Некоторые редкие алмазы образуются из останков когда-то живших существ, показало новое исследование

Раздел: Драгоценные камни
06 октября 2021 г.

Не­смо­т­ря на бла­го­го­вей­ное вос­хи­ще­ние че­ло­ве­че­ства свер­ка­ю­щи­ми из­де­ли­я­ми из уг­ле­ро­да, ка­жет­ся, что еще мно­гое пред­сто­ит узнать о том, как об­ра­зу­ют­ся ал­ма­зы в глу­би­не на­шей пла­не­ты.

Но­вое ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что два раз­ных ти­па ред­ких ал­ма­зов име­ют об­щую ис­то­рию про­ис­хо­ж­де­ния - пе­ре­ра­бо­т­ку не­ко­г­да жи­вых ор­га­низ­мов на глу­би­не бо­лее 400 км (250 миль) под по­верх­но­стью Зе­м­ли.

Есть три ос­но­в­ных ви­да при­род­ных ал­ма­зов. Пер­вый вид - это ли­то­сфер­ные ал­ма­зы, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в ли­то­сфер­ном слое на глу­би­не от 150 до 250 км (93-155 миль) под по­верх­но­сти Зе­м­ли. Это, без­усло­в­но, са­мый рас­про­стра­нен­ный вид ал­ма­зов, ко­то­рый, ве­ро­ят­но, мо­ж­но най­ти в об­ру­чаль­ном коль­це.

За­тем есть два бо­лее ред­ких ви­да - оке­а­ни­че­ские и сверх­глу­бо­кие кон­ти­нен­таль­ные ал­ма­зы.

О­ке­а­ни­че­ские ал­ма­зы на­хо­дят­ся в оке­а­ни­че­ских по­ро­дах, а глу­бин­ные кон­ти­нен­таль­ные ал­ма­зы - это те, что об­ра­зо­ва­лись на глу­би­не от 300 км до 1000 км (от 186 миль до 621 ми­ли) ни­же по­верх­но­сти Зе­м­ли.

Что­бы объ­ек­тив­но пред­ста­вить се­бе это, да­вай­те клас­си­фи­ци­ру­ем кос­мос как 100 км (62 ми­ли) над уро­в­нем мо­ря, МКС вра­ща­ет­ся на вы­со­те при­мер­но 400 км (250 миль) над Зе­м­лей, и лю­дям ни­ко­г­да не уда­ва­лось ко­пать глуб­же 12,2 км (7,6 ми­ли) вглубь не­др. Итак, сверх­глу­бо­кие кон­ти­нен­таль­ные ал­ма­зы об­ра­зу­ют­ся ... сверх­глу­бо­ко в ман­тии Зе­м­ли.

Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, оке­а­ни­че­ские и сверх­глу­бо­кие кон­ти­нен­таль­ные ал­ма­зы вы­г­ля­дят со­вер­шен­но ина­че. Посколь­ку из­ме­не­ние си­г­на­ту­ры изо­то­па уг­ле­ро­да, на­зы­ва­е­мой δ13C (дель­та 13С), мо­ж­но ис­поль­зо­вать для опре­де­ле­ния то­го, име­ет ли уг­ле­род ор­га­ни­че­ское или не­ор­га­ни­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние, про­ш­лые ис­сле­до­ва­те­ли пред­по­ло­жи­ли, что оке­а­ни­че­ские ал­ма­зы пе­р­во­на­чаль­но об­ра­зо­ва­лись из ор­га­ни­че­ско­го уг­ле­ро­да, ко­то­рый ко­г­да-то был внут­ри жи­вых су­ще­ств.

С дру­гой сто­ро­ны, сверх­глу­бо­кие кон­ти­нен­таль­ные ал­ма­зы име­ют чрез­вы­чай­но пе­ре­мен­ное ко­ли­че­ство δ13C. Сло­ж­но ска­зать, ссто­ят они из ор­га­ни­че­ско­го уг­ле­ро­да или нет.

