Продавец заявляет, что у выращенных в лаборатории бриллиантов может появиться своя собственная шкала цен

Раздел: Драгоценные камни
27 июля 2020 г.

У вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов вско­ре мо­жет по­явить­ся своя соб­ствен­ная чет­кая шка­ла цен, от­ли­ча­ю­ща­я­ся от шка­лы цен на при­род­ные бри­л­ли­ан­ты, утвер­ж­дал в хо­де не­дав­не­го ве­би­на­ра Ан­д­рей Жар­ков, бы­в­ший пре­зи­дент АЛРОСА, ко­то­рый сей­час воз­глав­ля­ет ко­м­па­нию Ultra C, за­ни­ма­ю­щу­ю­ся вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми.

«Че­ст­но го­во­ря, я ду­маю, что в бу­ду­щем, че­рез два-три го­да, мы уви­дим боль­ше ви­дов це­но­об­ра­зо­ва­ния на вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты, ис­хо­дя из со­по­ста­ви­тель­но­го ана­ли­за, - ска­зал он. - Они бу­дут зна­чи­тель­но от­ли­чать­ся для вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии и при­род­ных бри­л­ли­ан­тов».

Он ска­зал, что на дан­ный мо­мент боль­шин­ство про­дав­цов вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов по-­пре­ж­не­му ос­но­вы­ва­ют свои це­ны на прейс­ку­ран­те Rapaport, хо­тя бри­л­ли­ан­ты фан­та­зий­но­го цве­та оце­ни­ва­ют­ся по-дру­го­му.

«[Д­ля ни­х] мы ис­поль­зу­ем эта­лон для бес­цвет­ных ка­м­ней. Це­ны на вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты фан­та­зий­но­го цве­та и при­род­ные бри­л­ли­ан­ты нель­зя срав­ни­вать».

Он дал свои ко­м­мен­та­рии на ве­би­на­ре, ор­га­ни­зо­ван­ном CIBJO, Все­ми­р­ной юве­ли­р­ной кон­фе­де­ра­ци­ей, под на­з­ва­ни­ем «При­род­ные и вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты: по­ря­док дей­ствий» (Natural and Lab-Grown Diamonds: Rules of Engagement).

У­эс­ли Хант (Wesley Hunt), ди­рек­тор по управ­ле­нию про­гра­м­ма­ми, по­тре­би­те­лям и брен­дам De Beers Group, ко­то­рый та­к­же воз­глав­ля­ет Ко­ми­тет по вы­ра­щен­ным в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­там (Laboratory-Grown Diamond Committee), дей­ству­ю­щий при CIBJO, от­ме­тил, что имен­но так De Beers оце­ни­ва­ет свой бренд вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов Lightbox.

Ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты - это «тех­ни­че­ский про­дукт, - ска­зал он. - По­это­му мы учи­ты­ва­ем сто­и­мость про­из­вод­ства, и мы зна­ем, что мы мо­жем про­из­во­дить столь­ко, сколь­ко за­хо­тим, по­это­му мы оце­ни­ва­ем его как тех­но­ло­ги­че­ский про­дукт».

Он ска­зал, что це­на на при­род­ные бри­л­ли­ан­ты все­г­да ос­но­вы­ва­лась на «ред­ко­сти».

«Вот по­че­му ка­м­ни цве­та D и F име­ют раз­ную це­ну», - ска­зал он.

Хо­тя ве­би­нар был на­прав­лен на бо­лее тес­ную ра­бо­ту обе­их этих сто­рон, от­ме­ча­лись не­ко­то­рые раз­но­гла­сия, осо­бен­но в об­ла­сти це­но­об­ра­зо­ва­ния.

Сал­ли Мор­ри­сон (Sally Morrison), ко­то­рая толь­ко что на­з­на­че­на ди­рек­то­ром по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью по при­род­ным бри­л­ли­ан­там, ска­за­ла, что ис­то­рия по­ка­за­ла, что «по ме­ре со­вер­шен­ство­ва­ния тех­но­ло­гии кри­вая це­ны [про­дук­та] име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию», ис­поль­зуя в ка­че­стве при­ме­ра те­ле­ви­зо­ры с плос­ким экра­ном.

Ри­чард Га­рард (Richard Garard), сек­ре­тарь Ме­ж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов (International Grown Diamond Association), ска­зал, что, хо­тя це­ны на оба ви­да бри­л­ли­ан­тов «силь­но по­стра­да­ли», не­ко­то­рые вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты все­г­да бу­дет труд­но вы­ра­щи­вать, и це­ны на них, ско­рее все­го, не упа­дут.

«Д­ля вы­ра­щи­ва­ния боль­шо­го ал­ма­за в ла­бо­ра­то­рии цве­тов D-E-F по-­пре­ж­не­му ну­ж­ны те же са­мые вы­со­кие тех­но­ло­гии, тот же опыт, - го­во­рит он. - Это дей­стви­тель­но тре­бу­ет вре­ме­ни. Эти рас­хо­ды не сни­жа­ют­ся. Мы ви­дим устой­чи­вые це­ны на бо­лее кру­п­ные и бо­лее ка­че­ствен­ные ка­м­ни. Мы не ви­дим, что­бы эти це­ны сни­жа­лись».

Он до­ба­вил, что на дан­ный мо­мент «с­прос [на вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты] про­дол­жа­ет опе­ре­жать пред­ло­же­ние, да­же при том, что по­яв­ля­ет­ся го­раз­до боль­ше про­из­во­ди­те­лей».

Он не счи­тал, что для вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов дол­ж­на быть дру­гая си­сте­ма це­но­об­ра­зо­ва­ния или оцен­ки, от­ме­тив, что «по­тре­би­те­ли ожи­да­ют со­по­ста­ви­мо­го сер­ти­фи­ка­та».

Жар­ков со­гла­си­л­ся с этим, до­ба­вив, что стан­дар­т­ная си­сте­ма оце­нок GIA (Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки), хо­тя и мо­г­ла быть раз­ра­бо­та­на на ос­но­ве ред­ко­сти, в на­сто­я­щее вре­мя рас­смат­ри­ва­ет­ся по­тре­би­те­ля­ми как от­ра­жа­ю­щая «ха­ра­к­те­ри­сти­ки про­дук­та».

Жар­ков под­чер­к­нул, что эти два раз­ных сек­то­ра дол­ж­ны пе­ре­стать на­па­дать друг на дру­га.

«Мы ни­ко­г­да не ис­поль­зо­ва­ли та­кие тер­ми­ны, как «­не­кон­фли­к­т­ный», «­эко­ло­ги­че­ски без­о­пас­ный», - ска­зал он. - Мы та­к­же ви­дим, что не­ко­то­рые ко­м­па­нии, за­ни­ма­ю­щи­е­ся при­род­ны­ми ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми, го­во­рят, что вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты не под­лин­ные. Это очень опас­но для мар­ке­тин­га бри­л­ли­ан­тов. Мы все жи­вем в “стек­лян­ных до­мах”».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->