Новые известия: «Марш Шопена для наследников Фаберже»

Раздел: Власть
15 марта 2023 г.

В эти дни пра­к­ти­че­ски все рос­сий­ские юве­ли­ры от­ме­ча­ют не­ве­се­лый юби­лей: ро­в­но год ми­нул с мо­мен­та при­ня­тия за­ко­на, ко­то­ро­му пред­сто­ит по­гу­бить юве­ли­р­ную от­расль на­шей стра­ны, при­ве­дя в бан­к­ро­т­ству и ра­зо­ре­нию бо­лее 90% фор­ми­ру­ю­щих ее ко­м­па­ний.

Речь идет о ФЗ№47 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в часть вто­рую На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», со­глас­но ко­то­ро­му для юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, от­но­ся­щих­ся к ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су от­ме­ня­ют­ся спе­ци­аль­ные льго­т­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния. В ре­зуль­та­те это­го но­во­вве­де­ния толь­ко за пе­р­вый ме­сяц 2023-­го за­кры­лось око­ло 10% та­ких ко­м­па­ний. И это – толь­ко на­ча­ло.

В­ся соль си­ту­а­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что бо­лее чем 90% юве­ли­р­ных пред­при­я­тий на­шей стра­ны – а это без ма­ло­го 20 000 ко­м­па­ний – от­но­сят­ся к сред­не­му, ма­ло­му и ми­к­ро-­биз­не­су; чис­лен­ность со­труд­ни­ков у мно­гих из этих фирм не пре­вы­ша­ет по­лу­то­ра де­сят­ков че­ло­век. Од­на­ко имен­но они обес­пе­чи­ва­ют ас­сор­ти­мен­т­ное раз­но­об­ра­зие, со­з­да­ют ма­лые пар­тии и еди­ни­ч­ные кол­лек­ции юве­ли­р­ных из­де­лий, – уни­каль­ные, ред­кие, ин­те­рес­ные. Это да­ле­ко не сверх­при­быль­ный биз­нес: не­смо­т­ря на то, что ра­бо­та­ют они с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, вы­руч­ка та­ких ко­м­па­ний от­нюдь не ве­ли­ка. И для то­го, что­бы они, как и про­чие пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, мо­г­ли вы­жи­вать в усло­ви­ях да­ле­ко не са­мой про­стой эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в на­шей стра­не, для них бы­ли вве­де­ны спе­ци­аль­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния – «у­про­щен­ка» и па­тент. Од­на­ко при­ня­тый в про­ш­лом мар­те за­кон эти ре­жи­мы от­ме­ня­ет. При­чем, от­че­го-то, ис­клю­чи­тель­но для юве­ли­ров. Все про­чие от­рас­ли про­дол­жа­ют поль­зо­вать­ся льго­т­ны­ми ре­жи­ма­ми как и пре­ж­де.

В ре­зуль­та­те пе­ре­хо­да на об­щие ос­но­ва­ния на­ло­го­об­ло­же­ния, юве­ли­р­ные ко­м­па­нии с 1 ян­ва­ря это­го го­да дол­ж­ны от­да­вать го­су­дар­ству с ка­ж­до­го руб­ля по 33 ко­пей­ки, ес­ли речь идет об ИП, или 40 ко­пе­ек, ес­ли мы го­во­рим об ООО. Не с при­бы­ли, не­об­хо­ди­мо от­ме­тить. Не с раз­ни­цы ме­ж­ду за­ку­поч­ной це­ной и це­ной про­да­жи. С вы­руч­ки. Без уче­та рас­хо­дов, ко­то­рые не­сет ка­ж­дая ко­м­па­ния – фон­да опла­ты тру­да, арен­д­ной пла­ты, тран­с­пор­т­ных рас­хо­дов, сто­и­мо­сти рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов и амор­ти­за­ции обо­ру­до­ва­ния. Ины­ми сло­ва­ми, на­ло­го­вое бре­мя для ма­лых и сред­них пред­при­я­тий юве­ли­р­ной от­рас­ли вы­рос­ло в 5-7 раз.

