На второй год пандемии россияне стали больше тратить на украшения

Раздел: Рынки
16 сентября 2021 г.

Объ­ем про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий в стра­не пре­вы­сил до­ко­вид­ный уро­вень, сви­де­тель­ству­ют дан­ные "С­берИн­дек­са" и Рос­ста­та. При­чем по­тре­би­те­ли, не­смо­т­ря на рост цен, охо­т­но при­об­ре­та­ют не толь­ко бюд­жет­ные, но и лю­к­со­вые укра­ше­ния. У оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей по­яви­л­ся хо­ро­ший шанс от­во­е­вать внут­рен­ний ры­нок. Од­на­ко де­фи­цит ра­бо­чей си­лы мо­жет при­ве­сти к то­му, что пред­при­я­тия бу­дут ме­нять дис­ло­ка­цию.

Офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку и дан­ные Сбе­ра о рас­хо­дах гра­ж­дан на дра­го­цен­но­сти изу­чи­ли ана­ли­ти­ки се­ти Sokolov, ко­то­рая вла­де­ет юве­ли­р­ным за­во­дом в Крас­ном-­на-Вол­ге под Ко­стро­мой. С ян­ва­ря по июль 2021 го­да вы­руч­ка пред­при­я­тий от про­да­жи из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов до­сти­г­ла 129 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, со­об­щи­ли в ко­м­па­нии. Это на 66 про­цен­тов боль­ше, чем за ана­ло­ги­ч­ный пе­ри­од в про­ш­лом го­ду, и на 27 про­цен­тов вы­ше уро­в­ня пе­р­во­го по­лу­го­дия 2019-­го.

Са­мым па­д­ким на укра­ше­ния окру­гом ока­за­л­ся ЦФО: на его до­лю при­ш­лось 40 про­цен­тов обо­ро­та. Да­лее с боль­шим от­ры­вом сле­ду­ют При­вол­жье и Се­ве­ро-За­пад. Де­сят­ку ре­ги­о­нов - ли­де­ров по про­да­жам в стра­не от­кры­ва­ет Москва, а за­мы­ка­ет Во­ро­не­ж­ская об­ласть. Ме­ж­ду ни­ми рас­по­ло­жи­лись Санкт-Пе­тер­бург и Ека­те­рин­бург, Но­во­си­бирск и Крас­но­дар, Ни­ж­ний Но­в­го­род, Крас­но­ярск и Ка­за­нь.

Пер­вен­ство Цен­траль­ной Рос­сии обес­пе­чи­ла, есте­ствен­но, Москва. Жи­те­ли сто­ли­цы за пол­го­да спу­сти­ли на укра­ше­ния бо­лее 30 ми­л­ли­ар­дов руб­лей - а в це­лом по окру­гу со­во­ку­п­ная вы­руч­ка пе­ре­ва­ли­ла за 51 ми­л­ли­ард. Сле­дом идут Мос­ко­в­ская об­ласть (объ­ем про­даж - во­семь ми­л­ли­ар­дов, это лишь не­м­но­гим мень­ше, чем в Санкт-Пе­тер­бур­ге) и Во­ро­не­ж­ская (бо­лее 1,6 ми­л­ли­ар­да). В топ-5 по ЦФО во­шли та­к­же ту­ля­ки и бел­го­род­цы, чьи тра­ты на юве­ли­р­ку в су­м­ме не­м­но­го не до­тя­ну­ли до двух ми­л­ли­ар­дов.

Аб­со­лют­ным ре­кор­д­сме­ном по сред­не­му че­ку в стра­не та­к­же ста­ла Москва - 9,6 ты­ся­чи руб­лей. Это на 11 про­цен­тов вы­ше, чем в пе­р­вом по­лу­го­дии 2020-­го, от­ме­ти­ли ана­ли­ти­ки Sokolov. В осталь­ных го­ро­дах-­ли­де­рах по­ка­за­те­ли ва­рьи­ру­ют­ся от пя­ти до 6,4 ты­ся­чи. В не­сто­ли­ч­ных об­ла­стях Цен­траль­но­го фе­де­раль­но­го окру­га сред­ний чек ко­леб­лет­ся в пре­де­лах от трех до пя­ти ты­сяч руб­лей, и ди­на­ми­ка здесь по­скро­м­нее сто­ли­ч­ной - око­ло пя­ти про­цен­тов год к го­ду.

