Изумруды против бриллиантов: как изменился ювелирный рынок России во время пандемии

Раздел: Гильдия Ювелиров России
08 апреля 2021 г.

Рос­си­я­не в пе­ри­од пан­де­мии тра­ти­ли боль­ше де­нег на по­ку­п­ку юве­ли­р­ных укра­ше­ний и ча­ще обы­ч­но­го рас­смат­ри­ва­ли их как спо­соб ин­ве­сти­ции. При вы­бо­ре из­де­лия для них ва­ж­ны ори­ги­наль­ность и на­ту­раль­ность ка­м­ня. Об от­но­ше­нии рос­си­ян к дра­го­цен­но­стям, о мод­ных ве­я­ни­ях на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий, а та­к­же о ре­ги­о­нах, где ча­ще все­го по­ку­па­ют са­мые до­ро­гие укра­ше­ния, «Ве­чер­ней Москве» рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» [ член Ко­ми­те­та ТПП РФ по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням, ред. ТПП РФ ] Э­ду­ард Ут­кин.

Че­му на­у­чи­ла пан­де­ми­я

Пан­де­мия ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции ста­ла тя­же­лым ис­пы­та­ни­ем для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти Рос­сии с ап­ре­ля по май про­ш­ло­го го­да. Часть иг­ро­ков ушла с ры­н­ка, часть за­кры­ла про­из­вод­ства и тор­го­в­лю. Кру­п­ные тор­го­вые се­ти со­кра­ти­ли ко­ли­че­ство ма­га­зи­нов: кто-то на 10 про­цен­тов, кто-то — на 15.

— Оста­лись силь­ные, кон­ку­рен­то­с­по­соб­ные, луч­шие. В пе­ри­од ро­ста про­даж все пы­та­ют­ся от­кры­вать ма­га­зи­ны без от­сле­жи­ва­ния ло­ка­ции — на­сколь­ко в этом ме­сте бу­дут хо­ро­шо ид­ти про­да­жи. При­ш­лось от­ка­зать­ся от ли­ш­них ма­га­зи­нов, ко­то­рые не при­но­си­ли при­быль, — рас­ска­зы­ва­ет Ут­кин.

Од­на­ко бла­го­да­ря пан­де­мии от­расль быст­ро пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­ва­лась на ди­стан­ци­он­ные про­да­жи. Это­му спо­соб­ство­ва­ло то, что пра­ви­тель­ство в кон­це 2019 го­да сня­ло все огра­ни­че­ния с та­ко­го ро­да тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Рост про­даж че­рез ин­тер­нет на­чал­ся бур­ный, он и се­го­д­ня по­ка­зы­ва­ет хо­ро­шие ре­зуль­та­ты. В год пан­де­мии про­из­во­ди­те­ли та­к­же по­лу­чи­ли рост при­бы­ли от тор­го­в­ли че­рез ин­тер­нет.

— Ес­ли из­ме­рять в фи­зи­че­ских еди­ни­цах, то есть не­боль­шое па­де­ние. В те­че­ние 2020 го­да сто­и­мость юве­ли­р­ных из­де­лий вы­рос­ла про­цен­тов на 50–60, — от­ме­ча­ет Ут­кин.

Юве­ли­р­ной от­рас­ли в пан­де­мию по­мо­г­ла и под­дер­ж­ка го­су­дар­ства. Пра­ви­тель­ство вклю­чи­ло в пе­ре­чень от­рас­лей, ко­то­рые тре­бу­ют под­дер­ж­ки, всю сфе­ру роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли, ку­да по­па­ли роз­ни­ч­ные юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны.

Пре­ми­ум-­вкус

В пе­ри­од пан­де­мии на­чал­ся рост про­даж в пре­ми­аль­ном се­г­мен­те. По сло­вам Ут­ки­на, по­ку­па­тель уви­дел, как рас­тут це­ны на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни во всем ми­ре, и на­чал рас­смат­ри­вать из­де­лия как спо­соб ин­ве­сти­ции.

