«Крестный отец» алмазной промышленности СССР: портрет на фоне эпохи

Раздел: Ювелиры и компании
16 февраля 2021 г.

Ро­в­но 80 лет на­зад, в 1941 го­ду, Те­п­ло­гор­ский ал­маз­ный при­иск тре­ста «Урал­зо­ло­то» на­чал про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ал­ма­зов из рос­сы­пей За­па­д­но­го Ура­ла. Так ро­ди­лась ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность СССР. И у этой про­мы­ш­лен­но­сти был не­ос­по­ри­мый «о­тец», ли­ч­ность и био­гра­фия ко­то­ро­го столь не­ор­ди­нар­ны, что не вспо­м­нить о нем в свя­зи со слав­ным юби­ле­ем про­сто не­воз­мо­ж­но.

Петр Фа­де­е­вич Ло­ма­ко. Ро­ди­л­ся в 1904 го­ду на Ку­ба­ни, про­ис­хо­дил из ка­за­ков, как он сам лю­бил под­чер­ки­вать. Под­ро­ст­ком, в смут­ные го­ды гра­ж­дан­ской вой­ны, сде­лал став­ку на боль­ше­ви­ков, был ко­мис­са­ром от­ря­дов ЧОН (ча­сти осо­бо­го на­з­на­че­ния по борь­бе с кон­тр­ре­во­лю­ци­ей). А даль­ше ка­рье­ра, и пар­тий­ная и де­ло­вая, по­ш­ла быст­ро, был и ко­м­со­моль­ским и про­ф­со­юз­ным фун­к­ци­о­не­ром, уве­рен­но про­дви­гал­ся на хо­зяй­ствен­ных дол­ж­но­стях. Окон­чил Мос­ко­в­ский ин­сти­тут цвет­ных ме­тал­лов и зо­ло­та и уже в 1939 го­ду – в 35 лет, стал за­ме­сти­те­лем Нар­ко­ма (ми­ни­стра) цвет­ной ме­тал­лур­гии СССР, а че­рез год – Нар­ко­мом. И боль­ше 46 лет оста­вал­ся на ми­ни­стер­ских дол­ж­но­стях, уста­но­вив аб­со­лют­ный ре­корд для со­вет­ской но­мен­кла­ту­ры, за­не­сен­ный в Кни­гу ре­кор­дов Гин­не­са в 1986 го­ду! Вхо­дил в со­став ЦК КПСС с 1952 по 1989 го­ды. Ну и, ра­зу­ме­ет­ся, был удо­сто­ен мас­сы на­град, толь­ко ор­де­нов Ле­ни­на у не­го бы­ло семь штук.

Де­я­тель­но­сти Ло­ма­ко по­свя­ще­но до­воль­но мно­го вос­по­ми­на­ний, и что лю­бо­пы­т­но – оцен­ки ав­то­ров рас­хо­дят­ся по­ляр­но. Для од­них со­вре­мен­ни­ков Ло­ма­ко был энер­ги­ч­ным, це­ле­устре­м­лен­ным, край­не ра­бо­то­с­по­соб­ным та­лан­т­ли­вым ру­ко­во­ди­те­лем и че­ло­ве­ком вы­со­ких мо­раль­ных ка­че­ств, без­за­вет­но под­дер­жи­вав­шим и за­щи­щав­шим сво­их со­рат­ни­ков. Для дру­гих – это был ту­пой и на­г­лый без­о­т­вет­ствен­ный бю­ро­крат и са­мо­дур, к то­му же из­ряд­ный хам. Столь силь­ный раз­брос мне­ний де­ла­ет за­да­чу ис­то­ри­че­ской ре­кон­струк­ции ли­ч­но­сти это­го, бес­с­пор­но вы­да­ю­ще­го­ся со­вет­ско­го го­су­дар­ствен­но­го и пар­тий­но­го де­я­те­ля, весь­ма лю­бо­пы­т­ной. А по­сколь­ку нас ин­те­ре­су­ет ал­маз­ная те­ма, мы оста­но­ви­м­ся на ме­му­а­рах, от­ра­жа­ю­щих про­ти­во­по­ло­ж­ные точ­ки зре­ния о Ло­ма­ко имен­но в этой об­ла­сти.

