5 знаменитых ювелиров, чьи имена вошли в историю, и книги о них

Раздел: Ювелиры и компании
13 августа 2020 г.

Го­во­рят, что луч­шие дру­зья де­ву­шек – бри­л­ли­ан­ты. А кто со­з­да­ет дра­го­цен­но­сти с эти­ми и дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, о ко­то­рых меч­та­ют ба­ры­ш­ни все­го ми­ра? Со­в­ме­ст­но с кру­п­ней­шим кни­ж­ным сер­ви­сом по под­пис­ке MyBook рас­ска­зы­ва­ем о са­мых зна­ме­ни­тых юве­ли­рах, чьи ра­бо­ты за­став­ля­ют сер­д­ца бить­ся ча­ще, а бан­ко­в­ские сче­та ста­но­вить­ся мень­ше. И ко­неч­но, ре­ко­мен­ду­ем не­сколь­ко сто­я­щих книг об этих вы­да­ю­щих­ся ли­ч­но­стях.

Карл Фа­бер­же / «Что при­ду­мал Фа­бер­же»

Густав Фа­бер­же ос­но­вал свой юве­ли­р­ный дом в 1842 го­ду, но ми­ро­вую из­ве­ст­ность ко­м­па­нии при­нес его сын Карл. В 1885-м он по­лу­чил за­каз на из­го­то­в­ле­ние дра­го­цен­но­го пас­халь­но­го яй­ца для же­ны Алек­сан­д­ра III. Ре­зуль­тат так вос­хи­тил рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра, что бы­ло ре­ше­но де­лать по­доб­ные су­ве­ни­ры еже­год­но. В ито­ге Фа­бер­же со­з­дал 54 уни­каль­ных дра­го­цен­ных яй­ца для ца­р­ской се­мьи. По­с­ле ре­во­лю­ции ко­м­па­ния утра­ти­ла вли­я­ние на ми­ро­вом юве­ли­р­ном ры­н­ке и лишь сей­час воз­вра­ща­ет се­бе бы­лую сла­ву. Узнать по­дроб­нее о не­о­бы­к­но­вен­ной тех­ни­ке юве­ли­ров и по­б­ли­же по­з­на­ко­мить­ся с их ра­бо­та­ми мо­ж­но в кни­ге «Что при­ду­мал Фа­бер­же» На­та­льи Со­ло­ма­ди­ной.

Луи-Фран­с­уа Кар­тье / Cartier Panthère

Луи-Фран­с­уа Кар­тье был сы­ном про­из­во­ди­те­ля ро­ж­ков для по­ро­ха, но с дет­ства тя­нул­ся к пре­крас­но­му и стал юве­ли­ром. Од­на­ж­ды в его ла­воч­ку за­ш­ла же­на ин­тен­дан­та дво­ра им­пе­ра­то­ра, и вско­ре вся знать Ев­ро­пы бы­ла в чис­ле кли­ен­тов Кар­тье. Юве­лир де­лал укра­ше­ния, ак­сес­су­а­ры и фла­ко­ны для ду­хов, щед­ро ис­поль­зо­вал дра­го­цен­ные ка­м­ни, стал пе­р­вым ра­бо­тать с пла­ти­ной, при этом ни­ко­г­да не по­в­то­ря­л­ся и сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с фор­ма­ми – все это сде­ла­ло бренд Cartier од­ним из са­мых из­ве­ст­ных и вли­я­тель­ных и се­год­ня. Про­сле­дить за всей, бо­лее чем сто­лет­ней ис­то­ри­ей до­ма мо­ж­но бла­го­да­ря кра­соч­но­му из­да­нию Cartier Panthère ав­тор­ства че­ты­рех без­о­го­во­роч­ных ав­то­ри­те­тов: ис­кус­ство­ве­да Бе­ре­нис Жо­ф­ф­руа-Ш­ней­тер, бы­в­ше­го ре­да­к­то­ра аме­ри­кан­ско­го Vogue Ан­д­ре Ле­он Тел­ли, ис­то­ри­ка ди­зай­на Ви­вьен Бек­кер и юве­ли­р­но­го экс­пе­р­та Джо­ан­ны Хар­ди.

