«РусАртСтиль»: мода на традиции

Раздел: Выставки
17 февраля 2021 г.

В са­мом цен­т­ре Моск­вы, у стен Кре­м­ля, на пре­сти­ж­ной вы­ста­воч­ной пло­ща­д­ке «Го­сти­ный Двор» (ул. Ильи­н­ка, д. 4) с 10 по 14 фев­ра­ля 2021 г. со­сто­я­лась III Все­рос­сий­ская вы­став­ка-яр­мар­ка на­род­ных ма­сте­ров, ху­до­ж­ни­ков и ди­зай­не­ров «РусАр­тСтиль».

Вы­став­ка ста­ла мас­шта­б­ным арт-­со­бы­ти­ем, по­пу­ля­ри­зи­ру­ю­щим как тра­ди­ци­он­ные аутен­ти­ч­ные из­де­лия на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов и ре­ме­сел, так и со­вре­мен­ные ав­тор­ские ра­бо­ты мо­ло­дых и та­лан­т­ли­вых ма­сте­ров со всей Рос­сии. «Мо­да на тра­ди­ции» – де­виз ме­ро­при­я­ти­я!

Про­ект про­шел при под­дер­ж­ке Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли РФ, Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов, ре­мес­лен­ни­ков и ху­до­ж­ни­ков «Насле­дие и Тра­ди­ции», Ме­ж­ре­ги­о­наль­ной об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Твор­че­ский со­юз ху­до­ж­ни­ков де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства».

Рос­сия, бо­га­тая тра­ди­ци­я­ми

У­част­ни­ка­ми вы­став­ки ста­ли 400 пред­при­я­тий, объ­е­ди­не­ний, твор­че­ских со­ю­зов, а та­к­же ма­сте­ров, ре­мес­лен­ни­ков и ди­зай­не­ров из 40 ре­ги­о­нов Рос­сии. Экс­по­зи­цию укра­ша­ли: зна­ме­ни­тая гжель и ро­сто­в­ская фи­нифть, яро­слав­ская ке­ра­ми­ка, ав­тор­ский фар­фор, ла­ко­вая ми­ни­а­тю­ра, эма­льер­ное ис­кус­ство; ху­до­же­ствен­ная об­ра­бо­т­ка стек­ла, ме­тал­ла, ка­м­ня; резь­ба по де­ре­ву и ко­сти; кру­же­во­пле­те­ние и вы­шив­ка; мо­за­и­ка, юве­ли­р­ный аван­гар­д; пред­ме­ты ин­те­рье­ра и де­ко­ра; ав­тор­ская, ди­зай­нер­ская, эт­ни­че­ская оде­ж­да и ак­сес­су­а­ры.

Кол­лек­тив­ные стен­ды на вы­став­ке «РусАр­тСтиль» пред­ста­ви­ли пред­при­я­тия и ма­сте­ра из рес­пуб­лик Ка­ре­лия, Бу­ря­тия, Са­ха (Я­ку­тия); Ка­лу­ж­ской, Са­ра­то­в­ской об­ла­стей и дру­гих ре­ги­о­нов Рос­сии.

С при­вет­ствен­ным пись­мом к участ­ни­кам и го­стям вы­став­ки об­ра­ти­л­ся за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции А.В. Мо­и­се­ев.

Вы­став­ку от­кры­ли за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти со­ци­аль­но-з­на­чи­мых то­ва­ров Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Нур­га­ти­на Л. А., пре­зи­дент Фон­да раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Ана­ньи­на Г.В., член Об­ще­ствен­ной Па­ла­ты Туль­ской об­ла­сти, ру­ко­во­ди­тель ко­ми­те­та по на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Туль­ской Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной Па­ла­ты Куз­не­цов С. В..

