Эксперты рассказали, как изменится ювелирная отрасль России после пандемии коронавируса

Раздел: Рынки
21 мая 2020 г.

Пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са, из-­за ко­то­рой роз­ни­ч­ные ма­га­зи­ны по всей Рос­сии за­кры­лись бо­лее чем на ме­сяц, при­ве­ла к па­де­нию про­даж юве­ли­р­ных укра­ше­ний бо­лее чем на 90%. Участ­ни­ки ры­н­ка рас­ска­за­ли ТАСС, сколь­ко вре­ме­ни по­тре­бу­ет­ся на вос­ста­но­в­ле­ние спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия и как по­с­ле кри­зи­са из­ме­нят­ся пред­по­чте­ния по­ку­па­те­лей.

"Юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны за­кры­ты - со­о­т­вет­ствен­но, про­даж нет. Он­лайн-­про­да­жи - это по­ряд­ка 5-6% от всех про­даж. Со­о­т­вет­ствен­но, обо­рот упал на 94%", - со­об­щил ТАСС ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин. По его сло­вам, еже­год­ный объ­ем роз­ни­ч­ных про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии со­став­ля­ет 240 млрд руб­лей - та­ким об­ра­зом, за ка­ж­дый ме­сяц про­стоя ре­тей­ле­ры те­ря­ют по­ряд­ка 20 млрд руб­лей. По оцен­ке од­но­го из кру­п­ней­ших иг­ро­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка, ко­м­па­нии "Брон­ни­ц­кий юве­ли­р", со­кра­ще­ние ры­н­ка мо­жет со­ста­вить не ме­нее 90% в те­че­ние пе­ри­о­да пан­де­мии. В юве­ли­р­ной ко­м­па­нии Sokolov го­во­рят о па­де­нии про­даж на 95-97%.

"О­со­бен­но кри­ти­ч­ной си­ту­а­ция бы­ла в на­ча­ле пе­ри­о­да не­ра­бо­чих дней (с 30 мар­та по 12 мая - прим. ТАСС), од­на­ко с тре­тьей де­ка­ды ап­ре­ля си­ту­а­ция ста­ла не­м­но­го улуч­шать­ся с ро­стом он­лайн-­про­даж на до­сту­п­ных пло­ща­д­ках - мар­кет­плей­сах, соб­ствен­ных и пар­т­нер­ских ин­тер­нет-­ма­га­зи­на­х", - от­ме­ча­ет ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу Sokolov Алек­сей Ка­рев. По дан­ным ко­м­па­нии, за­тра­ты по­тре­би­те­лей на юве­ли­р­ные укра­ше­ния от­но­си­тель­но про­ш­ло­го го­да со­кра­ти­лись в це­лом на 80-90%. Про­да­жи "Брон­ни­ц­ко­го юве­ли­ра" упа­ли не ме­нее чем на 80-85%, ука­за­ла ди­рек­тор брен­да по мар­ке­тин­гу На­та­лья Шу­ми­ли­на.

Вы­жи­вут толь­ко мар­кет­плей­сы?

Ин­тер­нет-­про­да­жи юве­ли­р­ных ко­м­па­ний вы­ро­с­ли, но ко­рен­ным об­ра­зом пе­ре­ло­мить си­ту­а­цию с об­щим па­де­ни­ем про­даж не мо­г­ли, от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты. "До COVID-кри­зи­са, на­ши он­лайн-­про­да­жи со­став­ля­ли 10-12% в об­щем объ­е­ме, сей­час, на­вер­ное, 80%. Но та­кой рост до­ли ин­тер­нет-­про­даж вы­зван тем, что по всей стра­не сто­ит роз­ни­ч­ная тор­го­в­ля, и ин­тер­нет - фа­к­ти­че­ски един­ствен­ный ка­нал про­да­ж", - по­яс­ня­ет Шу­ми­ли­на. По сло­вам гла­вы "Гиль­дии юве­ли­ров Рос­си­и", ко­м­па­нии про­сто не успе­ли за­пу­стить пол­но­мас­шта­б­ную ди­стан­ци­он­ную тор­го­в­лю дра­го­цен­но­стя­ми, по­сколь­ку она бы­ла ле­га­ли­зо­ва­на лишь за не­сколь­ко ме­ся­цев до при­хо­да в Рос­сию ко­ро­на­ви­ру­са но­во­го ти­па. "Те, кто за­ни­мал­ся уже ак­тив­но тор­го­в­лей че­рез ин­тер­нет, ле­г­че ада­п­ти­ро­ва­лись, а в на­шей от­рас­ли, к со­жа­ле­нию, из-­за за­ко­но­да­тель­ных за­пре­тов дол­гое вре­мя этот сек­тор не раз­ви­ва­ли", - по­се­то­вал Ут­кин.

