Золотой антирекорд: ювелирный рынок Петербурга рухнул на треть

Раздел: Рынки
15 апреля 2021 г.

Объ­eм про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий в Пе­тер­бур­ге по ито­гам 2020 го­да упал на 31% — это ан­ти­ре­корд сре­ди всех ре­ги­о­нов Рос­сии. При­ме­ча­тель­но, что в Москве де­ла об­сто­ят ина­че. Там про­да­жи юве­ли­р­ки вы­рос­ли на 32%.

Как и по­че­му так про­и­зо­ш­ло, экс­пе­р­ты точ­но ска­зать не мо­гут. Ско­рее все­го, свою роль сыг­рал це­лый ряд фа­к­то­ров, сре­ди ко­то­рых па­де­ние ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка, сни­же­ние платe­же­с­по­соб­но­сти пе­тер­бур­ж­цев, ка­ран­тин и ло­к­да­ун, а та­к­же по­вы­ше­ние ми­ро­вых цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Что ждeт пе­тер­бур­г­скую юве­ли­р­ную от­расль уже в этом го­ду — вы­яс­нял "ДП".

Де­нег нет и нет ту­ри­сто­в

2020 год озна­ме­но­вал­ся по­вы­ше­ни­ем ми­ро­вых цен на юве­ли­р­ные из­де­лия из-­за то­го, что по­до­ро­жа­ли дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни. В Рос­сии си­ту­а­ция усло­ж­ни­лись ещe и де­валь­ва­ци­ей на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты в на­ча­ле про­ш­ло­го го­да, по­то­му что це­ны на дра­г­ме­тал­лы уста­нав­ли­ва­ют­ся в дол­ла­рах США. Всe это вме­сте при­ве­ло к по­вы­ше­нию сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­лов для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий на 50%, со­о­т­вет­ствен­но и са­ма юве­ли­р­ка по­до­ро­жа­ла в 2 ра­за.

По дан­ным Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, на­и­боль­шее па­де­ние объ­e­мов роз­ни­ч­ных про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий из всех ре­ги­о­нов стра­ны про­и­зо­шло в Пе­тер­бур­ге (-31%). Се­ве­ро-За­па­д­ный фе­де­раль­ный округ в це­лом по­ка­зал на­и­худ­шую ди­на­ми­ку по про­да­жам юве­ли­р­ки, его до­ля со­ста­ви­ла все­го 5% от об­ще­го объ­e­ма. При этом в це­лом ря­де ре­ги­о­нов про­да­жи в 2020 го­ду, на­о­бо­рот, рос­ли. Ли­де­ром ста­ла Москва (+32%). Кро­ме неe в топ во­шли ещe 10 субъ­ек­тов, в ко­то­рых объ­e­мы про­даж бы­ли вы­ше 5 млрд руб­лей: Да­ге­стан, Крас­но­дар­ский край, Тю­мен­ская, Свер­д­ло­в­ская, Но­во­си­би­р­ская, Мос­ко­в­ская, Бел­го­род­ская об­ла­сти, Яку­тия, Та­тар­стан и Ир­кут­ская об­ласть. Ес­ли смо­т­реть на ре­зуль­та­ты юве­ли­р­но­го ре­тей­ла по стра­не в це­лом, то кар­ти­на вы­ри­со­вы­ва­ет­ся не­п­ло­хая — от­расль по­чти ни­че­го не по­те­ря­ла, но вот по­че­му имен­но Пе­тер­бург по­ста­вил ан­ти­ре­корд, ска­зать труд­но.

"Да, па­де­ние про­и­зо­шло толь­ко в Пе­тер­бур­ге. При­чи­ну сра­зу на­з­вать тя­же­ло. Ви­ди­мо, ну­ж­но изу­чить уро­вень до­хо­дов на­се­ле­ния. Мы пы­та­лись най­ти объ­яс­не­ние этим ци­ф­рам и при­шли к сле­ду­ю­щим вы­во­дам — рост в Москве был обес­пе­чен не за счeт уве­ли­че­ния ко­ли­че­ства фи­зи­че­ских про­даж, а за счeт ро­ста сред­не­го че­ка. То есть в сто­ли­це про­да­ва­лась бо­лее до­ро­го­сто­я­щая про­дук­ция из око­ло­пре­ми­аль­но­го се­г­мен­та. В Москве ко­ли­че­ство лю­дей, ко­то­рые мо­гут поз­во­лить се­бе тра­ты на пред­ме­ты рос­ко­ши, го­раз­до боль­ше, чем в Пе­тер­бур­ге", — объ­яс­нил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин.

