Законны ли штрафы для магазинов за несоблюдение покупателями масочного режима и как их избежать

Раздел: Власть
21 сентября 2020 г.

Кто от­ве­ча­ет за со­б­лю­де­ние ма­соч­но­го ре­жи­ма?

Ма­соч­ный ре­жим (о­бя­за­н­ность по но­ше­нию ме­ди­ци­н­ской мас­ки/ре­с­пи­ра­то­ра и за­прет на по­яв­ле­ние без мас­ки в об­ще­ствен­ных ме­стах) вве­ден в со­о­т­вет­ствии с ре­ги­о­наль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми и про­дол­жа­ет дей­ство­вать во мно­гих субъ­ек­тах РФ. На­при­мер, в Москве ма­соч­ный ре­жим был уста­но­в­лен на ос­но­ва­нии ука­за мэ­ра от 07.05.2020 № 55-УМ. В со­о­т­вет­ствии с п. 9.4 это­го ука­за с 12 мая те­ку­ще­го го­да при по­се­ще­нии объ­ек­тов тор­го­в­ли все без ис­клю­че­ния гра­ж­да­не дол­ж­ны ис­поль­зо­вать сред­ства ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты ор­га­нов ды­ха­ния (мас­ки, ре­с­пи­ра­то­ры). В свою оче­редь, ор­га­ни­за­ции тор­го­в­ли обя­за­ны кон­тро­ли­ро­вать ис­пол­не­ние сво­и­ми кли­ен­та­ми ука­за­н­но­го тре­бо­ва­ния и со­з­да­вать усло­вия для со­б­лю­де­ния ими вре­мен­ных са­ни­тар­ных огра­ни­че­ний и за­пре­тов.

Та­ким об­ра­зом, обя­за­н­ность по со­б­лю­де­нию ма­соч­но­го ре­жи­ма рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко на по­ку­па­те­лей, но и на са­ми ма­га­зи­ны и их дол­ж­но­ст­ных лиц (про­дав­цов, кас­си­ров, охран­ни­ков). При­чем ма­га­зи­ны дол­ж­ны не про­сто сна­б­жать сво­их со­труд­ни­ков мас­ка­ми и ан­ти­се­п­ти­ка­ми, но и сле­дить за тем, как ма­соч­ный ре­жим со­б­лю­да­ет­ся все­ми по­се­ти­те­ля­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся на кас­сах и в тор­го­вых за­лах.

В ука­за­н­ных це­лях ма­га­зи­ны дол­ж­ны, в част­но­сти (пись­мо Мин­про­м­тор­га от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15):

  • раз­ме­щать на тер­ри­то­рии тор­го­вых объ­ек­тов, в том чис­ле при вхо­де, пе­чат­ные ин­фор­ма­ци­он­ные ма­те­ри­а­лы о вве­де­нии ре­жи­ма обя­за­тель­но­го но­ше­ния ма­сок с ука­за­ни­ем на со­о­т­вет­ству­ю­щие нор­мы НПА;
  • осу­ще­ств­лять тран­с­ля­цию аудио - и ви­део­ма­те­ри­а­лов для на­се­ле­ния о вве­де­нии ре­жи­ма обя­за­тель­но­го но­ше­ния ма­сок в тор­го­вых за­лах и об от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние дан­ных тре­бо­ва­ний­;
  • обес­пе­чи­вать со­труд­ни­ков ор­га­ни­за­ции тор­го­в­ли мас­ка­ми и пе­р­чат­ка­ми;
  • ор­га­ни­зо­вы­вать про­ве­де­ние ин­струк­та­жей пе­р­со­на­ла и тре­нин­гов по по­ряд­ку дей­ствий в от­но­ше­нии по­се­ти­те­лей тор­го­во­го объ­ек­та, в том чис­ле на­ру­ши­те­лей ма­соч­но­го ре­жи­ма;
  • при на­ли­чии в про­да­же ма­сок ор­га­ни­зо­вы­вать их ре­а­ли­за­цию по­се­ти­те­лям с со­б­лю­де­ни­ем са­ни­тар­ных норм и пра­ви­л;
  • не до­пус­кать об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов, на­ру­ша­ю­щих ма­соч­ный ре­жим.

