Имеют ли право самозанятые работать с ювелирными изделиями?

Раздел: Власть
20 сентября 2021 г.

Про­ект но­вой ре­да­к­ции Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» пред­по­ла­га­ет по­яв­ле­ние на ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней но­вых участ­ни­ков. Речь о ху­до­ж­ни­ках-­ю­ве­ли­рах. По это­му про­ек­ту ху­до­ж­ник-­ю­ве­лир — это «фи­зи­че­ское ли­цо, ис­поль­зу­ю­щее дра­го­цен­ные ме­тал­лы и (и­ли) дра­го­цен­ные ка­м­ни в са­мо­сто­я­тель­ной твор­че­ской де­я­тель­но­сти, при­ме­ня­ю­щее спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жим «На­лог на про­фес­си­о­наль­ный до­ход» и со­о­т­вет­ству­ю­щее кри­те­ри­ям, уста­но­в­лен­ным фе­де­раль­ным ор­га­ном ис­пол­ни­тель­ной вла­сти».

Дан­ное но­в­ше­ство по­ро­ж­да­ет ряд во­про­сов, свя­за­н­ных с огра­ни­че­ни­ем, про­пи­сан­ным в Фе­де­раль­ном за­ко­не от 27 но­яб­ря 2018 г. № 422-ФЗ по уста­но­в­ле­нию спе­ци­аль­но­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма «На­лог на про­фес­си­о­наль­ный до­ход». Сфор­му­ли­ро­ва­но это огра­ни­че­ние так: «Не впра­ве при­ме­нять спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жим ли­ца, осу­ще­ств­ля­ю­щие ре­а­ли­за­цию то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

С од­ной сто­ро­ны, со­глас­но «Кон­це­п­ции со­з­да­ния и фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния в РФ си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции и про­сле­жи­ва­е­мо­сти дви­же­ния то­ва­ров», утвер­ж­ден­ной рас­по­ря­же­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 28 де­ка­б­ря 2018 г. № 2963-р, «­мар­ки­ро­ван­ные то­ва­ры» — это то­ва­ры, на ко­то­рые на­не­се­ны сред­ства иден­ти­фи­ка­ции с со­б­лю­де­ни­ем уста­но­в­лен­ных тре­бо­ва­ний и до­сто­вер­ные све­де­ния о ко­то­рых (в том чис­ле све­де­ния о на­не­сен­ных на них сред­ствах иден­ти­фи­ка­ции и (и­ли) ма­те­ри­аль­ных но­си­те­лях, со­дер­жа­щих сред­ства иден­ти­фи­ка­ции) дол­ж­ны быть пред­став­ле­ны в го­су­дар­ствен­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му. Все юве­ли­р­ные из­де­лия, в со­о­т­вет­свии с дан­ной фор­му­ли­ро­в­кой, под­па­да­ют под опре­де­ле­ние «мар­ки­ро­ван­ных то­ва­ров».

Но су­ще­ству­ет пункт 2 «Пра­вил фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та», утвер­ж­ден­ных по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 26 фев­ра­ля 2021 г. № 270 (да­лее по тек­сту – «Пра­ви­ла»). Из не­го мы узнаeм сле­ду­ю­щее:

- «­мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий» - на­не­се­ние в со­о­т­вет­ствии с на­сто­я­щи­ми Пра­ви­ла­ми двух­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да не­по­сред­ствен­но на юве­ли­р­ное из­де­лие и (и­ли) на ма­те­ри­аль­ный но­си­тель юве­ли­р­но­го из­де­ли­я, вво­зи­мо­го в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию из го­су­дар­ств, не вхо­дя­щих в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз. Мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра не осу­ще­ств­ля­ет­ся, за ис­клю­че­ни­ем из­де­лий, предъ­яв­ля­е­мых на мар­ки­ро­в­ку в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке;

- «­мар­ки­ро­ван­ные юве­ли­р­ные из­де­лия» - юве­ли­р­ные из­де­лия, на ко­то­рые не­по­сред­ствен­но на­не­се­ны двух­мер­ные штри­хо­вые ко­ды­ с со­б­лю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний на­сто­я­щих Пра­вил, или вво­зи­мые в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию из го­су­дар­ств, не вхо­дя­щих в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, юве­ли­р­ные из­де­лия, на ма­те­ри­аль­ный но­си­тель ко­то­рых на­не­се­ны двух­мер­ный штри­хо­вой код и уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер с со­б­лю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний на­сто­я­щих Пра­вил и до­сто­вер­ные све­де­ния о ко­то­рых со­дер­жат­ся в ГИИС ДМДК».

Со­глас­но тек­сту «Пра­вил», мар­ки­ро­ван­ны­ми юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми яв­ля­ют­ся не все, а толь­ко те, на ко­то­рые не­по­сред­ствен­но на­не­се­ны дву­мер­ны­е ­штри­хо­вые ко­ды­. Но юве­ли­р­ные из­де­лия из се­реб­ра не под­ле­жат мар­ки­ро­в­ке в обя­за­тель­ном по­ряд­ке и, в со­о­т­вет­свии с тек­стом «Пра­вил», об­ра­ща­ют­ся не­мар­ки­ро­ван­ны­ми.

