Надо упорно трудиться – и успех придет

Раздел: Гильдия Ювелиров России
28 сентября 2021 г.

Эду­ард Ут­кин – ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», экс­перт Ко­ми­те­та ТПП РФ по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням - рас­ска­зал «R&P» о том, как внед­ря­ет­ся си­сте­ма ГИИС ДМДК, а та­к­же о по­след­них со­бы­ти­ях и на­стро­е­ни­ях в юве­ли­р­ной сфе­ре.

С на­ча­ла сен­тяб­ря на­чи­на­ет­ся но­вая эпо­ха в ис­то­рии гос­кон­тро­ля в юве­ли­р­ной сфе­ре?

Это лишь пе­р­вый этап, ко­г­да все участ­ни­ки ры­н­ка дол­ж­ны за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в си­сте­ме, от­крыть ли­ч­ный ка­би­нет и по­дать за­яв­ки о по­ста­но­в­ке на спе­ци­аль­ный учет. Соб­ствен­но, из обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний по­ка всe на этом. А вот эпо­халь­ные из­ме­не­ния в си­сте­ме на­ч­нут­ся с 1 мар­та сле­ду­ю­ще­го го­да, ко­г­да не­об­хо­ди­мо бу­дет вы­пус­кать про­дук­цию с при­сво­ен­ны­ми ей UIN-а­ми, ко­то­рые бу­дут на­но­сить­ся на би­р­ки юве­ли­р­ных из­де­лий.

Встре­чи ру­ко­вод­ства Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии с ру­ко­вод­ством Мин­фи­на в об­ла­сти го­сре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней – ко­то­рые те­перь про­ис­хо­дят на по­сто­ян­ной ос­но­ве - спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию по­ло­же­ния юве­ли­ров. Нас­коль­ко из­ве­ст­но, в ка­ких-то во­про­сах бы­ли учте­ны их (ва­ши) по­же­ла­ния, так ли это?

У Гиль­дии сли­ш­ком мно­го по­же­ла­ний, и они в боль­шин­стве своeм та­кие мас­шта­б­ные, что­бы мы мо­г­ли на­де­ять­ся на то, что Мин­фин пой­дет им всем на­в­стре­чу. Тем не ме­нее, этот пе­ре­го­вор­ный про­цесс идет, мы пы­та­е­м­ся го­во­рить с Мин­фи­ном о том, что­бы хоть в ка­кой-то ме­ре удо­в­ле­тво­ря­лись на­ши же­ла­ния. А все же­ла­ния у юве­ли­ров свя­за­ны с тем, что­бы умень­шить их за­тра­ты на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние, осо­бен­но 115-­го фе­де­раль­но­го за­ко­на (про­ти­во­дей­ствие от­мы­ва­нию до­хо­дов). Сни­же­ние из­дер­жек и рост про­даж - это ос­но­в­ные по­же­ла­ния юве­ли­ров. Сни­же­ние из­дер­жек воз­мо­ж­но толь­ко за счeт упро­ще­ния ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, уста­но­в­лен­ных нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми, ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность в сфе­ре обо­ро­та ДМДК. Этот пе­ре­го­вор­ный про­цесс идет столь­ко, сколь­ко су­ще­ству­ет эта от­расль, и ска­зать, что нечто про­ры­в­ное про­и­зой­дет на ка­кой-то из встреч нель­зя. Это нор­маль­ный ра­бо­чий про­цесс, и счи­таю, что он дол­жен ид­ти: мы до­но­сим до них своe на­бо­лев­шее, а ре­гу­ля­тор го­во­рит нам о сво­их про­б­ле­мах и пре­тен­зи­ях. Мы счи­та­ем, что эти встре­чи по­лез­ны, по­то­му что ре­гу­ляр­но воз­ни­ка­ют ка­кие-то во­про­сы, ка­кие-то пре­пят­ствия в раз­ви­тии биз­не­са, и нам хо­те­лось бы, что­бы ре­гу­ля­тор был в кур­се этих про­б­лем и имел воз­мо­ж­ность ока­зать нам по­силь­ную по­мо­щь. Но для то­го, что­бы эта по­мощь бы­ла ока­за­на, в эти про­б­ле­мы дей­стви­тель­но не­об­хо­ди­мо про­ни­к­нуть, ну­ж­но быть в те­ме.

