Financial Times (Великобритания): слабый рубль повышает интерес к российским ювелирным брендам

Раздел: Рынки
11 ноября 2020 г.

По­с­ле раз­ва­ла Со­вет­ско­го Со­ю­за объ­ем рос­сий­ско­го лю­к­со­во­го ры­н­ка в те­че­ние 20 лет вы­рос до 5,6 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров. При­чи­ной это­го ста­ло на­ко­п­ле­ние бо­гат­ства в ру­ках оли­гар­хов, а та­к­же уве­ли­че­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти жи­те­лей стра­ны. Хо­ро­шо обес­пе­чен­ный рос­сий­ские гра­ж­да­не устре­ми­лись в юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны, как мо­тыль­ки на свет, — не­ко­то­рые лю­ди ста­ли да­же по­се­щать их по не­сколь­ку раз в день.

В 2014 го­ду рос­сий­ский рубль из-­за вве­ден­ных сан­к­ций по­те­рял по­чти 60 про­цен­тов сво­ей сто­и­мо­сти, в ре­зуль­та­те празд­ник удо­воль­ствий за­кон­чи­л­ся для си­ба­ри­т­ству­ю­щих рос­си­ян. Или, ско­рее, в этом про­цес­се воз­ни­к­ла па­у­за.

В кон­це 2015 го­да объ­ем лю­к­со­во­го ры­н­ка в Рос­сии сни­зи­л­ся до 3,2 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров, а рос­сий­ские ту­ри­сты на 37% со­кра­ти­ли свои не­об­ла­га­е­мые на­ло­га­ми (tax-free) рас­хо­ды в Ев­ро­пе. «По­с­ле де­валь­ва­ции рос­сий­ско­го руб­ля ме­ст­ный юве­ли­р­ный ры­нок умень­ши­л­ся по­чти на 25% (по ко­ли­че­ству про­дан­ных то­ва­ров), но за­тем стал по­сте­пе­н­но вос­ста­нав­ли­вать­ся», — от­ме­ча­ет Иван Ко­тов (Ivan Kotov), управ­ля­ю­щий ди­рек­тор и пар­т­нер рас­по­ло­жен­ной в Москве кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии BCG.

В то вре­мя как оли­гар­хи взды­ха­ли и про­дол­жа­ли тра­тить день­ги, для ме­нее обес­пе­чен­ных рос­си­ян де­валь­ви­ро­ван­ный рубль озна­чал со­кра­ще­ние ту­ри­сти­че­ских по­ез­док и по­ку­пок то­ва­ров ка­те­го­рии люкс. Это та­к­же озна­ча­ло по­вы­ше­ние вни­ма­ния к ме­ст­ным та­лан­там.

Гри­го­рий Кузь­мин (Gregory Kuzmin), ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу рас­по­ло­жен­но­го в Москве юве­ли­р­но­го до­ма Ichien, об­ра­тил вни­ма­ние на по­яв­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства рос­сий­ских юве­ли­р­ных брен­дов, к ре­пу­та­ции ко­то­рых на­ча­ли с до­ве­ри­ем от­но­си­т­ся кли­ен­ты. «Мо­ж­но ку­пить коль­цо из­ве­ст­но­го ев­ро­пей­ско­го брен­да, или за те же день­ги при­об­ре­сти ко­лье ин­те­рес­но­го рос­сий­ско­го брен­да. И это, ко­неч­но же, име­ет зна­че­ние», — го­во­рит г-н Кузь­мин.

По мне­нию Ма­ши Фе­до­ро­вой (Masha Fedorova), глав­но­го ре­да­к­то­ра рос­сий­ско­го жур­на­ла Vogue, де­валь­ва­ция на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты про­и­зо­ш­ла как раз в тот мо­мент, ко­г­да бо­га­тые рос­си­я­не уже ста­ли ис­кать что-то но­вое, по­это­му они быст­ро от­бро­си­ли предубе­ж­де­ния в от­но­ше­ние ме­ст­ных ди­зай­не­ров. «Ко­неч­но же, под­дер­ж­ка ме­ст­ных про­из­во­ди­те­лей ста­ла при­з­на­ком хо­ро­ше­го вку­са, — го­во­рит она. — Вы­бор стал очень боль­шим. На ры­н­ке мно­го мод­ных ве­щей, ко­то­рые про­да­ют­ся по до­сту­п­ным це­нам, и ко­то­рые впол­не мо­гут вас устро­ить».

