В ТПП РФ обсудили вопрос проверки электронной подписи в ГИИС ДМДК по прошествии длительного времени

Раздел: Власть
30 июля 2021 г.

В ре­жи­ме он­лайн со­сто­я­лась ра­бо­чая встре­ча пред­ста­ви­те­лей Де­пар­та­мен­та ци­ф­ро­вых тех­но­ло­гий ТПП РФ, Де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Ми­ни­стер­ства Фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, АО «Гознак» и Со­ве­та ТПП РФ по раз­ви­тию ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки по во­про­су: «Про­вер­ка элек­трон­ной под­пи­си в ГИИС ДМДК по про­ше­ствии дли­тель­но­го вре­ме­ни».

Мо­де­ра­то­ром ме­ро­при­я­тия вы­сту­пил Вла­ди­мир Мас­ло­в, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ци­ф­ро­вых тех­но­ло­гий ТПП РФ.

В сво­ем вы­сту­п­ле­нии, он ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние на то, что в на­сто­я­щее вре­мя, при экс­плу­а­та­ции ГИИС ДМДК у участ­ни­ков ры­н­ка-чле­нов си­сте­мы тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ных па­лат воз­ни­ка­ет ряд сло­ж­но­стей, так на­при­мер, воз­ни­ка­ют опре­де­лен­ные труд­но­сти с по­лу­че­ни­ем сер­ти­фи­ка­та клю­ча про­вер­ки уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­си, со­о­т­вет­ству­ю­ще­го тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым си­сте­мой к сер­ти­фи­ка­ту, опи­сан­ным в «Ру­ко­вод­стве поль­зо­ва­те­ля» си­сте­мы, а та­к­же воз­ни­ка­ют сло­ж­но­сти при ра­бо­те с сер­ти­фи­ка­том КЭП в ГИИС ДМДК. «В свя­зи с чем, поль­зо­ва­те­ли вы­ра­жа­ют свою обес­по­ко­ен­ность по по­во­ду сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции» - ска­зал он.

В со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 4 Гла­вы 1 ука­за­н­но­го «ру­ко­вод­ства поль­зо­ва­те­ля» срок дей­ствия сер­ти­фи­ка­та клю­ча про­вер­ки элек­трон­ной под­пи­си дол­жен быть не ме­нее 10 лет по­с­ле окон­ча­ния сро­ка дей­ствия за­кры­то­го клю­ча элек­трон­ной под­пи­си. По мне­нию экс­пе­р­тов Со­ве­та ТПП РФ по раз­ви­тию ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки, дан­ное тре­бо­ва­ние свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния воз­мо­ж­но­сти про­вер­ки це­поч­ки сер­ти­фи­ка­тов в те­че­ние сро­ка хра­не­ния элек­трон­ных до­ку­мен­тов, со­став­ля­ю­ще­го 10 лет, а та­к­же они счи­та­ют, что дан­ное тре­бо­ва­ние яв­ля­ет­ся из­бы­точ­ным.

О про­б­ле­ма­ти­ке ис­поль­зо­ва­ния сер­ти­фи­ка­тов элек­трон­ной под­пи­си сро­ком дей­ствия 10 лет в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме ГИИС ДМДК рас­ска­зал Д­ми­т­рий По­кры­ш­кин, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по тех­но­ло­ги­че­ским во­про­сам удо­сто­ве­ря­ю­ще­го цен­т­ра АО «ПФ «СКБ Кон­тур».

Во вре­мя сво­е­го вы­сту­п­ле­ния Дми­т­рий По­кры­ш­кин озву­чил ряд во­про­сов, ко­то­рый вол­ну­ет биз­нес-­со­об­ще­ство, и на ко­то­рый во вре­мя дис­кус­сии от­ве­тил Олег Бар­су­ко­в, ди­рек­тор по ин­фор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям АО «Гознак»

Та­к­же во встре­че при­нял уча­стие ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и» Э­ду­ард Ут­кин.

Он со­гла­си­л­ся с мне­ни­ем экс­пе­р­тов Со­ве­та ТПП РФ по раз­ви­тию ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки, от­ме­тив, что«ру­ко­вод­ство поль­зо­ва­те­ля», в ко­то­ром срок дей­ствия сер­ти­фи­ка­та клю­ча про­вер­ки элек­трон­ной под­пи­си дол­жен быть не ме­нее 10 лет по­с­ле окон­ча­ния сро­ка дей­ствия за­кры­то­го клю­ча элек­трон­ной под­пи­си, яв­ля­ет­ся не толь­ко из­бы­точ­ным, но и юри­ди­че­ски не­о­бос­но­ван­ным.

Та­тья­наБе­ло­ва­ло­ва, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, во вре­мя дис­кус­сии рас­ска­за­ла о том, что в на­сто­я­щее вре­мя ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры с ФНС Рос­сии и ФСБ Рос­сии, и ожи­да­ет­ся, что в бли­жай­шее вре­мя бу­дет ре­шен во­прос о том, что ФНС Рос­сии бу­дет вы­да­вать сер­ти­фи­ка­ты для ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей с 01 ян­ва­ря 2022 го­да. В на­сто­я­щее вре­мя ФНС Рос­сии вы­да­ет та­кие сер­ти­фи­ка­ты в те­сто­вом ре­жи­ме.

Та­к­же в ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли биз­не­са, чле­ны Со­ве­та ТПП РФ по раз­ви­тию ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки и Ко­ми­те­та ТПП РФ по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням.

Посколь­ку участ­ни­ка­ми ме­ро­при­я­тия бы­ла от­ме­че­на не­об­хо­ди­мость бо­лее тща­тель­ной про­ра­бо­т­ки дан­но­го во­про­са, Олег Бар­су­ко­в, ди­рек­тор по ин­фор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям АО «Гознак», пред­ло­жил при­влечь пред­ста­ви­те­лей ко­м­па­нии «Кри­п­тоПро» для даль­ней­ше­го об­су­ж­де­ния дан­но­го во­про­са.

Де­пар­та­мент ци­ф­ро­вых тех­но­ло­гий ТПП РФ, И. Га­лу­стян

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->