И еще я до­бав­лю, что, ко­г­да участ­ни­ки ры­н­ка не встре­ча­ют­ся с ре­гу­ля­то­ром, они не зна­ют, ка­кие про­б­ле­мы по ре­гу­ли­ро­ва­нию су­ще­ству­ют у ми­ни­стер­ства, а знать это - то­же не­ма­ло­ва­ж­но. Ка­ж­дый цик­ли­т­ся на сво­их про­б­ле­мах. А для то­го, что­бы по­нять, ка­ким об­ра­зом мо­ж­но что-­ли­бо ре­шить, не­об­хо­ди­мо сесть за стол пе­ре­го­во­ров, и од­ной, и дру­гой сто­ро­не вы­ло­жить, как го­во­ри­т­ся, все кар­ты на стол.

Ка­кие са­мые клю­че­вые, пе­р­во­о­че­ред­ные за­да­чи сто­ят сей­час пе­ред Гиль­ди­ей юве­ли­ров?

Пер­во­о­че­ред­ная и клю­че­вая за­да­ча на­ша – это что­бы от­расль мя­г­ко, плав­но и без по­терь во­ш­ла в ГИИС ДМДК. Это, на се­го­д­ня­ш­ний день, про­б­ле­ма, ко­то­рая бес­по­ко­ит аб­со­лют­но всех юве­ли­ров от ма­ло­го до ве­ли­ко­го. И про­из­во­ди­те­лей, и про­дав­цов, и ре­мон­т­ни­ков – всех аб­со­лют­но. Си­сте­ма но­вая, ра­нь­ше ни­ко­г­да не при­ме­ня­лась, а все но­вое, есте­ствен­но, пу­га­ет.

Я на­вер­ня­ка опять под­вер­г­нусь же­ст­кой кри­ти­ке, но дол­жен ска­зать, что на се­го­д­ня­ш­ний день не­об­хо­ди­мость вклю­че­ния в эту си­сте­му раз­дра­жа­ет боль­шин­ство юве­ли­ров. Но это ре­ше­ние при­ня­то, - и не толь­ко в от­но­ше­нии юве­ли­р­ных из­де­лий. Вы зна­е­те, мар­ки­ро­в­ке под­ле­жат и иные ви­ды то­ва­ров. Ме­ня­ет­ся си­сте­ма кон­тро­ля, на­д­зо­ра, ме­ня­ет­ся си­сте­ма опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния. Да­вай­те по-­се­рьез­но­му: да, опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние бы­ло вве­де­но в Рос­сии три­ста с ли­ш­ним лет на­зад, и за это вре­мя ни­че­го не ме­ня­лось. Но за это вре­мя на­столь­ко ша­г­ну­ли впе­ред тех­но­ло­гии в дру­гих от­рас­лях, а у нас по-­пре­ж­не­му бьют мо­ло­т­ком по из­де­лию. Пе­ре­ме­ны аб­со­лют­ное боль­шин­ство все­г­да встре­ча­ет в шты­ки - к со­жа­ле­нию. Но за­да­ча ас­со­ци­а­ции, в том числе, и со­сто­ит в том, что­бы убе­дить участ­ни­ков ры­н­ка в не­об­хо­ди­мо­сти этой ме­ры.

По­нят­но, что за­да­ча гос­кон­тро­ля упро­ща­ет­ся с внед­ре­ни­ем этой си­сте­мы. Но что ка­са­ет­ся юве­ли­ров, для них это до­пол­ни­тель­ное бре­мя, не так ли?

Есте­ствен­но, для юве­ли­ров это до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты, до­пол­ни­тель­ная не­об­хо­ди­мость ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния, это по­нят­но. Но и без это­го то­же сей­час не­воз­мо­ж­но обой­тись, по­то­му что си­сте­ма опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния в том ви­де, в ко­то­ром она бы­ла с дав­них вре­мен, на се­го­д­ня­ш­ний день не за­щи­ща­ет ры­нок ни от кон­тра­бан­ды, ни от кон­тра­фа­к­та, ни от ле­во­го не­ле­галь­но­го про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий. И на­и­бо­лее про­грес­сив­ные участ­ни­ки ры­н­ка, ко­то­рые хо­тят стро­ить свой биз­нес не на бли­жай­шие пять-­де­сять лет, а на бли­жай­шие де­ся­ти­ле­тия, в этом за­ин­те­ре­со­ва­ны. Вот по­это­му боль­шин­ство раз­дра­же­но, но, как пра­ви­ло, вся­кое дви­же­ние впе­ред осу­ще­ств­ля­ет­ся про­грес­сив­ным мень­шин­ством. Про­грес­сив­ное мень­шин­ство де­ла­ет все воз­мо­ж­ное, что­бы всех осталь­ных убе­дить в не­об­хо­ди­мо­сти этих пе­ре­мен. Са­ма си­сте­ма про­ду­ма­на хо­ро­шо, но ее внед­ре­ние идeт не без про­б­лем, да и фун­к­ци­о­нал ещe не до­ра­бо­тан. Уве­рен, что эти труд­но­сти раз­ра­бо­т­чи­кам и поль­зо­ва­те­лям уда­ст­ся пре­о­до­леть.

