Губернатор Костромской области выступил в защиту интересов ювелирной отрасли

Раздел: Власть
27 апреля 2020 г.

За­прет на ра­бо­ту юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов – бо­лез­нен­ное для от­рас­ли ре­ше­ние. И стран­ное: ведь ос­но­в­ная и един­ствен­ная за­да­ча вве­де­ния ре­жи­ма ка­ран­ти­на – это обес­пе­че­ние со­ци­аль­но­го ди­стан­ци­ро­ва­ния, т.е. не­до­пу­ще­ния ско­п­ле­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства лю­дей. Од­на­ко в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах ни­ко­г­да не бы­ва­ет оче­ре­дей, по­доб­ных тем, что на­б­лю­да­ют­ся, на­при­мер, в про­до­воль­ствен­ных ма­га­зи­нах. Для юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов ха­ра­к­тер­но на­хо­ж­де­ние в тор­го­вом за­ле 1-2 че­ло­век, и не­с­ло­ж­но обес­пе­чить уда­лен­ность их друг от дру­га на без­о­пас­ное рас­сто­я­ние двух мет­ров. Ана­ло­ги­ч­но, не­об­хо­ди­мое рас­сто­я­ние не­с­ло­ж­но обес­пе­чить ме­ж­ду по­ку­па­те­лем и про­дав­цом. Та­ким об­ра­зом, риск за­ра­же­ния в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не, как для по­ку­па­те­ля, так и для про­дав­ца – ми­ни­ма­лен. Как ми­ни­мум, он со­вер­шен­но не со­по­ста­вим с риском за­ра­же­ния гра­ж­дан в кру­п­ных се­те­вых про­до­воль­ствен­ных ма­га­зи­нах, ку­да лю­ди вы­ну­ж­де­ны по-­пре­ж­не­му хо­дить.

Пе­ри­од пе­ре­жи­ва­ния пан­де­мии – это пе­ри­од тре­во­ж­но­сти, де­прес­сив­но­го на­стро­е­ния. В от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти по­лу­че­ния лю­дь­ми по­зи­тив­ных эмо­ций от по­се­ще­ния тор­же­ствен­ных ме­ро­при­я­тий, те­ат­ра, вы­ста­вок, ки­но­те­ат­ров и т.д., в от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти пу­те­ше­ство­вать, вы­со­кую цен­ность име­ет ка­ж­дая воз­мо­ж­ность без­о­пас­ным об­ра­зом скра­сить об­щую не­га­тив­ную кар­ти­ну жиз­ни. И при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных из­де­лий – од­на из та­ких без­о­пас­ных воз­мо­ж­но­стей. Воз­мо­ж­ность улуч­ше­ния на­стро­е­ния лю­дей – ва­ж­ней­ший фа­к­тор со­хра­не­ния со­ци­аль­но­го спо­кой­ствия в об­ще­стве. Юве­ли­р­ное из­де­лие по­ку­па­ет­ся для но­ше­ния, для за­в­тра­ш­не­го дня, для бу­ду­ще­го – зна­чит, все бу­дет хо­ро­шо, бу­ду­щее на­ста­нет и все на­ла­ди­т­ся!

Но глав­ное, ко­неч­но, за­прет на ра­бо­ту юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов вле­чет эко­но­ми­че­ские про­б­ле­мы для юве­ли­р­ной от­рас­ли. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что за­кры­тие юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов вле­чет муль­ти­п­ли­ка­тив­ный эф­фект – нет смыс­ла про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия без их про­да­жи. Юве­ли­р­ные из­де­лия – сли­ш­ком до­ро­гой то­вар, что­бы про­из­во­ди­тель ра­бо­тал «на склад». Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий не мо­жет су­ще­ство­вать без тор­го­в­ли ими. Ин­тер­нет-тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми лишь в очень ма­лой ча­сти спа­са­ет си­ту­а­цию. В Рос­сии ди­стан­ци­он­ное при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных из­де­лий еще не на­шло ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния, лю­ди по-­пре­ж­не­му лю­бят раз­г­ля­ды­вать ре­аль­ные укра­ше­ния. Кро­ме то­го, из всех ка­на­лов пе­ре­да­чи по­ку­па­те­лю при­об­ре­тен­но­го в Ин­тер­нет-­ма­га­зи­не из­де­лия, нет ва­ж­ней­ше­го эле­мен­та – воз­мо­ж­но­сти са­мо­му за­брать то­вар в ма­га­зи­не.

