Резиденты ювелирно-гранильного кластера SAYBM: в будущее смотрим с оптимизмом

Раздел: Ювелиры и компании
20 июля 2021 г.

Ре­зи­ден­ты юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го кла­сте­ра SAYBM, не­смо­т­ря на эко­но­ми­че­ский кри­зис, свя­за­н­ный с пан­де­ми­ей, ра­бо­та­ют над вы­пус­ком но­вой кол­лек­ции укра­ше­ний. Они рас­ска­за­ли, как кла­стер со­дей­ству­ет ре­а­ли­за­ции про­дук­ции за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки, а та­к­же по­де­ли­лись сво­и­ми пла­на­ми и про­ек­та­ми.

Ре­зи­ден­та­ми SAYBM яв­ля­ют­ся де­сят­ки огран­щи­ков, юве­ли­ров, ди­зай­не­ров, про­из­во­ди­те­лей су­ве­ни­р­ной про­дук­ции, про­дук­ции на­род­ных про­мыс­лов и эко-­кос­ме­ти­ки. Ка­ж­дый из них по­лу­ча­ет под­дер­ж­ку и воз­мо­ж­ность ре­а­ли­зо­вать свои пла­ны. На­при­мер, в мар­те 2021 го­да ре­зи­ден­том кла­сте­ра ста­ла ко­м­па­ния «Бе­лая го­ра», ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся 3D-­мо­де­ли­ро­ва­ни­ем юве­ли­р­ных укра­ше­ний и су­ве­ни­ров.

«Мы от­кры­лись в мар­те 2021 го­да, то­г­да же ста­ли ре­зи­ден­та­ми кла­сте­ра. Про­из­во­дим 3D-­мо­де­ли укра­ше­ний для даль­ней­ше­го их ли­тья из дра­го­цен­ных ме­тал­лов юве­ли­ра­ми. С по­мо­щью на­ших мо­де­ли­стов мы де­ла­ем укра­ше­ния по эс­ки­зам за­каз­чи­ков. В Якут­с­ке из­го­тав­ли­ва­ем та­к­же мо­де­ли ста­ту­эток и иг­ру­шек, ко­то­рые по­с­ле вы­ли­ва­ют из пло­т­но­го пла­сти­ка. Сей­час ве­дем ак­тив­ный ди­а­лог с ре­зи­ден­та­ми SAYBM — юве­ли­ра­ми. Пла­ни­ру­ем в ско­ром вре­ме­ни вый­ти на соб­ствен­ное про­из­вод­ство. Хо­тим по­про­бо­вать де­лать укра­ше­ния из пе­ре­ра­бо­тан­но­го пла­сти­ка с встав­ка­ми из зо­ло­та или се­ре­бра, по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней», — со­об­щил пред­ста­ви­тель ООО «Бе­лая го­ра» Ана­то­лий Фе­до­ров.

С­пе­ци­аль­ный 3D-­при­н­тер спо­со­бен в ме­сяц вы­плав­лять от 150 до 200 мо­де­лей лю­бой сло­ж­но­сти и объ­е­ма. Од­но коль­цо, на­при­мер, мо­де­ли­ру­ет­ся 4-8 ча­сов, в за­ви­си­мо­сти от его ди­зай­на. Но по­сле, бла­го­да­ря од­ной этой мо­де­ли, юве­лир мо­жет вы­пла­вить из зо­ло­та или се­реб­ра ты­ся­чи по­доб­ных ко­лец.

«Глав­ное, что­бы бы­ло не­пре­ры­в­ное об­но­в­ле­ние и улуч­ше­ние ас­сор­ти­мен­та. То­г­да бу­дут по­сту­пать за­ка­зы, и ра­бо­та бу­дет ве­стись бес­пе­ре­бой­но», — го­во­рит дру­гой ре­зи­дент кла­сте­ра, ру­ко­во­ди­тель пред­при­я­тия по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных укра­ше­ний ООО «Ау­ри­фекс» Аль­берт Ива­нов.

Аль­берт Ива­нов про­вел для нас экс­кур­сию по юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­му кла­сте­ру, по­ка­зав ка­ж­дый цех это­го огро­м­но­го зда­ния.

В це­хе по ли­тью вос­ко­вых мо­де­лей укра­ше­ний со­би­ра­ют так на­зы­ва­е­мые «е­лоч­ки». На них сло­в­но но­во­год­ние иг­ру­ш­ки на­ни­за­ны коль­ца, серь­ги, аму­ле­ты, обе­ре­ги и дру­гие укра­ше­ния из вос­ка.