С гла­вой гиль­дии со­гла­ша­ет­ся Флун Гу­ме­ров, пред­се­да­тель ко­ми­те­та "Де­ло­вой Рос­си­и" по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам. Он об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что сред­няя за­р­пла­та в Москве пра­к­ти­че­ски на 30 тыс. руб­лей боль­ше, чем в Пе­тер­бур­ге. Кро­ме то­го, про­да­жи в Се­вер­ной сто­ли­це на­пря­мую свя­за­ны с ту­ри­сти­че­ским по­то­ком.

"С­по­соб­ность ме­ст­но­го на­се­ле­ния при­об­ре­тать юве­ли­р­ные из­де­лия в Пе­тер­бур­ге бы­ла на ми­ни­му­ме, но юве­ли­р­ный ры­нок вы­тя­ги­ва­ли ту­ри­сты. В пан­де­мий­ный год ту­ри­стов не ста­ло, а и без то­го не­бо­га­тое на­се­ле­ние го­ро­да в мас­се и во­в­се утра­ти­ло спо­соб­ность при­об­ре­тать укра­ше­ния. В Москве ту­ри­сти­че­ский по­ток та­к­же об­ва­ли­л­ся, но мень­ше. К то­му же зна­чи­тель­ную часть мос­ко­в­ско­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка со­став­ля­ют жи­те­ли са­мо­го го­ро­да, спо­соб­ные хоть чем-то по­ра­до­вать се­бя в тя­жe­лый пе­ри­од. Но глав­ное — день­ги, не за­тра­чен­ные, но за­пла­ни­ро­ван­ные на за­ру­бе­ж­ные пу­те­ше­ствия, ока­за­лись сво­бод­ны­ми. И в чис­ле про­че­го по­шли на при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных из­де­лий", — по­яс­нил Гу­ме­ров.

Э­ду­ард Ут­кин до­пол­ня­ет, что в Пе­тер­бур­ге дей­ство­ва­ли го­раз­до бо­лее жeст­кие огра­ни­чи­тель­ные ме­ры, чем в дру­гих го­ро­дах стра­ны. Юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны и ТЦ в Москве бы­ли от­кры­ты ра­нь­ше, чем в Се­вер­ной сто­ли­це, по­это­му и за­ра­бо­тать ре­тей­ле­ры мо­г­ли боль­ше.

Веч­ные цен­но­сти

Па­де­ние про­даж в Пе­тер­бур­ге под­твер­ж­да­ют и в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах: "Да, па­де­ние про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий бы­ло на фо­не ска­ч­ков цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и по­след­ствий пан­де­мии. Ду­маю, что про­цен­тов на 15-20 точ­но, — рас­ска­зал Алек­сандр Яко­влев из кор­по­ра­тив­но­го от­де­ла Им­пе­ра­тор­ско­го юве­ли­р­но­го до­ма "Рус­ские са­мо­цве­ты". — Тем не ме­нее в то же вре­мя в свя­зи с ко­ро­на­ви­ру­сом рос­ли про­да­жи в на­шем ин­тер­нет-­ма­га­зи­не — роз­ни­ч­ные са­ло­ны вре­мен­но бы­ли за­кры­ты, и по­ку­па­те­ли об­ра­ти­лись к он­лайн-­по­ку­п­кам и до­став­ке из­де­лий на дом. По­с­ле то­го как за­кон­чи­лась са­мо­и­зо­ля­ция, был ко­лос­саль­ный всплеск про­даж в на­шей фи­р­мен­ной се­ти. К то­му же,о­пре­делeн­ное вли­я­ние на про­да­жи ока­за­ло сни­же­ние кон­ку­рен­ции, мно­гие юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны на тот мо­мент бы­ли про­сто за­кры­ты".

Алек­сандр Яко­влев де­ла­ет оп­ти­ми­сти­ч­ные про­г­но­зы на 2021 год, по­то­му что про­да­жи су­ще­ствен­но ожи­ви­лись: "Хо­тя тот факт, что экс­порт ра­бо­та­ет не в пол­ную мощь из-­за за­кры­тия гра­ниц, не мо­жет не бес­по­ко­ить. На опре­делeн­ную ка­те­го­рию из­де­лий, та­ких как об­ру­чаль­ные коль­ца, из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми, сто­ло­вое се­ре­бро, сфор­ми­ро­вал­ся от­ло­жен­ный спрос, и они оста­лись вос­тре­бо­ван­ны­ми у по­ку­па­те­лей — су­ще­ству­ют веч­ные цен­но­сти, ис­кон­ные тра­ди­ции, та­кие как по­молв­ка, празд­но­ва­ние сва­деб, ро­ж­де­ние ре­бен­ка, кре­сти­ны, Пас­ха. Ну и сто­ит от­ме­тить, что опре­делeн­ные груп­пы на­се­ле­ния рас­смат­ри­ва­ют юве­ли­р­ные из­де­лия как ин­ве­сти­ции, что та­к­же фор­ми­ру­ет крат­ко­сроч­ное по­вы­ше­ние спро­са", — про­ко­м­мен­ти­ро­вал он.

Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии, ссы­ла­ясь на дан­ные Рос­ста­та, сде­ла­ла вы­вод, что па­де­ние юве­ли­р­ной от­рас­ли в 2020 го­ду со­ста­ви­ло 30%, в осо­бен­но­сти это кос­ну­лось про­из­вод­ства. Яко­влев с эти­ми вы­во­да­ми со­гла­си­л­ся: "Я пол­но­стью со­гла­сен с гиль­ди­ей и не мо­гу не при­знать тот факт, что пан­де­мия от­ра­зи­лась на всех сфе­рах жиз­ни лю­дей. Хо­тя мно­гие осо­бо кре­а­тив­ные юве­ли­ры на­ча­ли про­из­во­дить из­де­лия с си­м­во­лом ко­ро­на­ви­ру­са и мас­ки с бри­л­ли­ан­та­ми. Здо­ро­во, что кол­ле­ги не те­ря­ли юмор и на­ход­чи­вость да­же в са­мые тя­жe­лые вре­ме­на".

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор фе­де­раль­ной фран­чай­зин­го­вой се­ти "585*ЗОЛОТОЙ" Алек­сей Фе­ли­к­сов кон­ста­ти­ру­ет, что пан­де­мия силь­но за­тро­ну­ла юве­ли­р­ную от­расль, она пре­тер­пе­ла мно­го пре­об­ра­зо­ва­ний и уже точ­но не бу­дет пре­ж­ней. "Па­де­ние про­даж мы от­ме­ча­ем в роз­ни­це как в Пе­тер­бур­ге, так и в Москве, и в дру­гих ре­ги­о­нах стра­ны. Но на этом фо­не по­ка­зы­ва­ют рост он­лайн-­про­да­жи, ко­то­рые ра­нь­ше для юве­ли­р­но­го ре­тей­ла бы­ли на вто­ром пла­не", — под­чер­к­нул со­бе­сед­ник "ДП".

По его сло­вам, рост про­даж в Пе­тер­бур­ге и Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти со­хра­ня­ет­ся в от­дель­ных то­вар­ных груп­пах. На­при­мер, на 10% вы­рос спрос на об­ру­чаль­ные и сва­деб­ные коль­ца. Эта по­зи­тив­ная тен­ден­ция поз­во­ли­ла ко­м­па­нии от­крыть пе­р­вый в Се­вер­ной сто­ли­це спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный ма­га­зин сва­деб­ных ко­лец. В 2021 го­ду пла­ни­ру­ет­ся от­кры­тие ещe не­сколь­ких та­ких тор­го­вых объ­ек­тов.

"Ба­лом пра­вим не мы­"

Э­ду­ард Ут­кин ду­ма­ет, что в 2021 го­ду тен­ден­ция на по­до­ро­жа­ние дра­г­ме­тал­лов про­дол­жи­т­ся: "О­те­че­ствен­ные юве­ли­ры из все­го объ­e­ма про­из­во­ди­мо­го в стра­не дра­го­цен­но­го ме­тал­ла по­треб­ля­ют толь­ко 10%. Осталь­ные 90% — это опе­ра­ции бан­ков, экс­порт зо­ло­та, за­ку­п­ки ЦБ. Ба­лом пра­вим не мы, по­это­му уга­дать, бу­дет ли по­вы­ше­ние или по­ни­же­ние цен, ска­зать труд­но. Нам бы очень, ко­неч­но, хо­те­лось, что­бы це­ны на дра­го­цен­ные ме­тал­лы сни­зи­лись. Это для нас про­из­вод­ствен­ное сы­рьe, мы за­ра­ба­ты­ва­ем лишь на из­го­то­в­ле­нии из­де­лий. Но ес­ли про­дол­жи­т­ся об­ще­ми­ро­вая пра­к­ти­ка пе­ча­та­ния де­нег, ко­то­рые ни­чем не обес­пе­че­ны, дра­г­ме­тал­лы риску­ют сно­ва по­до­ро­жать".