За что мо­гут оштра­фо­вать ма­га­зин в пе­ри­од дей­ствия ма­соч­но­го ре­жи­ма?

Са­мо по се­бе на­хо­ж­де­ние в ма­га­зи­не по­се­ти­те­лей без ма­сок не гро­зит тор­го­вой ор­га­ни­за­ции ка­кой-­ли­бо от­вет­ствен­но­стью. По об­ще­му пра­ви­лу, при­в­ле­че­нию к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти под­ле­жит ли­цо, со­вер­шив­шее дан­ное пра­во­на­ру­ше­ние. То есть сам по­ку­па­тель, а не ма­га­зин.

В ко­неч­ном сче­те ма­га­зи­ны не впра­ве от­ка­зать кли­ен­там в по­се­ще­нии сво­их тор­го­вых пло­ща­дей и за­лов. В про­тив­ном слу­чае дей­ствия ма­га­зи­на мо­гут быть рас­це­не­ны тем же Рос­по­треб­на­д­зо­ром в ка­че­стве дис­кри­ми­на­ции и на­ру­ше­ния прав по­тре­би­те­лей (ст. 14.8 КоАП РФ).

Ш­пар­гал­ка по ста­тье ст. 14.8 КоАП РФд­ля тех, у ко­го нет вре­ме­ни

1. Ма­соч­ный ре­жим (о­бя­за­н­ность по но­ше­нию ме­ди­ци­н­ской мас­ки в об­ще­ствен­ных ме­стах) был вве­ден в со­о­т­вет­ствии с ре­ги­о­наль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми и про­дол­жа­ет дей­ство­вать во мно­гих субъ­ек­тах РФ.

2. Ма­га­зи­ны дол­ж­ны сле­дить, как ма­соч­ный ре­жим со­б­лю­да­ет­ся все­ми по­се­ти­те­ля­ми и ра­бо­т­ни­ка­ми ма­га­зи­на (про­дав­ца­ми, кас­си­ра­ми, охран­ни­ка­ми и т. п.).

3. Ес­ли ма­га­зин со­б­лю­да­ет са­ни­тар­ные нор­мы, ма­соч­ный ре­жим, ре­жим со­ци­аль­но­го ди­стан­ци­ро­ва­ния и опо­ве­ща­ет сво­их кли­ен­тов о не­об­хо­ди­мо­сти со­б­лю­де­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих норм и пра­вил, то оштра­фо­вать его не мо­гут.

4. Штраф по­сле­ду­ет, ко­г­да тор­го­вая ор­га­ни­за­ци­я/ИП осу­ще­ствит ре­а­ли­за­цию про­дук­ции кли­ен­там, не со­б­лю­да­ю­щим ма­соч­ный ре­жим и дру­гие вре­мен­ные са­ни­тар­ные огра­ни­че­ния, уста­но­в­лен­ные ме­ст­ным за­ко­но­да­тель­ством.

5. Ес­ли кли­ен­ты ма­га­зи­нов на­ру­ша­ют ма­соч­ный ре­жим, а ма­га­зин бес­пре­пят­ствен­но про­да­ет та­ким кли­ен­там то­ва­ры, то оштра­фо­вать мо­гут од­но­вре­мен­но и кли­ен­тов, и про­дав­ца, ко­то­рый об­слу­жил их на кас­се, и сам ма­га­зин, ко­то­рый до­пу­стил на­ру­ше­ние.

6. Что­бы из­бе­жать штра­фов, при по­пы­т­ке про­хо­да в ма­га­зин по­се­ти­те­ля без мас­ки, пред­ста­ви­тель ма­га­зи­на дол­жен про­ин­фор­ми­ро­вать его о вве­ден­ном в ре­ги­о­не ма­соч­ном ре­жи­ме, о не­об­хо­ди­мо­сти его со­б­лю­де­ния и об от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние та­ко­го ре­жи­ма.

