В Анголе нашли крупнейший розовый алмаз

Раздел: Драгоценные камни
29 июля 2022 г.

Ро­зо­вый ал­маз по­лу­чил на­з­ва­ние Lulo Rose — по ана­ло­гии с руд­ни­ком Лу­ло, в ко­то­ром его и на­ш­ли. Шах­та на­хо­ди­т­ся на се­ве­ро-во­сто­ке Ан­го­лы, бо­га­той ал­ма­за­ми. О на­ход­ке со­об­щил Daily Mail.

Ка­мень ве­сит 170 ка­рат, од­на­ко его ис­тин­ный раз­мер ста­нет из­ве­стен толь­ко по­с­ле огран­ки и по­ли­ро­в­ки. Увы, этот про­цесс ино­г­да спо­со­бен умень­шить ал­маз впо­ло­ви­ну. Но да­же то­г­да ми­не­рал оста­нет­ся пе­р­вым ре­кор­д­сме­ном сре­ди «ро­зо­вых со­бра­тьев».

«Этот ал­маз на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет, что Ан­го­ла — ва­ж­ный иг­рок на ми­ро­вой аре­не ал­ма­зо­до­бы­чи», — за­явил ми­нистр ми­не­раль­ных ре­сур­сов Ан­го­лы — че­ло­век с го­во­ря­щим име­нем Ди­а­ман­ти­но Азе­ве­до. Это 27-й по сче­ту ал­маз ве­сом свы­ше 100 ка­рат, най­ден­ный на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны.

Ро­зо­вый ми­не­рал вы­ста­вят на ме­ж­ду­на­род­ный аук­ци­он, це­на его, ве­ро­ят­но, бу­дет оше­ло­м­ля­ю­щей. На­по­м­ним, ал­маз «Ро­зо­вая звез­да» ве­сом 59,6 ка­ра­та в 2017 го­ду про­да­ли на аук­ци­о­не в Гон­кон­ге за 71,2 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров. И по­ка он оста­ет­ся са­мым до­ро­гим из ко­г­да-­ли­бо про­дан­ных бри­л­ли­ан­тов.

Lulo Rose / ©phys.org

Дру­гие ре­кор­д­сме­ны силь­но от­ста­ют. На­при­мер, ро­зо­вый ми­не­рал «Са­ку­ра» ве­сом 15,8 ка­ра­та, оправ­лен­ный в коль­цо из зо­ло­та и па­ти­ны, в мае 2021-­го ушел с мо­ло­т­ка за 29,3 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров. Его ре­а­ли­зо­ва­ли вме­сте со «Сла­д­ким сер­д­цем» — коль­цом с ка­м­нем в фор­ме сер­д­ца и ве­сом 4,2 ка­ра­та, це­на ко­то­ро­го со­ста­ви­ла 6,6 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров.

«З­вез­да Аф­ри­ки» до об­ра­бо­т­ки / ©Ви­ки­пе­ди­я

А вот са­мым боль­шим и до­ро­гим ал­ма­зом в ми­ре (не от­но­ся­щи­м­ся к ро­зо­вым) юве­ли­р­но­го ти­па за всю ис­то­рию оста­ет­ся зна­ме­ни­тый «Кул­ли­нан», или «З­вез­да Аф­ри­ки». Его мас­са до раз­де­ле­ния со­став­ля­ла ре­кор­д­ные 3106,75 ка­ра­та (621,35 гра­м­ма), а раз­ме­ры — 100 на 65 на 60 ми­л­ли­мет­ров. Его на­шли в 1905 го­ду в Юж­ной Аф­ри­ке. Се­год­ня су­ще­ству­ет де­вять ча­стей ка­м­ня, са­мая кру­п­ная из ко­то­рых укра­ша­ет ски­петр ан­г­лий­ско­го ко­ро­ля Эду­ар­да VII.

Кру­п­ней­ший ал­маз не­ю­ве­ли­р­но­го ти­па был еще боль­ше — его вес со­став­лял 3167,5 ка­ра­та (633,5 гра­м­ма). Ми­не­рал на­шли в Бра­зи­лии в 1895 го­ду, а за­тем раз­би­ли на мел­кие ча­сти для ис­поль­зо­ва­ния в про­мы­ш­лен­ных ал­маз­ных свер­лах для бу­ре­ния. Он от­но­си­л­ся к ти­пу не­про­з­ра­ч­ных чер­ных по­ри­стых ал­ма­зов кар­бо­на­до.

[ naked-science.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->