Владислав Жданов: «Применение алмазов в высоких технологиях — это главная и основная целевая задача технологий алмазного синтеза»

Раздел: Драгоценные камни
16 ноября 2021 г.

Вла­ди­слав Жда­нов - про­фес­сор НИУ ВШЭ, со­вет­ник ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра - пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ОАО «РЖД», до это­го ви­це-­пре­зи­дент «АЛРОСА» (2015-2018 гг.). По спе­ци­аль­но­сти фи­зик. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в УрГУ (Об­щая и мо­ле­ку­ляр­ная фи­зи­ка), Ди­п­ло­ма­ти­че­ской ака­де­мии МИД, в City University London и Oxford University, РАНХиГС.

По­бе­ди­тель на­ци­о­наль­но­го кон­кур­са Ли­де­ры Рос­сии 2020. Ав­тор ря­да на­уч­ных ста­тей по ис­поль­зо­ва­нию ал­ма­зов в вы­со­ких тех­но­ло­ги­ях. Вла­ди­слав Жда­нов рас­ска­зал R&P об ис­поль­зо­ва­нии син­те­зи­ро­ван­ных и при­род­ных ал­ма­зов в со­вре­мен­ных вы­со­ких тех­но­ло­ги­ях, о трен­дах и пе­р­с­пе­к­ти­вах их по­треб­ле­ния этой сфе­ре.

У вас та­кое раз­но­сто­рон­нее об­ра­зо­ва­ние. Чем за­ин­те­ре­со­ва­ла вас ал­маз­ная те­ма?

По­м­ни­те, как у Вы­со­ц­ко­го – «…з­на­чит ну­ж­ные кни­ги ты в дет­стве чи­тал» - у ме­ня есть со­вер­шен­но за­ме­ча­тель­ный дя­дя, Ана­то­лий Жда­нов, ко­то­рый при­нес мне в да­ле­ком дет­стве две «ал­маз­ные» кни­ги - Ап­по­ло­на Дэ­вид­со­на «Се­силь Родс и его вре­мя» и Геор­гия Сви­ри­до­ва «О­хо­т­ни­ки за ал­ма­за­ми». Я про­чи­тал эти кни­ги мно­же­ство раз, мо­ж­но ска­зать за­бо­лел ал­маз­ной ли­хо­ра­д­кой лет с де­ся­ти – Ки­м­бер­ли, ДеБирс, Зар­ни­ца - но­вая се­ман­ти­ка за­во­ра­жи­ва­ла.

Но это бы­ла тео­ре­ти­че­ская часть, пра­к­ти­че­ское зна­ко­м­ство с ал­ма­за­ми со­сто­я­лось в ме­тал­лур­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии, где все тот же дя­дя Ана­то­лий умуд­ря­л­ся син­те­зи­ро­вать ал­ма­зы, сме­ши­вая гра­фит с по­ро­ш­ка­ми на же­лез­ной ос­но­ве и на­гре­вая все это под дав­ле­ни­ем – да, ал­ма­зы бы­ли мел­ко­дис­пе­р­с­ные, не про­из­во­ди­ли впе­чат­ле­ние ни на ла­бо­ран­ток (к рас­строй­ству мо­е­го ха­риз­ма­ти­ч­но­го дя­ди), ни на мо­их од­но­клас­с­ниц (у­вы) – но, для ме­ня это бы­ла ма­ги­я! Так что мой путь к ал­ма­зам на­чал­ся в дя­ди­ной ла­бо­ра­то­рии, где про­ш­ла часть мо­е­го дет­ства. Мо­ж­но с из­ве­ст­ной до­лей са­мо­и­ро­нии ска­зать, что в ал­маз­ном син­те­зе я с 13 лет.