За­ко­но­мер­ность про­ста: чем кру­п­нее го­род, тем ши­ре и на­де­ж­нее кли­ен­ту­ра юве­ли­ров. Так, в сто­ли­це Чер­но­зе­мья за шесть ме­ся­цев по­тра­ти­ли на из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов 1,37 ми­л­ли­ар­да руб­лей. Боль­ше, чем в це­лых со­сед­них гу­бер­ни­ях. Сред­ний чек в Во­ро­не­ж­ской об­ла­сти - око­ло 4,5 ты­ся­чи, в са­мом Во­ро­не­же - бо­лее пя­ти.

Ди­стан­ци­он­ные про­да­жи уже за­ни­ма­ют бо­лее 10 про­цен­тов ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­си­и

По тра­там на юве­ли­р­ные из­де­лия в пе­ре­с­че­те на ду­шу на­се­ле­ния всех обо­г­нал ку­рор­т­ный Со­чи (4,9 ты­ся­чи руб­лей) - оче­вид­но, на по­ка­за­те­лях ска­за­лась ак­тив­ность от­ды­ха­ю­щих. В Москве и Крас­но­да­ре по­лу­чи­лось око­ло 2,4 ты­ся­чи руб­лей на од­но­го жи­те­ля. В осталь­ных го­ро­дах из топ-10 этот по­ка­за­тель не пре­вы­ша­ет 1,7 ты­ся­чи. В Во­ро­не­же, на­при­мер, это 1540 руб­лей, в об­ла­сти - 780. На од­но­го жи­те­ля ЦФО в пе­р­вом по­лу­го­дии при­ш­лось 1310 руб­лей, по­тра­чен­ных на укра­ше­ния. На эти день­ги мо­ж­но ку­пить, усло­в­но го­во­ря, тон­кую се­реб­ря­ную це­поч­ку.

Ес­ли в дру­гих сфе­рах на­род­но­го по­треб­ле­ния на фо­не ко­ро­на­кри­зи­са рос ин­те­рес к бо­лее бюд­жет­ной про­дук­ции, то в юве­ли­р­ной от­рас­ли это­го не про­и­зо­ш­ло.

- Мы не ви­дим пе­ре­те­ка­ния спро­са из лю­к­со­во­го се­г­мен­та в мас­со­вый. До­ля пре­ми­аль­но­го сек­то­ра на юве­ли­р­ном ры­н­ке тра­ди­ци­он­но устой­чи­ва, - за­ме­ти­ла гла­ва ана­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра Sokolov Али­на Кол­па­ко­ва. - Весь ры­нок в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии вы­рос по срав­не­нию с до­ко­вид­ным уро­в­нем не по­то­му, что уве­ли­чи­л­ся спрос в масс-­мар­ке­те, а по­то­му что под­ня­лись це­ны на дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

Из­ме­не­ние се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­ции - ос­но­в­ная при­чи­на ро­ста вы­руч­ки в от­рас­ли, под­твер­дил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин.

- Дан­ные по про­да­жам год к го­ду срав­ни­вать не со­в­сем кор­рек­т­но, так как на 2020-й при­шел­ся пик по­вы­ше­ния цен на дра­г­ме­тал­лы (зо­ло­то при­ба­ви­ло 60 про­цен­тов, се­реб­ро - 80) и дра­го­цен­ные ка­м­ни (в сред­нем по­чти в два ра­за). Со­о­т­вет­ствен­но, на ры­н­ке по­яви­лись из­де­лия по но­вым це­нам. Объ­е­мы роз­ни­ч­ных про­даж в де­не­ж­ном эк­ви­ва­лен­те сей­час те же, что и ра­нь­ше, а фи­зи­че­ские объ­е­мы со­кра­ти­лись, - объ­яс­нил он. - Вос­ста­но­в­ле­ние ры­н­ка идет, но не столь­ко в мас­со­вом се­г­мен­те, сколь­ко в пре­ми­аль­ном. Это укра­ше­ния сто­и­мо­стью в со­т­ни ты­сяч руб­лей. На них спрос вы­рос в 2-2,5 ра­за. Со­сто­я­тель­ные лю­ди, ко­то­рые до пан­де­мии пред­по­чи­та­ли от­ды­хать за ру­бе­жом, сей­час тра­тят при­мер­но те же су­м­мы внут­ри стра­ны. Тен­ден­ция про­яви­лась в 2020-м и про­дол­жа­ет вли­ять на ры­нок. Чув­ству­ет­ся ин­те­рес лю­дей к до­ро­гой и ка­че­ствен­ной про­дук­ции.

