Золото дорожает, ювелирный бизнес меркнет: после удара пандемии отрасль ожидают новые трудности

Раздел: Рынки
15 июля 2021 г.

Си­ту­а­цию, сло­жив­шу­ю­ся в ко­ро­на­кри­зис, мо­ж­но на­з­вать «не­од­но­з­на­ч­ной»

Эко­но­ми­че­ский кол­лапс «пан­де­мий­но­го» 2020 го­да на­крыл пра­к­ти­че­ски все от­рас­ли Рос­сии. В При­мор­ском крае юве­ли­р­ные тор­го­вые се­ти, как и роз­ни­ца, по­стра­да­ли осо­бен­но зна­чи­тель­но. Боль­шая часть ри­тей­ла бы­ла ори­ен­ти­ро­ва­на на ту­ри­стов стран из АТР, осо­бен­но из Ки­тая, и с за­кры­ти­ем гра­ниц те ма­га­зи­ны, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись толь­ко на уз­ко­про­филь­ных про­да­жах, «за­то­чен­ных» ис­клю­чи­тель­но на ино­стран­но­го по­ку­па­те­ля, про­сто за­кры­лись. Оцен­ку «зо­ло­той от­рас­ли» да­ли пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­но­го ри­тей­ла.

Ро­ки­ро­в­ка сверх­при­бы­лей в бан­к­ро­т­ство

Сто­ли­ца Даль­не­го Во­сто­ка Вла­ди­во­сток для всей Рос­сии по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как «во­ро­та в Азию». Уни­каль­ное тер­ри­то­ри­аль­ное по­ло­же­ние го­ро­да опре­де­ля­ет боль­шин­ство биз­нес — про­цес­сов в сто­ро­ну стран Ази­ат­ско-­тер­ри­то­ри­аль­но­го ре­ги­о­на. Не­у­ди­ви­тель­но, что мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли го­да­ми «за­та­чи­ва­ли» свою де­я­тель­ность под ино­стран­ных ту­ри­стов. С за­кры­ти­ем гра­ниц в ко­ро­на­ви­рус пе­р­вы­ми ушли с ры­н­ка те ко­м­па­нии, ко­то­рые ра­бо­та­ли ис­клю­чи­тель­но с ази­ат­ским фор­ма­том. Зна­чи­тель­ная до­ля ры­н­ка юве­ли­р­но­го ри­тей­ла во Вла­ди­во­сто­ке ори­ен­ти­ро­ва­но как раз на ино­стран­ных ту­ри­стов. Имен­но по та­ким тор­го­вым се­тям ло­к­да­ун уда­рил с на­и­боль­шей си­лой.

В по­след­ние го­ды во Вла­ди­во­сток ак­тив­но за­хо­дят юве­ли­р­ные тор­го­вые се­ти из близ­ле­жа­щих ре­ги­о­нов. Соз­дан­ная ими си­сте­ма по­лу­че­ния сверх­при­бы­ли от ино­стран­ных го­стей ра­бо­та­ла успе­ш­но не­сколь­ко лет. Став­ка бы­ла сде­ла­на на еже­год­ное уве­ли­че­ние ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка из стран АТР. Осо­бен­но мас­со­во При­мо­рье по­се­ща­ли гра­ж­да­не КНР. Вла­дель­цы юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов пред­ла­га­ли ки­тай­ским пе­ре­вод­чи­кам по­ряд­ка 60% от­ка­тов от су­м­мы по­ку­п­ки ка­ж­до­го из­де­лия, ко­то­рое при­об­ре­тал «при­ве­ден­ный кли­ент». При этом, на­крут­ка на про­дук­ция со­став­ля­ла от 350 до 500%.

«Де­ло в том, что од­ной из осо­бен­но­стей ве­де­ния та­ко­го биз­не­са бы­ла так на­зы­ва­е­мая «си­сте­ма от­ка­та», рас­с­чи­тан­ная на при­в­ле­че­ние ино­стран­ных ту­ри­стов рос­сий­ско-ки­тай­ски­ми пе­ре­вод­чи­ка­ми то­чеч­но, в опре­де­лен­ные тор­го­вые за­ве­де­ния. Опла­та по­сред­ни­кам до­хо­ди­ла до 60% от по­ку­п­ки од­но из­де­лия, по­это­му об­щая на­крут­ка на про­дук­цию в та­ких ма­га­зи­нах до­хо­ди­ла до 500%. Рос­сий­ских по­ку­па­те­лей та­кие тор­го­вые точ­ки не при­в­ле­ка­ли ни ас­сор­ти­мен­том, ни уро­в­нем об­слу­жи­ва­ни­ем, ни це­ной. По­это­му, в усло­ви­ях ка­ран­ти­на, ко­г­да по­ток ино­стран­ных ту­ри­стов был ку­пи­ро­ван, ори­ен­ти­ро­ван­ный на по­доб­ные схе­мы ра­бо­ты ри­тейл очень ско­ро был вы­ну­ж­ден уй­ти с ры­н­ка. В це­лом, во Вла­ди­во­сто­ка ко­ро­на­кри­зис не пе­ре­жи­ли по­ряд­ка 20 юве­ли­р­ных тор­го­вых то­чек», — рас­ска­за­ла «Мос­ко­в­ской га­зе­те» ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ми­не­рал-1 (ю­ве­ли­р­ные ма­га­зи­ны «Зо­ло­той Ажур») На­де­ж­да Тка­чен­ко.