Соб­ствен­но, мое даль­ней­шее об­ра­зо­ва­ние и увле­че­ние до­бы­чей и син­те­зом -­лишь след­ствие про­чи­тан­ных в дет­стве книг и вдох­но­ве­ния от опы­тов в ме­тал­лур­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии. Ра­бо­тая в АК ААЛРОСА в 2015-2018 го­дах, мне по­счаст­ли­ви­лось бли­же узнать про­б­ле­ма­ти­ку до­бы­чи, а та­к­же об­щать­ся с мно­же­ством за­ме­ча­тель­ных кол­лег-­фи­зи­ков, чьи экс­пе­ри­мен­ты с ал­ма­за­ми по­тря­са­ют. Вла­ди­мир Бланк, Сер­гей Вар­та­пе­тов, Ана­то­лий Ви­ха­рев, Алек­сандр Ко­ля­дин, Ви­к­тор Раль­чен­ко, Ро­ман Хмель­ни­ц­кий! Уни­каль­ность ра­бот их ко­манд как с ака­де­ми­че­ской, так и с пра­к­ти­че­ской то­чек зре­ния сло­ж­но пе­ре­о­це­нить! По­жа­луй, в Рос­сии се­го­д­ня сло­жи­лась од­на из са­мых силь­ных в ми­ре школ син­те­за ал­ма­зов, и это без­усло­в­но за­слу­га, в том числе, вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных уче­ных. Рос­сий­ские уче­ные и пра­к­ти­ки син­те­за по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ют тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, обо­ру­до­ва­ние и ре­жи­мы син­те­за для до­сти­же­ния на­и­бо­лее эф­фек­тив­ных про­цес­сов, поз­во­ля­ю­щих до­бить­ся управ­ля­е­мо­го и за­ко­но­мер­но по­в­то­ря­е­мо­го ре­зуль­та­та, что кри­ти­ч­но для ис­поль­зо­ва­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов в вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных сфе­рах.

Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­ки на За­па­де по­зи­ци­о­ни­ру­ют ее как тех­но­ло­ги­ч­ную но­вин­ку с при­став­кой «эко» и conflict-free. Нас­коль­ко это со­о­т­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти?

Син­тез ал­ма­зов сло­ж­но на­з­вать но­вин­кой. Этим тех­но­ло­ги­ям уже по­чти 80 лет. И ес­ли от­бро­сить мар­ке­тин­го­вый кон­текст при­ста­вок ecofriendly и green technology, то, дей­стви­тель­но, лю­бо­пы­т­но срав­нить ка­кой же вид по­лу­че­ния ал­ма­зов – син­тез или при­род­ная до­бы­ча - в боль­шей сте­пе­ни от­ве­ча­ет по­ня­ти­ям «зелe­ных тех­но­ло­гий». И как ока­за­лось, во­прос очень не­про­стой и не­од­но­з­на­ч­ный. От­ча­сти от­ве­ту на не­го по­свя­ще­на на­ша с кол­ле­га­ми из Скол­те­ха не­дав­няя ра­бо­та, от­ра­жен­ная в ста­тье «A Comparative Analysis of Energy and Water Consumption of Mined versus Synthetic Diamonds» и опуб­ли­ко­ван­ная в кон­це ок­тяб­ря в швей­ца­р­ском жур­на­ле Energies (https://www.mdpi.com/1996-1073/14/21/7062/htm). Мы про­а­на­ли­зи­ро­ва­ли от­че­ты Алро­са и ДеБирс за по­след­ние го­ды, бла­го обе эти ко­м­па­нии пре­дель­но тран­с­па­рен­т­ны. В ре­зуль­та­те мы по­лу­чи­ли дан­ные, что сред­нее по­треб­ле­ние энер­гии для про­из­вод­ства од­но­го ка­ра­та ал­ма­зов в этих ко­м­па­ни­ях на­хо­ди­т­ся в ин­тер­ва­ле 96-150 кВт*ч, при­чем, у ДеБи­р­са идет устой­чи­вое по­вы­ше­ние энер­го­эфек­тив­но­сти в по­след­ние го­ды. Соб­ствен­но, ес­ли учи­ты­вать ди­на­ми­ку по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти до­бы­чи, то удель­ные за­тра­ты энер­гии на еди­ни­цу про­дук­ции (в на­шем слу­чае ка­рат) яв­ля­ют­ся од­ним из клю­че­вых па­ра­мет­ров как в тех­но­ло­ги­че­ском и от­рас­ле­вом, так и в эко­ло­ги­че­ском смысле.

Та­к­же в ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ния бы­ло про­а­на­ли­зи­ро­ва­но по­треб­ле­ние во­ды (дан­ные АК АЛРОСА ПАО). В 2018 го­ду для про­из­вод­ства 1 ка­ра­та ал­ма­за АЛРОСА ис­поль­зо­ва­ла все­го 77 ли­т­ров во­ды – хо­тя еще в 2014 го­ду этот по­ка­за­тель, по офи­ци­аль­ным от­че­там, был в ра­зы вы­ше, то есть по­зи­тив­ная ди­на­ми­ка оче­вид­на. Не­об­хо­ди­мо по­яс­нить – боль­шая часть элек­тро­энер­гии, ис­поль­зу­е­мая в АЛРОСА, про­из­во­ди­т­ся соб­ствен­ны­ми гид­ро­элек­тро­стан­ци­я­ми. Кро­ме то­го, во­да про­хо­дит тех­но­ло­ги­че­ские цик­лы очи­ст­ки и ис­поль­зу­ет­ся по­в­тор­но че­рез за­мкну­тый кон­тур, что та­к­же су­ще­ствен­но сни­жа­ет рас­ход и по­вы­ша­ет эф­фек­тив­но­сть.

