Ювелирное качество: в России создан комплекс для определения подлинности и чистоты алмазов

Раздел: Техника и технология
28 июля 2020 г.

Рос­сий­ские учe­ные со­з­да­ли уни­каль­ный ко­м­плекс спе­к­траль­но­го ана­ли­за, ко­то­рый поз­во­ля­ет опре­де­лять под­лин­ность и чи­сто­ту ал­ма­зов. Раз­ра­бо­т­ка пре­вос­хо­дит дру­гие ме­то­ды и не со­з­даeт по­мех в ин­тер­пре­та­ции де­фек­тов, утвер­ж­да­ют ис­сле­до­ва­те­ли. Ко­м­плекс поз­во­ля­ет от­ли­чить при­род­ный ал­маз от син­те­ти­че­ско­го, уста­но­вить на­ли­чие в ка­м­не при­ме­сей, его при­год­ность для ис­поль­зо­ва­ния в де­тек­то­рах тя­жe­лых за­ря­жен­ных ча­стиц и ней­тро­нов, твер­до­тель­ных ла­зе­рах вы­со­кой мо­щ­но­сти, а та­к­же для по­лу­че­ния вы­со­ко­ка­че­ствен­ных бри­л­ли­ан­тов.

Учe­ные На­ци­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та «МИСиС» при уча­стии спе­ци­а­ли­стов Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та (СКФУ) со­з­да­ли не име­ю­щий ана­ло­гов ко­м­плекс спе­к­траль­но­го ана­ли­за ал­маз­ных ма­те­ри­а­лов. Об этом со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба МИСиС.

Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет без по­мех и де­фек­тов опре­де­лять ва­ж­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки ал­ма­зов. Ис­сле­до­ва­те­ли впе­р­вые объ­е­ди­ни­ли в еди­ный ко­м­плекс три ти­па спе­к­траль­но­го ана­ли­за: ра­ма­но­в­скую и ИК-Фу­рье-с­пе­к­тро­ско­пию, а та­к­же спе­к­тро­фо­то­мет­рию.

Ме­тод ра­ма­но­в­ской спе­к­тро­ско­пии поз­во­ля­ет оце­нить вли­я­ние тер­ми­че­ской об­ра­бо­т­ки на из­ме­не­ние ал­маз­ной струк­ту­ры. Ме­тод ИК-Фу­рье-с­пе­к­тро­мет­рии эф­фек­ти­вен для опре­де­ле­ния фор­мы и ко­ли­че­ства азо­т­ных при­ме­сей в струк­ту­ре кри­стал­ла. Ме­тод спе­к­тро­фо­то­мет­рии ис­поль­зу­ет­ся для изу­че­ния ал­маз­ных по­кры­тий и поз­во­ля­ет опре­де­лять их ка­че­ство и на­ли­чие азо­т­ных де­фек­тов.

Как утвер­ж­да­ют раз­ра­бо­т­чи­ки, эти спо­со­бы не вли­я­ют на объ­ект ис­сле­до­ва­ния и не из­ме­ня­ют его свой­ства. При этом они не тре­бу­ют сло­ж­ной под­го­то­в­ки и при ис­поль­зо­ва­нии в ко­м­плек­се су­ще­ствен­но пре­вос­хо­дят дру­гие рас­про­странeн­ные ме­то­ди­ки, ко­то­рые име­ют ряд не­до­стат­ков.

К при­ме­ру, спе­к­траль­ный ана­лиз с при­ме­не­ни­ем уголь­но­го элек­тро­да об­ла­да­ет раз­ру­ша­ю­щим дей­стви­ем на ис­сле­ду­е­мый ма­те­ри­ал и пре­пят­ству­ет ин­тер­пре­та­ции де­фек­тов. Изу­че­ние при­мес­но­го со­ста­ва с по­мо­щью ми­к­ро­рен­т­ге­но­с­пе­к­траль­но­го ана­ли­за тре­бу­ет дли­тель­ной под­го­то­в­ки об­раз­цов и обо­ру­до­ва­ния, а ис­сле­до­ва­ние на ми­к­ро­ско­пах, ори­ен­ти­ро­ван­ных на об­на­ру­же­ние при­ме­сей бо­ра и азо­та в ал­ма­зе, эко­но­ми­че­ски не­вы­год­но и не об­ла­да­ет до­ста­точ­ной точ­но­стью, от­ме­ча­ют ис­сле­до­ва­те­ли.

С по­мо­щью но­во­го ко­м­плек­са спе­к­траль­но­го ана­ли­за, по­ми­мо опре­де­ле­ния под­лин­но­сти и чи­сто­ты при­род­ных ал­ма­зов, та­к­же мо­ж­но вы­явить все ха­ра­к­те­ри­сти­ки ма­те­ри­а­лов, не­об­хо­ди­мых для по­лу­че­ния ка­че­ствен­ных ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов путeм хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния из па­ра на под­ло­ж­ки (ал­маз­ные пла­сти­ны), утвер­ж­да­ют учe­ные.

«В на­шей ра­бо­те мно­гое за­ви­сит от ис­ход­ных ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для про­из­вод­ства ал­ма­за. От чи­сто­ты га­зов, де­фек­т­но­сти, струк­ту­ры и ше­ро­хо­ва­то­сти ал­маз­ных под­ло­жек», — от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, за­ве­ду­ю­щий на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской ла­бо­ра­то­ри­ей сверх­твeр­дых ма­те­ри­а­лов НИТУ «МИСиС» Ни­ко­лай По­лу­шин.

© НИТУ «МИСиС»

По­лу­чен­ные бла­го­да­ря но­во­му ко­м­плек­су дан­ные поз­во­ля­ют от­би­рать ал­маз­ные под­ло­ж­ки для про­из­вод­ства вы­со­ко­ка­че­ствен­ных бри­л­ли­ан­тов мас­сой пол­то­ра ка­ра­та, утвер­ж­да­ют учe­ные. Та­к­же с по­мо­щью раз­ра­бо­тан­ной тех­но­ло­гии уже из­го­то­в­ле­ны уни­каль­ные ал­маз­ные ма­те­ри­а­лы для при­ме­не­ния в на­уч­ных при­бо­рах — де­тек­то­рах тя­жe­лых за­ря­жен­ных ча­стиц и ней­тро­нов и твер­до­тель­ных ла­зе­рах вы­со­кой мо­щ­но­сти.

[ russian.rt.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->