Вы­став­ку по­се­ти­ли пред­ста­ви­те­ли Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы РФ, Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли, Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны РФ, Ми­нистр Гре­ции по тор­го­в­ли и эко­но­ми­че­ским от­но­ше­ни­ям Хри­стос Фар­ма­кис, а та­к­же из­ве­ст­ные рос­сий­ские де­я­те­ли ис­кус­ства, пред­ста­ви­те­ли кру­п­ных СМИ, ар­ти­сты, бло­ге­ры и шо­у­ме­ны, те­ле­ве­ду­щие, пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных ву­зов.

В ра­м­ках де­ло­вых ме­ро­при­я­тий вы­став­ки про­шли 10 се­ми­на­ров и пре­зен­та­ций, в част­но­сти пра­к­ти­че­ский тре­нинг «Как на­ла­дить тор­го­в­лю из­де­ли­я­ми нхп и ре­мe­сел на ве­ду­щих рос­сий­ских и за­ру­бе­ж­ных мар­кет­плей­сах».

Се­кре­ты на­род­ных про­мыс­ло­в

По­се­ти­те­ли смо­г­ли уви­деть древ­ние бе­ре­стя­ные ико­ны из Ве­ли­ко­го Но­в­го­ро­да, ху­до­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния из бив­ня ма­мон­та, бо­яр­ские ко­стю­мы XXI ве­ка, изя­щ­ные жен­ские пор­т­ре­ты в сти­ле «мо­дерн» на­ча­ла ХХ ве­ка в тех­ни­ке фло­рен­тий­ской мо­за­и­ки и не­о­бы­ч­ные ко­ва­ные из­де­лия, а та­к­же стек­лян­ные жи­во­пис­ные по­ло­т­на. Но­вое во­п­ло­ще­ние зна­ме­ни­той па­лех­ской рос­пи­си пред­став­ле­но не толь­ко в тра­ди­ци­он­ных шка­тул­ках, но и в мас­шта­б­ных эле­мен­тах ин­те­рье­ра и де­ко­ра, та­ких как ко­мод, ви­т­раж, жи­во­пис­ное по­ло­т­но…

З­на­ме­ни­тая ро­сто­в­ская фи­нифть, гжель и яро­слав­ская май­о­ли­ка про­де­мон­стри­ро­ва­ли раз­но­об­ра­зие твор­че­ских под­хо­дов и бо­га­тые воз­мо­ж­но­сти, ко­то­рые от­кры­ва­ет та­лан­т­ли­вое со­че­та­ние тра­ди­ци­он­ных тех­ник и со­вре­мен­но­го по­ни­ма­ния арт-­про­цес­са и но­вых тен­ден­ций в ис­кус­стве.

Масте­ра из Ка­ре­лии уди­ви­ли ко­стя­ным фар­фо­ром по мо­ти­вам ка­рель­ской вы­шив­ки, на­ци­о­наль­ны­ми кукла­ми, вы­пол­нен­ны­ми в фор­ме ка­рель­ских ягод, уни­каль­ны­ми из­де­лия из ка­рель­ской бе­ре­зы. Они пред­ста­ви­ли со­вре­мен­ное ре­ше­ние, объ­е­ди­няя, на­при­мер, в од­ной кар­ти­не ху­до­же­ствен­ные эле­мен­ты из де­ре­ва и ке­ра­ми­ки.

Масте­ра из Бу­ря­тии пре­зен­то­ва­ли всю кра­со­ту сво­ей на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры. Мно­гим за­по­м­ни­л­ся, на­при­мер, рас­пи­сан­ный рог в эт­ни­че­ских мо­ти­вах, ста­ту­эт­ки с бу­рят­ски­ми об­ра­за­ми в тех­ни­ке резь­бы по де­ре­ву, сти­ли­зо­ван­ная оде­ж­да, укра­ше­ния и на­ци­о­наль­ная эко-­про­дук­цию это­го буд­ди­ст­ско­го ре­ги­о­на Рос­сии.