— По­тре­би­тель на­чал охо­т­но их при­об­ре­тать. Вто­рое: у ка­те­го­рии гра­ж­дан, ко­то­рые яв­ля­лись по­тре­би­те­ля­ми в пре­ми­аль­ном се­г­мен­те, оста­лось мень­ше воз­мо­ж­но­стей на дру­гие тра­ты: по­е­хать за ру­беж не­воз­мо­ж­но, ку­пить что-то — то­же, а день­ги по­яв­ля­ют­ся. По­это­му ста­ли об­ра­щать вни­ма­ние на юве­ли­р­ные из­де­лия. Тре­тье. Ес­ли мы возь­мем 2020 год, то упо­ми­на­ние се­г­мен­та юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства уве­ли­чи­лось в СМИ, — до­бав­ля­ет Ут­кин.

По его сло­вам, в ка­че­стве вло­же­ния де­нег мо­ж­но рас­смат­ри­вать толь­ко пре­ми­аль­ный се­г­мент укра­ше­ний: это из­де­лия из зо­ло­та с кру­п­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми.

— Ес­ли го­во­рим про бри­л­ли­ан­ты, то ни­как не мень­ше од­но­го ка­ра­та, а луч­ше двух–­трех ка­рат. Ес­ли мы го­во­рим про изу­мру­ды, ру­би­ны, са­п­фи­ры, то не­сколь­ко ка­рат, — от­ме­ча­ет Ут­кин.

Но­вые тен­ден­ци­и

Рос­си­я­не, как и ра­нь­ше, вы­би­ра­ют цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни — ру­би­ны, са­п­фи­ры, изу­мру­ды. Мо­да стой­кая. Как от­ме­ча­ет гла­ва ас­со­ци­а­ции, все же по­яви­лись и но­вые тен­ден­ции. Пер­вая — рос­си­я­не ста­ли ча­ще ин­те­ре­со­вать­ся из­де­ли­я­ми из ян­та­ря, че­го дав­но не бы­ло. Еще од­на осо­бен­ность — же­ла­ние при­об­ре­сти укра­ше­ние из ред­ких ка­ме­ней, та­ких как тур­ма­ли­ны, бе­ри­л­лы, ак­ва­ма­ри­ны, гра­на­ты и хри­зо­ли­ты.

— На­до от­ме­тить, что мно­гие по­тре­би­те­ли сей­час го­нят­ся за ори­ги­наль­но­стью, ищут и вы­би­ра­ют те ка­м­ни, о ко­то­рых ра­нь­ше и не слы­ша­ли. У по­тре­би­те­ля чув­ству­ет­ся ин­те­рес к при­род­ным ка­м­ням, — до­ба­вил Ут­кин.

Е­ще од­ной мод­ной тен­ден­ци­ей яв­ля­ет­ся бур­ный спрос на по­мол­воч­ные коль­ца. По сло­вам гла­вы ас­со­ци­а­ции, мо­ло­дежь «под­се­ла на эту те­му», ко­то­рая не­свой­ствен­на рос­си­я­нам.

— И вот на 14 фев­ра­ля, в День всех влю­б­лен­ных, ощу­ща­ет­ся ро­ст. Ста­ло мод­но, ста­ло в трен­де, — от­ме­ча­ет Ут­кин.

По его сло­вам, осо­бен­но­стью мо­ж­но та­к­же на­з­вать ин­те­рес рос­си­ян, ко­то­рым не­до­сту­пен пре­ми­аль­ный се­г­мент, к се­реб­ря­ным укра­ше­ни­ям. На се­го­д­ня­ш­ний день их до­ля на при­лав­ках пре­вы­ша­ет до­лю зо­ло­та. Да и по по­пу­ляр­но­сти се­реб­ро об­хо­дит зо­ло­то.

— Ка­че­ство из­го­то­в­ле­ния из­де­лий из се­реб­ра сей­час та­кое же, как из зо­ло­та, че­го ра­нь­ше не бы­ло. Вы­г­ля­дит та­кое из­де­лие как из бе­ло­го зо­ло­та. Сто­ит в че­ты­ре–­пять раз де­шев­ле. На од­ну и ту же су­м­му мо­ж­но вы­брать один хо­ро­ший до­ро­гой ко­м­плект из зо­ло­та или пять раз­ных, под раз­ные ту­а­ле­ты, из­де­лий из се­ре­бра, — от­ме­ча­ет гла­ва ас­со­ци­а­ции.