Дей­стви­тель­но, кру­п­ней­шие рос­сий­ские мар­кет­плей­сы от­ме­ча­ют мно­го­крат­ный рост про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий. Тра­ди­ци­он­но вес­на - пи­ко­вый се­зон для про­даж юве­ли­р­ных укра­ше­ний, и да­же в са­мо­и­зо­ля­ции лю­ди про­дол­жа­ют от­ме­чать се­мей­ные и ген­дер­ные празд­ни­ки, ука­зы­ва­ет ди­рек­тор по раз­ви­тию биз­не­са Ozon Ило­ан­га Ер­шо­ва. Так, в ап­ре­ле про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий ока­за­лись на уро­в­не мар­та, ко­г­да пло­ща­д­ка за­фи­к­си­ро­ва­ла рост на 697% в го­до­вом со­по­став­ле­нии. Дру­гая он­лайн-­п­ло­ща­д­ка, Wildberries, от­ме­ча­ет, что, хо­тя в мар­те и на­ча­ле ап­ре­ля про­и­зо­шло со­кра­ще­ние рас­хо­дов рос­си­ян на пред­ме­ты рос­ко­ши на фо­не эко­но­ми­че­ской не­о­пре­де­лен­но­сти, даль­ней­ший спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия не толь­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, но и рас­тет: в мае про­да­жи вы­рос­ли в три ра­за по от­но­ше­нию к ана­ло­ги­ч­но­му пе­ри­о­ду про­ш­ло­го го­да. "Рос­си­я­не про­дол­жа­ют при­об­ре­тать укра­ше­ния в по­да­рок для род­ных и близ­ких. Кро­ме то­го, не­ко­то­рые по­ку­па­те­ли рас­смат­ри­ва­ют юве­ли­р­ные укра­ше­ния как не­боль­шие ин­ве­сти­ци­и", - по­ла­га­ют в ко­м­па­нии.

О­пре­де­лен­ный оп­ти­мизм по по­во­ду он­лайн-тор­го­в­ли ис­пы­ты­ва­ет и гла­ва про­фес­си­о­наль­ной гиль­дии, ведь, по его сло­вам, на фо­не пан­де­мии пе­ред от­рас­лью сто­ят и дру­гие вы­зо­вы - па­де­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти и низ­кая се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей за ру­бе­жом. "Нас дру­гое вол­ну­ет - что­бы за­ру­бе­ж­ные по­став­щи­ки сю­да не при­ш­ли. А оте­че­ствен­ным [и­г­ро­ка­м] мы толь­ко ра­ды. Ин­тер­нет-тор­го­в­ля к на­шим 240 млрд [руб­лей] толь­ко до­ба­вит опре­де­лен­ные объ­е­мы - это но­вые иг­ро­ки и но­вые по­ку­па­те­ли на ры­н­ке. Су­ще­ству­ет гро­ма­д­ная ка­те­го­рия по­тре­би­те­лей, ко­то­рые ни ра­зу в жиз­ни не хо­ди­ли в юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны, они при­вы­к­ли по­ку­пать все в ин­тер­не­те: оде­ж­ду, обувь, про­дук­ты. Юве­ли­р­ных из­де­лий не бы­ло, - а те­перь они по­яви­лись. Та ка­те­го­рия по­тре­би­те­лей, ко­то­рая при­вы­к­ла по­ку­пать из­де­лия юве­ли­р­ные в ма­га­зи­нах, так и оста­нет­ся в этих ма­га­зи­на­х", - от­ме­ча­ет Ут­кин.

Ко­г­да вос­ста­но­ви­т­ся от­расль?