Вот та­ким вы­г­ля­дит член ЦК КПСС и Ми­нистр цвет­ной ме­тал­лур­гии СССР П. Ф. Ло­ма­ко в вос­по­ми­на­ни­ях «Ал­ма­зы и во­жди» С. З. Бо­ри­со­ва, пе­р­во­го сек­ре­та­ря Якут­ско­го об­ко­ма КПСС: «От­прав­ля­юсь сна­ча­ла к сво­е­му ста­ро­му зна­ко­мо­му - ми­ни­ст­ру гео­ло­гии и охра­ны недр стра­ны П. Я. Ан­тро­по­ву. Петр Яко­в­ле­вич вру­ча­ет мне офи­ци­аль­ное пись­мо, где, в част­но­сти, ска­за­но, что это ве­до­м­ство га­ран­ти­ру­ет про­мы­ш­лен­ные за­па­сы ал­ма­зов. Вско­ре вхо­жу в ка­би­нет П. Ф. Ло­ма­ко, уве­рен­ный в без­усло­в­ной си­ле дан­но­го мне до­ку­мен­та. Кла­ду его на стол пе­ред хо­зя­и­ном ка­би­не­та, до­бав­ляя, что бу­ма­га под­пи­са­на ми­ни­стром гео­ло­гии и охра­ны недр стра­ны. Ло­ма­ко, не под­ни­мая го­ло­вы и да­же не взгля­нув на до­ку­мент, хва­та­ет его и швы­ря­ет сбо­ку от сто­ла, на пол. «Ду­рак он, что под­пи­сал», - эти сло­ва Петр Фа­де­е­вич сна­б­дил та­кой гру­бой, пло­ща­д­ной бра­нью, что вна­ча­ле я ото­ро­пел: да ми­нистр ли пе­ре­до мной? Ма­тер­щи­на из не­го вы­ли­ва­лась так обиль­но, что нор­маль­ным че­ло­ве­че­ским сло­вам про­сто не на­хо­ди­лось ме­ста».

Ну что ж, я на из­ле­те СССР ра­бо­тал под не­по­сред­ствен­ным ру­ко­вод­ством чле­на ЦК КПСС, к то­му же но­сив­шим ге­не­раль­ские по­го­ны, и мо­гу под­твер­дить, что ма­те­рок в вы­со­ких ка­би­не­тах на за­кры­тых со­ве­ща­ни­ях ви­сел в воз­ду­хе весь­ма гу­сто. Грех, в об­щем, не­боль­шой, к то­му же не­нор­ма­тив­ная лек­си­ка в устах лю­дей, име­ю­щих ре­аль­ный бо­е­вой опыт, под­час вы­г­ля­дит весь­ма ор­га­ни­ч­но. Но здесь де­ло не в бо­гат­стве об­с­цен­но­го сло­ва­ря Ло­ма­ко, а в том, что Бо­ри­сов пря­мо и недву­смыс­лен­но об­ви­нил со­юз­но­го ми­ни­ст­ра в не­же­ла­нии осва­и­вать якут­ские ал­маз­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. И не­же­ла­ние это ди­к­то­ва­лось, с точ­ки зре­ния Бо­ри­со­ва, ис­клю­чи­тель­но кос­но­стью, бю­ро­кра­ти­че­ской «у­пе­р­то­стью» Ло­ма­ко, ко­то­рый с де­ге­не­ра­тив­ным упря­м­ством про­дол­жал ко­пать убо­гие ураль­ские рос­сы­пи, иг­но­ри­руя якут­ские ме­сто­ро­ж­де­ния, ко­то­рые бы­ли на по­ряд­ки бо­га­че. Се­рьез­ное об­ви­не­ни­е! И ос­но­ва­ния для не­го вро­де бы при­сут­ству­ют: дей­стви­тель­но, пе­р­вые рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Яку­тии – 1950 г., пе­р­вое ко­рен­ное ме­сто­ро­ж­де­ние – 1954 г., «Мир» и еще 14 тру­бок – 1955 г., а до­бы­чи (на мо­мент рас­смат­ри­ва­е­мо­го эпи­зо­да) все нет и нет. Срав­ним – от­кры­тие пе­р­вых ураль­ских рос­сы­пей – 1937 г., на­ча­ло про­мы­ш­лен­ной до­бы­чи Те­п­ло­гор­ским при­ис­ком – 1941г., и это там, где ал­ма­зов – кот на­пла­кал. Вот и бро­си­л­ся якут­ский уда­лец Бо­ри­сов в ата­ку на угрю­мо­го ста­лин­ско­го ре­тро­гра­да Ло­ма­ко, и, не­взи­рая на по­то­ки ма­тер­ной бра­ни, хра­б­ро по­жа­ло­вал­ся Хру­ще­ву, на­пи­сал в га­зе­ту «Прав­да» и вы­сту­пил на пле­ну­ме ЦК КПСС. И до­би­л­ся-та­ки до­бы­чи якут­ских ал­ма­зов, сло­мал, так ска­зать, са­мо­го Ло­ма­ко! Ну не мо­ло­дец ли?