При этом пункт 12 тек­ста По­ста­но­в­ле­ния уста­нав­ли­ва­ет:

- с 1 мар­та 2023 г. на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, за ис­клю­че­ни­ем юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, за­яв­лен­ных в ка­че­стве остат­ков, дол­ж­ны быть на­не­се­ны двух­мер­ные штри­хо­вые ко­ды не­по­сред­ствен­но на юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней со­глас­но Пра­ви­лам, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­но­в­лен­ных ме­ж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и;

- с 1 мар­та 2024 г. на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, за­яв­лен­ные в ка­че­стве остат­ков, дол­ж­ны быть на­не­се­ны двух­мер­ные штри­хо­вые ко­ды не­по­сред­ствен­но на юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней со­глас­но Пра­ви­лам, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­но­в­лен­ных ме­ж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

Сле­до­ва­тель­но, часть юве­ли­р­ных из­де­лий из иных, кро­ме се­ре­бра, дра­го­цен­ных ме­тал­лов (зо­ло­та, пла­ти­ны, пал­ла­дия) до 1 мар­та 2024 го­да мо­гут иметь об­ра­ще­ние в не­мар­ки­ро­ван­ном ви­де.

Кро­ме то­го, пункт 3.1. Ста­тьи 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 28.12.2009 № 381-ФЗ (в ред. от 02.07.2021) «Об ос­но­вах го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния тор­го­вой де­я­тель­но­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» ука­зы­ва­ет, что Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в со­о­т­вет­ствии с на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном утвер­ж­да­ет пе­ре­чень от­дель­ных то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ци­и, или кри­те­ри­ев опре­де­ле­ния та­ких то­ва­ров.

Во ис­пол­не­ние Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 381-ФЗ, рас­по­ря­же­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 28.04.2018 № 792-р (в ред. от 06.02.2021) утвер­ж­ден «Пе­ре­чень от­дель­ных то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции», од­на­ко ­ю­ве­ли­р­ные из­де­лия в этот пе­ре­чень не вне­се­ны­.

На­ли­цо се­рьез­ное про­ти­во­ре­чие норм и тол­ко­ва­ний, Ас­со­ци­а­ция об­ра­ти­лась за разъ­яс­не­ни­я­ми к ди­рек­то­ру Де­пар­та­мен­та на­ло­го­вой по­ли­ти­ки Мин­фи­на Рос­сии Вол­ко­ву Да­ни­ле Вер­то­ли­е­ви­чу.

При­ве­дем от­вет де­пар­та­мен­та пол­но­стью:

«Де­пар­та­мент на­ло­го­вой по­ли­ти­ки рас­смо­т­рел ва­ше об­ра­ще­ние и со­об­ща­ет.

В со­о­т­вет­ствии с пун­к­том пе­р­вым ча­сти 2 ста­тьи 4 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­та по уста­но­в­ле­нию спе­ци­аль­но­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма «На­лог на про­фес­си­о­наль­ный до­ход» не впра­ве при­ме­нять спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жим в ви­де на­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный до­ход (да­лее - НПД) ли­ца, осу­ще­ств­ля­ю­щие ре­а­ли­за­цию по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров и то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Та­ким об­ра­зом, ес­ли юве­ли­р­ные из­де­лия, из­го­тав­ли­ва­е­мые ху­до­ж­ни­ка­ми-­ю­ве­ли­ра­ми, под­ле­жат обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке, то в от­но­ше­нии де­я­тель­но­сти по их из­го­то­в­ле­нию и ре­а­ли­за­ции спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жим в ви­де НПД не при­ме­ня­ет­ся.

Од­но­вре­мен­но со­об­ща­ем, что со­глас­но пун­к­ту 3 Пра­вил фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та, утвер­ж­ден­ных по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 26.02.2021 № 270 «О не­ко­то­рых во­про­сах кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та и вне­се­нии из­ме­не­ний в не­ко­то­рые ак­ты Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (да­лее - По­ста­но­в­ле­ние) ­ю­ве­ли­р­ные из­де­лия до их вво­да в обо­рот под­ле­жат обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке.

В­ме­сте с тем пун­к­том 11 По­ста­но­в­ле­ния уста­но­в­ле­но, что с 01.03.2022 на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, за ис­клю­че­ни­ем юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, за­яв­лен­ных в ка­че­стве остат­ков, дол­ж­ны иметь при­сво­ен­ный ка­ж­до­му та­ко­му из­де­лию уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер, ци­ф­ро­вую фо­то­гра­фию ин­ди­ви­ду­аль­но­го юве­ли­р­но­го из­де­лия».

Труд­но ска­зать, в ка­кой сте­пе­ни по­лу­чен­ный Ас­со­ци­а­ци­ей от­вет про­яс­нил си­ту­а­цию с са­мо­за­ня­ты­ми. Ско­рее, на­о­бо­рот, во­про­сов ста­ло толь­ко боль­ше. Учи­ты­вая про­ти­во­ре­чи­вость пра­во­вых норм, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щих воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния «На­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный до­ход», с це­лью из­бе­жа­ния ри­с­ков на­ло­го­вых пре­тен­зий це­ле­со­об­раз­нее при­ме­нять спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жи­ма в ви­де упро­щeн­носй си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния (УСН).

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->