Очень стран­ный за­кон

При этом ин­те­рес­но, что пре­с­ло­ву­тый ФЗ 47 по­яви­л­ся на свет в ре­зуль­та­те до­воль­но стран­ной ис­то­рии. Его про­ект со­ста­вил и пред­ло­жил на рас­смо­т­ре­ние Го­су­дар­ствен­ной Ду­ме аб­со­лют­но не про­филь­ный де­пу­тат – Вла­ди­слав Рез­ник, из­бран­ный в Ады­гее, – ос­но­в­ная сфе­ра ин­те­ре­сов ко­то­ро­го ле­жит весь­ма да­ле­ко от юве­ли­р­ной от­рас­ли. Вы­зы­ва­ет мас­су во­про­сов и про­це­ду­ра его утвер­ж­де­ния – все­го за семь ка­лен­дар­ных дней, без со­гла­со­ва­ния в ре­ги­о­нах и ан­ти­кор­ру­п­ци­он­ной экс­пе­р­ти­зы. «Вид­ны пря­мые на­ру­ше­ния при при­ня­тия за­ко­на и оши­б­ки, до­пу­щен­ные при при­ня­тии за­ко­на, – го­во­рит Ар­мен Ма­нукян, вла­де­лец юве­ли­р­ной ко­м­па­нии «Ди­а­ми­да» и член со­ве­та от­рас­ле­вых объ­е­ди­не­ний. – Си­ту­а­ция с при­ня­ти­ем дан­но­го за­ко­на стран­ная».

Эти стран­ные об­сто­я­тель­ства, со­про­во­ж­да­ю­щие ро­ж­де­ние но­во­го нор­ма­тив­но­го ак­та, не мо­г­ли не вы­з­вать к жиз­ни рас­су­ж­де­ния о том, что ис­то­рия эта глу­бо­ко лоб­би­ст­ская. А ФЗ 47 со­з­дан пра­к­ти­че­ски по за­ка­зу кру­п­ных пред­при­я­тий юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рых, ра­зу­ме­ет­ся, мень­ше, чем МСП, для ко­то­рых ОСНО – не но­во­сть, а обы­ден­но­сть, и ко­то­рые, в кон­це кон­цов, толь­ко вы­и­г­ра­ют от то­го, что с ры­н­ка ис­чез­нет мно­же­ство мел­ких на­зой­ли­вых кон­ку­рен­тов. На­зы­ва­ют да­же имя глав­но­го ин­те­ре­сан­та, ко­то­рый по­лу­чит ма­к­си­маль­ную вы­го­ду – Ар­тем Со­ко­лов, вла­де­лец брен­да Sokolov, ак­тив­но осва­и­ва­ю­ще­го рос­сий­ский юве­ли­р­ный ры­нок. Пря­мых до­ка­за­тельств это­му утвер­ж­де­нию, ра­зу­ме­ет­ся, не су­ще­ству­ет, но пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли по­м­нят, что в де­ка­б­ре 2021 го­да на кру­г­лом сто­ле в Со­ве­те Фе­де­ра­ции имен­но он впе­р­вые за­го­во­рил об от­ме­не упро­щен­ки для юве­ли­р­ных про­из­вод­ств.

То, что всту­пив­ший три ме­ся­ца на­зад в си­лу за­кон аб­со­лют­но «сы­рой» и ну­ж­да­ет­ся в до­ра­бо­т­ке, как ни стран­но, по­ни­ма­ют ре­ши­тель­но все. В июле про­ш­ло­го го­да Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­пра­ви­ло в Мин­фин Рос­сии слу­жеб­ную за­пис­ку о не­об­хо­ди­мо­сти де­таль­ной про­ра­бо­т­ки во­про­са от­ме­ны спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти и пред­ло­же­ние от­ло­жить всту­п­ле­ние ФЗ 47 в си­лу, как ми­ни­мум, на два го­да. Но то ли это пред­ло­же­ние не бы­ло услы­ша­но, то ли до­ку­мент по­те­ря­л­ся в нед­рах ми­ни­стер­ско­го ап­па­ра­та, – а за­кон всту­пил в си­лу и ны­не дей­ству­ет. Пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­ных ко­м­па­ний на­пра­ви­ли в Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции пись­мо с прось­бой рас­смо­т­реть сте­пень его со­о­т­вет­ствия На­ло­го­во­му ко­дек­су РФ и дать оцен­ку про­це­ду­ре его при­ня­тия, но от­ве­та по­ка так и не по­лу­чи­ли.

Ожи­да­ния и ре­аль­но­сть­

Ра­зу­ме­ет­ся, пе­р­с­пе­к­ти­вы, ко­то­рые при­ня­тие но­во­го за­ко­на от­кры­ва­ют пе­ред на­ло­го­ви­ка­ми, в из­ло­же­нии де­пу­та­та Вла­ди­сла­ва Рез­ни­ка вы­г­ля­дят ска­зоч­но. Он утвер­ж­да­ет, что от­ме­на спе­ци­аль­ных ре­жи­мов при­не­сет в каз­ну до 30 ми­л­ли­ар­дов руб­лей на­ло­го­вых от­чис­ле­ний в год. Од­на­ко бу­дет ли так на пра­к­ти­ке? Де­ло в том, что юве­ли­р­ная от­расль в по­след­ние го­ды от­нюдь не бла­го­ден­ству­ет и, в от­ли­чие от, к при­ме­ру HoReCa, ни­как не мо­жет вер­нуть­ся к по­ка­за­те­лям, ко­то­рые де­мон­стри­ро­ва­ла до пан­де­мии Covid19.