За­тем из­де­лия по­сту­па­ют в цех по вы­плав­ке ме­тал­ла. Здесь в же­лез­ных опо­ках (с­пе­ци­аль­ный ог­не­у­пор­ный ци­лин­др, ку­да за­ли­ва­ет­ся рас­ка­лен­ный ме­талл, фор­мо­воч­ная мас­са и по­ме­ща­ют­ся вос­ко­вые за­го­то­в­ки) де­ла­ют ги­п­со­вые фор­мы. По­с­ле вы­сы­ха­ния фор­мы опо­ки идут в му­фель­ную печь на про­кал­ку, об­жи­га­ют­ся как гли­ня­ный гор­шок: вы­па­ри­ва­ет­ся воск, об­ра­зу­ет­ся сво­е­го ро­да по­су­да с пу­сто­та­ми — чи­стой ко­пи­ей юве­ли­р­но­го из­де­лия.

За­тем в ли­тей­ной пе­чи по ин­дук­ци­он­ной тех­но­ло­гии на­гре­ва про­ис­хо­дит вы­плав­ка дра­г­ме­тал­ла. Прин­цип здесь схож с ра­бо­той ми­к­ро­вол­но­в­ки. Изв­ле­чен­ная из му­фель­ной пе­чи опо­ка по­ме­ща­ет­ся в ка­ме­ру ли­тей­ной пе­чи и че­рез спе­ци­аль­ное от­вер­стие под ва­ку­у­м­ным дав­ле­ни­ем ме­талл за­пол­ня­ет ги­п­со­вую фор­му и по­лу­ча­ет­ся уже ме­тал­ли­че­ская «е­лоч­ка». По­лу­чен­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты на­прав­ля­ют в мон­ти­ро­воч­ный цех на сбор­ку из­де­лий.

В мон­ти­ро­воч­ном це­хе ма­сте­ра со­би­ра­ют из­де­лия по из­на­чаль­но за­ду­ман­но­му ди­зай­ну. Со­бран­ные юве­ли­р­ные укра­ше­ния очи­ща­ют­ся в ма­г­ни­т­ной гал­то­в­ке, в ре­зуль­та­те вы­яв­ля­ют­ся «по­ры», «за­у­сен­цы» и про­чие мел­кие ше­ро­хо­ва­то­сти. Сле­ду­ю­щим эта­пом идет фи­ни­ш­ная об­ра­бо­т­ка и сда­ча из­де­лия в Го­су­дар­ствен­ную про­би­р­ную па­ла­ту для ана­ли­за и на­не­се­ния от­тис­ка гос­про­би­р­но­го клей­ма со­о­т­вет­ству­ю­щей про­бы.

Укра­ше­ния пре­ми­аль­но­го клас­са про­хо­дят до­пол­ни­тель­ную руч­ную по­ли­ро­в­ку. За­тем из­де­лия про­мы­ва­ют, от­прав­ля­ют на су­ш­ку, от­да­ют в дис­пе­т­чер­скую, где идет под­го­то­в­ка до­ку­мен­та­ции, взве­ши­ва­ние. Укра­ше­ние го­то­во к ре­а­ли­за­ции.

В це­лом для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­но­го из­де­лия тре­бу­ет­ся трех­не­дель­ный цикл. За сме­ну один со­труд­ник мо­жет сде­лать от 250 до 500 вос­ко­вых де­та­лей, ко­ли­че­ство за­ви­сит от сло­ж­но­сти. За­тем про­из­во­ди­т­ся фор­мо­в­ка в ги­п­со­вой сме­си, ночь про­кал­ки в му­фель­ной пе­чи. В те­че­ние дня про­из­во­ди­т­ся ли­тье ме­тал­ла, мон­таж за­ни­ма­ет до трех су­ток. На ка­ж­дом эта­пе из­де­лие для осу­ще­ств­ле­ния до­пол­ни­тель­но­го кон­тро­ля пе­ре­да­ет­ся в дис­пе­т­чер­скую — фи­к­си­ру­ет­ся про­цент по­те­ри зо­ло­та от из­на­чаль­но­го ве­са.