И хо­тя по­го­ду на ры­н­ке де­ла­ет сто­ли­ч­ный ре­ги­он, по­вы­ше­ние спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия ощу­ти­мо по всей стра­не.

- На ди­на­ми­ку в про­вин­ции вли­я­ет, во-­пе­р­вых, при­ход кру­п­ных се­те­вых иг­ро­ков, ко­то­рые пре­до­став­ля­ют вы­со­кое ка­че­ство, ши­ро­кий ас­сор­ти­мент и хо­ро­ший сер­вис. Во-в­то­рых, ска­зы­ва­ют­ся огра­ни­че­ния пан­де­мии. По­ку­па­те­ли со­ску­чи­лись по са­мой воз­мо­ж­но­сти по­смо­т­реть, вы­брать, при­ме­рить укра­ше­ние, - от­ме­ти­ла Ана­ста­сия Кол­па­ко­ва.

Ак­тив­ность по­тре­би­те­лей поз­во­ля­ет рос­сий­ским юве­ли­рам по­сте­пе­н­но на­би­рать обо­ро­ты по­с­ле ко­ро­на­кри­зи­са. По дан­ным Гиль­дии, рост про­из­вод­ства по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом со­ста­вил 15 про­цен­тов. Здесь на­до иметь в ви­ду, что в 2020-м про­и­зо­шло 30-­про­цен­т­ное со­кра­ще­ние. Но и с уче­том этой по­прав­ки мо­ж­но ска­зать, что си­ту­а­ция вы­рав­ни­ва­ет­ся и ре­зуль­тат по объ­е­мам вы­пус­ка про­дук­ции "о­чень не­п­ло­хой", под­чер­к­нул Эду­ард Ут­кин.

Пан­де­мия за­ста­ви­ла юве­ли­ров раз­ви­вать со­вре­мен­ные ка­на­лы про­даж.

- Вос­ста­но­ви­тель­ный рост пе­ре­тя­нет на се­бя ин­тер­нет-тор­го­в­ля. По­тре­би­тель при­вык к ди­стан­ци­он­ным фор­ма­там. К то­му же ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны су­ще­ству­ют при про­из­во­ди­те­лях, а зна­чит, це­ны в них ни­же, чем в офлай­не, а ас­сор­ти­мент - ши­ре. Плюс раз­ви­ва­ют­ся мар­кет­плей­сы, пред­ла­га­ют все бо­лее ко­м­фор­т­ные усло­вия по­ку­п­ки. Роз­ни­ч­но­му са­ло­ну где-­ни­будь в Бар­на­у­ле при скуд­ном обо­ро­те труд­но дер­жать на пол­ках всю то­вар­ную мат­ри­цу, - по­яс­нил Ут­кин. - И еще не­ма­ло­ва­ж­ный факт: на ры­нок вы­шел бо­лее мо­ло­дой по­тре­би­тель. Лю­дям за 50 по­ку­пать укра­ше­ния в ин­тер­не­те не­при­вы­ч­но, а мо­ло­де­жь, на­о­бо­рот, из­бе­га­ет яв­ки в ма­га­зин. Эта но­вая ауди­то­рия рас­тет. И она, кста­ти, бо­лее пла­те­же­с­по­соб­на, чем гра­ж­да­не стар­ше­го по­ко­ле­ния.