По­ми­мо то­го, то ры­нок вой­дет в эту но­вую си­сте­му ГИИС ДМДК, ка­кие еще за­да­чи ре­ша­ют­ся в гиль­дии юве­ли­ров?

Сле­ду­ю­щая за­да­ча по зна­чи­мо­сти – это, ко­неч­но, по­пу­ля­ри­за­ция на­шей то­вар­ной груп­пы сре­ди по­тре­би­те­лей. Мы счи­та­ем, что дли­тель­ное вре­мя юве­ли­р­ные из­де­лия бы­ли от­тес­не­ны ины­ми ак­сес­су­а­ра­ми на ры­н­ке, это пе­р­вое. Вто­рое – это, кста­ти ска­зать, та про­б­ле­ма, ко­то­рую бу­дет ре­шать ГИИС ДМДК, - мно­гие по­тре­би­те­ли уве­ре­ны в том, что у нас в ма­га­зи­нах про­да­ют­ся ка­кие-то под­дел­ки: как они го­во­рят, ка­м­ни не­на­сто­я­щие, зо­ло­то не­на­сто­я­щее, и это сдер­жи­ва­ет рост ры­н­ка и тор­мо­зит про­да­жи. Нам ну­ж­но вер­нуть до­ве­рие по­тре­би­те­лей к на­шей про­дук­ции, и че­рез ГИИС ДМДК, в том числе. То есть нам ну­ж­но уве­ли­че­ние объ­е­мов про­даж, нам ну­жен рост ры­н­ка внут­рен­не­го. Ну, а тре­тья за­да­ча – это, ко­неч­но, уве­ли­че­ние объ­е­мов экс­пор­та про­дук­ции. При­чем, крат­ное уве­ли­че­ние.

Дей­стви­тель­но ли про­да­жи укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми и ред­ки­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми воз­рос­ли по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом?

По срав­не­нию с про­ш­лым го­дом воз­рос­ла - не то, что­бы с бри­л­ли­ан­та­ми, но, ска­жем так, юве­ли­р­ная про­дук­ция в пре­ми­аль­ном се­г­мен­те: она дей­стви­тель­но вы­рос­ла в про­да­жах, где-то в два ра­за. И это свя­за­но с тем, что лю­ди, име­ю­щие до­ста­точ­но мно­го средств для то­го, что­бы что-то при­об­ре­тать, не име­ют сей­час воз­мо­ж­но­сти вы­е­хать за ру­беж и по­тра­тить их там. И им при­хо­ди­т­ся их тра­тить здесь, в том чис­ле на по­ку­п­ку юве­ли­р­ных из­де­лий.

И это ни­как не свя­за­но с ве­рой в их ин­ве­сти­ци­он­ную при­в­ле­ка­тель­но­сть?

Нас­коль­ко я стал­ки­ва­юсь с по­тен­ци­аль­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми и слы­шу их точ­ку зре­ния, с ка­ж­дым го­дом все мень­ше оста­ет­ся лю­дей, при­об­ре­та­ю­щих юве­ли­р­ные из­де­лия в ка­че­стве ин­ве­сти­ци­он­ных ин­стру­мен­тов. По­то­му что лю­ди, ко­то­рые мо­гут поз­во­лить се­бе ку­пить юве­ли­р­ные из­де­лия сто­и­мо­стью в со­т­ни ты­сяч руб­лей, это, как пра­ви­ло, хо­ро­шо об­ра­зо­ван­ные, опы­т­ные про­фес­си­о­на­лы. И они уме­ют поль­зо­вать­ся ины­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми для вло­же­ния сво­их де­нег. А юве­ли­р­ные из­де­лия они по­ку­па­ют как укра­ше­ния, как вло­же­ния, ска­жем так, в се­мей­ные цен­но­сти. В то, что мо­ж­но пе­ре­дать по на­след­ству. Внуч­ке по­да­рить – да. Как па­мять. А не так, что­бы се­го­д­ня ку­пить, а че­рез не­сколь­ко лет про­дать. В та­ком ви­де укра­ше­ния уже ма­ло кто рас­смат­ри­ва­ет.

Сей­час, ко­г­да на ры­н­ке мно­гие от­се­я­лись и оста­лись са­мые стой­кие и силь­ные, ка­ко­вы на­стро­е­ния у чле­нов Гиль­дии?