Та­ким об­ра­зом, мы ви­дим, что эко­ло­ги­че­ская по­ве­ст­ка очень ва­ж­на для двух ли­де­ров ал­маз­ной ин­ду­стрии, тех­но­ло­гии не­пре­ры­в­но со­вер­шен­ству­ют­ся, де­мон­стри­руя по­зи­тив­ную ди­на­ми­ку.

Что ка­са­ет­ся син­те­за, наш «фа­во­рит» – ме­тод High-Pressure-High-Temperature (HPHT)! По на­шим дан­ным и по дан­ным дру­гих ис­сле­до­ва­те­лей (на­при­мер Ali, S.H., 2016), удель­ное по­треб­ле­ние энер­гии со­вре­мен­ных прес­сов со­став­ля­ют все­го лишь не­сколь­ко де­сят­ков кВт*ч на ка­рат. Ого­во­рюсь, что эти по­ка­за­те­ли ка­са­ют­ся си­стем с от­кры­тым кон­ту­ром охла­ж­де­ния. Я по­ла­гаю, что имен­но они яв­ля­ют­ся на­и­бо­лее ра­ци­о­наль­ны­ми и эф­фек­тив­ны­ми. Ес­ли оце­ни­вать HPHT прес­са, ис­поль­зу­ю­щие си­сте­му охла­ж­де­ния по за­кры­то­му кон­ту­ру, то в этом слу­чае при­дeт­ся уве­ли­чи­вать удель­ное энер­го­по­треб­ле­ние при­мер­но в два ра­за – за­кон со­хра­не­ния энер­гии по­ка ни­кто не от­ме­нял - от­вод те­п­ла от 3-х-ки­ло­ват­т­ной ячей­ки HPHT прес­са по­тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го чи­л­ле­ра. В этом слу­чае по­ка­за­те­ли энер­го­эф­фек­тив­но­сти кон­крет­но­го HPHT про­ек­та по­ни­зят­ся, при­б­ли­жа­ясь к уро­в­ню элек­тро­за­трат при до­бы­че при­род­ных ал­ма­зов. Не­со­м­нен­ным эко­ло­ги­че­ским плю­сом HPHT ме­то­да яв­ля­ет­ся ну­ле­вое по­треб­ле­ние во­ды для син­те­за­!


CVD ре­а­к­тор (с­ле­ва, на пе­ред­нем пла­не) и HPHT пресс (с­пра­ва) / ©Из ав­тор­ско­го ар­хи­ва Жда­но­ва В. Л.

Вто­рой рас­про­странeн­ный ме­тод син­те­за – CVD. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли за­яв­ля­ют ре­зуль­та­тив­ные по­ка­за­те­ли удель­но­го энер­го­по­треб­ле­ния на уро­в­не 77 и 143 кВт*ч на ка­рат, но при этом на­ши соб­ствен­ные на­б­лю­де­ния, по­лу­чен­ные в хо­де ис­сле­до­ва­ния, зна­чи­тель­но скро­м­нее - 215 кВт*ч. В ста­тье «A Comparative Analysis of Energy and Water Consumption of Mined versus Synthetic Diamonds» мы та­к­же учи­ты­ва­ем и опи­сы­ва­ем ча­сто­ту и мо­щ­ность ма­г­не­тро­на, про­из­во­ди­тель­ность ре­а­к­то­ра на его ос­но­ве, мно­го пи­шем про роль азо­та, это­го «сте­ро­и­да» син­те­за – в об­щем ого­во­рок не сче­сть. CVD-­тех­но­ло­гии очень чув­стви­тель­ны к раз­ли­ч­ным фа­к­то­рам, за­ви­сят от мно­же­ства пе­ре­мен­ных (о­со­бен­но­стей ре­жи­мов син­те­за, кон­фи­гу­ра­ции ре­а­к­то­ра, ка­че­ства под­ло­жек, рас­пре­де­ле­ния плаз­мы, со­ста­ва га­зо­вой сме­си и т.д.) В том чис­ле мно­гое, без­усло­в­но, за­ви­сит от ква­ли­фи­ка­ции тех­но­ло­га, спо­соб­но­го на­стро­ить оп­ти­маль­ную тех­но­ло­гию и ре­жим син­те­за.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, мы ви­дим ди­а­па­зон удель­ных энер­го­за­трат CVD в рай­о­не 77-215 кВт*ч за ка­рат, он пе­ре­кры­ва­ет ра­нее упо­мя­ну­тый ди­а­па­зон энер­го­за­трат до­бы­чи 96-150 кВт*ч. По­это­му утвер­ж­дать, что лю­бой CVD ал­маз «a priori» бо­лее «эко­ло­ги­ч­ный» (в смыс­ле мень­шей энер­го­за­трат­но­сти, чем при­род­ный) я точ­но не риск­ну. Что ка­са­ет­ся по­треб­ле­ния во­ды - да, CVD-­син­тез пра­к­ти­че­ски не тре­бу­ет во­ды по срав­не­нию с до­бы­чей, по на­шим на­б­лю­де­ни­ям не бо­лее 2-х ли­т­ров на ка­рат, так как во­да ну­ж­на для лишь для уста­но­вок во­до­ро­да, ос­но­вы га­зо­вой сме­си при син­те­зе ме­то­дом CVD.