Ди­стан­ци­он­ные про­да­жи уже за­ни­ма­ют бо­лее 10 про­цен­тов ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии, и эта до­ля бу­дет рас­ти.

Б­ли­жай­шие пе­р­с­пе­к­ти­вы ры­н­ка бу­дут за­ви­сеть от цен на сы­рье. Сей­час они ста­би­ли­зи­ро­ва­лись, од­на­ко не­ко­то­рые ин­ве­сти­ци­он­ные бан­ки­ры про­г­но­зи­ру­ют даль­ней­шую ин­ф­ля­цию. Для оте­че­ствен­ных юве­ли­ров это бу­дет се­рьез­ный удар, не скры­ва­ют в Гиль­дии.

- Ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей с рос­сий­ско­го ры­н­ка по­чти вы­тес­ни­ли. Де­ло в том, что сто­и­мость юве­ли­р­но­го из­де­лия скла­ды­ва­ет­ся из це­ны дра­г­ме­тал­лов и ра­бо­ты. Ме­тал­лы - би­р­же­вой то­вар, их сто­и­мость во всем ми­ре оди­на­ко­ва. А сто­и­мость рос­сий­ской ра­бо­чей си­лы, ска­жем пря­мо, обес­це­ни­лась из-­за де­валь­ва­ции на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты. Ра­нь­ше бы­ло де­шев­ле за­ка­зать ра­бо­ту в Тур­ции, а те­перь это мо­ж­но вы­год­нее сде­лать у нас - и с не­срав­ни­мо бо­лее вы­со­ким ка­че­ством, - за­ве­рил Эду­ард Ут­кин.

Си­ту­а­цию осло­ж­ня­ет де­фи­цит ка­д­ров. Так, в го­род­ке Крас­ное-­на-Вол­ге (ря­дом с Ко­стро­мой), где рас­по­ло­же­но мно­го кру­п­ных юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, про­б­ле­ма по­ис­ка спе­ци­а­ли­стов сто­ит остро. Лю­дей ка­ж­дый день во­зят слу­жеб­ным тран­с­пор­том из Ко­стро­мы, за 35 ки­ло­мет­ров.

- Кто-то из кол­лег за­ду­мал­ся о пе­ре­во­де про­из­вод­ства в со­сед­ние ре­ги­о­ны - в Ива­но­во, Яро­слав­ль, Ро­стов Ве­ли­кий, - до­ба­вил Ут­кин. - Воз­мо­ж­но, как раз с пе­ре­ре­ги­стра­ци­ей пред­при­я­тий в Яро­слав­ле и бы­ли свя­за­ны не­сты­ко­в­ки, за­ин­те­ре­со­вав­шие в ав­гу­сте ко­стро­м­ско­го гу­бер­на­то­ра. (Он за­по­до­зрил, что ме­ст­ные юве­ли­ры пе­ре­ве­ли часть со­труд­ни­ков в тень, так как штат­ная чис­лен­ность у них умень­ши­лась, а объ­е­мы про­из­вод­ства вы­ро­с­ли. - Прим. ред.).

Ко­м­пе­тен­т­но

Ири­на Мо­ро­зо­в­ская, ге­не­раль­ный ди­рек­тор юве­ли­р­ной груп­пы "АЛРОСА" (за­ни­ма­ет­ся до­бы­чей ал­ма­зов и про­из­вод­ством укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми, име­ет за­вод в Смо­лен­с­ке):