А те­перь по­смо­т­рим на этот увле­ка­тель­ный якут­ский эпос и са­мо­го Ло­ма­ко с про­ти­во­по­ло­ж­ной сто­ро­ны. Вот пе­ред на­ми очерк В. Р. Ай­ра­пе­то­ва «Сол­дат пар­тии», по­свя­щен­ный Ло­ма­ко. Ав­тор был бли­жай­шим со­труд­ни­ком на­ше­го ге­роя - пе­р­вым за­ме­сти­те­лем на­чаль­ни­ка Управ­ле­ния вне­ш­них сно­ше­ний Мин­цвет­ме­та СССР. На стра­ни­цах это­го опу­са Ло­ма­ко пред­ста­ет в ви­де не­кой стран­но­ва­той ко­м­би­на­ции бес­кры­ло­го ан­ге­ла и вер­но­го мар­к­си­ста-ле­нин­ца: «По-дру­го­му и быть не мо­г­ло - Ми­нистр цвет­ной ме­тал­лур­гии П. Ф. Ло­ма­ко - СОЛДАТ ПАРТИИ! Так бы­ло, есть и бу­дет все­г­да!... Во­об­ще-то, о его су­ро­во­сти и же­ст­ко­сти мно­гие, в том чис­ле и я, при­дер­жи­ва­лись мне­ния, что это бы­ла не то что­бы мас­ка, а сво­е­об­раз­ная ма­не­ра по­ве­де­ния, не от­ра­жа­ю­щая на са­мом де­ле су­щ­но­сти это­го че­ло­ве­ка… П. Ф. Ло­ма­ко очень дол­го при­г­ля­ды­вал­ся к но­во­му че­ло­ве­ку, пы­та­ясь сам, а не с чьих то слов разо­брать­ся и по­нять: с кем он име­ет де­ло. И ес­ли по­ве­рил в не­го, то это бы­ло, как пра­ви­ло, на­в­се­г­да, ну, а ес­ли нет - то раз­вер­нуть это по­ло­же­ние в об­рат­ную сто­ро­ну бы­ло пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но. Еще од­на ха­ра­к­тер­ная де­таль - Ми­нистр ни­ко­г­да, ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах «не сда­вал сво­их», все­г­да раз­би­рал­ся сам и, ес­ли убе­ж­дал­ся в ви­не то­го, о ком шла речь, то на­ка­зы­вал, но ни­ко­г­да, ни­ко­му по­сто­рон­не­му не поз­во­лял это­го де­лать…». А вот оцен­ка Ай­ра­пе­то­вым кон­фли­к­та ме­ж­ду Ло­ма­ко и Бо­ри­со­вым: «Ес­ли Се­мен За­ха­ро­вич, сек­ре­тарь «ма­лень­ко­го об­ко­ма», как он сам се­бя на­зы­ва­ет, не ве­дал, как ра­бо­та­ла то­г­да су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма, ко­г­да ни од­но ма­ло-­маль­ски кру­п­ное де­ло не на­чи­на­лось без глу­бо­кой тща­тель­ной про­ра­бо­т­ки, про­ду­ман­но­го обос­но­ва­ния, ма­те­ри­аль­но­го и фи­нан­со­во­го обес­пе­че­ния, и, са­мое глав­ное, ре­ше­ния По­ли­т­бю­ро ЦК КПСС - то­г­да «у­шат гре­хов», вы­ли­тый на на­ше­го Ми­ни­стра, еще как-то мо­ж­но по­нять. Но не зна­ю­щие этих аз­буч­ных ис­тин в те да­ле­кие вре­ме­на сек­ре­та­ря­ми об­ко­мов не на­з­на­ча­лись. Зна­чит, по­ни­мал? То­г­да это про­сто очень не­хо­ро­шо, тем бо­лее что эта его кни­га вы­ш­ла в 2000 го­ду, ко­г­да уже де­сять лет Пет­ра Фа­де­е­ви­ча не бы­ло в жи­вых».