По его сло­вам, юве­ли­р­ные из­де­лия в ос­но­в­ном при­об­ре­та­ют­ся для жен­щин и са­ми­ми жен­щи­на­ми. Сле­дом по уро­в­ню про­даж идут из­де­лия для му­ж­чин. А са­мый ма­лень­кий се­г­мент — дет­ские юве­ли­р­ные из­де­лия.

Ре­ги­о­ны-­це­ни­те­ли и ори­ги­наль­но­сть­

В Рос­сии по ко­ли­че­ству по­ку­па­е­мых укра­ше­ний и их сто­и­мо­сти ли­ди­ру­ют с боль­шим от­ры­вом от осталь­ных ре­ги­о­нов два субъ­ек­та — Москва и Да­ге­стан. Ре­же все­го укра­ше­ни­я­ми ин­те­ре­су­ют­ся в Чер­но­зе­мье.

— В юж­ных ре­ги­о­нах спрос не­п­ло­хой, на Даль­нем Во­сто­ке то­же, на Се­ве­ре. Это свя­за­но с уро­в­нем до­хо­дов на­се­ле­ния и тра­ди­ци­я­ми. Я не ска­жу, что в Да­ге­ста­не сли­ш­ком вы­со­кие до­хо­ды на­се­ле­ния, но тра­ди­ции по­треб­ле­ния та­кие, что на­до по­ку­пать. На по­след­нее бу­дут по­ку­пать, — го­во­рит Ут­кин.

В на­сто­я­щее вре­мя в Рос­сии на юве­ли­р­ном ры­н­ке все боль­ше и боль­ше по­яв­ля­ет­ся част­ных ма­сте­ров и ма­стер­ских. Они про­да­ют свои из­де­лия на яр­мар­ках, вы­став­ках и ин­тер­нет-­п­ло­ща­д­ках.

— Мно­гие част­ные юве­ли­ры, ко­то­рые про­да­ют на вы­став­ках, па­рал­лель­но мо­гут ра­бо­тать на се­рий­ных про­из­вод­ствах. Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, не­за­ви­си­мо от то­го, кру­п­ное это про­из­вод­ство или мел­кое, — это руч­ной труд. Это не ма­ши­на, а че­ло­ве­че­ские ру­ки, — за­ме­ча­ет Ут­кин.

Рост част­ных ма­сте­ров он свя­зы­ва­ет с тем, что их ра­бо­ты от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем и ори­ги­наль­но­стью, ко­то­рых не хва­та­ет мас­со­вым про­из­во­ди­те­лям укра­ше­ний. Кро­ме то­го, по­ку­па­тель при же­ла­нии мо­жет за­ка­зать из­го­то­в­ле­ние из­де­лия на за­каз по ин­ди­ви­ду­аль­но­му эс­ки­зу.

— Вот это про­ти­во­ре­чие ме­ж­ду по­треб­но­стью в ори­ги­наль­но­сти и мас­со­вом про­из­вод­стве, ко­неч­но, су­ще­ству­ет, — го­во­рит гла­ва ас­со­ци­а­ции.

Пу­ти раз­ви­тия и про­б­ле­мы­

Рос­сий­ская юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность сла­ви­т­ся бри­л­ли­ан­та­ми. Их гра­нят на пред­при­я­ти­ях, рас­по­ло­жен­ных в Смо­лен­с­ке и Бар­на­у­ле, — здесь луч­шая в ми­ре огран­ка.

— Са­мое глав­ное, они га­ран­ти­ру­ют че­ст­ное ка­че­ство. На­ши бри­л­ли­ан­ты сла­вят­ся. К со­жа­ле­нию, у нас толь­ко бри­л­ли­ан­ты и ян­тарь. Нет и огра­ноч­ных про­из­водств — в этом про­б­ле­ма, — го­во­рит Ут­кин.