Чарльз Лью­ис Ти­ф­фа­ни / Tiffany Style: 170 Years of Design

Как сви­де­тель­ству­ет од­на из глав­ных книг ле­ген­дар­но­го юве­ли­р­но­го до­ма Tiffany Style: 170 Years of Design, Чарльз Лью­ис Ти­ф­фа­ни на­чи­нал с про­да­жи кан­ц­то­ва­ров, но быст­ро пе­ре­шел на юве­ли­р­ные укра­ше­ния. В ито­ге его ко­м­па­ния ста­ла пе­р­вой аме­ри­кан­ской фи­р­мой, по­лу­чив­шей пре­сти­ж­ную на­гра­ду за от­ли­ч­ное ка­че­ство се­реб­ря­ных из­де­лий. Чарльз боль­шое вни­ма­ние уде­лял ди­зай­ну: имен­но он при­ду­мал фи­р­мен­ный стиль, ко­то­рый ни ра­зу не ме­ня­л­ся. Кста­ти, куль­то­вый би­рю­зо­вый от­те­нок – за­ре­ги­стри­ро­ван­ный то­вар­ный знак. Та­к­же Ти­ф­фа­ни один из пе­р­вых на­чал ис­поль­зо­вать в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни.

Ан­то­ний Па­тек / «О­дер­жи­мые блес­ком: о дра­го­цен­но­стях и о том, как же­ла­ние об­ла­дать ими ме­ня­ет мир»

В 1839 го­ду Ан­то­ний Па­тек, эми­грант из Поль­ши, от­крыл в Же­не­ве не­боль­шую ча­со­вую ма­стер­скую. Он на­чи­нал с кар­ман­ных ча­сов в ори­ги­наль­ных кор­пу­сах с гра­ви­ро­в­кой. Вско­ре Ан­то­ний за­пу­стил ши­ро­кое про­из­вод­ство на­руч­ных ча­сов, за­тем уста­но­вил не­за­ви­си­мую се­кун­д­ную стрел­ку. А по­с­ле то­го как его из­де­лие ку­пи­ла ко­ро­ле­ва Ви­к­то­рия, бренд стал лю­бим у ари­сто­кра­тов и бо­га­чей. При этом Ан­то­ний Па­тек участ­во­вал в бла­го­тво­ри­тель­но­сти и ак­тив­но по­мо­гал со­о­те­че­ствен­ни­кам. Се­год­ня ча­сы Patek Philippe од­ни из са­мых до­ро­гих в ми­ре. Об этих и дру­гих ле­ген­дар­ных ак­сес­су­а­рах на за­пястье по­дроб­но на­пи­са­ла Ад­жа Рей­ден в сво­ей кни­ге «О­дер­жи­мые блес­ком: о дра­го­цен­но­стях и о том, как же­ла­ние об­ла­дать ими ме­ня­ет мир». Очень со­ве­ту­е­м!

Да­ни­эль Сва­ро­в­ски / Swarovski: Celebrating a History of Collaborations in Fashion, Jewelry, Performance, and Design

В дет­стве Да­ни­эль Сва­ро­в­ски ра­бо­тал в от­цо­в­ской ма­стер­ской по об­ра­бо­т­ке стек­ла. А ко­г­да вы­рос, раз­ра­бо­тал первую в ми­ре ма­ши­ну для элек­три­че­ской шли­фо­в­ки стек­ла и за­па­тен­то­вал ее. Свою фаб­ри­ку он от­крыл в 1895 го­ду. Да­ни­эль изоб­рел но­вую тех­но­ло­гию про­из­вод­ства хру­ста­ля, но ми­ро­вую из­ве­ст­ность по­лу­чил бла­го­да­ря Ко­ко Ша­нель. Мо­де­льер од­ной из пе­р­вых на­ча­ла ис­поль­зо­вать зна­ме­ни­тые ав­стрий­ские стра­зы, столь труд­но­о­т­ли­чи­мые от бри­л­ли­ан­тов. До сих пор сек­рет фи­р­мен­но­го блес­ка из­де­лий Swarovski – боль­шая тай­на. Но, по­ми­мо нее, есть мно­же­ство дру­гих ин­те­рес­ных фа­к­тов, ко­то­ры­ми гор­ди­т­ся юве­ли­р­ный дом. О них чи­тай­те в кни­ге Swarovski: Celebrating a History of Collaborations in Fashion, Jewelry, Performance, and Design, вы­пу­щен­ной к 120-ле­тию куль­то­во­го брен­да.

[ sunmag.me ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->