Эдуард Уткин: В систему пробирного надзора России внесены самые существенные изменения за 300 лет

Раздел: Власть
09 марта 2021 г.

1 мар­та 2021 го­да всту­пи­ло в си­лу По­ста­но­в­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 270, опре­де­ля­ю­щее эта­пы внед­ре­ния Го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них (ГИИС ДМДК). До­ку­мент ко­м­мен­ти­ру­ет экс­перт Ко­ми­те­та ТПП РФ по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин

У рос­сий­ских юве­ли­ров, по­лу­чив­ших ак­тив­ную под­дер­ж­ку со сто­ро­ны Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты РФ, не воз­ни­к­ло серь­eз­ных раз­но­гла­сий с Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов РФ и Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­той. Сто­ит от­ме­тить, что рас­смат­ри­ва­е­мый на­ми до­ку­мент — са­мое су­ще­ствен­ное из­ме­не­ние в си­сте­ме про­би­р­но­го на­д­зо­ра за по­след­ние 300 лет.

Со­вет Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» ста­вил не­сколь­ко за­дач, в чис­ле ко­то­рых: убе­дить Мин­фин РФ от­кор­рек­ти­ро­вать нор­мы, со­дер­жа­щие пра­во­вую не­о­пре­делeн­ность и ис­клю­чить те, что пред­по­ла­га­ют из­бы­точ­ные тре­бо­ва­ния к участ­ни­кам ры­н­ка; убе­дить Мин­фин РФ из­ме­нить сро­ки эта­пов внед­ре­ния си­сте­мы; убе­дить Мин­фин РФ сме­нить тех­но­ло­гию мар­ки­ро­в­ки, а имен­но вме­сто на­не­се­ния мар­ки­ро­в­ки на из­де­лия при­ме­нять мар­ки­ро­в­ку би­рок.

По пе­р­вой за­да­че уда­лось убе­дить ре­гу­ля­то­ра вне­сти серь­eз­ные кор­рек­ти­ро­в­ки. Так, бы­ло сня­то тре­бо­ва­ние по ре­ги­стра­ции до­го­во­ров арен­ды по­ме­ще­ний. Та­к­же, Мин­фи­ном РФ под­дер­жа­на идея от­рас­ле­во­го со­об­ще­ства осво­бо­дить от фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки из­де­лия из се­ре­бра. Раз­ре­ше­но пре­до­став­лять ци­ф­ро­вые фо­то­с­ни­м­ки из­де­лий в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке (в­ме­сто обя­за­тель­но­го). Бы­ло сня­то тре­бо­ва­ние о пре­до­став­ле­нии ко­пий всей то­вар­но-­со­про­во­ди­тель­ной до­ку­мен­та­ции по сдел­кам. Из по­ня­тия «о­бо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­ме­ней» ис­клю­че­ны внут­ри­хо­зяй­ствен­ные опе­ра­ции, сле­до­ва­тель­но от­ме­не­но и тре­бо­ва­ние о со­став­ле­нии со­об­ще­ний об этих опе­ра­ци­ях. Уве­ли­чен срок по­да­чи уве­до­м­ле­ния о роз­ни­ч­ной про­да­же юве­ли­р­но­го из­де­лия с 1 до 3 ка­лен­дар­ных дней. От­кор­рек­ти­ро­ван со­став ин­фор­ма­ции, пре­до­став­ля­е­мой по ГИИС ДМДК. Та­к­же, снят ряд из­бы­точ­ных тре­бо­ва­ний к аф­фи­на­ж­ным за­во­дам.

Вы­пол­нить за­да­чу ма­к­си­мум, а имен­но убе­дить Мин­фин РФ от­кор­рек­ти­ро­вать нор­мы, со­дер­жа­щие пра­во­вую не­о­пре­делeн­ность и ис­клю­чить нор­мы, пред­по­ла­га­ю­щие из­бы­точ­ные тре­бо­ва­ния к участ­ни­кам ры­н­ка, нам по­ка не уда­лось по трeм клю­че­вым по­зи­ци­ям: сме­не тех­но­ло­гии мар­ки­ро­в­ки из­де­лий; тех­но­ло­гии мар­ки­ро­в­ки то­вар­ных остат­ко­в; уста­но­в­ле­нии пре­дель­но­го сро­ка на­хо­ж­де­ния из­де­лий в ФПП для опро­бо­ва­ния, клей­ме­ния и мар­ки­ро­в­ки. Пред­ло­жен­ная ре­гу­ля­то­ром тех­но­ло­гия пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние ин­но­ва­ци­он­но­го спо­со­ба иден­ти­фи­ка­ции, ко­то­рый ра­нее не опро­бо­вал­ся. Экс­пе­р­ты юве­ли­р­ной от­рас­ли утвер­ж­да­ют, что по­доб­ная тех­но­ло­гия не­ра­бо­то­с­по­соб­на, в свою оче­редь, ре­гу­ля­тор за­яв­ля­ет об­рат­ное. К дан­но­му во­про­су мо­ж­но бу­дет вер­нуть­ся толь­ко на ос­но­ве по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов при­ме­не­ния, вы­яв­лен­ных оши­бок и не­до­ра­бо­ток. Счи­таю, что про­и­зой­дет не ра­нь­ше, чем че­рез два го­да. Толь­ко то­г­да, по­с­ле оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и це­ле­со­об­раз­но­сти по­доб­но­го ме­то­да, мо­ж­но про­дол­жать дис­кус­сию о це­ле­со­об­раз­но­сти при­ме­не­ния ин­но­ва­ци­он­но­го спо­со­ба иден­ти­фи­ка­ции.