7. При со­б­лю­де­нии ма­га­зи­ном всех пра­вил (пре­ду­пре­ж­де­ние об от­вет­ствен­но­сти, не­о­су­ще­ств­ле­ние от­пус­ка то­ва­ра на кас­се и вы­зов по­ли­ции), Мин­про­м­торг со­ве­ту­ет пра­во­о­хра­ни­те­лям не штра­фо­вать ма­га­зин за на­ру­ше­ние по­се­ти­те­ля­ми ре­жи­ма обя­за­тель­но­го но­ше­ния ма­сок.

В то же са­мое вре­мя ма­га­зин обя­зан про­ин­фор­ми­ро­вать сво­их по­се­ти­те­лей об обя­за­н­но­сти со­б­лю­дать ма­соч­ный ре­жим и об ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за не­со­б­лю­де­ние дан­но­го ре­жи­ма. Од­но­вре­мен­но с этим ма­га­зин дол­жен пред­при­нять дей­ствия, обя­зы­ва­ю­щие кли­ен­тов со­б­лю­дать ма­соч­ный ре­жим.

К та­ким дей­стви­ям от­но­сят­ся:

  • бес­плат­ная вы­да­ча ма­сок с це­лью их но­ше­ния в тор­го­вых за­лах и на кас­са­х;
  • пред­ло­же­ние по при­об­ре­те­нию мас­ки за счет по­ку­па­те­ля на от­дель­ной кас­се ма­га­зи­на;
  • от­каз в об­слу­жи­ва­нии по­ку­па­те­лей, ко­то­рые не но­сят мас­ку.

И ес­ли ма­га­зин со­б­лю­да­ет са­ни­тар­ные нор­мы, ма­соч­ный ре­жим, ре­жим со­ци­аль­но­го ди­стан­ци­ро­ва­ния и опо­ве­ща­ет сво­их кли­ен­тов о не­об­хо­ди­мо­сти со­б­лю­де­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих норм и пра­вил, то оштра­фо­вать его не смо­гут.

Штраф по­сле­ду­ет толь­ко то­г­да, ко­г­да тор­го­вая ор­га­ни­за­ци­я/ИП осу­ще­ствит ре­а­ли­за­цию про­дук­ции кли­ен­там, не со­б­лю­да­ю­щим ма­соч­ный ре­жим и дру­гие вре­мен­ные са­ни­тар­ные огра­ни­че­ния, уста­но­в­лен­ные ме­ст­ным за­ко­но­да­тель­ством.

Та­к­же ма­га­зин мо­гут оштра­фо­вать за не­пре­ду­пре­ж­де­ние кли­ен­тов, ко­то­рые не но­сят ма­сок, о не­об­хо­ди­мо­сти со­б­лю­де­ния ма­соч­но­го ре­жи­ма и об от­вет­ствен­но­сти за не­со­б­лю­де­ние дан­но­го ре­жи­ма (пись­мо Мин­про­м­тор­га от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Ка­кие штра­фы дей­ству­ют за на­ру­ше­ние ма­соч­но­го ре­жи­ма?

Ес­ли кли­ен­ты ма­га­зи­нов на­ру­ша­ют ма­соч­ный ре­жим, а ма­га­зин бес­пре­пят­ствен­но про­да­ет та­ким кли­ен­там то­ва­ры, то оштра­фо­вать мо­гут од­но­вре­мен­но и кли­ен­тов, и про­дав­ца, ко­то­рый об­слу­жил их на кас­се, и сам ма­га­зин, ко­то­рый до­пу­стил по­доб­но­го ро­да на­ру­ше­ние.

Штра­фы по­сле­ду­ют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (не­вы­пол­не­ние пра­вил по­ве­де­ния при чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции или угро­зе ее воз­ни­к­но­ве­ния).

По дан­ной ста­тье за от­сут­ствие мас­ки кли­ент ма­га­зи­на мо­жет быть ли­бо пре­ду­пре­ж­ден, ли­бо оштра­фо­ван на су­м­му от 1 000 до 30 000 руб­лей. Кас­сир, осу­ще­ствив­ший про­да­жу то­ва­ра кли­ен­ту, на­ру­ша­ю­ще­му ма­соч­ный ре­жим, мо­жет быть оштра­фо­ван на су­м­му от 10 000 до 50 000 руб­лей. Та­кой же штраф на­з­на­ча­ет­ся и ИП, ко­то­ро­му при­на­д­ле­жит со­о­т­вет­ству­ю­щая тор­го­вая точ­ка. Тор­го­вая ор­га­ни­за­ция за это на­ру­ше­ние не­сет от­вет­ствен­ность в ви­де штра­фа в раз­ме­ре от 100 000 до 300 000 руб­лей.

