Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов

Раздел: Власть
22 марта 2022 г.

Проб­ле­ма спи­са­ния ФНС средств по по­ру­че­ни­ям ин­кас­со, от­сро­чек и рас­сро­чек по на­ло­гам, а та­к­же от­ме­на на ис­поль­зо­ва­ние спе­ц­ре­жи­мов для ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са ста­ли клю­че­вы­ми в по­ве­ст­ке он­лайн-­со­ве­ща­ния, ко­то­рое упол­но­мо­чен­ный при пре­зи­ден­те РФ по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей Бо­рис Ти­тов про­вел с ре­ги­о­наль­ны­ми биз­нес-о­м­буд­сме­на­ми.

«Си­ту­а­ция во всех сфе­рах эко­но­ми­ки оста­ет­ся ха­о­ти­ч­ной, но тен­ден­ция оче­вид­на — дав­ле­ние на все ви­ды биз­не­са ко­лос­саль­но, — ска­зал Ти­тов, от­кры­вая встре­чу. — Мы со сво­ей сто­ро­ны да­ли уже боль­шое ко­ли­че­ство пред­ло­же­ний по ме­рам под­дер­ж­ки. Часть из них услы­ша­на, дру­гую часть, на­де­е­м­ся, еще пред­сто­ит услы­шать. Мо­щ­ную под­дер­ж­ку по­лу­чи­ла на­ша ини­ци­а­ти­ва по уго­ло­в­ной ам­ни­стии для 2300 пред­при­ни­ма­те­лей, на­хо­дя­щих­ся в СИЗО и ко­ло­ни­ях, есть по­дви­ж­ки по мо­ра­то­рию на бан­к­ро­т­ство, по пе­ре­смо­т­ру усло­вий гос­кон­тра­к­тов, при­о­ста­но­в­ке но­вых ви­дов мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров».

Бо­рис Ти­тов на­по­м­нил о но­вом за­ко­но­про­ек­те Минэко­но­мраз­ви­тия, ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет пе­ре­ход­ный пе­ри­од по кре­ди­там с пла­ва­ю­щей став­кой. Проб­ле­ма рез­ко­го удо­ро­жа­ния кре­ди­тов по­с­ле од­но­мо­мен­т­но­го уве­ли­че­ния клю­че­вой став­ки со сто­ро­ны ЦБ – од­на из са­мых ост­рых для пред­при­ни­ма­те­лей, и Упол­но­мо­чен­ный уже об­ра­щал на нее вни­ма­ние Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры. В ны­не­ш­нем ва­ри­ан­те пред­ла­га­ет­ся со­хра­нить для за­е­м­щи­ков из чис­ла МСП пре­ж­нюю став­ку на три ме­ся­ца, за­тем в те­че­ние ше­сти ме­ся­цев бу­дет про­ис­хо­дить ее по­сте­пе­н­ное по­вы­ше­ние до уро­в­ня ры­ноч­ных ста­вок. «Вре­мен­но про­б­ле­ма ре­ше­на, но лишь вре­мен­но, – про­ко­м­мен­ти­ро­вал Упол­но­мо­чен­ный. – Не­из­ве­ст­но, оста­нут­ся ли за­е­м­щи­ки спо­соб­ны­ми об­слу­жи­вать кре­ди­ты по но­вым став­ка­ми че­рез три ме­ся­ца. Мы пред­ла­га­ли вве­сти мо­ра­то­рий на упла­ту ос­но­в­но­го дол­га, по­ка что та­кая ме­ра не при­ня­та».

Сре­ди дру­гих во­про­сов, ко­то­рым в по­след­ние дни уде­ля­ет­ся вни­ма­ние Упол­но­мо­чен­но­го – вос­ста­но­в­ле­ние учет­ных дан­ных 12 ты­сяч рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей сер­ви­са Poster, а та­к­же от­каз от штра­фов за без­до­го­вор­ное по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии (про­б­ле­ма ха­ра­к­тер­на для Са­ха­ли­на, Яку­тии, Ка­м­чат­ки, Ты­вы и Уд­мур­тии).

