ТПП РФ: проект федерального закона о народных художественных промыслах требует серьезной доработки

Раздел: Власть
27 декабря 2021 г.

В ТПП Рос­сии со­сто­я­лось об­ще­ствен­ное об­су­ж­де­ние про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ний в фе­де­раль­ный за­кон «О на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лах». Ме­ро­при­я­тие бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но ТПП РФ со­в­ме­ст­но с Ми­ни­стер­ством про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли РФ.

От­крыл за­се­да­ние ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ТПП РФ по ра­бо­те с объ­е­ди­не­ни­я­ми по ра­бо­те с объ­е­ди­не­ни­я­ми пред­при­ни­ма­те­лей Алек­сандр Вол­чен­ко. По его сло­вам, но­вый за­ко­но­про­ект вы­з­вал ожив­лен­ную дис­кус­сию в про­фес­си­о­наль­ном со­об­ще­стве. До­ку­мент раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся уже око­ло пол­то­ра го­да, но до сих пор еще не при­об­рел окон­ча­тель­ные чер­ты. До­ку­мент не­сколь­ко раз об­су­ж­дал­ся в Па­ла­те, и ны­не­ш­нее за­се­да­ние счи­та­ет­ся од­ним из клю­че­вых.

С ос­но­в­ным до­кла­дом от Мин­про­м­тор­га РФ – ос­но­в­но­го раз­ра­бо­т­чи­ка за­ко­но­про­ек­та — вы­сту­пи­ла за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти со­ци­аль­но зна­чи­мых то­ва­ров ми­ни­стер­ства Ли­лия Нур­га­ти­на. Она от­ме­ти­ла, что но­вый за­кон на­це­лен на даль­ней­шее раз­ви­тие от­рас­ли на­род­но-ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов (НХП). В це­лом от­расль НХП за по­след­ние го­ды раз­ви­ва­ет­ся в по­зи­тив­ном клю­че. По дан­ным Мин­про­м­тор­га РФ, за 5 лет удво­и­лось ко­ли­че­ство ре­ги­о­нов, ко­то­рые за­яви­ли о при­о­ри­те­те раз­ви­тия НХП на сво­их тер­ри­то­ри­ях. За 4 про­шед­ших го­да объ­ем вы­пус­ка из­де­лий про­мыс­лов уве­ли­чи­л­ся по стра­не в пол­то­ра ра­за.

Од­на­ко, ука­за­ла Ли­лия Нур­га­ти­на, су­ще­ству­ет и се­рьез­ный пе­ре­кос в от­рас­ли – толь­ко 13 ре­ги­о­нов РФ да­ют 80% вы­пус­ка из­де­лий НХП. Вклад не­сколь­ких фе­де­раль­ных окру­гов ко­леб­лет­ся в рай­о­не не­сколь­ких про­цен­тов. Ре­ги­о­наль­ных ли­де­ров не­м­но­го. Сре­ди них Мос­ко­в­ская об­ласть (30% объ­е­мов про­из­вод­ства), Да­ге­стан – 24%, Ни­же­го­род­ская об­ласть – 14%. При этом по­нят­но, что во мно­гих ре­ги­о­нах за­ни­ма­ют­ся про­мыс­ла­ми, но их де­я­тель­ность про­сто не вид­на.

По мне­нию Ли­лии Нур­га­ти­ной, за­ко­но­про­ект со­з­да­ет­ся в сло­ж­ных усло­ви­ях. Пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са по­ка­за­ла уяз­ви­мость от­рас­ли, яв­но не хва­та­ет ин­стру­мен­тов под­дер­ж­ки для ее пол­но­цен­но­го раз­ви­тия. До­ку­мент пред­ла­га­ет ре­а­ли­зо­вы­вать го­су­дар­ствен­ную по­ли­ти­ку по ря­ду на­прав­ле­ний. Пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся со­з­да­ние ре­е­ст­ров и пе­реч­ней про­из­во­ди­те­лей на­род­но-ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. Це­лый ряд гос­фун­к­ций пред­ло­же­но от­дать на уро­вень са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мых ор­га­ни­за­ций. В до­ку­мен­те го­во­ри­т­ся о ме­рах пря­мой фи­нан­со­вой под­дер­ж­ки участ­ни­ков от­рас­ли: это как ор­га­ни­за­ции, так и кон­крет­ные ма­сте­ра, за­ни­ма­ю­щи­е­ся со­з­да­ни­ем из­де­лий на­род­но­го твор­че­ства. Уде­ле­но вни­ма­ние и ме­стам тра­ди­ци­он­но­го бы­то­ва­ния, где скон­цен­три­ро­ва­ны те или иные ви­ды НХП.