- Роз­ни­ч­ные про­да­жи юве­ли­р­ных укра­ше­ний на­ча­ли быст­рое вос­ста­но­в­ле­ние уже во вто­рой по­ло­ви­не 2020 го­да. В про­ш­лом го­ду по­ка­за­те­ли про­даж пре­вы­си­ли ре­зуль­та­ты за 2019 год, а в 2021-м тренд на уве­ли­че­ние спро­са со­хра­ни­л­ся. Со­глас­но на­шим про­г­но­зам, ре­зуль­та­ты это­го го­да бу­дут еще луч­ше, чем в про­ш­лом. Ос­но­в­ным драй­ве­ром для нас оста­ет­ся пре­ми­аль­ный се­г­мент по­ку­па­те­лей, что впол­не со­о­т­вет­ству­ет ми­ро­вым трен­дам.Роз­ни­ч­ный ры­нок юве­ли­р­ных укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми охва­ты­ва­ет от 20 до 40 ми­л­ли­о­нов по­ку­па­те­лей в ми­ре и оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 80 ми­л­ли­ар­дов дол­ла­ров США еже­год­но. На пре­ми­аль­ные бри­л­ли­ан­ты и укра­ше­ния при­хо­ди­т­ся при­мер­но чет­верть су­м­мы, и эта ка­те­го­рия, как по­ка­зы­ва­ют те­ку­щие трен­ды, ока­за­лась са­мой устой­чи­вой к вне­ш­ним по­тря­се­ни­ям. Во всем ми­ре на фо­не пан­де­мии элек­трон­ная тор­го­в­ля по­лу­чи­ла рез­кий ро­ст, не стал ис­клю­че­ни­ем и юве­ли­р­ный ры­нок. Око­ло 20 про­цен­тов роз­ни­ч­ных про­даж здесь при­хо­ди­т­ся на он­лайн. Кру­п­ные роз­ни­ч­ные тор­го­в­цы юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми с бри­л­ли­ан­та­ми со­об­щи­ли о ро­сте про­даж в сво­их он­лайн-ка­на­лах на 60-70 про­цен­тов в го­до­вом ис­чис­ле­нии. Не­смо­т­ря на этот тренд и склон­ность к он­лайн-ис­сле­до­ва­ни­ям пе­ред со­вер­ше­ни­ем по­ку­пок, по­чти все по­тре­би­те­ли (90-95 про­цен­тов) по-­пре­ж­не­му пред­по­чи­та­ют по­ку­пать бри­л­ли­ан­ты в офлайн-­ма­га­зи­нах. По­тре­би­те­ли це­нят воз­мо­ж­ность уви­деть и по­тро­гать укра­ше­ния, по­лу­чить ли­ч­ную кон­суль­та­цию и дру­гие услу­ги. До­ля он­лайн-­про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми по-­пре­ж­не­му не­ве­ли­ка по срав­не­нию с дру­ги­ми пред­ме­та­ми рос­ко­ши и по­тре­би­тель­ски­ми то­ва­ра­ми. Что­бы со­з­дать зна­чи­мый сдвиг в сто­ро­ну ци­ф­ро­вых ка­на­лов, от­рас­ли не­об­хо­ди­мо ре­шить с их по­мо­щью не­сколь­ко про­б­лем по­тре­би­те­лей: по­вы­сить до­ве­рие (на­при­мер, пу­тем пре­до­став­ле­ния сер­ти­фи­ка­тов, га­ран­тий, от­зы­вов) и удоб­ство (на­при­мер, пу­тем ре­а­ли­за­ции про­грамм бес­плат­ной до­став­ки и воз­вра­та или "при­мер­ки пе­ред опла­той"), пре­до­став­лять до­пол­ни­тель­ные скид­ки и ак­ции для по­ку­пок в ин­тер­не­те.

С­прав­ка "РГ"

Ко­стро­м­ская об­ласть про­из­во­дит при­мер­но три пя­тых от об­ще­го объ­е­ма укра­ше­ний в РФ. Здесь ра­бо­та­ют та­кие кру­п­ные пред­при­я­тия, как "Ди­а­ман­т" и "То­паз". В бюд­же­те ре­ги­о­на на до­лю юве­ли­ров при­хо­ди­т­ся око­ло 18 про­цен­тов до­хо­дов. Про­из­вод­ством и ре­а­ли­за­ци­ей укра­ше­ний в цен­траль­ной ча­сти Рос­сии за­ни­ма­ют­ся, в чис­ле про­чих, Мос­ко­в­ский юве­ли­р­ный за­вод, Alrosa Diamonds (ку­да во­шел за­вод, ра­нее но­сив­ший на­з­ва­ние "С­мо­лен­ские бри­л­ли­ан­ты") и бел­го­род­ский "Ка­рат".

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->