Итак, якут­ский уда­лец в сво­их ме­му­а­рах со­вер­шен­но на­прас­но об­га­дил «на ли­цо ужас­но­го, но доб­ро­го внут­ри» Ло­ма­ко, ко­то­рый не же­лал до­бы­вать якут­ские ал­ма­зы не по при­чи­не соб­ствен­ной бю­ро­кра­ти­че­ской твер­до­ло­бо­сти, а по при­чи­не от­сут­ствия «про­ду­ман­но­го обос­но­ва­ния, ма­те­ри­аль­но­го и фи­нан­со­во­го обес­пе­че­ния».

Г­де же ис­ти­на? В свое вре­мя, Ио­сиф Ста­лин, по­смо­т­рев фильм «Ле­нин в 1918 го­ду», за­ду­м­чи­во ре­зю­ми­ро­вал: «Нэ так все бы­ло. Со­в­с­эм нэ та­к…». Этой фра­зой во­ждя мо­ж­но про­ко­м­мен­ти­ро­вать ци­ти­ру­е­мые ме­му­а­ры с пол­ным ос­но­ва­ни­ем. По­то­му что на са­мом де­ле бы­ло так. 1950 – от­кры­ты якут­ские рос­сы­пи, со­дер­жа­ние ал­ма­зов в ко­то­рых на по­ря­док пре­вос­хо­дит ураль­ские. Ин­фор­ма­ция об этом от­кры­тии ло­жи­т­ся на стол ми­ни­ст­ра внут­рен­них дел СССР С. Н. Кру­г­ло­ва, в ве­де­нии ко­то­ро­го на­хо­ди­т­ся ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность (Ло­ма­ко в дан­ный мо­мент к до­бы­че ал­ма­зов ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния не име­ет). Кру­г­лов при­ни­ма­ет ре­ше­ние – не­мед­лен­но пе­ре­дать якут­ские ме­сто­ро­ж­де­ния в МВД СССР, раз­ра­бо­тать про­ект и на­чать до­бы­чу си­ла­ми ГУЛАГа. 1951 год – Спе­ци­аль­ное глав­ное управ­ле­ние МВД (СГУ) раз­ра­ба­ты­ва­ет про­ект – в Ви­люй­ском рай­о­не дол­ж­ны быть со­з­да­ны 8 ла­ге­рей на 5000 за­клю­чен­ных, к от­ра­бо­т­ке дра­га­ми на­ме­ча­ет­ся 6 рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, стро­и­тель­ство опор­ных баз, до­рог, Мар­х­ин­ской элек­тро­стан­ции и гру­зо­во­го пор­та в Усть-Мар­хе. Все про­с­чи­та­но до мель­чай­ших де­та­лей, сро­ки, «ма­те­ри­аль­ное и фи­нан­со­вое обес­пе­че­ние» впол­не ре­аль­ны, по­сколь­ку глав­ная опор­ная ба­за про­ек­та – трест «Д­жу­г­жур­зо­ло­то», та­к­же вхо­дя­щий в СГУ МВД. До со­з­да­ния «Ви­люй­ла­га» и по­яв­ле­ния ал­маз­ных драг в Яку­тии оста­ют­ся счи­тан­ные дни, но не­о­жи­дан­но все оста­нав­ли­ва­ет­ся! Вме­сто по­ста­но­в­ле­ния о до­бы­че ал­ма­зов в Яку­тии, Ста­лин под­пи­сы­ва­ет по­ста­но­в­ле­ние Со­в­ми­на о за­ку­п­ке ги­ган­т­ско­го ко­ли­че­ства (в 20 раз боль­ше до­во­ен­ных за­ку­пок) тех­ни­че­ских ал­ма­зов в Ан­г­ли­и! 1953 год – СГУ МВД рас­фор­ми­ро­ва­но, ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность вновь пе­ре­хо­дит под кон­троль Ло­ма­ко, но в осво­е­нии якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний уже нет сроч­ной не­об­хо­ди­мо­сти – Мин­фин до­кла­ды­ва­ет, что в Го­хра­не на­ко­п­ле­но (ан­г­лий­ские по­став­ки 1952-1953 го­дов) тех­ни­че­ских ал­ма­зов на 15 лет впе­ред.