В 2015 го­ду рос­сий­ский лю­к­со­вый кон­г­ло­ме­рат Mercury Group, вы­сту­па­ю­щий в ро­ли ди­ле­ра и ри­тей­ле­ра та­ких за­па­д­ных юве­ли­р­ных брен­дов как Chopard и Messika, вы­вел на ры­нок сво­ей соб­ствен­ных юве­ли­р­ный бренд. Бренд Mercury с его про­стым ди­зай­ном, под­чер­ки­ва­ю­щим кру­п­ные цвет­ные ка­м­ни, бри­л­ли­ан­ты и же­м­чуг, рас­с­чи­ты­вал удо­в­ле­тво­рить ме­ст­ных по­тре­би­те­лей, ко­то­рые уже се­го­д­ня хо­те­ли бы при­об­ре­сти не все­г­да до­сту­п­ные внут­ри стра­ны из­де­лия с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми.

В то же го­ду ЦУМ, глав­ный ма­га­зин по про­да­же то­ва­ров клас­са люкс (он при­на­д­ле­жит ко­м­па­нии Mercury) при­вел свои це­ны в со­о­т­вет­ствии с уро­в­нем в бу­ти­ках Па­ри­жа и Ми­ла­на, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях они ока­за­лись да­же ни­же, чем в Ев­ро­пе. Вы­рав­ни­ва­ние цен при­ве­ло к со­кра­ще­нию мар­жи, но за­то уве­ли­чи­л­ся обо­рот, от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор этой груп­пы Алек­сандр Ри­бок (Alexander Reebok).

За­па­д­ные юве­ли­ры не ста­ли си­деть сло­жа ру­ки в сво­их рас­по­ло­жен­ных бли­же к до­му ма­га­зи­нах и до­жи­дать­ся при­ез­да рос­си­ян, — они са­ми по­е­ха­ли в Рос­сию. «За два го­да мы об­ра­зо­ва­ли юри­ди­че­ское ли­цо в Рос­сии, от­кры­ли три ма­га­зи­на в Москве и один в Санкт-Пе­тер­бур­ге, — го­во­рит Жан-Кри­стоф Ба­бен (Jean-Christophe Babin), ге­не­раль­ный ди­рек­тор фи­р­мы Bulgari. — Это поз­во­ли­ло Bulgari при­влечь вни­ма­ние к это­му брен­ду в Рос­сии, по­лу­чить мно­го но­вых кли­ен­тов и зна­чи­тель­но уве­ли­чить объ­ем про­даж рос­сий­ским по­ку­па­те­лям».

«По на­ше­му мне­нию, от 25% до 30% всех про­даж в ми­ре рос­сий­ским гра­ж­да­нам про­ис­хо­дят внут­ри Рос­сии. Про­да­жи как в Рос­сии, так и за ее пре­де­ла­ми зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лись за по­след­ние пять лет», — от­ме­тил г-н Ба­бен. Та­ким об­ра­зом, пред­при­ня­тые ша­ги се­бя оправ­да­ли.

С 2016 го­да Рос­сия ста­ла по­пу­ляр­ным на­прав­ле­ни­ем для ази­ат­ских ту­ри­стов, пик ко­ли­че­ства ко­то­рых был до­сти­г­нут в 2018 го­ду по вре­мя про­ве­де­ния в Рос­сии Че­м­пи­о­на­та ми­ра по фут­бо­лу. По сло­вам г-­на Ко­то­ва, в 2019 го­ду «о­ко­ло 1,5 ми­л­ли­о­на ки­тай­цев по­се­ти­ли Рос­сию, а Санкт-Пе­тер­бург и Москва ста­ли клю­че­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми для ино­стран­ных ту­ри­стов».

Ки­тай­ских ту­ри­стов при­в­ле­ка­ли с по­мо­щью пред­при­ня­тых рос­сий­ским пра­ви­тель­ством мер, вклю­чая об­ле­г­че­ние ви­зо­во­го ре­жи­ма, а та­к­же воз­мо­ж­но­стью со­вер­шать не об­ла­да­е­мые на­ло­га­ми (tax-free) по­ку­п­ки. «Мы та­к­же об­ра­ти­ли вни­ма­ние на по­яв­ле­ние ори­ен­ти­ро­ван­ных на ки­тай­ских ту­ри­стов роз­ни­ч­ных цен­тров вб­ли­зи ос­но­в­ных ту­ри­сти­че­ских на­прав­ле­ний, и ки­тай­ские ту­ри­сты со­став­ля­ют в них до 80% по­ку­па­те­лей», — от­ме­тил г-н Ко­тов.

