«Русский Бенвенуто Челлини» из Павловского Посада

Раздел: Ювелиры и компании
20 ноября 2020 г.

Юве­ли­ры Са­зи­ко­вы – по­чи­та­е­мая ди­на­стия, из­ве­ст­ная со вре­мeн ца­р­ской Рос­сии. Их фи­р­ма про­ш­ла дол­гий путь от без­ве­ст­но­сти до все­об­ще­го при­з­на­ния.

Де­ло, от­кры­тое Пав­лом Фe­до­ро­ви­чем Са­зи­ко­вым, сто­я­ло у ис­то­ков те­че­ния рус­ско­го сти­ля в юве­ли­р­ном ис­кус­стве. Как же ро­ж­да­лась сла­ва?

Как всe на­чи­на­лось

В 1796 го­ду эко­но­ми­че­ские кре­стья­не Фe­дор Ер­мо­ла­е­вич и его сын Па­вел Фe­до­ро­вич из Мос­ко­в­ской гу­бер­нии Бо­го­род­ско­го окру­га Во­хон­ской во­ло­сти (в на­сто­я­щее вре­мя это ме­сто но­сит на­з­ва­ние Пав­ло­в­ский По­сад) при­бы­ли в Моск­ву и за­пи­са­лись в ку­пе­че­ство. В род­ном се­ле отец и сын из­го­тав­ли­ва­ли и тор­го­ва­ли са­мо­ва­ра­ми, ва­за­ми, до­ма­ш­ней утва­рью, а та­к­же окла­да­ми икон.

Пра­во «и­ме­но­вать­ся фа­ми­ли­ею Са­зи­ков» ос­но­ва­тель ди­на­стии офи­ци­аль­но по­лу­чил от Мос­ко­в­ско­го ма­ги­стра­та в 1811 го­ду. Как от­ме­ча­ет В.Ю. Вол­да­е­ва, са­мый ран­ний до­ку­мент, точ­но ха­ра­к­те­ри­зу­ю­щий род де­я­тель­но­сти Са­зи­ко­вых, от­но­си­т­ся к 1804 го­ду и сви­де­тель­ству­ет о том, что имен­но они из­го­то­в­ля­ли и про­да­ва­ли се­реб­ря­ные из­де­лия.


Сер­виз из на­ры­ш­кин­ско­го кла­да

Сла­ва при­шла, как все­г­да, не­о­жи­дан­но

Точ­ная да­та за­ко­но­да­тель­но­го ре­ше­ния Де­пар­та­мен­та ма­ну­фа­к­тур и внут­рен­ней тор­го­в­ли о при­да­нии ма­стер­ской Са­зи­ко­вых ста­ту­са фаб­ри­ки – 1836 год. А в 1837 го­ду ли­ч­но Иг­на­тий Пав­ло­вич Са­зи­ков, сын ос­но­ва­те­ля Павла Фe­до­ро­ви­ча, по­лу­чил «вы­со­чай­шее до­з­во­ле­ние име­но­вать­ся При­двор­ным фаб­ри­кан­том се­реб­ря­ных из­де­лий». Клей­ма фи­р­мы, со­дер­жа­щие в своeм со­ста­ве изоб­ра­же­ние дву­гла­во­го ор­ла, со­глас­но за­ме­ча­ни­ям ав­то­ра ис­сле­до­ва­ния, по­яви­лись на из­де­ли­ях позд­нее – в 1842 го­ду.

В 1851 го­ду – на Все­ми­р­ной вы­став­ке в Лон­до­не двух­мет­ро­вый се­реб­ря­ный кан­де­лябр в ви­де ели, по­свя­щeн­ный по­бе­де в Ку­ли­ко­в­ской би­т­ве, по­лу­ча­ет Гран-­при и вос­тор­жен­ные от­зы­вы пуб­ли­ки.

В 1867 го­ду оше­ло­ми­тель­ный успех на вы­став­ке в Па­ри­же. Вла­де­лец фи­р­мы Иг­на­тий Пав­ло­вич Са­зи­ков – пе­р­вый из рус­ских юве­ли­ров – на­гра­ж­да­ет­ся ор­де­ном Почeт­но­го ле­ги­о­на – вы­с­шей на­гра­дой Фран­ции. За изя­ще­ство и кра­со­ту юве­ли­р­ных из­де­лий Са­зи­ко­ва на­зы­ва­ли рус­ским Бен­ве­ну­то Чел­ли­ни.

К со­жа­ле­нию, и чу­до-­кан­де­лябр «Ель», и мно­гие дру­гие тво­ре­ния Са­зи­ко­вых ис­чез­ли в го­ды ре­во­лю­ции. Но судь­ба не­ко­то­рых из­де­лий уди­ви­тель­на.


Кан­де­лябр из на­ры­ш­кин­ско­го кла­да

[ inpavposad.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->