А те­перь еще од­на ци­та­та из очер­ка Ай­ра­пе­то­ва: «Ска­жу толь­ко, что к се­ре­ди­не пя­ти­де­ся­тых го­дов пра­к­ти­че­ски все ве­ри­ли в то, что сде­ла­но ве­ли­чай­шее де­ло, и в усло­ви­ях, ко­г­да стра­ну ли­ши­ли воз­мо­ж­но­сти за­ку­пать ал­ма­зы по им­пор­ту (кур­сив мой - С. Г.), а «Ура­лал­маз» да­вал до сме­ш­но­го ма­ло, толь­ко ско­рей­шее осво­е­ние ме­сто­ро­ж­де­ний Яку­тии мо­жет спа­сти на­ше ма­ши­но­стро­е­ние, на­шу обо­ро­но­с­по­соб­но­сть, на­шу стра­ну». И это пи­шет бы­в­ший глав­ный ин­же­нер «Гла­вза­гран­цвет­ме­та»! В 2015 го­ду! А мог бы по­ин­те­ре­со­вать­ся в свое вре­мя у столь бо­го­тво­ри­мо­го им Ло­ма­ко, кто в 1953 го­ду го­то­вил По­ста­но­в­ле­ние Со­в­ми­на №1486-590сс о до­пол­ни­тель­ных за­ку­п­ках ал­ма­зов в Ан­г­лии и чья ви­за сто­ит на ци­р­ку­ляр­ном пись­ме №2117сс? Ло­ма­ко там ви­за сто­ит, Ло­ма­ко!

Ну и для пол­но­ты кар­ти­ны фра­г­мент из сте­но­гра­м­мы де­кабрь­ско­го 1956 го­да Пле­ну­ма ЦК КПСС: «Бо­ри­сов: Я вы­ну­ж­ден за­дать ему та­кие во­про­сы. Тов. Ло­ма­ко, вы, по­сколь­ку глуб­же за­ни­ма­е­тесь пе­р­с­пе­к­тив­ным раз­ви­ти­ем ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти, от­веть­те мне на та­кой во­прос: сколь­ко мы мо­жем ма­к­си­маль­но по­треб­лять в на­род­ном хо­зяй­стве Со­вет­ско­го Со­ю­за ал­ма­зов? Он го­во­рит, это не мое де­ло. Я не знаю. Или за­дал во­прос: сколь­ко мы по­ку­па­ем ал­ма­зов за гра­ни­цей, сколь­ко тра­тим зо­ло­та на это де­ло? Не знаю. Раз­ве это де­ло, ко­г­да ми­нистр не мо­жет от­ве­тить на та­кие во­про­сы?».

Не зна­ет, ста­ло быть? Со­в­се­к­рет­ные по­ста­но­в­ле­ния Со­в­ми­на о за­ку­п­ках ал­ма­зов за ру­бе­жом ви­зи­ру­ет, а что в них на­пи­са­но – не зна­ет? За­бав­ная та­кая кло­у­на­да… На Пле­ну­ме ЦК КПСС!

