Простой способ предотвращения мошенничества с выращенными в лаборатории бриллиантами

Раздел: Драгоценные камни
12 ноября 2020 г.

Ав­то­ры: Бран­ко Де­ля­нин (Branko Deljanin) и Ду­шан Ши­мич (Dusan Simic)

Бран­ко Де­ля­нин и Ду­шан Си­мич яв­ля­ют­ся со­ав­то­ра­ми кни­ги «Вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты» (Laboratory-Grown Diamonds) (сей­час опуб­ли­ко­ва­но пе­ре­смо­т­рен­ное тре­тье из­да­ние)

По­след­ние до­сти­же­ния в вы­ра­щи­ва­нии и об­ла­го­ра­жи­ва­нии бри­л­ли­ан­тов при­влек­ли боль­шое вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти, од­на­ко име­ет­ся от­но­си­тель­но ма­ло пуб­ли­ка­ций по это­му во­про­су. Мы бы­ли сви­де­те­ля­ми то­го, как кру­п­ные и мел­кие ко­м­па­нии ин­ве­сти­ро­ва­ли в об­ла­го­ра­жи­ва­ние ка­м­ней с по­мо­щью ме­то­дов HPHT/APHT/LPHT, об­лу­че­ния, а осо­бен­но в тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ния ал­ма­зов по ме­то­ду HPHT (вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния) и CVD (хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния в па­ро­вой фа­зе). Мно­гие ко­м­па­нии уже ра­бо­та­ют и го­то­вы из­влечь вы­го­ду из этих но­вых тех­но­ло­гий, и толь­ко вы­со­кая их сло­ж­ность тор­мо­зят по­сту­п­ле­ние но­вых ин­ве­сти­ций. Мы рас­смо­т­рим про­б­ле­му иден­ти­фи­ка­ции и сер­ти­фи­ка­ции бри­л­ли­ан­тов, ко­г­да вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты раз­ме­ром вы­ше 1 ка­ра­та ста­нут до­воль­но рас­про­стра­нен­ны­ми, что­бы в до­ста­точ­ной ме­ре удо­в­ле­тво­рить по­треб­но­сти ры­н­ка. Мы та­к­же рас­смо­т­рим по­тен­ци­аль­ные ри­с­ки из-­за по­те­ри до­ве­рия по­тре­би­те­лей, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся сер­ти­фи­ка­ци­он­ные ла­бо­ра­то­рии, а та­к­же глав­ный во­прос - как по­тре­би­те­ли и юве­ли­ры мо­гут до­ве­рять иден­ти­фи­ка­ции и сер­ти­фи­ка­ции оправ­лен­ных бри­л­ли­ан­тов?

Ис­поль­зуя дан­ные, со­дер­жа­щи­е­ся по­чти во всех сер­ти­фи­ка­тах на бри­л­ли­ан­ты, от­но­си­тель­но ле­г­ко из­го­то­вить иден­ти­ч­ные ко­пии сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов, осо­бен­но для бри­л­ли­ан­тов кру­г­лой огран­ки. Эти точ­ные ко­пии мо­гут быть из­го­то­в­ле­ны из бри­л­ли­ан­тов, об­ра­бо­тан­ных ме­то­дом HPHT, или из вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов. Под­дель­ная ко­пия за­ме­нит ори­ги­наль­ный бри­л­ли­ант и бу­дет про­да­на с его под­лин­ным сер­ти­фи­ка­том. Этот про­цесс вы­пол­ня­ет­ся в ос­но­в­ном с бри­л­ли­ан­та­ми ти­па IIa и IIb, име­ю­щи­ми вы­со­кие по­ка­за­те­ли цве­та H и вы­ше и, в первую оче­редь, вы­со­кой чи­сто­ты VVS и вы­ше.

Эта про­б­ле­ма бы­ла пред­ска­за­на и об­на­ру­же­на мно­го лет на­зад. Ко­пии бы­ли сде­ла­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем бри­л­ли­ан­тов ти­па IIa, об­ра­бо­тан­ных ме­то­дом HPHT, но этот про­цесс по­лу­чил раз­ви­тие и те­перь вклю­ча­ет об­лу­че­ние и на­гре­ва­ние в ка­че­стве «по­сле­ду­ю­щей об­ра­бо­т­ки». Эти но­вые про­цес­сы уве­ли­чи­ва­ют ве­ро­ят­ность то­го, что ла­бо­ра­то­рии бу­дут вы­ну­ж­де­ны не­сти от­вет­ствен­ность за та­кое мо­шен­ни­че­ство. На­при­мер, в слу­чае, ес­ли ко­пия бри­л­ли­ан­та с сер­ти­фи­ка­том от­прав­ля­ет­ся в ла­бо­ра­то­рию, и ка­м­ню вы­да­ет­ся но­вый сер­ти­фи­кат (о­пи­сы­ва­ю­щий бри­л­ли­ант как об­ра­бо­тан­ный или не­о­пре­де­лен­ный - ко­м­мен­та­рий GIA: * в на­сто­я­щее вре­мя не мо­жет быть опре­де­ле­но, име­ет ли цвет это­го бри­л­ли­ан­та есте­ствен­ное про­ис­хо­ж­де­ние или яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том ис­кус­ствен­но­го про­цес­са), то оши­б­ка не­из­бе­ж­но ля­жет на пле­чи ис­ход­ной сер­ти­фи­ка­ци­он­ной ла­бо­ра­то­рии. Это один из спо­со­бов, ко­то­рым эти ко­пии угро­жа­ют ре­пу­та­ции на­шей от­рас­ли.

