Как упростить интернет-торговлю ювелирными изделиями с физическими лицами?

Раздел: Гильдия Ювелиров России
23 августа 2021 г.

Ко­м­мен­та­рии к пред­ло­же­ни­ям Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» по упро­ще­нию экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий в ре­жи­ме B2C (ин­тер­нет-тор­го­в­ля в ад­рес фи­зи­че­ских лиц)

Объ­e­мы тран­с­гра­ни­ч­ной ин­тер­нет тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

По дан­ным Ас­со­ци­а­ции ко­м­па­ний ин­тер­нет тор­го­в­ли (АКИТ) до­ля элек­трон­ной тор­го­в­ли в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2020 го­ду бы­ла ре­кор­д­ной, в том чис­ле бла­го­да­ря пан­де­мии она ­по всем то­ва­ра­м со­ста­ви­ла 9,6 % от все­го объ­е­ма роз­ни­ч­ных про­даж.

Со­глас­но кос­вен­ным дан­ным (по ана­ло­гии с ры­н­ком кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии), до­ля ин­тер­нет тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми от роз­ни­цы со­став­ля­ет 3 %.

13 % элек­трон­ной тор­го­в­ли про­ис­хо­дит на не рос­сий­ских элек­трон­ных пло­ща­д­ках. Эту ци­ф­ру мо­ж­но счи­тать рав­ной объ­е­мам тран­с­гра­ни­ч­ной ин­тер­нет тор­го­в­ли.

Сле­до­ва­тель­но, ­весь объ­ем тран­с­гра­ни­ч­ной ин­тер­нет тор­го­в­ли юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­став­ля­ет 0,4 % от объ­е­ма их роз­ни­ч­ных про­даж. Ци­ф­ра вклю­ча­ет им­порт и экс­порт.

Ре­аль­но экс­пор­т­ные по­став­ки юве­ли­р­ных из­де­лий в ре­жи­ме В2С осу­ще­ств­ля­ет един­ствен­ная рос­сий­ская ко­м­па­ния, ко­то­рая не яв­ля­ет­ся про­из­во­ди­те­лем. Она экс­пор­ти­ру­ет как из­де­лия рос­сий­ско­го, так и ино­стран­но­го про­из­вод­ства. Дан­ная ко­м­па­ния за­ни­ма­ет­ся ин­тер­нет тор­го­в­лей раз­ли­ч­ных то­ва­ров по­сред­ством ис­клю­чи­тель­но те­ле­ко­м­му­ни­ка­ций. До­став­ка до по­ку­па­те­ля осу­ще­ств­ля­ет­ся в том чис­ле Поч­той Рос­сии.

Еe до­ля в рос­сий­ском экс­пор­те юве­ли­р­ной про­дук­ции – 1,4 % от сто­и­мо­сти, 5,3 % от ве­са не­т­то и 82 % от ко­ли­че­ства де­кла­ра­ций на то­ва­ры.

Осо­бен­но­сти ме­ж­ду­на­род­ных поч­то­вых от­прав­ле­ний и пе­ре­воз­ки юве­ли­р­ных из­де­лий.

Ос­но­в­ной осо­бен­но­стью юве­ли­р­ных из­де­лий яв­ля­ет­ся их вы­со­кая сто­и­мость при ми­ни­маль­ных фи­зи­че­ских объ­e­мах, что от­но­сит их к цен­ным гру­зам и опре­де­ля­ет спе­ци­аль­ные тре­бо­ва­ния к их без­о­пас­но­сти и со­хран­но­сти при про­ве­де­нии лю­бых опе­ра­ций.

Не­слу­чай­но, что Все­ми­р­ная поч­то­вая кон­вен­ция, под­пи­сан­ная все­ми участ­ни­ка­ми Все­ми­р­но­го поч­то­во­го со­ю­за (пра­к­ти­че­ски все стра­ны ми­ра) в Ста­тье 18 «Не до­пус­ка­е­мые от­прав­ле­ния. За­пре­ще­ния» рас­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность пе­ре­сы­л­ки юве­ли­р­ных из­де­лий толь­ко при объ­яв­ле­нии цен­но­сти.

Це­лый ряд стран при под­пи­са­нии Кон­вен­ции за­фи­к­си­ро­вал осо­бые по­ло­же­ния, ка­са­ю­щи­е­ся МПО с юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

На­при­мер, Ки­тай не при­ни­ма­ет по­сы­л­ки с из­де­ли­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов не на предъ­яви­те­ля, не с объ­яв­лен­ной цен­но­стью. Поч­то­вые слу­ж­бы Азер­бай­д­жа­на и Ка­за­х­ста­на во­об­ще не при­ни­ма­ют по­сы­л­ки, со­дер­жа­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни.

Су­ще­ству­ют и дру­гие огра­ни­че­ния при пе­ре­сы­л­ке в ме­ж­ду­на­род­ных пра­во­вых от­но­ше­ни­ях. Со­глас­но ре­ше­нию ЕЭК № 107, в МПО нель­зя пе­ре­сы­лать дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни.

Кро­ме то­го, «Поч­та Рос­сии» огра­ни­чи­ва­ет сто­и­мость пе­ре­во­зи­мых цен­но­стей - 50 000 руб­лей (д­ля стан­дар­т­ных пе­ре­во­зок).