А вот уже не сме­ш­ная де­таль: как толь­ко был за­мо­ро­жен про­ект СГУ об осво­е­нии якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний си­ла­ми ГУЛАГа и од­но­вре­мен­но бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об огро­м­ной за­ку­п­ке ал­ма­зов в Ан­г­лии, Кру­г­лов под­пи­сал при­каз о рез­кой ин­тен­си­фи­ка­ции до­бы­чи на Ура­ле. Как это объ­яс­нить? Бо­га­тые якут­ские рос­сы­пи раз­ра­ба­ты­вать не бу­дем, ку­пим тех­ни­че­ских ал­ма­зов в Ан­г­лии на 15 лет впе­ред, а убо­гие ураль­ские рос­сы­пи бу­дем по­тро­шить изо всех си­л! Един­ствен­ное ра­ци­о­наль­ное объ­яс­не­ние – ураль­ские ал­ма­зы шли на экс­порт и этот экс­порт был со­гла­со­ван с мо­де­ра­то­ром ми­ро­во­го ал­маз­но­го ры­н­ка, мо­щ­ность ка­на­ла бы­ла ма­лень­кая и по­это­му ин­тен­си­фи­ци­ро­вать эту до­бы­чу мо­ж­но бы­ло сколь­ко угод­но – на воз­мо­ж­ность De Beers кон­тро­ли­ро­вать ры­нок она не вли­я­ла. Че­го нель­зя ска­зать о якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ни­ях.

Так что по­зи­ция Ло­ма­ко по осво­е­нию якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний бы­ла про­ди­к­то­ва­на не бю­ро­кра­ти­че­ским упря­м­ством и не от­сут­стви­ем фи­нан­си­ро­ва­ния. На са­мом де­ле Ло­ма­ко был од­ним из очень не­м­но­гих лю­дей в стра­не, кто знал ин­те­граль­ную кар­ти­ну вза­и­мо­дей­ствия СССР с ос­но­в­ны­ми участ­ни­ка­ми ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ры­н­ка, при­чем как фор­маль­ные, так и не­фор­маль­ные ее сто­ро­ны. А та­кое зна­ние по ря­ду при­чин бы­ло, да и оста­ет­ся до сих пор весь­ма чув­стви­тель­ной ин­фор­ма­ци­ей.

Сле­ду­ет ска­зать и па­ру слов о ли­ч­но­ст­ных ка­че­ствах на­ше­го ге­роя. Вы­ше­при­ве­ден­ная ци­та­та Ай­ра­пе­то­ва о том, что Ло­ма­ко ни­ко­г­да сво­их не сда­вал, дей­стви­тель­но­сти не со­о­т­вет­ству­ет. Пер­во­го ди­рек­то­ра Те­п­ло­гор­ско­го ал­маз­но­го при­ис­ка М. Ф. Ше­сто­па­ло­ва он сдал мо­мен­таль­но со все­ми по­тро­ха­ми, ед­ва на то­го «на­е­хал» ми­нистр го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля СССР Л. З. Мех­лис. Мех­лис имел ре­пу­та­цию «ста­лин­ско­го буль­до­га» с очень кре­п­ки­ми че­лю­стя­ми, и Ло­ма­ко сво­е­го под­чи­нен­но­го (ко­то­ро­го, кста­ти, весь­ма ува­жал за про­фес­си­о­на­лизм) за­щи­щать не стал, бо­лее то­го, «по­бе­жал впе­ре­ди па­ро­во­за» и по­тре­бо­вал Ше­сто­па­ло­ва рас­стре­лять, хо­тя сам Мех­лис на та­ком на­ка­за­нии не на­ста­и­вал. Но ко­г­да де­ло Ше­сто­па­ло­ва по­па­ло к Бе­рии, и Бе­рия про­явил к Ше­сто­па­ло­ву бла­го­склон­но­сть, Ло­ма­ко мо­мен­таль­но отыг­рал на­зад: Мех­лис, ко­неч­но, был буль­до­гом, но что та­кое буль­дог на фо­не кро­ко­ди­ла? По­з­во­ноч­ник у «сол­да­та пар­тии» был в ну­ж­ные мо­мен­ты весь­ма ги­б­ким, что, соб­ствен­но, и поз­во­ли­ло ему про­си­деть в ми­ни­стер­ских крес­лах бо­лее 46 лет.