Но в этой но­вой ста­тье, на­пи­сан­ной под ру­ко­вод­ством гео­ло­га Кер­тин­ско­го уни­вер­си­те­та Лю­ка Ду­се (Luc Doucet), ко­ман­да об­на­ру­жи­ла, что яд­ра сверх­глу­бо­ких кон­ти­нен­таль­ных ал­ма­зов име­ют схо­жий со­став δ13C. Уди­ви­тель­но, но это озна­ча­ет, что, как и оке­а­ни­че­ские ал­ма­зы, эти дра­го­цен­ные ка­м­ни та­к­же со­дер­жат остан­ки не­ко­г­да жи­вых су­ще­ств.

«При­да­вая но­вый смысл ста­ро­му вы­ска­зы­ва­нию «сде­лать из му­со­ра со­кро­ви­ще», в хо­де это­го ис­сле­до­ва­ния об­на­ру­жи­ли, что дви­жу­щие си­лы Зе­м­ли фа­к­ти­че­ски пре­вра­ща­ют ор­га­ни­че­ский уг­ле­род в ал­ма­зы на глу­би­не мно­гих со­тен ки­ло­мет­ров под по­верх­но­стью Зе­м­ли», - ска­зал Ду­се.

«Вы­ры­ва­ю­щи­е­ся ка­м­ни из бо­лее глу­бо­кой ман­тии Зе­м­ли, на­зы­ва­е­мые ман­тий­ны­ми шлей­фа­ми, за­тем пе­ре­но­сят ал­ма­зы об­рат­но на по­верх­ность Зе­м­ли во вре­мя из­вер­же­ния вул­ка­нов, что­бы лю­ди мо­г­ли на­сла­ж­дать­ся ими как дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми», - до­ба­вил он.

Вер­нув­шись в ли­то­сфе­ру, не­ко­то­рые из этих глу­бо­ких ал­ма­зов ста­но­вят­ся яд­ра­ми, обер­ну­ты­ми не­ор­га­ни­че­ски­ми ал­маз­ны­ми кор­ка­ми, изо­то­пы ко­то­рых со­о­т­вет­ству­ют ал­ма­зам из ли­то­сфе­ры. Это объ­яс­ня­ет, по­че­му их со­став δ13C на­столь­ко из­мен­чив.

За по­след­ние го­ды мы уди­ви­тель­но мно­го узна­ли о вто­рой фор­ме уг­ле­ро­да, ко­то­рая нра­ви­т­ся уче­ным.

Вз­гляд на ал­ма­зы с де­фек­та­ми мо­жет по­мочь ис­сле­до­ва­те­лям об­на­ру­жить пе­р­вые мо­мен­ты их су­ще­ство­ва­ни­я; струк­ту­ра этих кри­стал­лов со­хра­ня­ет­ся да­же под дав­ле­ни­ем, в пять раз пре­вы­ша­ю­щим дав­ле­ние в яд­ре Зе­м­ли; в 2019 го­ду мы да­же об­на­ру­жи­ли ал­маз с це­лым дру­гим ал­ма­зом внут­ри.

Но это но­вое ис­сле­до­ва­ние не яв­ля­ет­ся кон­цом ис­то­рии - да­ле­ко не кон­цом. Уче­ные не уве­ре­ны, по­че­му эти глу­бо­кие и ред­кие ал­ма­зы, об­на­ру­жен­ные ни­же ли­то­сфе­ры, ис­поль­зу­ют пе­ре­ра­бо­тан­ный ор­га­ни­че­ский уг­ле­род.

«Это мо­жет иметь ка­кое-то от­но­ше­ние к фи­зи­ко-­хи­ми­че­ской сре­де, су­ще­ству­ю­щей там», - по­яс­нил гео­лог Кер­тин­ско­го уни­вер­си­те­та Чж­эн-Сян Ли (Zheng-Xiang Li).

«Не­ред­ко но­вое на­уч­ное от­кры­тие вы­зы­ва­ет боль­ше во­про­сов, тре­бу­ю­щих даль­ней­ше­го ис­сле­до­ва­ния».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->