По­в­тор­ное на­ру­ше­ние ма­соч­но­го ре­жи­ма уве­ли­чит штра­фы для по­ку­па­те­лей, про­дав­цов и ор­га­ни­за­ций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За по­в­тор­ное на­ру­ше­ние штраф для по­ку­па­те­лей мо­жет со­ста­вить от 15 000 до 50 000 руб­лей, а для про­дав­цов – от 300 000 до 500 000 руб­лей или дис­к­ва­ли­фи­ка­цию на срок до трех лет. Штраф для ИП и тор­го­вых ор­га­ни­за­ций со­ста­вит от 500 000 до 1 млн руб­лей. В ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы штра­фу де­я­тель­ность ма­га­зи­на мо­гут при­о­ста­но­вить на срок до 90 су­ток.

Как ма­га­зи­нам из­бе­жать штра­фов за на­ру­ше­ние ма­соч­но­го ре­жи­ма?

В це­лях из­бе­жа­ния воз­мо­ж­ных на­ка­за­ний за на­ру­ше­ние са­ни­тар­ных норм в пе­ри­од дей­ствия ка­ран­ти­на ор­га­ни­за­ции и ИП дол­ж­ны стро­го сле­до­вать рас­по­ря­же­ни­ям ме­ст­ных вла­стей, а та­к­же вы­пол­нять ре­ко­мен­да­ции кон­тро­ли­ру­ю­щих ве­домств и, в част­но­сти, Рос­по­треб­на­д­зо­ра.

На­при­мер, ма­га­зи­ны дол­ж­ны со­б­лю­дать ре­ко­мен­да­ции Мин­про­м­тор­га, ко­то­рые ка­са­ют­ся ра­бо­ты ма­га­зи­нов в усло­ви­ях са­ни­тар­ных огра­ни­че­ний (пись­мо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Со­глас­но дан­ным ре­ко­мен­да­ци­ям, при по­пы­т­ке про­хо­да в ма­га­зин по­се­ти­те­ля без мас­ки пред­ста­ви­тель ма­га­зи­на дол­жен про­ин­фор­ми­ро­вать его о вве­ден­ном в ре­ги­о­не ма­соч­ном ре­жи­ме, о не­об­хо­ди­мо­сти его со­б­лю­де­ния и об от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние та­ко­го ре­жи­ма.

Од­но­вре­мен­но по­се­ти­те­ля ну­ж­но про­ин­фор­ми­ро­вать о воз­мо­ж­но­сти при­об­ре­те­ния ма­сок при вхо­де в ма­га­зин или на его тер­ри­то­рии в от­дель­ной кас­се.

При не­со­гла­сии по­се­ти­те­ля ис­пол­нять та­кие тре­бо­ва­ния и в слу­чае их на­ру­ше­ния, в том чис­ле про­ни­к­но­ве­ния на тер­ри­то­рию ма­га­зи­на, пред­ста­ви­те­лям тор­го­вой ор­га­ни­за­ции ре­ко­мен­ду­ет­ся от­ка­зать та­ко­му по­се­ти­те­лю в об­слу­жи­ва­нии на кас­се.

Од­но­вре­мен­но не­об­хо­ди­мо вы­з­вать по­ли­цию для пре­се­че­ния на­ру­ше­ния. В кон­фликт с на­ру­ши­те­лем про­дав­цам всту­пать не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

При со­б­лю­де­нии ма­га­зи­ном дан­ной ин­струк­ции (пре­ду­пре­ж­де­ние об от­вет­ствен­но­сти, от­каз в про­да­же то­ва­ра на кас­се и вы­зов по­ли­ции), Мин­про­м­торг со­ве­ту­ет пра­во­о­хра­ни­те­лям не штра­фо­вать ма­га­зин за на­ру­ше­ние по­се­ти­те­ля­ми ре­жи­ма обя­за­тель­но­го но­ше­ния ма­сок.