Ф­лун Гу­ме­ров от­ме­ча­ет, что юве­ли­ры по­ни­ма­ют не­об­хо­ди­мость со­кра­ще­ния мар­жи, ес­ли по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность па­да­ет, хоть они и не в си­лах по­в­ли­ять на сто­и­мость дра­г­ме­тал­лов: "В кон­це июля 2020 го­да зо­ло­то до­сти­г­ло по­чти $2 тыс. за трой­скую ун­цию. Но у всех про­дав­цов юве­ли­р­ных из­де­лий в 2020 го­ду был ве­лик то­вар­ный за­пас. Ины­ми сло­ва­ми, из­де­лия, про­да­ва­е­мые в 2020 го­ду, бы­ли из бо­лее де­шeво­го сы­рья, и це­ны уда­ва­лось дер­жать пре­ж­ни­ми. Но те юве­ли­р­ные из­де­лия, что по­сту­пи­ли на ры­нок во вто­рой по­ло­ви­не 2020 го­да и в 2021 го­ду, из­го­то­в­ле­ны из го­раз­до бо­лее до­ро­го­го зо­ло­та. Сей­час зо­ло­то ко­леб­лет­ся в рай­о­не $1,7 тыс., так что вновь со­з­да­ва­е­мые из­де­лия мо­ж­но бу­дет удер­жи­вать в це­не до кон­ца го­да, ес­ли дол­лар не ска­к­нет сли­ш­ком силь­но. Но сни­же­ния сто­и­мо­сти юве­ли­р­ных из­де­лий не бу­дет, ин­ф­ля­ци­он­ные про­цес­сы ни­кто не от­ме­нял, и юве­ли­ры не мо­гут ра­бо­тать се­бе в убы­то­к".

"Це­ны на из­де­лия ме­ня­ют­ся по­сто­ян­но, и это нор­маль­но. Мы же в ры­н­ке, и ес­ли про­ис­хо­дят из­ме­не­ния в це­не ме­тал­ла или труд­но­сти в до­став­ке, к при­ме­ру, той же фран­цуз­ской эма­ли из-­за за­кры­тых гра­ниц, то це­на воз­рас­таeт. Так что да, по­ла­гаю, в 2021 го­ду сто­ит ожи­дать оче­ред­ных из­ме­не­ний цен на юве­ли­р­ные из­де­ли­я", — по­де­ли­л­ся, в свою оче­редь, Алек­сандр Яко­влев.

Ар­тeм Ту­зов, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ры­н­ка ка­пи­та­лов ИК "У­ни­вер Ка­пи­тал", счи­та­ет, что в 2021 го­ду юве­ли­р­ная от­расль на­ч­нeт вос­ста­нав­ли­вать­ся вслед за ро­стом по­тре­би­тель­ско­го спро­са в стра­не — в пре­де­лах 20% за год. Од­на­ко дра­г­ме­тал­лы бу­дут до­ро­жать: "В кри­зис серь­eз­но вы­рос­ло в це­не зо­ло­то, ко­то­рое счи­та­ет­ся ак­ти­вом-у­бе­жи­щем, а сей­час на 25-30% мо­жет по­до­ро­жать се­реб­ро и на­ту­раль­ные ка­м­ни, ко­то­рые та­к­же яв­ля­ют­ся хо­ро­шей ин­ве­сти­ци­ей. Сей­час ин­ве­сти­ци­он­ный спрос на них вы­сок, ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют сред­ства на дол­гий сро­к".

Де­нис Ба­дья­нов, ана­ли­тик УК "Аль­фа-Ка­пи­тал", про­г­но­зи­ру­ет за­мет­ные из­ме­не­ния в юве­ли­р­ном ре­тей­ле: "Что­бы ко­м­пе­н­си­ро­вать в 2021 го­ду со­кра­ще­ние, юве­ли­ры пе­ре­смат­ри­ва­ют про­из­вод­ство и от­да­ют пред­по­чте­ние со­з­да­нию бо­лее до­сту­п­ных из­де­лий из де­шe­вых спла­вов, та­к­же умень­ша­ет­ся вес дра­го­цен­но­стей и ка­м­ней. Бу­дет сде­лан упор и на раз­ви­тие он­лайн-тор­го­в­ли, при­в­ле­че­ние к ней боль­ше­го чис­ла по­ку­па­те­лей. В те­ку­щем го­ду воз­рас­тeт спрос на се­реб­ро — бо­лее де­шe­вый, чем зо­ло­то, но не ме­нее цен­ный бла­го­род­ный ме­тал­л", — по­ды­то­жил он.

[ dp.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->