В ка­че­стве ре­зю­ме от­ме­чу – не все син­те­зи­ро­ван­ные ал­ма­зы пре­вос­хо­дят на­ту­раль­ные по энер­го­эф­фек­тив­но­сти их про­из­вод­ства. Но все син­те­зи­ро­ван­ные ал­ма­зы пре­вос­хо­дят на­ту­раль­ные по во­до­по­треб­ле­нию. Зна­чит ли это что все син­те­зи­ро­ван­ные ал­ма­зы бо­лее «зе­ле­ные» чем на­ту­раль­ные? Счи­таю, что нет, не все.

Ка­ко­во Ва­ше от­но­ше­ние к юве­ли­р­ной син­те­ти­ке?

Ка­юсь, к юве­ли­р­но­му ал­маз­но­му ры­н­ку я рав­но­ду­шен– ни­че­го с со­бой не мо­гу по­де­лать, по­ни­маю, что это драй­вер ал­маз­ной ин­ду­стрии, но, увы, – стра­сти к юве­ли­р­ным про­ек­там не ис­пы­ты­ваю. По­ла­гаю, что ры­нок юве­ли­р­ной син­те­ти­ки рас­тeт, как и рас­тeт ко­ли­че­ство и ка­че­ство ко­м­па­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся син­те­зом – пе­р­с­пе­к­ти­вы это­го биз­не­са оче­вид­ны, с уче­том от­но­си­тель­но низ­ко­го по­ро­га вхо­да. Сто­и­мость со­вре­мен­ных HPHT прес­сов впол­не «де­мо­кра­ти­ч­на», а их оку­па­е­мость до­ста­точ­но быст­рая при на­ли­чие хо­ро­ше­го тех­но­ло­га. То же и с CVD си­сте­ма­ми - не­смо­т­ря на их мень­шую удель­ную энер­го­эф­фек­тив­но­сть, сто­и­мость са­мо­го обо­ру­до­ва­ния дав­но не «ку­са­ет­ся». При этом, энер­го­за­тра­ты в син­те­зе, по­верь­те, это не ос­но­в­ной рас­ход, по­это­му экс­пан­сия CVD бу­дет на­рас­тать. Не слу­чай­но Element Six в сво­их про­мо­ро­ли­ках по­ка­зы­ва­ет имен­но CVD син­тез но­вой юве­ли­р­ной ли­ней­ки LightBox - то­же счи­таю, что по­тен­ци­ал CVD син­те­за огро­мен в бук­валь­ном смысле.