2020 год на­чал­ся для то­ва­ров luxury-­се­г­мен­та, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся укра­ше­ния с бри­л­ли­ан­та­ми, хо­ро­шо - спрос на них про­дол­жил свой рост по­с­ле ак­тив­но­го вос­ста­но­в­ле­ния во вто­рой по­ло­ви­не 2019 го­да, вспо­ми­на­ет в бе­се­де с ТАСС Сер­гей Ива­нов, гла­ва рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии "Алро­са", вхо­дя­щей в трой­ку кру­п­ней­ших ал­маз­ных ко­м­па­ний ми­ра. Так, в США, на ко­то­рые при­хо­ди­т­ся око­ло 50% все­го ры­н­ка юве­ли­р­ной про­дук­ции с бри­л­ли­ан­та­ми, спрос рос на 4-5% к про­ш­ло­му го­ду - по­ка не слу­чи­л­ся раз­во­рот, свя­за­н­ный с огра­ни­чи­тель­ны­ми ме­ра­ми для сдер­жи­ва­ния ко­ро­на­ви­ру­са и об­щим ухуд­ше­ни­ем по­тре­би­тель­ских на­стро­е­ний у кли­ен­тов.

По его сло­вам, по­зи­тив­ным фа­к­то­ром для от­рас­ли яв­ля­ет­ся то, что гра­ниль­ный се­г­мент в 2019 го­да су­мел оздо­ро­вить­ся - сни­зить дол­го­вую на­груз­ку пред­при­я­тий и при­ве­сти в нор­му уро­вень за­па­сов. "В свою оче­редь, ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов взя­ли на се­бя зна­чи­тель­ную на­груз­ку для ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции в от­рас­ли. Так, мы сни­зи­ли пра­к­ти­че­ски до ну­ля тре­бо­ва­ния по вы­ку­пу на­ших ал­ма­зов, что поз­во­ли­ло гра­ниль­но­му сек­то­ру и ре­тей­лу не на­ра­щи­вать за­па­сы и, со­о­т­вет­ствен­но, дол­го­вую на­груз­ку в пе­ри­од па­де­ния спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия. Та­кая сбы­то­вая стра­те­гия поз­во­лит уско­рить вы­ход на тра­ек­то­рию вос­ста­но­в­ле­ни­я", - уве­рен гла­ва "Алро­сы".

Про­да­жи luxury-то­ва­ров в ми­ре мо­гут упасть на 15-35% по ито­гам это­го го­да, а уро­в­ня про­даж 2019 го­да уда­ст­ся до­сти­г­нуть в 2022-2023 го­дах, ссы­ла­ет­ся Ива­нов на оцен­ки экс­пе­р­тов. "Но ес­ли мы го­во­рим о ры­н­ке укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми, то для не­го 2019 год был вто­рым го­дом ре­кор­д­но вы­со­ких про­даж под­ряд. На мой взгляд, вос­ста­но­в­ле­ние ры­н­ка бу­дет за­ви­сеть от те­м­пов вос­ста­но­в­ле­ния до­хо­дов на­се­ле­ния, а зна­чит, от то­го, на­сколь­ко успе­ш­ным бу­дет пе­ри­од воз­вра­ще­ния эко­но­ми­ки к до­кри­зис­ным уро­в­ня­м", - за­клю­чил гла­ва "Алро­сы", от­ме­тив, что по все­му ми­ру си­ту­а­ция раз­ви­ва­ет­ся по-раз­но­му, и мно­гое за­ви­сит от то­го, ко­г­да ма­га­зи­ны за­ра­бо­та­ют по­с­ле ка­ран­ти­на.