До­ро­гое — до­ро­жа­ет

Ста­биль­ный рост сто­и­мо­сти «фи­зи­че­ско­го» зо­ло­та и се­реб­ра за­фи­к­си­ро­ван на про­тя­же­нии по­след­них ше­сти лет. Зо­ло­то все­г­да бы­ло са­мым до­ро­гим ме­тал­лом на зе­м­ле, един­ствен­ный раз, в сен­тяб­ре 2019 го­да, на ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в це­но­вом се­г­мен­те дра­г­ме­тал­лов вы­шел пал­ла­дий, рез­ко по­до­ро­жав­ший с 600 до 3000 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию. В 2020 го­ду про­и­зо­шел мо­щ­ный ска­чок цен и на ро­дий, с 1000 он вы­шел на по­зи­цию 8000 за трой­скую ун­цию. Это ста­ло на­ча­лом тен­ден­ции ска­ч­ко­об­раз­но­го удо­ро­жа­ния, ко­то­рое про­дол­жи­лось и се­год­ня.

На­де­ж­да Тка­чен­ко по­яс­ни­ла, что це­на на фи­зи­че­ское зо­ло­то в 2020-2021 с 1200 дол­ла­ров за Тро­и­ц­кую ун­цию под­ня­лась до 1796 дол­ла­ров: «Е­же­год­но зо­ло­то рас­тет в це­не, под­тя­ги­вая сто­и­мость укра­ше­ний от про­из­во­ди­те­лей, со­о­т­вет­ствен­но, ка­та­ли­зи­руя рост цен на юве­ли­р­ные из­де­лия в точ­ках про­даж. Сто­и­мость пал­ла­дия та­к­же вы­рос­ла с 1200 до 29500 ты­ся­чи в дол­ла­ро­вом эк­ви­ва­лен­те за Тро­и­ц­кую ун­цию. Зна­чи­тель­ную тен­ден­цию к по­вы­ше­нию — с 16 дол­ла­ров до 26,86 дол­ла­ров за Тро­и­ц­кую ун­цию — име­ло в 2020 го­ду и се­ре­бро, дав тол­чок к удо­ро­жа­нию юве­ли­р­ных укра­ше­ний», — рас­ска­за­ла она.

Ди­рек­тор се­ти ма­га­зи­нов Foxy jewelry Али­са Кузь­ми­на та­к­же от­ме­ча­ет, что в свя­зи с уве­ли­че­ни­ем сто­и­мо­сти дра­г­ме­тал­лов, це­ны на се­реб­ро вы­рос­ли во всем ми­ре: «В Рос­сии у по­став­щи­ков удо­ро­жа­ние про­и­зо­шло от 15 до 30%. Им­пор­т­ное се­реб­ро из Гон­кон­га, Ита­лии, Из­ра­и­ля, апри­о­ри все­г­да сто­ит до­ро­го, а в кри­зис за­ку­поч­ная це­на уве­ли­чи­лась на 20%. «Но­вая» опто­вая це­на ста­ла вы­ше «ста­рой» роз­ни­ч­ной. Од­на­ко, от­ка­зать­ся от та­ких из­де­лий не­воз­мо­ж­но, так как это экс­клю­зив и фа­к­ти­че­ски один из яр­ких штри­хов на­ше­го се­те­во­го биз­не­са. Что бу­дет даль­ше – вре­мя по­ка­жет. Яс­но од­но – до­хо­ды на­се­ле­ния про­дол­жа­ют стре­ми­тель­но па­дать, а це­ны «на все» рас­тут в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии».