От­кро­ем ме­му­а­ры Ло­ма­ко «Цвет­ная ме­тал­лур­гия в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны». В этой кни­ге, из­дан­ной в 1985 го­ду и до блес­ка от­ш­ли­фо­ван­ной со­вет­ской цен­зу­рой, ал­маз­ной те­ме по­свя­ще­ны все­го не­сколь­ко аб­за­цев, но од­на де­таль до­стой­на при­сталь­но­го рас­смо­т­ре­ния.

«О­гро­м­ное зна­че­ние для обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти име­ли ал­ма­зы. В то вре­мя еще не бы­ли от­кры­ты ал­маз­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Яку­тии. Гео­ло­го­по­ис­ко­вые ра­бо­ты ве­лись на Ура­ле. К 1939 го­ду бы­ли раз­ве­да­ны не­боль­шие ме­сто­ро­ж­де­ния, на ба­зе ко­то­рых ор­га­ни­зо­ва­ли до­бы­чу ал­ма­зов...

Ну­ж­но ска­зать, что и тех­но­ло­гия из­в­ле­че­ния ал­ма­зов не бы­ла то­г­да на­де­ж­но раз­ра­бо­та­на. К это­му де­лу бы­ли при­в­ле­че­ны ра­бо­т­ни­ки тре­ста "Урал­зо­ло­то", про­ек­т­ных ор­га­ни­за­ций Нар­ко­м­цвет­ме­та, на­хо­дя­щих­ся в Свер­д­ло­в­с­ке. В ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных ме­ро­при­я­тий до­бы­ча ал­ма­зов за пе­ри­од вой­ны воз­рос­ла в не­сколь­ко раз. Впо­след­ствии, в 1951 го­ду, за раз­ра­бо­т­ку тех­но­ло­гии из­в­ле­че­ния ал­ма­зов на Ура­ле, про­ек­ти­ро­ва­ние и стро­и­тель­ство объ­ек­тов по до­бы­че ал­ма­зов груп­пе спе­ци­а­ли­стов бы­ла при­су­ж­де­на Го­су­дар­ствен­ная пре­мия СССР».

«Ху­до­же­ствен­ный сви­ст» по по­во­ду ис­поль­зо­ва­ния ураль­ских ал­ма­зов в обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти – это стан­дар­т­ная дань от­рас­ле­вой ле­ген­де. А вот ин­фор­ма­ция о Го­су­дар­ствен­ной (то­г­да Ста­лин­ской) пре­мии за до­бы­чу ураль­ских ал­ма­зов в 1951 го­ду - очень лю­бо­пы­т­ная де­таль.

В 1951 ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность на­хо­ди­лась в ве­де­нии СГУ МВД и к ми­ни­стер­ству цвет­ной ме­тал­лур­гии, ко­то­рое воз­глав­лял Ло­ма­ко, от­но­ше­ния не име­ла. Дей­стви­тель­но, со­труд­ник СГУ МВД гео­лог И. С. Ро­ж­ков по­лу­чил в 1951 го­ду Ста­лин­скую пре­мию «за от­кры­тие и раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го». Но толь­ко речь в дан­ном слу­чае шла о зо­ло­те и пла­ти­не, а за ал­ма­зы, тем бо­лее за со­з­да­ние ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти, ни­ка­кой Ста­лин­ской пре­мии в 1951 го­ду не вру­ча­лось.