На про­тя­же­ние по­след­них лет шло по­сте­пе­н­но сни­же­ние про­из­вод­ства и со­кра­ще­ние чис­ла ма­лых пред­при­я­тий от­рас­ли. По­сте­пе­н­но, но не тра­ги­ч­ное. Од­на­ко пе­ре­вод субъ­ек­тов хо­зяй­ство­ва­ния ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са на НДС и ОСНО уско­рил этот про­цесс мно­го­крат­но. По дан­ным экс­пе­р­тов «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии», с 10 де­ка­б­ря про­ш­ло­го го­да чис­ло та­ких ко­м­па­ний в юве­ли­р­ной сфе­ре со­кра­ти­лось на 11,1% на 10,9% ста­ло мень­ше про­из­вод­ствен­ни­ков, на 11,6 – пред­при­я­тий роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли. При этом па­де­ние на 8,4% при­нес один толь­ко пе­р­вый ме­сяц ра­бо­ты от­рас­ли в но­вых усло­ви­ях. О на­ме­ре­нии же пре­кра­тить свою де­я­тель­ность до кон­ца те­ку­ще­го го­да го­во­рят бо­лее 70% соб­ствен­ни­ков ма­ло­го биз­не­са.

Ес­ли это про­и­зой­дет, – а это про­и­зой­дет не­ми­ну­е­мо и очень ско­ро, в кон­це те­ку­ще­го ме­ся­ца, ко­г­да соб­ствен­ни­ки ма­лых пред­при­я­тий ста­нут под­во­дить ито­ги пе­р­во­го квар­та­ла, – обо­рот у ма­лых юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, ко­то­рый на мо­мент при­ня­тия за­ко­на оце­ни­вал­ся в 150 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, со­кра­тив­шись на 70% бу­дет со­став­лять 15 ми­л­ли­ар­дов. То есть сбо­ры НДС со­ста­вят все­го 3 ми­л­ли­ар­да руб­лей в год. Учи­ты­вая, что при этом без ра­бо­ты ока­жет­ся от 60 000 до 100 000 че­ло­век, при­мер­но по­ло­ви­ну этой су­м­мы «съе­дят» по­со­бия по без­ра­бо­ти­цы. До­ба­вим к это­му со­пут­ству­ю­щие убы­т­ки сме­ж­ных от­рас­лей – охран­ных пред­при­я­тий, тран­с­пор­т­ни­ков, по­став­щи­ков обо­ру­до­ва­ния и ко­м­плек­ту­ю­щих, арен­до­да­те­лей, – и про­сле­зи­м­ся.

В гло­баль­ном мас­шта­бе

З­десь не­об­хо­ди­мо по­ни­мать, что пе­ре­чис­лен­ные по­те­ри от вве­де­ния но­во­го за­ко­на и вы­зван­но­го им рас­па­да юве­ли­р­ной от­рас­ли – лишь часть боль­шой и до­воль­но не­при­гляд­ной кар­ти­ны. С од­ной сто­ро­ны, па­де­ние чис­лен­но­сти ма­лых и сред­них пред­при­я­тий на этом сек­то­ре ры­н­ка и, как след­ствие, зна­чи­тель­ное со­кра­ще­ние на­ло­го­вых от­чис­ле­ний в каз­ну бу­дут от­ча­сти ско­м­пе­н­си­ро­ва­ны ро­стом чис­лен­но­сти МСП в дру­гих от­рас­лях, ко­то­рое се­го­д­ня от­ме­ча­ют ре­ши­тель­но все ана­ли­ти­ки. Но с дру­гой сто­ро­ны, в Рос­сии се­го­д­ня на­б­лю­да­ет­ся со­кра­ще­ние объ­е­ма со­би­ра­е­мых на­ло­гов. Со­глас­но дан­ным Рос­ста­та, на 1 ян­ва­ря это­го го­да со­во­ку­п­ная за­дол­жен­ность оте­че­ствен­ных ко­м­па­ний по на­ло­гам, сбо­рам, стра­хо­вым взно­сам и пе­ням пре­вы­си­ла два с по­ло­ви­ной три­л­ли­о­на руб­лей, при­чем чуть ме­нее тре­ти этой су­м­мы со­став­ля­ют дол­ги по НДС – 1, 019 три­л­ли­о­на. В ре­зуль­та­те свер­стан­ный с де­фи­ци­том в три три­л­ли­о­на руб­лей го­су­дар­ствен­ный бюд­жет уже в ян­ва­ре по­тра­тил на 1,8 три­л­ли­о­на боль­ше, чем уда­лось со­брать в ка­че­стве на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний. Нас­коль­ко в этих усло­ви­ях сво­е­вре­мен­но вве­де­ние ФЗ 47, уби­ва­ю­ще­го пусть и не са­мую кру­п­ную, за­то пре­дель­но за­ко­но­по­слу­ш­ную от­расль, ка­ж­дый мо­жет оце­нить сам.