50 лет за­па­са

Что ка­са­ет­ся ми­ро­вых тен­ден­ций, спрос на зо­ло­то во всех стра­нах ми­ра про­дол­жа­ет оста­вать­ся вы­со­ким. Ин­ве­сто­ры не­смо­т­ря ни на ка­кие кри­зи­сы ску­па­ют ак­ции и вкла­ды­ва­ют­ся в зо­ло­тые ре­зер­вы все бо­лее ак­тив­но.

Сто­и­мость зо­ло­та при­вя­за­на к лон­дон­ско­му фи­к­син­гу, ко­то­рый до­ро­жа­ет из го­да в год. Со­о­т­вет­ствен­но, зо­ло­то в бан­ках и на ры­н­ке стре­ми­тель­но рас­тет в це­не, что под­тя­ги­ва­ет за со­бой и роз­ни­ч­ную тор­го­в­лю.

Од­на­ко, уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти дра­г­ме­тал­лов за­ви­сит не толь­ко от удо­ро­жа­ния на би­р­жах, го­во­рят экс­пе­р­ты. Де­ло в том, что со вре­ме­нем за­пас дра­го­цен­ных ме­тал­лов на зе­м­ле по­сте­пе­н­но ис­чер­пы­ва­ет­ся, его хва­тит еще при­мер­но на 50 лет. По­это­му се­го­д­ня вос­тре­бо­ван­ность этих хи­ми­че­ских эле­мен­тов край­не вы­со­ка.

«Се­год­ня по­ряд­ка 60% дра­г­ме­тал­лов ис­поль­зу­ют­ся в про­мы­ш­лен­но­сти. Их при­ме­ня­ют в про­из­вод­стве со­вре­мен­ных га­д­же­тов, са­мо­ле­то­стро­е­нии, ко­ра­б­ле­стро­е­нии, кос­ми­че­ской от­рас­ли. А но­вых мест раз­ра­бо­ток дра­г­ме­тал­лов боль­ше не ста­но­ви­т­ся. По­это­му даль­ней­ший рост сто­и­мо­сти Тро­и­ц­кой ун­ции ле­г­ко про­г­но­зи­ру­ем», — го­во­рит На­де­ж­да Тка­чен­ко.

«От­во­ди­ли ду­шу в ма­га­зи­нах»

В 2020 го­ду в ра­м­ках со­з­дав­ше­го­ся ло­к­да­у­на роз­ни­ч­ная тор­го­в­ля и юве­ли­р­ные тор­го­вые се­ти бы­ли за­кры­ты два ме­ся­ца, в тор­го­вых цен­трах про­да­жи бы­ли при­о­ста­но­в­ле­ны на 4 ме­ся­ца. При этом пе­ред пред­при­ни­ма­те­ля­ми сто­я­ла за­да­ча со­хра­нить кол­лек­тив, вы­де­лять де­не­ж­ные сред­ства на за­р­пла­ту, опла­чи­вать те­ку­щие рас­хо­ды, в том числе, на­ло­ги. С на­ко­пив­ши­ми­ся дол­га­ми биз­нес раз­би­ра­е­м­ся до сих пор.

«Ко­неч­но, в 2020 го­ду, спрос на юве­ли­р­ку рез­ко упал, — го­во­рит На­де­ж­да Тка­чен­ко. — По­с­ле от­кры­тия тор­го­вых то­чек, мы на­б­лю­да­ли ко­ро­т­кий всплеск по­ку­па­тель­ской ак­тив­но­сти. Этот эф­фект объ­яс­ня­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ским со­сто­я­ни­ем лю­дей, устав­ших от са­мо­и­зо­ля­ции. Но бук­валь­но че­рез 1,5-2 ме­ся­ца ак­тив­ных про­даж спрос вновь рез­ко ушел вниз. Лю­ди рас­ста­ви­ли при­о­ри­те­ты в ча­сти соб­ствен­ных за­трат: боль­шое ко­ли­че­ство де­не­ж­ных средств тра­ти­лись на ле­че­ние и про­фи­ла­к­ти­ку ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции и мно­гих дру­гих со­пут­ству­ю­щих се­зо­ну за­бо­ле­ва­ний».

А­ли­са Кузь­ми­на то­же под­твер­ж­да­ет, что осе­нью 2020 го­да, по­с­ле сня­тия ре­жи­ма са­мо­и­зо­ля­ции, по­ку­па­тель­ская ак­тив­ность пусть не­на­дол­го, но рез­ко вы­ро­сла: «Л­ю­ди, как го­во­рить­ся, «о­т­во­ди­ли ду­шу» в ма­га­зи­нах. А так как у нас в про­да­же ев­ро­пей­ские брен­ды, в усло­ви­ях за­кры­тия гра­ниц, они ста­ли от­ли­ч­ной аль­тер­на­ти­вой по­ку­па­те­лям с вы­со­ки­ми за­про­са­ми».