По дан­ным Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту (World Gold Council, WGC), ми­ро­вой спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия в ян­ва­ре - мар­те 2020 го­да сни­зи­л­ся на 39%, до ре­кор­д­но низ­ко­го уро­в­ня в 325,8 тонн в свя­зи с огра­ни­чи­тель­ны­ми ме­ра­ми, вве­ден­ны­ми ми­ро­вы­ми пра­ви­тель­ства­ми из-­за пан­де­мии. В Ки­тае - кру­п­ней­шем по­тре­би­те­ле юве­ли­р­ных из­де­лий и пе­р­вом ры­н­ке, на ко­то­ром бы­ла за­фи­к­си­ро­ва­на вспы­ш­ка вы­зван­но­го ко­ро­на­ви­ру­сом за­бо­ле­ва­ния, - па­де­ние спро­са со­ста­ви­ло 65%. Ди­рек­тор по вза­и­мо­дей­ствию с чле­на­ми со­ве­та и ры­н­ка­ми WGC Джон Мал­ли­ган в бе­се­де с ТАСС от­ме­тил, что сро­ки вос­ста­но­в­ле­ния юве­ли­р­но­го сек­то­ра сло­ж­но оце­нить, од­на­ко сня­тие ба­рье­ров к при­об­ре­те­нию фи­зи­че­ско­го зо­ло­та и вос­ста­но­в­ле­ние по­тре­би­тель­ских на­стро­е­ний, без со­м­не­ния, при­ве­дут к ро­сту спро­са. По оцен­ке Мал­ли­га­на, это мо­жет за­нять "не­сколь­ко квар­та­ло­в".

Ре­тей­ле­ры и "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" не столь оп­ти­ми­сти­ч­ны в оцен­ках. Так, пред­ста­ви­тель "Брон­ни­ц­ко­го юве­ли­ра" от­ме­ча­ет, что пе­ри­од вос­ста­но­в­ле­ния бу­дет дол­гим и зай­мет два-три го­да. Гла­ва гиль­дии счи­та­ет, что на фо­не умень­ше­ния до­хо­дов на­се­ле­ния ва­ж­ную роль сыг­ра­ют ме­ры по вы­хо­ду из пан­де­мии, ко­то­рые пред­ло­жит пра­ви­тель­ство РФ, - но да­же при са­мом оп­ти­ми­сти­ч­ном сце­на­рии на вос­ста­но­в­ле­ние уй­дет не мень­ше го­да. В слу­чае, ес­ли вос­ста­но­в­ле­ние зай­мет не­сколь­ко лет, око­ло по­ло­ви­ны пред­при­я­тий тор­го­в­ли мо­гут при­нять ре­ше­ние о за­кры­тии биз­не­са до луч­ших вре­мен, не ис­клю­чил он.

Уже не луч­шие дру­зья: COVID-19 про­тив бри­л­ли­ан­то­в

Со вре­ме­нем про­да­жи вос­ста­но­вят­ся, но па­де­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти ска­жет­ся на вы­бо­ре по­тре­би­те­лей: те­перь их вни­ма­ние ско­рее при­в­ле­кут не зо­ло­тые укра­ше­ния с бри­л­ли­ан­та­ми, а се­реб­ря­ные из­де­лия с не­до­ро­ги­ми или син­те­ти­че­ски­ми ка­м­ня­ми, счи­та­ют экс­пе­р­ты.

Па­де­ние по­треб­ле­ния юве­ли­р­ных укра­ше­ний в Рос­сии по ито­гам го­да, по рас­че­там "Гиль­дии юве­ли­ров Рос­си­и", мо­жет со­ста­вить по­ряд­ка 55%. Пред­по­чте­ния по­тре­би­те­лей та­к­же из­ме­нят­ся, счи­та­ет гла­ва гиль­дии: "Зо­ло­то очень су­ще­ствен­но по­до­ро­жа­ло, до­хо­ды на­се­ле­ния упа­ли, по­это­му, ес­ли се­го­д­ня на при­лав­ках 50% юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра, то к кон­цу го­да их бу­дет уже 75%. Они вы­тес­нят юве­ли­р­ные из­де­лия из зо­ло­та. Ос­но­в­ным ви­дом то­ва­ра в ма­га­зи­не бу­дут се­реб­ря­ные из­де­лия с син­те­ти­че­ски­ми ка­м­ня­ми".

"Осла­б­ле­ние руб­ля и рост цен на дра­го­цен­ный ме­талл - зо­ло­то и ро­дий - при­во­дят к уве­ли­че­нию сто­и­мо­сти укра­ше­ний как из зо­ло­та, так и из се­ре­бра. В со­во­ку­п­но­сти мы ви­дим сле­ду­ю­щее - про­дукт до­ро­жа­ет, спрос со­кра­ща­ет­ся с пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем в бо­лее низ­кий се­г­мент. Драй­ве­ром вос­ста­но­в­ле­ния от­рас­ли ста­нет эко­но­ми­че­ский ро­ст, но мы не счи­та­ем, что воз­вра­ще­ние к нор­ме ждет нас в бли­жай­шем бу­ду­щем. Ес­ли же го­во­рить о па­де­нии про­даж в те­ку­щем го­ду, то в го­до­вом вы­ра­же­нии мы ожи­да­ем па­де­ние ры­н­ка на 30% в на­ту­раль­ном вы­ра­же­ни­и", - от­ме­тил Ка­рев из Sokolov. Как ожи­да­ют в Sokolov, от пан­де­мии боль­ше все­го по­стра­да­ет сред­ний це­но­вой се­г­мент: "укра­ше­ния ста­нут ле­г­че, про­ще, де­шев­ле".