«Про­из­вод­ствен­ный цикл не­из­ме­нен, он за­ни­ма­ет три не­де­ли, не­за­ви­си­мо от ко­ли­че­ства за­гру­жен­ных из­де­лий. Так устро­ен се­рий­ный вы­пуск, — объ­яс­ня­ет Аль­берт Ива­нов. — Но ва­ж­но обес­пе­чить ста­биль­ный объ­ем за­ка­зов, на­ли­чие сы­рья и лю­дей на ме­стах. Не уры­в­ка­ми ра­бо­тать под боль­шой за­каз, а до­стичь по­сто­ян­но­го цик­ла, что­бы крей­сер­ская ско­рость бы­ла, а не как на аме­ри­кан­ских гор­ках. Не­ста­биль­ность ведь на­кла­ды­ва­ет от­пе­ча­ток на про­из­вод­ство, про­ис­хо­дит раз­рыв в про­цес­се, что, со­о­т­вет­ствен­но, ска­зы­ва­ет­ся и на за­р­пла­те со­труд­ни­ков, и на фи­нан­со­вом со­сто­я­нии пред­при­я­тия. Вы­стра­и­ва­ни­ем по­сто­ян­но­го цик­ла мы сей­час как раз и за­ни­ма­е­м­ся».

«По­ка справ­ля­е­м­ся сво­и­ми си­ла­ми. Бла­го­да­ря SAYBM есть за­ка­зы. В та­кой сло­ж­ный пе­ри­од кла­стер се­рьез­но нам по­мо­га­ет. Пан­де­мия, ко­неч­но, по­в­ли­я­ла на тех­но­ло­ги­че­скую це­поч­ку. При­хо­ди­т­ся ак­тив­нее ис­кать кли­ен­тов. Тем не ме­нее, в бу­ду­щее смо­т­рим с оп­ти­миз­мом — есть же­ла­ние, си­лы ра­бо­тать и под­дер­ж­ка со сто­ро­ны SAYBM», — под­чер­к­нул Аль­берт Ива­нов.

Ко­ли­че­ство ре­зи­ден­тов гра­ниль­но­го кла­сте­ра по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Не­дав­но к ним при­со­е­ди­ни­л­ся ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель Ми­ха­ил Оси­пов, ко­то­рый за­щи­тил биз­нес-­про­ект и при под­дер­ж­ке SAYBM су­мел по­лу­чить из Фон­да раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства фи­нан­си­ро­ва­ние на со­з­да­ние кол­лек­ции юве­ли­р­ных укра­ше­ний.

На од­ном из эта­жей кла­сте­ра раз­ме­сти­лось пред­при­я­тие по из­го­то­в­ле­нию су­ве­ни­р­ной про­дук­ции ООО «Дай­монд старс». По эс­ки­зам за­каз­чи­ка они мо­гут за час из­го­то­вить су­ве­нир лю­бой сло­ж­но­сти с ис­поль­зо­ва­ни­ем ал­маз­ной кро­ш­ки. У ко­м­па­нии, ко­то­рая су­ще­ству­ет око­ло 20 лет, на­ко­п­лен боль­шой опыт в про­из­вод­стве из­де­лий из мра­мо­ра, ка­м­ня зме­е­ви­ка, ча­ро­и­та и ма­мон­то­вой ко­сти для раз­ли­ч­ных рес­пуб­ли­кан­ских ме­ро­при­я­тий.

Кла­стер со­з­дан в первую оче­редь для под­дер­ж­ки ме­ст­ных юве­ли­ров, огран­щи­ков, ди­зай­не­ров. Как ко­м­па­ния SAYBM, так и пред­ста­ви­те­ли пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих здесь, ви­дят це­лью сво­ей де­я­тель­но­сти со­з­да­ние цик­ла, где один из ре­зи­ден­тов де­ла­ет мо­дель укра­ше­ния, вто­рой – про­из­во­дит юве­ли­р­ное из­де­лие, тре­тий — ре­а­ли­зу­ет его на внут­рен­нем и вне­ш­нем ры­н­ках.

Как от­ме­ти­ли пред­ста­ви­те­ли SAYBM, про­цесс по­ис­ка пар­т­не­ров идет в по­сто­ян­ном ре­жи­ме.

«Мы все­г­да от­кры­ты для но­вых ре­зи­ден­тов и го­то­вы пред­ло­жить им все­сто­рон­нюю под­дер­ж­ку», — за­яви­ли в ко­м­па­нии.

[ news.ykt.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->