По­про­бую по­яс­нить по­че­му имен­но CVD ме­ня­ет всю па­ра­ди­г­му син­те­за ал­ма­зов. Во-­пе­р­вых, мы мо­жем на­крыть плаз­мой зна­чи­тель­ную пло­щадь что даст рост мно­же­ства кри­стал­лов од­но­вре­мен­но. И, в тео­рии, с мно­же­ством ого­вор­ка­ми, пло­щадь по­кры­тия мо­жет быть еще боль­ше – от­сю­да ка­че­ствен­ный ска­чок в про­из­во­ди­тель­но­сти CVD ре­а­к­то­ров. Во-в­то­рых, в 2014 го­ду не­ме­ц­кий уче­ный Ма­ти­ас Шрек (Matthias Schreck et al, 2014) с кол­ле­га­ми пуб­ли­ку­ет ре­зуль­та­ты син­те­за 92(!!!) мм 155 ка­рат­ной ал­маз­ной пла­сти­ны вы­ра­щен­ной в CVD ре­а­к­то­ре, пре­дель­но крас­но­ре­чи­вое до­ка­за­тель­ство уни­каль­но­сти CVD тех­но­ло­гии. Учи­ты­вая вы­ше­ска­за­н­ное, оче­вид­но, что раз­мер­ность CVD ал­ма­зов бу­дет воз­рас­тать, уве­ли­чи­вая тем са­мым их вос­тре­бо­ван­ность в тех­но­ло­ги­че­ских и юве­ли­р­ных от­рас­лях, где сто­и­мость пра­к­ти­че­ски экс­по­нен­ци­аль­но за­ви­сит от раз­ме­ра. Пред­ставь­те се­бе ал­маз­ные лин­зы в оч­ках – учи­ты­вая бо­лее вы­со­кий чем у ди­о­к­си­да кре­м­ния (стек­ла) ко­эф­фи­ци­ент пре­ло­м­ле­ния, фо­кус­ное рас­сто­я­ние бу­дет мень­ше, оч­ки, как ква­зи-­ю­ве­ли­р­ное из­де­лие бу­дут как ми­ни­мум изя­щ­нее и точ­но фун­к­ци­о­наль­нее – ши­ри­на про­пус­ка­ния спе­к­т­ра у ал­ма­за уни­каль­на. Та­ким об­ра­зом, сам юве­ли­р­ный ры­нок мо­жет тран­с­фор­ми­ро­вать­ся, от­кро­ют­ся но­вые ни­ши – тех­но­ло­гии син­те­за раз­ви­ва­ют­ся очень быст­ро.

Од­на­ко, в мо­ем пред­став­ле­нии при­ме­не­ние ал­ма­зов в вы­со­ких тех­но­ло­ги­ях - это глав­ная и ос­но­в­ная це­ле­вая за­да­ча тех­но­ло­гий ал­маз­но­го син­те­за. Юве­ли­р­ная от­расль «а­да­п­тив­на» – здесь не ва­ж­на точ­ная по­в­то­ря­е­мость ха­ра­к­те­ри­стик и па­ра­мет­ров про­дук­та – до­ста­точ­но раз­ме­ра и цве­та, да­же де­фек­ты – тре­щин­ки и вклю­че­ния – это все­го лишь при­з­на­ки, де­ла­ю­щие бо­лее ви­зу­аль­но по­хо­жим син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант на при­род­ный. По этой при­чи­не всe, что «не по­лу­ча­ет­ся» при­год­ным для вы­со­ких тех­но­ло­гий, впол­не мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в юве­ли­р­ном сек­то­ре, где де­фек­ты кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки впол­не мо­ж­но рас­смат­ри­вать как уни­каль­ность кон­крет­но­го ка­м­ня.

Что Вы ду­ма­е­те о ис­поль­зо­ва­нии lab-grown в вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных сфе­рах? Об­ла­да­ют ли они кон­ку­рен­т­ным пре­и­му­ще­ством пе­ред mined - до­бы­ты­ми тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом?

От­ча­сти от­ве­тил на этот во­прос вы­ше, тем не ме­нее до­пол­ню - кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка на­ту­раль­ных ал­ма­зов не по­в­то­ря­ет­ся, что с од­ной сто­ро­ны де­мон­стри­ру­ет уни­каль­ность при­род­ных ал­ма­зов, но с дру­гой сто­ро­ны де­ла­ет не­воз­мо­ж­ным их ис­поль­зо­ва­ние в вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных сфе­рах, где тре­бу­ет­ся ста­биль­ная по­в­то­ря­е­мость па­ра­мет­ров. По этой при­чи­не в тех­ни­че­ское ис­поль­зо­ва­ние при­род­ные ал­ма­зы год­ны толь­ко как аб­ра­зи­вы, но это во­в­се не хай-­тек.

Что ка­са­ет­ся син­те­зи­ро­ван­ных ал­ма­зов, толь­ко син­тез да­ет воз­мо­ж­ность по­лу­чать чи­стую кри­стал­ли­че­скую ре­шет­ку с за­дан­ны­ми свой­ства­ми. Ме­няя па­ра­мет­ры син­те­за, мо­ж­но по­лу­чить на вы­хо­де не про­сто без­у­преч­ный, с точ­ки зре­ния юве­ли­ра, бес­цвет­ный кри­сталл, но и не­за­ме­ни­мый, с точ­ки зре­ния кван­то­во­го фи­зи­ка, кри­сталл с NV цен­тром – а ес­ли это бу­дет не про­сто азот, а изо­топ азот-15 – то это во­об­ще вос­тор­г!