В про­ш­лом го­ду ки­тай­ские ту­ри­сты по­тра­ти­ли в Рос­сии при­мер­но 1,1 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров. В ма­га­зи­нах фи­р­мы Bulgari в Рос­сии ки­тай­цы со­став­ля­ют до 10% по­ку­па­те­лей, по­это­му на ра­бо­ту бы­ли при­ня­ты ори­ен­ти­ро­ван­ные на их об­слу­жи­ва­ние со­труд­ни­ки. Тем не ме­нее, по сло­вам г-­на Ко­то­ва, око­ло 45% рос­сий­ских кли­ен­тов де­ла­ют по­ку­п­ки за гра­ни­цей из-­за то­го, что это вы­год­но, а та­к­же из-­за на­ли­чия там бо­лее ши­ро­ко­го ас­сор­ти­мен­та то­ва­ров клас­са люкс.

Но­вые рос­сий­ские за­ко­ны, при­ня­тые в кон­це про­ш­ло­го го­да, поз­во­ля­ют те­перь осу­ще­ств­лять он­лай­но­вую про­да­жу юве­ли­р­ных из­де­лий, что по­слу­жи­ло но­вым сти­му­лом для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, а по­с­ле вве­де­ния в Рос­сии ре­жи­ма са­мо­и­зо­ля­ции в мар­те ны­не­ш­не­го го­да ин­тер­нет-тор­го­в­ля при­об­ре­ла осо­бо ва­ж­ное зна­че­ние. «До пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са на он­лай­но­вый ка­нал при­хо­ди­лось от 5% до 7% об­щих про­даж, при этом ос­но­в­ные иг­ро­ки пла­ни­ро­ва­ли вый­ти на по­ка­за­тель 20% в сле­ду­ю­щие два или три го­да», — го­во­рит г-н Ко­тов.

Г-н Ри­бок под­твер­ж­да­ет, что он­лай­но­вые по­ку­п­ки кли­ен­тов ЦУМа уве­ли­чи­лись во вре­мя ло­к­да­у­на, а в це­лом в этом го­ду они вы­рас­тут в три ра­за. Вме­сте с тем он­лай­но­вые про­да­жи вряд ли смо­гут ко­м­пе­н­си­ро­вать со­кра­ще­ние до­ро­гих по­ку­пок, ко­то­рые, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дят в ма­га­зи­нах. «Юве­ли­р­ный ры­нок и лю­к­со­вый ры­нок в на­и­боль­шей сте­пе­ни по­стра­да­ли от covid-19, а про­да­жи со­кра­ти­лись в ин­тер­ва­ле от 50% до 70%», — под­чер­ки­ва­ет г-н Ко­тов.

Од­на­ко дан­ные о про­да­жах в июне и в июле сви­де­тель­ству­ют, что рос­сий­ский юве­ли­р­ный ры­нок яв­ля­ет­ся устой­чи­вым. Пра­ви­тель­ство ока­за­ло под­дер­ж­ку ме­ст­ным брен­дам, при­ни­ма­ю­щим уча­стие в та­ких ме­ж­ду­на­род­ных по­ка­зах как Не­де­ля мо­ды в Рос­сии в пар­т­нер­стве с ко­м­па­ни­ей «Мер­се­дес-Бенц» (Mercedes-Benz Fashion Week Russia).

«С мо­мен­та от­кры­тия в июне ма­га­зи­нов мы ви­дим зна­чи­тель­ный рост про­даж, ко­то­рый да­же пре­вы­ша­ет уро­вень про­ш­ло­го го­да», — от­ме­ча­ет г-н Ба­бен. По его сло­вам, од­ной из при­чин зна­чи­тель­но­го от­ско­ка яви­лась ре­ор­га­ни­за­ция ко­м­па­нии, ко­то­рая бы­ла про­ве­де­на для об­ле­г­че­ния про­цес­са уда­лен­ной про­да­жи.

Хо­тя пан­де­мия пре­пят­ству­ет при­ез­ду ту­ри­стов, юве­ли­р­ные под­раз­де­ле­ния груп­пы ко­м­па­ний LVMH удва­и­ва­ют свои став­ки в Рос­сии. В 2021 го­ду фи­р­ма Bulgari про­ве­дет ре­но­ва­цию сво­е­го фла­г­ман­ско­го ма­га­зи­на на ули­це Пет­ро­в­ка в Москве. В 2022 го­ду Bulgari пла­ни­ру­ет от­крыть отель ря­дом с Мос­ко­в­ской го­су­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­ри­ей име­ни П. И. Чай­ко­в­ско­го, в ко­то­ром бу­дет та­к­же но­мер-люкс «с пре­крас­ным ви­дом на кры­ши мос­ко­в­ских до­мов и на Кре­м­ль», а его пло­щадь со­ста­вит 300 ква­д­рат­ных мет­ров. Пре­крас­ный вы­бор для ки­тай­ских ту­ри­стов или для со­сто­я­тель­но­го рос­си­я­ни­на, ре­шив­ше­го про­ве­сти свой от­пуск в Рос­сии.

[ inosmi.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->