Алек­сандр Вол­чен­ко в свою оче­редь рас­ска­зал о по­зи­ции ТПП РФ по от­но­ше­нию к дан­но­му за­ко­но­про­ек­ту. По его сло­вам, до­ку­мен­ту яв­но по­тре­бу­ет­ся еще до­ра­бо­т­ка. Ос­но­в­ной при­н­цип за­ко­но­да­тель­ных ак­тов – они дол­ж­ны быть чет­ки­ми и по­нят­ны­ми для всех участ­ни­ков от­рас­ли. Но дан­ный за­ко­но­про­ект стра­да­ет боль­шим ко­ли­че­ством оце­ноч­ных форм, мно­го­чис­лен­ны­ми ссы­л­ка­ми на под­за­кон­ные ак­ты, ко­то­рые еще не раз­ра­бо­та­ны. Вы­зы­ва­ют во­про­сы раз­ли­ч­ные ре­е­ст­ры и пе­реч­ни. Ор­га­ни­за­ци­ям, за­ни­ма­ю­щи­м­ся НХП, не­по­нят­но – за­чем вхо­дить в ре­е­ст­ры, тем бо­лее, ес­ли за эту услу­гу при­дет­ся еще и пла­тить.

О­дин из про­б­ле­м­ных ас­пе­к­тов – за­ко­но­про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет ме­ры фи­нан­со­вой под­дер­ж­ки участ­ни­ков от­рас­ли, но со­вер­шен­но не про­пи­са­ны ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния. Мно­го во­про­сов, про­дол­жил Алек­сандр Вол­чен­ко, и по по­во­ду са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мых ор­га­ни­за­ций (СРО). «Ес­ли их де­я­тель­ность не бу­дет чет­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­на, то су­ще­ству­ют опа­се­ния, что бу­дут зло­у­по­треб­ле­ния с их сто­ро­ны», — счи­та­ет ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ТПП РФ.

При этом, по сло­вам пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «На­ци­о­наль­но­го со­ю­за на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов» Вя­че­сла­ва Дол­го­ва, са­мая глав­ная про­б­ле­ма рас­смат­ри­ва­е­мо­го за­ко­но­про­ек­та – он ма­ло учи­ты­ва­ет мне­ния тех са­мых ма­сте­ров и пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих в сфе­ре НПХ. Пре­ж­де все­го, оши­боч­на на­це­лен­ность но­во­го за­ко­на на ко­м­мер­ци­а­ли­за­цию от­рас­ли. Объ­ем про­из­во­ди­мых из­де­лий на­род­ных про­мыс­лов сей­час со­став­ля­ет око­ло 6 млрд руб­лей в год. «Это не биз­нес, речь идет о со­хра­не­нии зо­ло­то­го куль­тур­но­го фон­да Рос­сии. Мы го­во­рим о си­м­во­лах стра­ны, без ко­то­рых стра­на ста­нет про­сто без­ли­кой», — счи­та­ет Вя­че­слав Дол­гов.

Он до­ба­вил, что про­да­жи из­де­лий НПХ по тра­ди­ци­он­ным ка­на­лам сбы­та ми­зер­ны. И уве­ли­че­ние объ­е­ма про­даж про­дук­ции на­род­ных про­мыс­лов воз­мо­ж­ны по двум на­прав­ле­ни­ям: это по­да­роч­ные фон­ды и за­ка­зы в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния. Имен­но в дет­ские са­ды и шко­лы дол­ж­на пой­ти про­дук­ция НПХ. Де­ти с ма­лых лет дол­ж­ны знать о на­сто­я­щем на­род­ном бо­гат­стве, имен­но на нем сто­ит вос­пи­ты­вать юное по­ко­ле­ние.

Вя­че­слав Дол­гов ре­зю­ми­ро­вал свою по­зи­цию: сей­час в первую оче­редь ну­жен не за­кон, а про­ра­бо­тан­ная стра­те­гия со­хра­не­ния и раз­ви­тия сфе­ры НПХ. И на ее ос­но­ве уже сто­ит при­ни­мать­ся за раз­ра­бо­т­ку но­во­го за­ко­на.

В об­су­ж­де­нии за­ко­но­про­ек­та при­нял уча­стие це­лый ряд экс­пе­р­тов. Сре­ди них де­пу­та­ты Го­с­ду­мы РФ Ро­ман Те­рю­ш­ков и Ма­рия Бу­ти­на, пред­се­да­тель прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции «На­род­ные ху­до­же­ствен­ные про­мыс­лы Рос­сии Ген­на­дий Дро­ж­жин и дру­гие.

[ gosrf.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->