­ных из­де­лий. Ждем об­на­ро­до­ва­ния ито­го­во­го до­ку­мен­та «кру­г­ло­го сто­ла». Во­прос край­не ва­жен для юве­ли­ров, т.к. По­ста­но­в­ле­ние №270 не рас­смат­ри­ва­ет DM-­код, на­пе­ча­тан­ный на би­р­ке, в ка­че­стве мар­ки­ро­в­ки, что при от­сут­ствии на­не­се­ния та­ко­го же ко­да на са­мом из­де­лии бу­дет при­во­дить к на­ка­за­нию по Ста­тье 171.1 УК РФ.

Та­к­же, Вла­ди­мир Збой­ков на­по­м­нил участ­ни­кам за­се­да­ния, что в пре­ж­ние го­ды ос­но­в­ную ста­ти­сти­че­скую ин­фор­ма­цию по ры­н­ку юве­ли­р­ных из­де­лий мы по­лу­ча­ли от Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты. Но в этом го­ду эта ин­фор­ма­ция не пуб­ли­ку­ет­ся. Бо­лее то­го, на за­прос Ас­со­ци­а­ции по­сту­пил от­вет, что пре­до­ста­вить дан­ную ин­фор­ма­цию ФПП не смо­жет. В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий и тор­го­вые се­ти для всех СМИ да­ют очень по­зи­тив­ную экс­пе­р­т­ную ин­фор­ма­цию о ро­сте ры­н­ка, что мо­ж­но рас­смат­ри­вать как сво­е­го ро­да «вер­баль­ную ин­тер­вен­цию» - ведь имен­но кру­п­ные иг­ро­ки ста­ли бе­не­фи­ци­а­ра­ми за­пре­та спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для ма­ло­го биз­не­са, и им, есте­ствен­но, хо­те­лось бы по­ка­зать, что от при­ня­тия этой ме­ры ры­нок толь­ко про­цве­та­ет… В чем есть боль­шие со­м­не­ния – те­м­пы ро­ста зо­ло­та (на 70%) и се­реб­ра (на 105%) за по­след­ний год на­м­но­го вы­ше те­м­пов ро­ста да­же за­яв­ля­е­мых руб­ле­вых ито­гов, что го­во­рит о спа­де ры­н­ка в ре­аль­ном вы­ра­же­нии, в тон­нах. Опе­ри­ро­ва­ние экс­пе­р­т­ны­ми дан­ны­ми не да­ет ре­аль­ной кар­ти­ны в от­рас­ли.

В про­дол­же­ние, Вла­ди­мир Збой­ков за­ме­тил, что в не­дав­но рас­смат­ри­ва­е­мом в ра­м­ках ОРВ про­ек­те об­но­в­ле­ния Пра­вил по По­ста­но­в­ле­нию 270 не упо­ми­на­ет­ся да­же в бу­ду­щем вза­и­мо­дей­ствие ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем ГИИС ДМДК и ФНС. А та­кое объ­е­ди­не­ние ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем смо­г­ло бы поз­во­лить осво­бо­дить роз­ни­ч­ную юве­ли­р­ную тор­го­в­лю от не­об­хо­ди­мо­сти ра­бо­тать в ГИИС ДМДК: вся ин­фор­ма­ция об обо­ро­те юве­ли­р­ных из­де­лий для нее смо­г­ла бы по­сту­пать ав­то­ма­ти­че­ски от фис­каль­ных кас­со­вых ап­па­ра­тов, от ФНС.

Вы­сту­пая от Клу­ба Рос­сий­ской юве­ли­р­ной тор­го­в­ли, Сер­гей Ры­ба­ко­в вы­ска­зал со­м­не­ние в ре­аль­ной эф­фек­тив­но­сти кон­тро­ля на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий со сто­ро­ны го­су­дар­ства – мно­го ма­лых пред­при­я­тий пе­ре­шли на те­не­вой обо­рот. Да­же ко­г­да опо­ве­ща­ет­ся про­би­р­ная ин­с­пе­к­ция о том, где и ка­кие ма­га­зи­ны спо­кой­но тор­гу­ют не­ле­галь­но, при­чем дву­мя кас­со­вы­ми ап­па­ра­та­ми, по­сту­па­ет от­вет, что они не мо­гут про­во­дить про­вер­ки у них. А вот у ле­галь­ных иг­ро­ков на ры­н­ке про­вер­ки про­хо­дят.