Глав­ным пу­тем раз­ви­тия от­рас­ли он счи­та­ет экс­порт из­де­лий. Уро­вень ка­че­ства, ди­зай­на, ас­сор­ти­мен­та рос­сий­ских из­де­лий та­ков, что они го­то­вы кон­ку­ри­ро­вать с ве­ду­щи­ми в ми­ре про­из­вод­ства­ми. Спрос на оте­че­ствен­ные укра­ше­ния на ми­ро­вом ры­н­ке есть. Од­на­ко экс­порт укра­ше­ний за гра­ни­цу пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­жен — про­б­ле­ма с офор­м­ле­ни­ем экс­пор­т­ных по­ста­вок. Для то­го что­бы ее ре­шить, не­об­хо­ди­ма ли­бе­ра­ли­за­ция та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ства, что­бы мо­ж­но бы­ло ле­г­ко вы­во­зить про­дук­цию за гра­ни­цу.

— Осо­бен­но ост­рая про­б­ле­ма с офор­м­ле­ни­ем про­даж че­рез ин­тер­нет. То, что раз­ре­ше­но во всем ми­ре, у нас за­пре­ще­но. Ес­ли вы хо­ти­те про­дать од­но из­де­лие по­ку­па­те­лю из Гер­ма­нии, на­при­мер, на­до офор­мить кон­тракт на по­ку­п­ку, прой­ти акт го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля, по­том та­мо­жен­ное офор­м­ле­ние, плюс вос­поль­зо­вать­ся бро­не­ви­ком для до­став­ки из­де­лий, вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми та­мо­жен­но­го бро­ке­ра. Та­кие по­став­ки ста­но­вят­ся не­рен­та­бель­ны­ми, — от­ме­ча­ет гла­ва ас­со­ци­а­ции.

По его сло­вам, се­го­д­ня­ш­нее вре­мя очень вы­год­но для Рос­сии в пла­не ли­бе­ра­ли­за­ции та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Из-­за пан­де­мии ры­н­ки пу­сты, ло­ги­сти­че­ские свя­зи пе­ре­жи­ли встряс­ку, по­это­му для вы­хо­да на ме­ж­ду­на­род­ный ры­нок на­стал бла­го­при­ят­ный пе­ри­од.

— Этот во­прос в про­цес­се ре­ше­ния... Ес­ли бы вы­пус­ка­ли нас, ду­маю, про­цен­тов 10 на ми­ро­вом ры­н­ке мы бы за­ня­ли, а сей­час у нас ме­нее од­но­го про­цен­та, — го­во­рит Ут­кин.

Кро­ме то­го, ас­со­ци­а­ция за­ни­ма­ет­ся тем, что­бы убе­дить ре­гу­ля­тор в сни­же­нии ад­ми­ни­стра­тив­но­го дав­ле­ния на от­расль. Это по­мо­жет сни­зить из­дер­ж­ки на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний к участ­ни­кам ры­н­ка.

— В от­рас­ли по­сто­ян­но идет из­ме­не­ние пра­вил иг­ры, и, как пра­ви­ло, они сво­дят­ся к уве­ли­че­нию обя­за­н­но­стей по уче­ту, от­чет­но­сти, хра­не­нию, пе­ре­воз­кам, со­дер­жа­нию из­де­лий и про­че­му. Эти из­дер­ж­ки мо­гут при­ве­сти к не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти рос­сий­ской про­дук­ции как на вне­ш­нем, так и на внут­рен­нем ры­н­ках. Мы бо­ре­м­ся с уве­ли­че­ни­ем из­дер­жек, ко­то­рые не обу­с­ло­в­ле­ны про­из­вод­ствен­ной не­об­хо­ди­мо­стью, — го­во­рит гла­ва ас­со­ци­а­ции.

Кро­ме то­го, до­пол­ни­тель­ные за­тра­ты у участ­ни­ков ры­н­ка вы­зы­ва­ет обя­за­тель­ная фи­зи­че­ская мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий QR-ко­да­ми, ко­то­рые на­но­сят­ся ла­зе­ром на ме­тал­ли­че­скую часть укра­ше­ния ря­дом с клей­мом.

[ vm.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->