А­ли­са Кузь­ми­на рас­ска­за­ла, что их ко­м­па­ния, как и мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли Вла­ди­во­сто­ка, про­шли всю це­поч­ку ис­пы­та­ний – «во­ду, огонь и мед­ные тру­бы»: «Из-­за вы­со­кой арен­ды при­ш­лось от­ка­зать­ся от ма­га­зи­на в кру­п­ней­шем ТРЦ Вла­ди­во­сто­ка «Ка­ли­на молл», хо­тя тра­фик там до­ста­точ­но вы­со­кий. Вто­рая тор­го­вая точ­ка «сго­ре­ла». В раз­гар пан­де­мии юве­ли­р­ный ри­тейл во­об­ще не ра­бо­тал, и мы не ста­ли ис­клю­че­ни­ем. От бан­к­ро­т­ства нас спас­ли два фа­к­то­ра: сфор­ми­ро­ван­ная за­ра­нее фи­нан­со­вая по­ду­ш­ка без­о­пас­но­сти и сво­е­вре­мен­ный «у­ход» в он­лайн-­про­стран­ство. Не­ма­ло­ва­ж­ную роль сыг­рал и наш спло­чен­ный кол­лек­тив, ко­то­рый пре­крас­но по­ни­мал труд­ную си­ту­а­цию. От­дель­но хо­чу оста­но­вить­ся на ин­тер­нет-­про­да­жах. В пе­ри­од же­ст­ко­го ло­к­да­у­на, я ли­ч­но 24\7 за­ни­ма­лась про­дви­же­ни­ем на­ших то­ва­ров в Instagram, в ре­зуль­та­те че­го уда­лось не толь­ко вы­ве­сти про­да­жи на но­вый ка­че­ствен­ный уро­вень, но и под­нять по­ку­па­тель­ский спрос в мас­шта­бах Рос­сии. На­шу ба­зу по­пол­ни­ли но­вые по­ку­па­те­ли из дру­гих ре­ги­о­нов, в том числе, из Моск­вы. На се­го­д­ня­ш­ний день, мы име­ем че­ты­ре ма­га­зи­на, один из ко­то­рых рас­по­ло­жен в рос­сий­ской сто­ли­це. Пя­тая тор­го­вая точ­ка от­кры­ва­ет­ся на днях во Вла­ди­во­сто­ке».

«В те­ку­щее си­ту­а­ции те пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые ра­бо­та­ют в юве­ли­р­ной роз­ни­це, ста­ра­ют­ся ма­к­си­маль­но пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­вать­ся в по­ле он­лайн-тор­го­в­ли. Та­кой тренд за­да­ла нам пан­де­мия», — со­гла­си­лась с кол­ле­гой На­де­ж­да Тка­чен­ко.

От­ме­тим, в При­мор­ском крае, как и во всем ДФО, кро­ме Яку­тии и двух за­во­дов в Ма­га­да­не, про­из­во­ди­те­лей нет. Юве­ли­р­ные укра­ше­ния по­сту­па­ют в ма­га­зи­ны из Ка­ли­нин­гра­да, Санкт-Пе­тер­бур­га, Моск­вы, Ко­стро­мы, Крас­но­яр­ска и дру­гих го­ро­дов Рос­сии.

Пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­ной тор­го­в­ли уве­ре­ны, что но­вые труд­но­сти еще толь­ко впе­ре­ди.

«Мы уже пе­ре­жи­ли бо­лез­нен­ный пе­ре­ход с ЕНВД на УСН, за­ку­п­ку но­во­го обо­ру­до­ва­ния с вве­де­ни­ем он­лайн-­касс и мно­гое дру­гое, тре­бу­ю­щее фи­нан­со­вых за­трат. Но впе­ре­ди нас ждут даль­ней­шие уже­сто­че­ния тре­бо­ва­ний в тор­го­в­ле, сер­ти­фи­ка­ция и обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных укра­ше­ний еще боль­ше осло­ж­нит де­я­тель­ность пред­при­ни­ма­те­лей. Од­ним сло­вом, ни­ка­ко­го бла­го­при­ят­но­го кли­ма­та для раз­ви­тия по­ло­жи­тель­но­го сце­на­рия в юве­ли­р­ной от­рас­ли в бли­жай­шей пе­р­с­пе­к­ти­ве не про­г­но­зи­ру­ет­ся», — под­чер­к­ну­ла На­де­ж­да Тка­чен­ко.

[ mskgazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->