На Ста­лин­скую пре­мию за ра­бо­ту «Соз­да­ние ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР» груп­па со­труд­ни­ков СГУ МВД бы­ла вы­дви­ну­та в де­ка­б­ре 1952 го­да, и пре­мия эта мо­г­ла быть вру­че­на в 1953 го­ду. Но по­с­ле смер­ти Ста­ли­на в мар­те 1953 го­да СГУ МВД бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но, а ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность пе­ре­ш­ла в ве­де­ние ми­ни­стер­ства ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти. Ми­ни­стром то­г­да был И. Ф. Те­во­сян, а пе­р­вым за­ме­сти­те­лем – ку­ра­то­ром ал­маз­ной от­рас­ли, П. Ф. Ло­ма­ко. Те­во­сян лю­то не­на­ви­дел об­ла­да­те­лей по­гон «ка­ра­тель­ных ве­до­м­ств» МВД и МГБ и имел для это­го все ос­но­ва­ния – его род­ная сест­ра бы­ла звер­ски за­му­че­на в тюрь­ме в 1937 го­ду во вре­мя след­ствия. А все по­тен­ци­аль­ные ла­у­ре­а­ты Ста­лин­ской пре­мии «За со­з­да­ние ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР» но­си­ли имен­но эти по­го­ны. Ло­ма­ко об этом, ко­неч­но, знал, и, ко­г­да Те­во­сян бук­валь­но рас­то­п­тал за­яв­ку на ал­маз­ную Ста­лин­скую пре­мию, он и паль­цем не по­ше­вель­нул, что­бы под­дер­жать под­о­пе­ч­ных ал­маз­ни­ков, лю­дей, без­усло­в­но, до­стой­ных, и имев­ших к ста­лин­ским ре­прес­си­ям весь­ма опо­сре­до­ван­ное от­но­ше­ние. Ну а в ме­му­а­рах «сол­дат пар­тии» сле­г­ка по­кри­вил ду­шой – что ж, бы­ва­ет, к то­му же в 1985 го­ду ал­маз­ная те­ма все еще проч­но бы­ла упря­та­на под гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но» и ни­кто ни­че­го про­ве­рить не мог.

Так что был наш ге­рой не твер­до­ло­бым бю­ро­кра­том и не ры­ца­рем без стра­ха и упре­ка, а ги­б­ким по­ли­ти­ком, ко­м­пе­тен­т­ным и про­фес­си­о­наль­ным, дей­стви­тель­но фан­та­сти­че­ски ра­бо­то­с­по­соб­ным, же­сто­ким и бес­при­н­ци­п­ным. И не трус­ли­вым, без­усло­в­но. В 1985 го­ду, ед­ва за­сту­пив­ший на пост пре­мьер-­ми­ни­ст­ра по­к­лон­ник «пе­ре­строй­ки и уско­ре­ния» Н. И. Ры­ж­ков со­з­вал рас­ши­рен­ное за­се­да­ние Со­в­ми­на, на ко­то­ром бод­ро объ­явил, что всем ми­ни­страм и за­ме­сти­те­лям, ко­то­рым стук­ну­ло за 70 лет ну­ж­но на­пи­сать за­яв­ле­ние об от­став­ке – это ре­ше­ние М. С. Гор­ба­че­ва, с ге­рон­то­фи­ли­ей в пра­ви­тель­стве по­ра кон­чать. Ну что ж, на­до так на­до, «сол­да­ты пар­тии» пре­к­лон­ных лет по­слу­ш­но за­скри­пе­ли пе­рья­ми. И толь­ко Ло­ма­ко остал­ся глух к прось­бе но­во­ис­пе­чен­но­го пре­мье­ра.

- Ну а Вы что же, Петр Фа­де­е­вич? Я же ска­зал – все, ко­му за се­мь­де­сят…, - и Ры­ж­ков осек­ся, на­по­ро­в­шись на сталь­ной взгляд Ло­ма­ко, в ко­то­ром яв­ствен­но чи­та­лось «да по­шел ты, ще­но­к…». По­вис­шую па­у­зу разо­р­вал го­лос по­след­не­го «ста­лин­ско­го нар­ко­ма»:

- Мне за во­се­мь­де­сят.

Сер­гей Го­ря­и­нов,Rough&Polished

1941 год. Один из пе­р­вых до­ку­мен­тов по ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти, под­пи­сан­ный П. Ф. Ло­ма­ко.




[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->