Кста­ти, во­прос о за­ко­но­по­слу­ш­но­сти та­к­же пре­дель­но ва­жен. За по­след­ние три де­сят­ка лет се­рьез­ные слу­чаи на­ру­ше­ния юве­ли­р­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства мо­ж­но пе­ре­с­чи­тать по паль­цам. Вый­дя из те­ни по за­вер­ше­нии смут­но­го пе­ре­стро­еч­но­го пе­ри­о­да, они ле­га­ли­зо­ва­ли свою де­я­тель­ность и пре­вра­ти­лись в на­де­ж­ней­ших на­ло­го­пла­тель­щи­ков. Од­на­ко от­ме­на «у­про­щен­ки» и па­тен­т­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния эту си­ту­а­цию мо­жет из­ме­нить ко­рен­ным об­ра­зом: юве­ли­ры – те, кто оста­нет­ся на ры­н­ке, – сно­ва уй­дут «в тень». А те, кто офи­ци­аль­но свою де­я­тель­ность пре­кра­тит, про­дол­жат ра­бо­тать под­поль­но, част­ным об­ра­зом, укло­ня­ясь от на­ло­гов в при­н­ци­пе. И вновь пра­во­о­хра­ни­тель­ным ор­га­нам при­дет­ся вы­лав­ли­вать хи­т­ро­у­м­ных оди­но­чек, точь-в-точь, как в позд­нем СССР. Пер­вые при­з­на­ки то­го, что си­ту­а­ция дви­жет­ся имен­но в этом на­прав­ле­нии, мо­ж­но бы­ло на­б­лю­дать на вы­став­ке JUNWEX, со­сто­яв­шей­ся в фев­ра­ле в Санкт-Пе­тер­бур­ге: во­прос о том, что в бли­жай­шем бу­ду­щем при­дет­ся тор­го­вать «в чер­ную» и об­хо­дить­ся без че­ков ве­лись пра­к­ти­че­ски на ка­ж­дом стен­де.

По­стра­да­ют в ре­зуль­та­те все­го опи­сан­но­го вы­ше и по­ку­па­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий, обы­ч­ные гра­ж­да­не Рос­сии, ко­то­рые во­об­ще не в кур­се про­ис­хо­дя­щих пе­ре­мен. Стре­мясь вы­жить на ры­н­ке в усло­ви­ях пя­ти-­се­ми­крат­но­го ро­ста на­ло­гов, те пред­при­я­тия, что оста­нут­ся на пла­ву, не­ми­ну­е­мо по­вы­сят це­ны. Как пред­по­ла­га­ют экс­пе­р­ты, - не ме­нее, чем в че­ты­ре ра­за. При­чем уже се­го­д­ня гра­ж­да­не вы­ну­ж­де­ны по­ку­пать юве­ли­р­ные из­де­лия на 30-40% до­ро­же, а это боль­ше на 2000-3000 руб­лей за 1 грамм от их пре­ж­ней це­ны. Это не­ми­ну­е­мо при­ве­дет к сни­же­нию спро­са и, что со­вер­шен­но ло­ги­ч­но, даль­ней­ше­му упа­д­ку юве­ли­р­ной от­рас­ли.

Нет, нель­зя ска­зать, что го­су­дар­ство ни­че­го не де­ла­ет для то­го, что­бы ее со­хра­нить. Так, 7 фев­ра­ля Гла­ва Пра­ви­тель­ства РФ Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин утвер­дил со­став Пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии по раз­ра­бо­т­ке и ре­а­ли­за­ции мер го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Вот толь­ко в со­став этой ко­мис­сии не во­шло ни од­но­го юве­ли­ра. Боль­шин­ство ее чле­нов – боль­шие ФСБ­ш­ные чи­ны и пред­ста­ви­те­ли ми­ни­стер­ств. Бу­дем на­де­ять­ся, что все они – пре­крас­ные лю­ди, же­ла­ю­щие Ро­ди­не толь­ко бла­га. Но вот сколь­ко прой­дет вре­ме­ни, по­ка они, не зная кар­ти­ны про­ис­хо­дя­ще­го, так ска­зать, из­нут­ри, до­га­да­ют­ся, от­че­го это вдруг ас­сор­ти­мент юве­ли­р­ных из­де­лий вне­за­п­но со­кра­ти­л­ся, их ка­че­ство сни­зи­лось, а при­бы­ли го­су­дар­ства упа­ли, да­же ду­мать не хо­чет­ся. По­то­му что фи­нал бу­дет, в лю­бом слу­чае, пе­чаль­ным.

[ newizv.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->