Что ка­са­ет­ся сро­ков внед­ре­ния мар­ки­ро­в­ки, Мин­фин РФ услы­шал по­зи­цию экс­пе­р­т­но­го со­об­ще­ства, до­но­си­мую при под­дер­ж­ке ТПП РФ. На­не­се­ние мар­ки­ро­в­ки на юве­ли­р­ные из­де­лия в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке участ­ни­ки ры­н­ка мо­гут на­чать уже с 1 ап­ре­ля 2021 го­да. От­ме­тим ос­но­в­ные эта­пы внед­ре­ния си­сте­мы в обя­за­тель­ном по­ряд­ке:

    • С 1 сен­тяб­ря 2021 г. весь спе­ци­аль­ный учeт субъ­ек­тов и ре­ги­стра­ция имен­ни­ков пе­ре­во­дят­ся в ГИИС ДМИДК.
    • С 1 ян­ва­ря 2022 г. го­су­дар­ствен­ный кон­троль осу­ще­ств­ля­ет­ся в ГИИС ДМДК.
    • 15 ян­ва­ря 2022 г. ­не­об­хо­ди­мо по­дать све­де­ния об остат­ках ДМДК и юве­ли­р­ных из­де­лий в ГИИС по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря 2022 г.
    • До 1 ап­ре­ля 2022 г. ­не­об­хо­ди­мо по­дать уточ­нeн­ные дан­ные об остат­ках ДМДК и юве­ли­р­ных из­де­лий в ГИИС (с учeтом ре­а­ли­за­ции за 1 квар­тал).
    • С 1 мар­та 2022 г. ­на­чи­на­ет­ся обя­за­тель­ное на­не­се­ние штри­хо­вых ко­дов на би­р­ки с при­сво­е­ни­ем УИНов юве­ли­р­ным из­де­ли­ям для всей вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции.
    • До 1 сен­тяб­ря 2022 г. ­не­об­хо­ди­мо за­вер­шить на­не­се­ние штри­хо­вых ко­дов на би­р­ки юве­ли­р­ных из­де­лий и при­сво­е­ние УИНов по тем из­де­ли­ям, ко­то­рые на­хо­дят­ся в со­ста­ве то­вар­ных остат­ков.
    • С 1 мар­та 2023 г. ­на­чи­на­ет­ся обя­за­тель­ное на­не­се­ние штри­хо­вых ко­дов на вы­пус­ка­е­мую про­дук­цию.
    • До 1 мар­та 2024 г. ­не­об­хо­ди­мо за­вер­шить на­не­се­ние штри­хо­вых ко­дов на юве­ли­р­ные из­де­лия из со­ста­ва то­вар­ных остат­ков.

Глав­ный риск для ра­бо­то­с­по­соб­но­сти си­сте­мы ГИИС ДМДК участ­ни­ки ры­н­ка ви­дят в воз­ни­к­но­ве­нии про­б­лем при счи­ты­ва­нии на­несeн­ных штри­хо­вых ко­дов с из­де­лий. По уста­но­вив­шей­ся пра­к­ти­ке юве­ли­р­ные из­де­лия сда­ют­ся на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние в ви­де не­за­вер­шeн­ной про­дук­ции. По­с­ле на­не­се­ния штри­хо­вых ко­дов из­де­лия под­вер­га­ют­ся по­ли­ро­в­ке, гал­то­в­ке и дру­гим фи­ни­ш­ным опе­ра­ци­ям. Это мо­жет при­ве­сти к по­вре­ж­де­нию штри­хо­вых ко­дов и, сле­до­ва­тель­но, к не­воз­мо­ж­но­сти их счи­ты­ва­ния.

Од­ним из ва­ри­ан­тов ис­клю­че­ния по­доб­но­го ри­с­ка мо­г­ло бы стать опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние из­де­лий уже в за­вер­шeн­ном ви­де. На­ло­го­вый ко­декс РФ, к со­жа­ле­нию, пред­по­ла­га­ет при­ме­не­ние по­вы­ша­ю­щих ко­эф­фи­ци­ен­тов к раз­ме­ру гос­по­ш­ли­ны при опро­бо­ва­нии и клей­ме­нии из­де­лий с за­креплeн­ны­ми ка­м­ня­ми или при­креплeн­ны­ми би­р­ка­ми. Та­ким об­ра­зом, раз­мер гос­по­ш­ли­ны мо­жет воз­рас­ти в 2,5 ра­за (50 руб­лей вме­сто 20 руб­лей за од­но из­де­лие), что, не­со­м­нен­но, ска­жет­ся на фи­наль­ной сто­и­мо­сти. Мин­фин РФ вы­ра­зил го­то­в­ность ини­ци­и­ро­вать вне­се­ние из­ме­не­ний в На­ло­го­вый ко­декс для устра­не­ния этой про­б­ле­мы.

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->