С­хе­ма про­цес­са M-CVD: дис­си­па­ция ме­та­на (CH4) в ме­тил (-CH3) и ато­мар­ный во­до­род (H), за­хват ме­тиль­ной груп­пы ал­маз­ной ячей­кой и даль­ней­шая де­гид­ро­ге­ни­за­ция.

Я ис­крен­не ве­рю, что син­тез ал­ма­за от­крыт и по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ет­ся не для юве­ли­р­ных при­ме­не­ний. Ал­маз­ный син­тез по­сте­пе­н­но вы­хо­дит на устой­чи­вые и вы­со­ко­ка­че­ствен­ные, а глав­ное ста­биль­но вос­про­из­во­ди­мые (по­в­то­ря­е­мые) па­ра­мет­ры и ха­ра­к­те­ри­сти­ки – ста­но­ви­т­ся воз­мо­ж­ным ши­ро­кое про­мы­ш­лен­ное при­ме­не­ние син­те­зи­ро­ван­ных ал­ма­зов в са­мых раз­ли­ч­ных сфе­рах вы­со­ких тех­но­ло­гий. На мой взгляд, та­кие спо­со­бы при­ме­не­ний зна­чи­тель­но пе­р­с­пе­к­тив­нее, чем про­сто гра­нить кри­сталл и ис­поль­зо­вать его в ка­че­стве суб­сти­ту­та при­род­но­го бри­л­ли­ан­та в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях. Я уве­рен, что в ско­ром вре­ме­ни со­вер­шен­ство­ва­ние тех­но­ло­гий и про­цес­сов син­те­за поз­во­лит про­из­во­ди­те­лям ла­бо­ра­тор­ных ал­ма­зов вый­ти на ка­че­ствен­но но­вый уро­вень, что­бы до­стичь всех за­пра­ши­ва­е­мых вы­со­ки­ми тех­но­ло­ги­я­ми па­ра­мет­ров про­дук­та.

Ка­кие су­ще­ству­ют трен­ды на ис­поль­зо­ва­ние син­те­ти­ки и при­род­ных ал­ма­зов в вы­со­ких тех­но­ло­ги­ях? Ка­кие из них на­и­бо­лее пе­р­с­пе­к­тив­ны?

Ал­ма­зы об­ла­да­ют пре­крас­ным ко­м­плек­сом ха­ра­к­те­ри­стик, что поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать их в очень ши­ро­ких об­ла­стях при­ме­не­ний! Се­год­ня бо­лее 70% син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ис­поль­зу­ют­ся в ин­стру­мен­тах, при­ме­ня­е­мых в стро­и­тель­стве, не­ф­те - и га­зо­до­бы­че, гор­ных ра­бо­тах, там, где ва­ж­ны аб­ра­зив­ные свой­ства ал­ма­за и его из­но­со­стой­кость (ал­маз кро­ши­т­ся в про­цес­се экс­плу­а­та­ции, но за счeт осо­бен­но­сти кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки, остаeт­ся ост­рым весь срок слу­ж­бы). Чуть бо­лее 13% син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ис­поль­зу­ет­ся в элек­тро­ни­ке и оп­ти­ке – по­лу­про­вод­ни­ки, дат­чи­ки, до­зи­мет­ры, ла­зер­ные и опто­во­ло­кон­ные си­сте­мы и т.д., где ва­ж­ны оп­ти­че­ские и те­п­ло­вые ха­ра­к­те­ри­сти­ки ал­ма­за. Око­ло 6% по­треб­ля­ет ме­ди­ци­на – это ал­маз­ные скаль­пе­ли, дат­чи­ки ла­зер­ной и лу­че­вой те­ра­пии. Осталь­ной объ­ем при­хо­ди­т­ся на ал­маз­ные элек­тро­ды для си­стем озо­ни­ро­ва­ния во­ды, ал­маз­ные стeк­ла и про­чие уз­ко­про­филь­ные при­ме­не­ния для раз­ли­ч­ных от­рас­лей.

