Эрмитаж продолжает знакомить посетителей с ювелирным домом Фаберже

Раздел: Выставки
17 февраля 2021 г.

На­ча­ло в 1993 го­ду по­ло­жи­ла ме­ж­ду­на­род­ная вы­став­ка с уча­сти­ем кол­лек­ции Форбс, за­тем был по­каз со­бра­ния Джо­на Трай­ны и дру­гих част­ных вла­дель­цев, сле­дом – кол­лек­ции пас­халь­ных яиц фон­да «С­вязь вре­мен». На­ко­нец, в Эр­ми­та­же бы­ли со­з­да­ны «Ко­м­на­ты па­мя­ти Кар­ла Фа­бер­же» с но­вы­ми по­сту­п­ле­ни­я­ми в со­бра­ние му­зея и за­лом для част­ных кол­лек­ций, где бы­ли вы­став­ле­ны мно­гие из ве­щей, пред­став­лен­ных се­го­д­ня на вы­став­ке.

В этом го­ду при­шло вре­мя по­ка­зать ря­дом с эр­ми­та­ж­ны­ми экс­по­на­та­ми оче­ред­ные «мо­ло­дые» со­бра­ния, уже мно­го­крат­но вы­став­ляв­ши­е­ся в дру­гих му­зе­ях. Сле­дом пла­ни­ру­ет­ся вы­став­ка, де­мон­стри­ру­ю­щая ре­зуль­та­ты ра­бо­ты ре­став­ра­то­ров Эр­ми­та­жа с юве­ли­р­ны­ми ше­дев­ра­ми кол­лек­ции, ко­то­рой ко­г­да-то за­ни­мал­ся как ре­став­ра­тор и Карл Фа­бер­же.

Вы­став­ки с точ­ки зре­ния му­зея – один из спо­со­бов на­уч­но­го ис­сле­до­ва­ния и по­вод для дис­кус­сий, в том чис­ле и об ат­ри­бу­ци­ях. Так бы­ло с про­б­ле­м­ны­ми по­смер­т­ны­ми от­лив­ка­ми бронз Де­га, с кар­ти­на­ми кру­га Ру­бен­са, Ра­фа­э­ля, Лео­нар­до, с хо­рас­ан­ски­ми брон­за­ми, со­г­дий­ским се­ре­бром...

Та­кой под­ход тре­бу­ет на­ли­чия на­уч­ной ба­зы и опре­де­лен­ной сме­ло­сти. Па­рал­лель­ную на­уч­ную про­гра­м­му вы­став­ки в Гер­бо­вом за­ле от­крыл до­клад ди­рек­то­ра Му­зея Фа­бер­же в Ба­ден-Ба­де­не А. Ива­но­ва. Со ссы­л­ка­ми на ар­хив­ные до­ку­мен­ты он рас­ска­зал об экс­по­на­тах из его му­зея, пред­став­лен­ных на вы­став­ке. В бли­жай­ших пла­нах до­клад за­ве­ду­ю­ще­го ла­бо­ра­то­ри­ей на­уч­ной ре­став­ра­ции дра­го­цен­ных и ар­хео­ло­ги­че­ских ме­тал­лов И. Мал­ки­е­ля «О­пыт Эр­ми­та­жа по изу­че­нию ста­рин­ных юве­ли­р­ных тех­но­ло­гий». На на­ча­ло мар­та на­ме­че­на тра­ди­ци­он­ная кон­фе­рен­ция «Юве­ли­р­ное ис­кус­ство и ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра». За­се­да­ние, по­свя­щен­ное па­мя­ти М. Ло­па­то, бу­дет со­сто­ять из до­кла­дов на те­мы, свя­за­н­ные с на­сле­ди­ем Фа­бер­же.

Па­рал­лель­но в му­зее про­во­ди­т­ся на­уч­но-­тех­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние экс­по­на­тов вы­став­ки из но­вых для Эр­ми­та­жа кол­лек­ций. Ре­зуль­та­ты ля­гут в ос­но­ву бо­лее по­дроб­ных, чем обы­ч­но, «ка­та­ло­ж­ных» опи­са­ний.

Как по­ла­га­ет Эр­ми­таж, вы­став­ка «Фа­бер­же – юве­лир им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра» ин­те­рес­на не толь­ко ат­ри­бу­ци­я­ми, но и от­кры­ти­ем це­ло­го пла­ста во­ен­ной и ме­ди­ци­н­ской про­дук­ции До­ма Фа­бер­же, а та­к­же но­вы­ми де­та­ля­ми ис­то­рии про­даж со­вет­ским пра­ви­тель­ством юве­ли­р­ных из­де­лий за гра­ни­цу и по­сле­ду­ю­щей вол­ной спе­ку­ля­ций, под­ра­жа­ний и под­де­лок. Она ста­вит по-­но­во­му во­прос об от­ка­зе им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии от за­ка­за пас­халь­ных по­дар­ков во вре­мя вой­ны, а та­к­же о про­то­ко­ле и ис­точ­ни­ках из­го­то­в­ле­ния ми­ни­а­тюр­ных пор­т­ре­тов чле­нов ца­р­ской се­мьи.

[ spbvedomosti.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->