Труд­но опре­де­лить точ­ное ко­ли­че­ство слу­ча­ев, ко­г­да та­кое име­ло ме­сто, но, ско­рее все­го, их чис­ло огра­ни­че­но, по­сколь­ку ко­пии сде­ла­ны из при­род­ных бри­л­ли­ан­тов ти­па IIa. До се­го­дня­ш­не­го дня о та­ких слу­ча­ях хо­ди­ли толь­ко слу­хи в за­кры­тых про­фес­си­о­наль­ных кру­гах, и пред­по­ла­га­е­мое ко­ли­че­ство ко­пий силь­но раз­ни­т­ся. Но, ко­неч­но, от­вет на этот во­прос на­хо­ди­т­ся в ба­зах дан­ных ла­бо­ра­то­рий, име­ю­щих де­ло с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми.

У­чи­ты­вая по­сто­ян­но рас­ту­щий объ­ем пред­ло­же­ния вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов, по­сту­па­ю­щих на ры­нок, не­труд­но сде­лать вы­вод, что син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты бу­дут ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве под­дель­ных ко­пий сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов. Проб­ле­ма име­ет осо­бен­но се­рьез­ное зна­че­ние в слу­ча­ях с оправ­лен­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми и юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

К со­жа­ле­нию, на­и­бо­лее эф­фек­тив­ное ре­ше­ние этой про­б­ле­мы яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но и сло­ж­ным, и до­ро­гим. Мы на­зы­ва­ем это «ал­маз­ной да­к­ти­ло­ско­пи­ей» (Diamond Fingerprinting). Она вклю­ча­ет по­дроб­ную спе­к­тро­ско­пи­ю/­ви­зу­а­ли­за­цию на всех участ­ках. К со­жа­ле­нию, для боль­шин­ства ла­бо­ра­то­рий этот про­цесс яв­ля­ет­ся чрез­мер­но до­ро­гим и тре­бу­ет боль­ших за­трат вре­ме­ни и де­нег.

Е­ще од­ним ре­ше­ни­ем мо­жет стать стан­дар­ти­за­ция уни­каль­но­го па­тен­та USPTO «Си­сте­ма и ме­тод мар­ки­ро­в­ки и иден­ти­фи­ка­ции син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов» (Synthetic Diamond Labeling and Identification System and Method), ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет ко­м­плекс­ное ре­ше­ние для со­з­да­ния оче­вид­ных и про­стых внут­рен­них раз­ли­чий ме­ж­ду при­род­ны­ми и вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­та­ми, ис­поль­зу­е­мы­ми в юве­ли­р­ной от­рас­ли.

Мы пред­ла­га­ем сле­ду­ю­щее ре­ше­ние, ко­то­рое при­ме­ни­мо как к оправ­лен­ным, так и к не­о­прав­лен­ным бри­л­ли­ан­там: все сер­ти­фи­ка­ты на бри­л­ли­ан­ты дол­ж­ны быть рас­ши­ре­ны и дол­ж­ны вклю­чать два гра­фи­ка - ИК спе­к­тро­ско­пии и объ­е­м­ной фо­то­лю­ми­нес­цен­ции (в ди­а­па­зо­не длин волн 365 нм или 405 нм), с до­пол­ни­тель­ным обя­за­тель­ством со­хра­нять эти гра­фи­ки в ба­зе дан­ных. ИК Фу­рье-с­пе­к­тро­мет­ры FTIR уже хо­ро­шо из­ве­ст­ны в от­рас­ли и име­ют­ся в боль­шин­стве ла­бо­ра­то­рий. 405 Luminescence - это про­стая и не­до­ро­гая си­сте­ма, ко­то­рая в на­шей ли­те­ра­ту­ре опи­сы­ва­ет­ся как «экс­пресс-с­пе­к­тро­метр». За­тем эти две про­це­ду­ры мо­ж­но бы­ло бы стан­дар­ти­зи­ро­вать в од­ну про­стую си­сте­му. Посколь­ку оправ­лен­ные бри­л­ли­ан­ты тре­бу­ют раз­ли­ч­ных на­стро­ек и при­ме­не­ния при­бо­ров, сде­лан­ных по ин­ди­ви­ду­аль­но­му за­ка­зу, ин­ве­сти­ции в по­ку­п­ку но­вых при­бо­ров ста­нут един­ствен­ны­ми до­пол­ни­тель­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми для вы­пол­не­ния этой про­це­ду­ры.

По на­ше­му мне­нию, то­г­да бу­дет со­б­лю­ден ос­но­в­ной при­н­цип ис­поль­зо­ва­ния как ми­ни­мум двух ме­то­дов иден­ти­фи­ка­ции. Кро­ме то­го, ре­а­ли­за­ция этих ме­то­дов бу­дет от­но­си­тель­но про­стой и не­до­ро­гой как для ма­лых, так и для кру­п­ных ла­бо­ра­то­рий. Оба ме­то­да не име­ют огра­ни­че­ний по раз­ме­ру, цве­ту или фор­ме бри­л­ли­ан­та. Ис­хо­дя из на­ше­го опы­та, со­че­та­ние этих двух ме­то­дов поз­во­ля­ет ле­г­ко опре­де­лять под­лин­ность бо­лее 95% всех про­ве­рен­ных бри­л­ли­ан­тов.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->