Ска­жем так, на­стро­е­ния по­зи­тив­ные. Ес­ли взять по­след­ние дан­ные по объ­е­мам опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий, то ви­ден стой­кий рост – по­ряд­ка 15 про­цен­тов при­ро­ста по из­де­ли­ям из зо­ло­та, и я ду­маю, он до кон­ца го­да дол­жен со­хра­нить­ся. Ка­са­тель­но внед­ре­ния ГИИС ДМДК, что на­зы­ва­ет­ся, «гла­за бо­ят­ся, ру­ки де­ла­ют», то есть по­сте­пе­н­но эта си­сте­ма бу­дет осво­е­на и при­жи­вет­ся. Ну, а тех, кто при­нял ре­ше­ние уй­ти с ры­н­ка – во вре­ме­на пе­ре­мен все­г­да есть вы­бор – ли­бо вы оста­е­тесь на ры­н­ке, ли­бо вы вы­хо­ди­те. Те, кто вы­хо­дит, вы­сво­бо­ж­да­ют за­ни­ма­е­мую ими ра­нее ни­шу для тех, кто оста­ет­ся. То есть до­ля тех, кто оста­ет­ся на ры­н­ке, уве­ли­чи­т­ся. За уве­ли­че­ние до­ли ры­н­ка ну­ж­но пла­тить. Ра­бо­та на на­шем ры­н­ке усло­ж­ни­т­ся, за­тра­ты на ве­де­ние биз­не­са - вы­рас­тут.

Что ка­са­ет­ся экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий – есть ли там ка­кие-­ни­будь пе­р­с­пе­к­ти­вы?

У нас пе­р­вая и глав­ная про­б­ле­ма, ко­то­рая на се­го­д­ня­ш­ний день сдер­жи­ва­ет экс­порт, – это ввоз­ные по­ш­ли­ны на ка­м­ни, ко­то­рые мы встав­ля­ем в юве­ли­р­ные из­де­лия. У нас, к со­жа­ле­нию, в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах ни­че­го не до­бы­ва­ет­ся, кро­ме ал­ма­зов и ян­та­ря, а пе­ре­чень ка­м­ней, ис­поль­зу­е­мых сей­час в юве­ли­р­ном про­из­вод­стве, весь­ма об­ши­рен. То есть все осталь­ные ка­м­ни нам при­хо­ди­т­ся за­во­зить из-­за ру­бе­жа, и при вво­зе мы вы­пла­чи­ва­ем 10-­про­цен­т­ную по­ш­ли­ну. И ав­то­ма­ти­че­ски на­ше из­де­лие ста­но­ви­т­ся вот на эту су­м­му до­ро­же, не­же­ли у на­ших кон­ку­рен­тов – у тай­цев, ту­рок, ки­тай­цев. По­это­му для то­го, что­бы раз­ви­вать экс­порт, не­об­хо­ди­мо из­ба­вить­ся от этой ввоз­ной по­ш­ли­ны. Да­же не­по­нят­но, ко­го она под­дер­жи­ва­ет и за­щи­ща­ет – у нас ведь пра­к­ти­че­ски от­сут­ству­ет огра­ноч­ное про­из­вод­ство лю­бых ка­м­ней, кро­ме бри­л­ли­ан­тов.

Мы дол­гое вре­мя осва­и­ва­ли свой внут­рен­ний ры­нок, и со­вер­шен­но не при­сут­ство­ва­ли на вне­ш­них ры­н­ках, ко­то­рые, ко­неч­но, яв­ля­ют­ся го­раз­до бо­лее ем­ки­ми, чем внут­рен­ний. И за­няв там ка­кие-то ни­ши, мо­ж­но су­ще­ствен­но уве­ли­чить про­из­вод­ство внут­ри стра­ны. По­это­му на­до что-то де­лать, что­бы упро­стить про­це­ду­ру экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий, так как они име­ют ряд до­сто­инств и пре­и­му­ществ пе­ред на­ши­ми кон­ку­рен­та­ми. У нас хо­ро­шо про­да­ют­ся из­де­лия в Ка­за­х­ста­не и Бе­ла­ру­си, а хо­те­лось бы ак­тив­но осва­и­вать даль­нее за­ру­бе­жье. Это ре­аль­но, до­сти­жи­мо, по­то­му что есть ко­м­па­нии, ко­то­рые су­ще­ствен­ную до­лю сво­ей про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ют и до­ста­точ­но успе­ш­но. Это пи­о­не­ры, и их опыт, их до­сти­же­ния го­во­рят о том, что для то­го, что­бы ре­а­ли­зо­вать эту за­да­чу, на­до упор­но ра­бо­тать, тру­дить­ся – и успех при­дет.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->