Масте­ра по ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ке стек­ла в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном про­ек­те «П­ро стек­ло» по­да­ри­ли мно­же­ство идей не­о­бы­ч­ных ав­тор­ских по­дар­ков, мно­гие из ко­то­рых на­шли в этой экс­по­зи­ции уди­ви­тель­но кре­а­тив­ное во­п­ло­ще­ние.

Из­ве­ст­ный рос­сий­ский ху­до­ж­ник Вла­ди­мир Про­нин, яв­ля­ю­щий­ся яр­ким пред­ста­ви­те­лем но­во­го рус­ско­го аван­гар­да и ос­но­ва­те­лем «ор­на­мен­таль­но­го не­о­си­м­во­лиз­ма», по­з­на­ко­мил с экс­по­зи­ци­ей «Но­вые крас­ки Рос­сии».

Мо­да и на­ци­о­наль­ный ко­стю­м

«И­зю­мин­кой» куль­тур­ной про­гра­м­мы ста­ли се­рии спе­ци­аль­ных fashion-­по­ка­зов. Со­вре­мен­ную мо­ду и ав­тор­ское пе­ре­осмыс­ле­ние тра­ди­ций на­род­но­го ко­стю­ма пред­ста­ви­ли из­ве­ст­ные рос­сий­ские мо­де­лье­ры: Ва­лен­ти­на Мель­ни­ко­ва (по­каз со­про­во­ж­дал­ся вы­сту­п­ле­ни­ем за­слу­жен­ный ар­ти­ст­ки Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан На­та­льи Ма­ну­лик), На­де­ж­да Ши­би­на (про­ект «Magic Fashion Show» с уча­сти­ем звезд эс­т­ра­ды, Сер­гей Гле­бу­ш­кин с по­ка­зом тра­ди­ци­он­но­го рус­ско­го ко­стю­ма (при уча­стии Мос­ко­в­ско­го на­род­но­го хо­ра).

В­пе­р­вые, в ра­м­ках вы­став­ки про­шел празд­ник мо­ды, ди­зай­на и ре­ме­сел един­ства мно­го­на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры на­ро­дов Евразий­ско­го про­стран­ства - «Эт­но­по­ди­ум» от Евразий­ской Ас­со­ци­а­ции эт­но­ди­зай­не­ров и Ас­со­ци­а­ции мо­де­лье­ров Рос­сии. Бо­лее 30 по­ка­зов пред­ста­ви­ли ди­зай­не­ры из рес­пуб­лик Са­ха (Я­ку­тия), Та­тар­ста­на, Ал­тая, Кры­ма, Ба­ш­кор­то­ста­на, Югры, Кал­мы­кии, Брян­ской и Ир­кут­ской об­ла­стей, Моск­вы, а та­к­же ди­зай­не­ры стран СНГ: Уз­бе­ки­ста­на, Кы­р­гы­з­ста­на, Ка­за­х­ста­на.

Го­стей вы­став­ки ожи­дал и спе­ци­аль­ный по­каз «Гра­ни ми­ра» от Про­дю­сер­ско­го цен­т­ра «Гра­ни», ор­га­ни­за­то­ров Глав­ной дет­ской не­де­ли мо­ды KIDS FASHION WEEK. Де­ти-­мо­де­ли пред­ста­ви­ли бо­га­тую па­ли­т­ру на­ци­о­наль­ных ко­стю­мов раз­ли­ч­ных ре­ги­о­нов Рос­сии. Сре­ди участ­ни­ков: Че­бо­к­са­ры (Чу­ва­шия), Та­тар­стан, Наль­чик (Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия), Вол­го­град, Ми­не­раль­ные Во­ды. Та­ким об­ра­зом, пе­ред зри­те­ля­ми пред­ста­ла вся мод­ная Рос­сия по ее эти­че­ском и куль­тур­ном мно­го­об­ра­зии.