Про­дол­жая, Сер­гей Ры­ба­ков за­ме­тил, что ра­нее юве­ли­ры под­дер­жи­ва­ли вве­де­ние на­ло­га с про­даж. Но се­го­д­ня ста­но­ви­т­ся яс­но, что толь­ко УСН даст до­пол­ни­тель­ные при­бы­ли в до­ход го­су­дар­ства. Воз­вра­ти­т­ся един­ство кру­п­но­го, сред­не­го и ма­ло­го биз­не­са. И, са­мое глав­ное, мы уй­дем от до­пол­ни­тель­ной ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки. Ка­ж­дый день что-то ме­ня­ет­ся в сфе­ре на­ло­гов, бух­гал­те­ра с ума схо­дят от это­го. У всех есть ри­с­ки то­го, что на­ло­го­вые ин­с­пе­к­то­ра бу­дут на­хо­дить мас­су не­до­стат­ков уче­та, на­кру­чи­вать су­ма­с­шед­шие пе­н­ни. Юве­ли­ров про­сто под­став­ля­ют. То­г­да да­вай­те пе­ре­ве­дем все от­рас­ли эко­но­ми­ки на ОСН. Пусть при­ве­дут к об­ще­му зна­ме­на­те­лю всех.

Про­зву­ча­ло мне­ние, что­ну­ж­но со­з­дать не­кий до­ку­мент и на­пра­вить его де­пу­та­там, что­бы они да­ли ход за­ко­но­про­ек­ту, но та­ких до­ку­мен­тов по­ка нет. Вы­сту­па­ю­щий от­ме­тил, что за юве­ли­ров их де­лать ни­кто не бу­дет. Зву­ча­ли пред­ло­же­ния со­з­дать ини­ци­а­тив­ную груп­пу. По­ка юве­ли­ры са­ми не до­го­во­рят­ся, как бу­дет жить ма­лый, сред­ний и кру­п­ный биз­нес, ни­че­го не по­лу­чи­т­ся. Все­г­да бу­дет два мне­ния: кру­п­но­го и ма­ло­го биз­не­са. По­это­му, по мне­нию вы­сту­па­ю­ще­го, ну­жен пра­виль­ный до­ку­мент с точ­ной оцен­кой си­ту­а­ции, с ци­ф­ра­ми.

Ф­лун Гу­ме­ров за­ме­тил, что не­смо­т­ря на раз­ные по­зи­ции в от­рас­ли,в­се мы ждем по­мо­щи от ре­гу­ля­то­ра. Но у нас за нор­ма­тив­но-­пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние от­ве­ча­ет Мин­фин, за экс­порт, стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли, за суб­си­дии - от­ве­ча­ет Мин­про­м­торг. Ес­ли с Мин­фи­ном у нас бо­лее-­ме­нее на­ла­жен кон­такт, то, к со­жа­ле­нию, с Мин­про­м­тор­гом у нас раз­рыв в об­ще­нии. В свое вре­мя Эду­ард Ут­кин пло­т­но ра­бо­тал с Мин­про­м­тор­гом, но это, к со­жа­ле­нию, бо­лез­нен­но вос­при­ни­ма­лось Мин­фи­ном.

На во­про­сы юве­ли­ров ча­сти­ч­но от­ве­тил За­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Управ­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за вво­зом и вы­во­зом дра­го­цен­ных ме­тал­лов и фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га Алек­сей Бер­ко­ви­ч. Алек­сей Кон­стан­ти­но­вич за­ве­рил, что ФПП го­то­ва бо­роть­ся с не­доб­ро­со­ве­ст­ны­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка и ак­тив­но ве­дет ра­бо­ту, на­прав­лен­ную на про­фи­ла­к­ти­ку. Он за­ве­рил, что у ФПП до­ста­точ­но сред­ств, что­бы осу­ще­ствить не­по­сред­ствен­ную мар­ки­ро­в­ку юве­ли­р­ных из­де­лий. Пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да в 1,5 го­да бы­ло до­ста­точ­но для то­го, что­бы от­расль вклю­чи­лась в ГИИС ДМДК.

С та­ким за­яв­ле­ни­ем не со­гла­си­лись мно­гие участ­ни­ки за­се­да­ния – у ко­го-то на­ко­пи­лось мно­го из­де­лий мар­ки­ро­ван­ных, но DM-ко­ды на из­де­ли­ях не чи­та­ют­ся. Та­кие про­б­ле­мы озву­чи­ли юве­ли­ры из Но­во­си­би­р­ска, Крас­но­яр­ска и не толь­ко. А Алек­сандр Го­ры­ня за­ме­тил, что есть и дру­гая про­б­ле­ма – из­де­лия из «о­стат­ков», на­прав­ля­е­мые в ин­с­пе­к­ции на мар­ки­ро­в­ку, бьют­ся, трут­ся, и по­том с эти­ми де­фек­та­ми воз­вра­ща­ют­ся в тор­го­в­лю. При этом тор­го­в­ля ни­че­го не мо­жет с ни­ми сде­лать - ни от­по­ли­ро­вать, ни ро­ди­ем по­крыть.

В за­клю­че­нии ме­ро­при­я­тия Флун Гу­ме­ров за­ве­рил, что Ас­со­ци­а­ция бу­дет со­би­рать и на­прав­лять ин­фор­ма­цию о кон­крет­ных про­б­ле­мах в ФПП Зу­ба­ре­ву Ю.И., он обе­щал ли­ч­но под­клю­чать­ся к та­ким во­про­сам.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->