Ес­ли поз­во­ли­те, об­ще­из­ве­ст­ная фа­к­то­ло­гия – ал­маз:

а) сверх­твер­дый (а­бра­зи­вы);
б) вы­со­кий ко­эф­фи­ци­ент пре­ло­м­ле­ния (о­п­ти­ка, в том чис­ле рен­т­ге­но­в­ская);
в) вы­со­чай­ший ко­эф­фи­ци­ент те­п­ло­про­вод­но­сти (элек­тро­ни­ка, тер­мо­я­дер­ная энер­ге­ти­ка, и т.п.);
г) спо­соб­ность ста­биль­но удер­жи­вать азот и дру­гие ато­мы внут­ри сво­ей ре­шет­ки (к­ван­то­вые тех­но­ло­гии);
д) вы­со­кий ко­эф­фи­ци­ент вто­ри­ч­ной элек­трон­ной эмис­сии (о­п­ти­ка, элек­тро­ни­ка);
е) ав­то­элек­трон­ная эмис­сия (о­п­ти­ка, элек­тро­ни­ка);
ж) ос­но­ва для син­те­за но­вых кри­стал­ли­че­ских струк­тур, не су­ще­ству­ю­щих в при­ро­де (ме­та-­ма­те­ри­а­лы).

С­пи­сок мо­ж­но про­дол­жать, но раз­вер­ну те пун­к­ты, над ко­то­ры­ми мы с кол­ле­га­ми из Скол­те­ха сей­час в ос­но­в­ном ра­бо­та­ем –«д» и «ж».

В про­ш­лом го­ду в аме­ри­кан­ском жур­на­ле The Journal of Physical Chemistry Letters вы­шли две ин­те­рес­ных ста­тьи с мо­им со­ав­тор­ством: пе­р­вая «Exotic Two-Dimensional Structure: The First Case of Hexagonal NaCl» и вто­рая «Role of Nitrogen and Oxygen in Capacitance Formation of Carbon Nanowalls». Они край­не лю­бо­пы­т­ны с ака­де­ми­че­ской точ­ки зре­ния, так как в ре­зуль­та­те экс­пе­ри­мен­тов впе­р­вые бы­ла по­лу­че­на гек­са­го­наль­ная струк­ту­ра по­ва­рен­ной со­ли имен­но на ре­шет­ке ал­ма­за, а та­к­же про­а­на­ли­зи­ро­ва­на роль кис­ло­ро­да и азо­та при син­те­зе но­вых уг­ле­род­ных струк­тур.

На­при­мер, сей­час на­ша на­уч­ная груп­па про­во­дит ряд экс­пе­ри­мен­тов по оса­ж­де­нию зо­ло­та на ал­маз­ной под­ло­ж­ке, что поз­во­ля­ет про­ве­сти раз­ли­ч­ные опы­ты с из­ме­не­ни­ем элек­тро­про­вод­но­сти это­го «ю­ве­ли­р­но­го» ме­тал­ла. Кро­ме то­го, у ко­ман­ды Вла­ди­ми­ра Блан­ка есть очень ин­те­рес­ный ака­де­ми­че­ский за­дел, свя­за­н­ный с вто­ри­ч­ной элек­трон­ной эмис­си­ей ал­ма­за, мы с кол­ле­га­ми ста­ра­е­м­ся раз­вить и это на­прав­ле­ние, «про­жи­гая» в ал­маз­ных под­ло­ж­ках тун­не­ли раз­ной кон­фи­гу­ра­ции в по­пы­т­ке най­ти оп­ти­маль­ную.

Соб­ствен­но, ста­тья про энер­го­эф­фек­тив­ность про­из­вод­ства ал­ма­зов — это вы­ход за пе­ре­де­лы на­ше­го те­ку­ще­го ака­де­ми­че­ско­го фар­ва­те­ра. Мне по­вез­ло встре­тить в этой те­ме та­лан­т­ли­вых учe­ных, кол­лег, еди­но­мы­ш­лен­ни­ков. Для нас сам син­тез –это все­го лишь этап боль­шо­го про­цес­са ин­но­ва­ци­он­но­го при­ме­не­ния тех­но­ло­гий на ба­зе или с ис­поль­зо­ва­ни­ем ал­ма­за. Се­год­ня син­тез в первую оче­редь поз­во­ля­ет нам по­лу­чить ка­че­ствен­ные ал­маз­ные под­ло­ж­ки, на ко­то­рых мы по­том оса­ж­да­ем дру­гие ма­те­ри­а­лы или не­ща­д­но про­жи­га­ем в них элек­трон­ные тун­не­ли. Мы ис­сле­до­ва­те­ли, не биз­не­сме­ны.