Кра­со­та и пат­ри­о­тизм еди­ны­

По­се­тив вы­став­ку, го­сти по су­ти уви­де­ли сра­зу две мас­шта­б­ные экс­по­зи­ци­и! Про­ект «РусАр­тСтиль» был ре­а­ли­зо­ван в ра­м­ках Ху­до­же­ствен­но-­про­мы­ш­лен­ной вы­став­ки-­фо­ру­ма «У­ни­каль­ная Рос­сия», цель ко­то­рой – по­ка­зать Рос­сию как стра­ну воз­мо­ж­но­стей, бе­ре­ж­но хра­ня­щую тра­ди­ции куль­ту­ры сво­е­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го на­ро­да. Го­сти уви­де­ли бо­лее 30 арт-­про­ек­тов, сре­ди ко­то­рых фо­то­вы­став­ка Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства «Са­мая кра­си­вая стра­на», а та­к­же фо­то­про­ект од­но­го из луч­ших про­фес­си­о­наль­ных фо­то­гра­фов Рос­сии Ан­д­рея Брон­ни­ко­ва, по­свя­щен­ный стро­и­тель­ству Глав­но­го Хра­ма Во­ору­жен­ных сил в пар­ке «Пат­ри­от». Здесь же мо­ж­но бы­ло на­б­лю­дать и со­з­дан­ные зна­ме­ни­ты­ми ху­до­ж­ни­ка­ми ра­бо­ты, по­свя­щен­ные 75-ле­тию по­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не – об этом рас­ска­зы­ва­ла вы­став­ка «Штри­хи По­бе­ды в ли­цах».

Фонд раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства со­в­ме­ст­но с Тор­жо­к­ски­ми зо­ло­то­швей­ны­ми ма­стер­ски­ми пред­ста­ви­ли про­ект «Ко­ко­ш­ник – на­ци­о­наль­ный си­м­вол Рос­сии», по­свя­щен­ный 300-ле­тию Рос­сий­ской им­пе­рии, ко­то­рый вклю­чал в се­бя та­к­же ко­пию ико­ны 1891 го­да «Алек­сандр Нев­ский и Ма­рия Ма­г­да­ли­на», хра­ня­щей­ся в «Эр­ми­та­же», а та­к­же ко­пию Звез­ды ор­де­на «С­вя­то­го Алек­сан­д­ра Нев­ско­го» зо­ло­то­швей­но­го ши­тья к 800-ле­тию Алек­сан­д­ра Нев­ско­го.

Вы­став­ку по­се­ти­ли свы­ше 23 000 моск­ви­чей и го­стей сто­ли­цы. Про­ект вы­з­вал ши­ро­кий ре­зо­нанс в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции: «Рос­си­я1», «Куль­ту­ра», «Москва24», «ТВ Цен­тр», «До­ве­рие»; ра­дио­стан­ции «Куль­ту­ра», «Москва FM»; ин­фор­ма­ци­он­ные аген­т­ства ИТАР ТАСС, РИАМО, Intermedia, Аген­т­ство го­род­ских но­во­стей «Москва»; «Рос­сий­ская га­зе­та», «Ве­чер­няя Москва», «Ар­гу­мен­ты не­де­ли», «Мет­ро», жур­на­лы «Гор­дость на­ций», «Искус­ство для всех», ин­тер­нет-­плат­фор­мы го­род­ских но­во­стей и раз­в­ле­че­ний, ютюб-ка­на­лы и со­ци­аль­ные се­ти.

«РусАр­тСтиль» в «Го­сти­ном дво­ре» – это на­сто­я­щие со­бы­тие со мно­же­ством по­ло­жи­тель­ных эмо­ций, по­лез­ных встреч и де­ло­вых кон­та­к­тов, ин­те­рес­ных идей, раз­до­лье для при­об­ре­те­ния по­дар­ков руч­ной ра­бо­ты в пред­д­ве­рии празд­ни­ко­в!

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->