Мо­жет ли ма­га­зин от­ка­зать в об­слу­жи­ва­нии кли­ен­ту без мас­ки?

Вы­пол­няя са­ни­тар­ные ре­ко­мен­да­ции Мин­про­м­тор­га и Рос­по­треб­на­д­зо­ра, ма­га­зи­ны дол­ж­ны от­ка­зы­вать в об­слу­жи­ва­нии и от­пус­ке то­ва­ров по­ку­па­те­лям, не со­б­лю­да­ю­щим ма­соч­ный ре­жим. В свя­зи с этим воз­ни­ка­ет впол­не ре­зон­ный во­прос о за­кон­но­сти та­ко­го от­ка­за.

По об­ще­му пра­ви­лу, ма­га­зин не впра­ве от­ка­зать сво­е­му кли­ен­ту в об­слу­жи­ва­нии.

До­го­вор ку­п­ли-­про­да­жи, за­клю­ча­е­мый ме­ж­ду ма­га­зи­ном и по­тре­би­те­лем в мо­мент со­вер­ше­ния по­ку­п­ки, пре­ду­смат­ри­ва­ет не­до­пу­сти­мость от­ка­за в об­слу­жи­ва­нии по­ку­па­те­ля, ес­ли ин­те­ре­су­ю­щий то­вар до­сту­пен для при­об­ре­те­ния, а у по­ку­па­те­ля до­ста­точ­но де­не­ж­ных средств для опла­ты (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

В свою оче­редь от­каз по­тре­би­те­лю в пре­до­став­ле­нии то­ва­ров ли­бо до­сту­пе к то­ва­рам по при­чи­нам, свя­за­н­ным с со­сто­я­ни­ем его здо­ро­вья, вле­чет на­ло­же­ние штра­фов по ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ. За дан­ное на­ру­ше­ние ор­га­ни­за­цию мо­гут оштра­фо­вать на су­м­му от 300 000 до 500 000 руб­лей.

В­ме­сте с тем, как ука­зал Рос­по­треб­на­д­зор в ин­фор­ма­ци­он­ном пись­ме от 20.05.2020, пра­ви­ло о не­до­пу­сти­мо­сти от­ка­за в за­клю­че­нии до­го­во­ра ку­п­ли-­про­да­жи сле­ду­ет при­ме­нять с уче­том вве­ден­ных в кон­крет­ном ре­ги­о­не са­ни­тар­ных огра­ни­че­ний. По­это­му дей­ствия ма­га­зи­нов по не­на­силь­ствен­но­му вос­пре­пят­ство­ва­нию по­тре­би­те­лям в по­се­ще­нии тор­го­вых объ­ек­тов без ма­сок и до­сту­пе к то­ва­рам с це­лью их при­об­ре­те­ния, не мо­гут и не дол­ж­ны рас­смат­ри­вать­ся как дей­ствия, уще­м­ля­ю­щие пра­ва по­тре­би­те­лей.

Рос­по­треб­на­д­зор по­яс­ня­ет, что та­кие дей­ствия в усло­ви­ях ма­соч­но­го ре­жи­ма от­ве­ча­ют при­н­ци­пу ра­зу­м­но­сти по­ве­де­ния участ­ни­ков гра­ж­дан­ских пра­во­о­т­но­ше­ний и име­ют сво­ей це­лью за­щи­ту прав и ин­те­ре­сов всех про­чих по­тре­би­те­лей.

Сле­до­ва­тель­но, штра­фо­вать за на­ру­ше­ние прав по­тре­би­те­лей ма­га­зи­ны, от­ка­зы­ва­ю­щие в от­пус­ке то­ва­ров на­ру­ши­те­лям ма­соч­но­го ре­жи­ма, Рос­по­треб­на­д­зор не бу­дет. На­про­тив, са­мих по­ку­па­те­лей, ко­то­рые иг­но­ри­ру­ют обя­за­н­ность по но­ше­нию ма­сок, ре­ко­мен­ду­ет­ся при­в­ле­кать к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

[ retail.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->