Мар­кет­плейс Wildberries, в свою оче­редь, ука­зы­ва­ет, что по­ка не от­ме­ча­ет су­ще­ствен­но­го из­ме­не­ния по­тре­би­тель­ских пред­по­чте­ний сво­их кли­ен­тов - как и ра­нь­ше, на­и­бо­лее охо­т­но лю­би­те­ли он­лайн-­шо­пин­га вы­би­ра­ют ле­г­ко­вес­ные ла­ко­ни­ч­ные укра­ше­ния из крас­но­го зо­ло­та или се­ре­бра, а на­и­бо­лее же­лан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми для них яв­ля­ют­ся бри­л­ли­ан­ты и фи­а­ни­ты. При этом му­ж­чи­ны пред­по­чи­та­ют сдер­жан­ные брас­ле­ты и це­поч­ки из се­ре­бра, а жен­щи­ны - из­де­лия из зо­ло­та, от­ме­ти­ли в пресс-слу­ж­бе ко­м­па­нии.

"В пе­ри­о­ды кри­зи­сов и по­с­ле них спрос сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну бо­лее де­ше­вых из­де­лий. Это и из­де­лия с бо­лее низ­ким сред­ним ве­сом, и из­де­лия с мень­ши­ми по раз­ме­ру и ве­су встав­ка­ми, и сни­же­ние тре­бо­ва­ний со сто­ро­ны по­ку­па­те­лей к ха­ра­к­те­ри­сти­кам бри­л­ли­ан­тов, и боль­шие про­да­жи укра­ше­ний из се­ре­бра. Здесь же и пе­ре­о­ри­ен­та­ция по­ку­па­те­лей на из­де­лия с фи­а­ни­та­ми, ко­то­рые яв­ля­ют­ся на­и­бо­лее мас­со­во ис­поль­зу­е­мы­ми син­те­ти­че­ским ка­м­ня­ми. На­вер­ное, и этот год да и как ми­ни­мум сле­ду­ю­щий прой­дут в рус­ле по­доб­ных тен­ден­ций", - рас­ска­за­ла Шу­ми­ли­на из "Брон­ни­ц­ко­го юве­ли­ра". Па­де­ние про­даж на юве­ли­р­ном ры­н­ке в те­че­ние 2020 го­да ко­м­па­ния оце­ни­ва­ет в 50-60% в го­до­вом со­по­став­ле­нии.

Гла­ва "Алро­сы" не ис­клю­чил, что син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты бу­дут поль­зо­вать­ся спро­сом в се­г­мен­те би­жу­те­рии, од­на­ко при­з­вал не сме­ши­вать ни­ши "син­те­ти­ки" и на­ту­раль­ных ка­м­ней. "Ос­но­ву по­тре­би­тель­ско­го спро­са на при­род­ные бри­л­ли­ан­ты со­став­ля­ют па­мят­ные сва­деб­ные укра­ше­ния, ко­то­рые проч­но ас­со­ци­и­ру­ют­ся у по­тре­би­те­ля с при­род­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми. Это два со­вер­шен­но раз­ных про­дук­та как по су­ти, так и по це­не: дис­конт син­те­ти­ки к на­ту­раль­ным ка­м­ням до­хо­дит до 80-90%", - на­по­ми­на­ет он. Та­к­же, по мне­нию Ива­но­ва, ра­но или позд­но ры­нок стол­к­нет­ся с от­ло­жен­ным спро­сом на укра­ше­ния с бри­л­ли­ан­та­ми - в част­но­сти, со сто­ро­ны пар, от­ло­жив­ших сва­дь­бы на вре­мя пан­де­мии.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->