Ми­ни­стер­ство Фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии рас­смат­ри­ва­ют пе­ре­воз­чи­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них, как участ­ни­ков обо­ро­та ДМДК и субъ­ек­тов го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та (да­лее - ГИИС ДМДК). В первую оче­редь это свя­за­но с опре­де­ле­ни­ем дей­ству­ю­щей от­вет­ствен­но­сти в от­но­ше­нии дан­ных то­ва­ров в лю­бой мо­мент вре­ме­ни. На­при­мер, при дли­тель­ном хра­не­нии или при пе­ре­се­че­нии гра­ниц Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Та­мо­жен­ное офор­м­ле­ние юве­ли­р­ных из­де­лий.

Ло­ка­ли­за­ция мест та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий так же опре­де­ля­ет­ся их спе­ци­фи­кой.

В слу­чае экс­пор­та это пять та­мо­жен­ных по­стов. С уче­том воз­мо­ж­но­стей ме­ж­ду­на­род­но­го авиа­со­об­ще­ния ре­аль­но ра­бо­та­ют че­ты­ре.

На­ли­чие в шта­те та­мо­жен­ных по­стов ди­п­ло­ми­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, име­ю­щих опыт ра­бо­ты ис­клю­чи­тель­но с этой груп­пой то­ва­ров, а та­к­же их вза­и­мо­дей­ствие с го­су­дар­ствен­ны­ми кон­тро­ле­ра­ми яв­ля­ют­ся ос­но­вой ма­к­си­маль­но про­з­ра­ч­ных усло­вий для ско­рей­ше­го при­ня­тия ре­ше­ний по опре­де­ле­нию та­мо­жен­ной сто­и­мо­сти и вы­пус­ку в со­о­т­вет­ствии с за­яв­лен­ной та­мо­жен­ной про­це­ду­рой.

До­сти­г­нут ба­ланс за­трат го­су­дар­ства на кон­троль за обо­ро­том ДМДК и по­треб­но­стей биз­не­са.

В об­щей ло­ги­сти­ке до­став­ки из­де­лий до по­тре­би­те­ля за гра­ни­цей (В2С) се­го­д­ня го­су­дар­ствен­ный кон­троль и та­мо­жен­ное офор­м­ле­ние в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за­ни­ма­ют 1,5 дня. До­став­ка поч­той Рос­сии – 2/3 не­де­ли в Ев­ро­пу.

Вы­во­ды:

  1. Се­год­ня есть ра­бо­та­ю­щие пред­ло­же­ния на ры­н­ке по ор­га­ни­за­ции всех экс­пор­т­ных фор­маль­но­стей В2С на тер­ри­то­рии Рос­сии за 1-2 ра­бо­чих дня и воз­мо­ж­но­стью до­став­ки до по­лу­ча­те­ля Поч­той Рос­сии.
  2. Из­ме­не­ние дей­ству­ю­ще­го по­ряд­ка го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля и та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния в от­но­ше­нии по­ста­вок юве­ли­р­ной про­дук­ции при­ве­дут к со­з­да­нию пре­фе­рен­ци­аль­ных схем ис­клю­чи­тель­но для та­ко­го ви­да тор­го­в­ли (В2С), бу­дут вли­ять на ры­нок, де­лая не­це­ле­со­об­раз­ным В2В, бу­дут рас­про­стра­нять­ся «се­рые» схе­мы вы­во­за в ущерб оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям. В первую оче­редь в вы­и­г­ры­ше ока­жут­ся ино­стран­ные пло­ща­д­ки элек­трон­ной тор­го­в­ли.
  3. От­ме­на пра­ви­ла по­ста­но­в­ки на спе­ци­аль­ный учет от­дель­ных тран­с­пор­т­ных ко­м­па­ний, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с ДМДК, про­ти­во­ре­чит идео­ло­гии ГИИС ДМДК и усло­ви­ям кон­ку­рен­т­ной сре­ды на ры­н­ке пе­ре­воз­ки цен­ных гру­зов, идет враз­рез с ми­ро­вым опы­том спе­ци­а­ли­за­ции пе­ре­воз­чи­ков.

Пред­ла­га­ет­ся:

Д­ля со­з­да­ния бла­го­при­ят­ных усло­вий для экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий в ре­жи­ме В2С (ин­тер­нет тор­го­в­ля в ад­рес фи­зи­че­ских лиц):

- про­ве­сти ана­лиз ры­н­ка тран­с­гра­ни­ч­ной ин­тер­нет тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (за счет сил и средств за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон);

- уста­но­вить вре­мен­ные нор­ма­ти­вы про­ве­де­ния гос­кон­тро­ля и та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния (в­ме­сте не бо­лее двух ра­бо­чих дней);

- вы­де­лить в со­ста­ве та­мо­жен­ных по­стов и под­раз­де­ле­ний го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля от­дель­ные груп­пы со­труд­ни­ков, от­ве­ча­ю­щие за офор­м­ле­ние экс­пор­та;

- про­ве­сти кру­г­лые сто­лы, ма­стер-клас­сы, дру­гие обу­ча­ю­щие ме­ро­при­я­тия по во­про­сам ор­га­ни­за­ции экс­пор­т­ной де­я­тель­но­сти;

- ис­поль­зо­вать риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ный под­ход (в за­ви­си­мо­сти от при­сво­ен­ной ко­м­па­нии ка­те­го­рии — осу­ще­ств­лять гос­кон­троль на 100%, 50% и т.д.).

План ме­ро­при­я­тий (до­ро­ж­ная кар­та) Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» на 2021-2022гг. Раз­ви­тие экс­пор­та рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­дук­ции.

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->