Е­ще хо­те­лось бы упо­мя­нуть од­ну из на­и­бо­лее ак­ту­аль­ных и дис­ку­ти­ру­е­мых в ака­де­ми­че­ской сре­де «ал­маз­ных» тем – ал­маз­ные ку­би­ты. Это дей­стви­тель­но ре­во­лю­ци­он­но, это бу­ду­щее – ал­маз­ные ку­би­ты на­хо­дят свое при­ме­не­ние в об­ла­сти кван­то­вых тех­но­ло­гий, чье раз­ви­тие яв­ля­ет­ся сей­час стра­те­ги­че­ской це­лью для мно­же­ства на­уч­ных кол­лек­ти­вов и кор­по­ра­ций США, ЕС, Ки­тая и, ко­неч­но, Рос­сии. Вни­ма­тель­но сле­жу за пуб­ли­ка­ци­я­ми Фе­до­ра Же­лез­ко, од­но­го из ве­ду­щих уче­ных-­фи­зи­ков на­ше­го вре­ме­ни, чьи ра­бо­ты в об­ла­сти NV цен­тров в ал­ма­зе на­прав­ле­ны в том чис­ле на со­вер­шен­ство­ва­ние био­ме­ди­ци­н­ских тех­но­ло­гий – ши­ро­та воз­мо­ж­но­го при­ме­не­ния ал­ма­зов устой­чи­во на­рас­та­ет, тренд оче­ви­ден.

В ста­дии чер­но­ви­ков у мо­ей на­уч­ной груп­пы еще не­сколь­ко ста­тей, свя­за­н­ных с ал­ма­зо­до­бы­чей и син­те­зом. В про­цес­се ис­сле­до­ва­ния мы срав­ни­ли удель­ные тру­до­за­тра­ты и CapEx при до­бы­че и син­те­зе. Ре­зуль­та­ты бу­дут по­лез­ны всем, кто за­ду­мы­ва­ет­ся о про­из­вод­стве ал­ма­зов. Имен­но эти ста­тьи рас­хо­дов опре­де­ля­ют эко­но­ми­че­скую эф­фек­тив­ность лю­бо­го «ал­маз­но­го» про­ек­та, имен­но эти ци­ф­ры по­мо­гут ра­ци­о­наль­но пла­ни­ро­вать про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

В ка­че­стве benchmark по до­бы­че бы­ли взя­ты дан­ные по двум аф­ри­кан­ским ме­сто­ро­ж­де­ни­ям - Orapa, Jwaneng, и се­ве­ро­а­ме­ри­кан­ско­му Gahcho Kue – все ме­сто­ро­ж­де­ния вхо­дят в груп­пу ко­м­па­ний ДеБирс. Хо­чу от­ме­нить, кста­ти, пре­крас­но струк­ту­ри­ро­ван­ную от­чет­ность ко­м­па­нии. Про­з­ра­ч­ность и упо­ря­до­чен­ность пре­до­став­ля­е­мых дан­ных поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать их в ши­ро­ком спе­к­т­ре ана­ли­ти­че­ских и на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний – мы не смо­г­ли прой­ти ми­мо. Мы вновь срав­ни­ли спо­со­бы син­те­за – HPHT и CVD, ре­зуль­та­ты ожи­да­е­мо раз­нять­ся, и, за­бе­гая впе­ред, сно­ва «ста­рая шко­ла» HPHT «вы­и­г­ры­ва­ет» у CVD по фор­маль­ным при­з­на­кам. Обе­щаю, как толь­ко ста­тьи при­мут к пуб­ли­ка­ции, бу­ду го­тов дать об­сто­я­тель­ный от­чет об ис­сле­до­ва­ни­ях на стра­ни­цах Ва­ше­го ува­жа­е­мо­го из­да­ния. Ска­жу лишь, что точ­но нель­зя «хо­ро­нить» до­бы­чу, эта тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ал­ма­зов не со­би­ра­ет­ся сда­вать­ся ни по эко­но­ми­че­ским, ни по тех­но­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям – ис­то­рия ДеБирс и Алро­са про­дол­жа­ет­ся.

В за­клю­че­ние не мо­гу не по­де­лить­ся сво­им ощу­ще­ни­ем, что упо­мя­ну­тые в на­ча­ле ма­те­ри­а­ла кни­ги из мо­е­го дет­ства «Се­силь Родс и его вре­мя» и «О­хо­т­ни­ки за ал­ма­за­ми» тре­бу­ют про­дол­же­ния — это увле­ка­тель­ный мир вы­со­ких тех­но­ло­гий и ха­риз­ма­ти­ч­ных ли­де­ров, и да, опре­де­лен­но «A Diamond Is Forever»! Пол­но­стью со­гла­сен со сло­га­ном ДеБирс, и пусть по­ни­маю это с точ­ки зре­ния кван­то­вой фи­зи­ки, тем не ме­нее суть от это­го не ме­ня­ет­ся, спрос на ал­ма­зы бу­дет все­г­да!

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->