Ре­ги­о­ны, в свою оче­редь, пы­та­ют­ся ис­кать соб­ствен­ные ре­це­п­ты и вы­хо­ды из кри­зис­ных си­ту­а­ций. В част­но­сти, как со­об­щил Па­вел Со­лод­кий, в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти им­пор­т­но-­экс­пор­т­ный центр пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­ва­ли на фун­к­ци­о­нал под­дер­ж­ки им­пор­то­за­ме­ще­ния, и сей­час 24/7 он по­мо­га­ет биз­не­су с по­став­кой ко­м­плек­ту­ю­щих.

В Ка­ли­нин­гра­де, по­ми­мо фе­де­раль­ных про­грамм, вы­де­ле­но 500 млн руб­лей на под­дер­ж­ку ма­ло­го биз­не­са и 800 млн руб­лей — на до­пол­ни­тель­ные ин­ве­ст­кре­ди­ты. В Чу­ва­ш­ской рес­пуб­ли­ке пред­при­ни­ма­те­лям по кре­ди­там, под­пи­сан­ным и одоб­рен­ным до 23 мар­та, вы­де­ле­но 60 млн руб­лей по льго­т­ной став­ке в 8,5%.

Д­ля всех ре­ги­о­нов, не­за­ви­си­мо от гео­гра­фии, ост­рым во­про­сом оста­ет­ся вза­и­мо­дей­ствие с Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бой. Как по­яс­ни­ла биз­нес-о­м­буд­смен Ка­лин­гра­д­ской об­ла­сти Свет­ла­на Ни­же­го­ро­до­ва, ве­до­м­ство объ­яви­ло о при­о­ста­но­в­ке бло­ки­ро­вок по сче­там, од­на­ко при на­ли­чии за­дол­жен­но­сти про­дол­жа­ет оста­нав­ли­вать ин­кас­со­вое по­ру­че­ние. «Так же как в раз­гар пан­де­мии ну­ж­но пре­до­ста­вить ма­к­си­маль­но упро­щен­ную, а глав­ное, по­нят­ную си­сте­му на­ло­го­вых от­сро­чек и вы­ра­бо­тать же­ст­кие кри­те­рии их по­лу­ча­те­лей», — счи­та­ет Ни­же­го­ро­до­ва.

Бо­рис Ти­тов, в свою оче­редь, по­ру­чил сфор­ми­ро­вать ра­бо­чую груп­пу для ре­ше­ния это­го во­про­са на фе­де­раль­ном уро­в­не.

У­пол­но­мо­чен­ные из При­мо­рья, Ка­ре­лии, Ка­ли­нин­гра­да и Санкт-Пе­тер­бур­га от­ме­ти­ли про­б­ле­му от­ме­ны с 2023 го­да упро­щен­ных ре­жи­мов на­ло­го­об­ло­же­ния в юве­ли­р­ной от­рас­ли (эта нор­ма вве­де­на при­ня­ты­ми на днях по­прав­ка­ми в На­ло­го­вый ко­декс). «У­же есть рас­че­ты, на­сколь­ко под­ни­мут­ся це­ны для по­тре­би­те­лей, идет вал об­ра­ще­ний от ма­лых юве­ли­р­ных ко­м­па­ний», – по­яс­нил биз­нес-о­м­буд­смен Твер­ской об­ла­сти Ан­тон Ста­м­плев­ский. «За­прет кос­нет­ся 10-15 ты­сяч субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, кро­ме по­вы­ше­ния цен, лю­ди по­те­ря­ют ра­бо­чие ме­ста», — под­дер­жал кол­ле­гу упол­но­мо­чен­ный по за­щи­те пред­при­ни­ма­те­лей в Санкт-Пе­тер­бур­ге Алек­сандр Абро­си­мов.

«Бо­юсь, что за­ко­но­да­те­ли не­до­о­це­ни­ли ущерб, ко­то­рый мо­жет быть на­не­сен от­рас­ли, — от­ме­тил Бо­рис Ти­тов. — Дей­ствие но­во­го за­ко­на от­ло­же­но на год, от­каз от упро­щен­ки для юве­ли­ров дол­жен на­сту­пить толь­ко с 1 ян­ва­ря, по­это­му вре­мя еще есть. Бу­дем убе­ж­дать власть в том, что ну­ж­но вер­нуть пре­ж­ний по­ря­док».

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->