При­ве­дя вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ар­гу­мен­ты, и.о. пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ф.Ф.Гу­ме­ров об­ра­ти­л­ся с пись­мом к Гу­бер­на­то­ру Ко­стро­м­ской об­ла­сти С.К.Си­т­ни­ко­ву как ру­ко­во­ди­те­лю «Юве­ли­р­ной сто­ли­цы Рос­сии» с прось­бой при­з­вать глав ре­ги­о­нов дать раз­ре­ше­ния ра­бо­тать у се­бя в ре­ги­о­нах юве­ли­р­ной роз­ни­це.

22 ап­ре­ля 2020 г. Флун Фа­ги­мо­вич встре­ти­л­ся с Сер­ге­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем и об­су­дил на­зрев­шие про­б­ле­мы юве­ли­р­ной от­рас­ли. Бла­го­да­ря под­дер­ж­ке ини­ци­а­ти­вы и под­го­то­в­ке во­про­са со сто­ро­ны За­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра Ко­стро­м­ской об­ла­сти Ю.В.Ма­ко­ва и Ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ко­стро­м­ской об­ла­сти Сви­сту­но­ва А.А., во­прос был быст­ро ре­шен, и в ад­рес глав субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча бы­ли под­го­то­в­ле­но пись­мо с пред­ло­же­ни­ем рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность от­кры­тия тор­го­вых то­чек по роз­ни­ч­ной про­да­же юве­ли­р­ных из­де­лий (­текст пись­ма >>). Ана­ло­ги­ч­ная прось­бы бы­ла та­к­же на­прав­ле­на Ми­ни­ст­ру про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Д.В.Ман­ту­ро­ву (­текст пись­ма >>).

Та­к­же, в свя­зи со сло­жив­шей­ся си­ту­а­ци­ей, с Гу­бер­на­то­ром был со­гла­со­ван во­прос пе­ре­но­са про­ве­де­ния тра­ди­ци­он­но­го еже­год­но­го юве­ли­р­но­го фе­сти­ва­ля с июня на ав­гу­ст. Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич под­дер­жал пред­ло­же­ние в ра­м­ках фе­сти­ва­ля про­ве­сти де­ло­вую встре­чу, на ко­то­рой об­су­дить даль­ней­шие ша­ги по пре­о­до­ле­нию кри­зи­са.

Дру­гая ва­ж­ная для юве­ли­ров ини­ци­а­ти­ва Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва, об­су­ж­ден­ная с Гу­бер­на­то­ром, ка­са­лась во­про­са сня­тия из­бы­точ­но­го го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра. Юве­ли­р­ные из­де­лия из се­реб­ра не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в кри­ми­наль­ном обо­ро­те, так как сред­няя роз­ни­ч­ная це­на юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра со­став­ля­ет око­ло 400 руб. за грамм, из них сто­и­мость не­по­сред­ствен­но се­реб­ра лишь 30-40 руб., а осталь­ное со­став­ля­ет сто­и­мость за­трат на про­из­вод­ство, на­ло­ги, до­хо­ды пред­при­я­тий и т.д. Роз­ни­ч­ная сто­и­мость од­но­го юве­ли­р­но­го из­де­лия из се­реб­ра обы­ч­но не пре­вы­ша­ет 1000 руб­лей, а са­мых мас­сив­ных юве­ли­р­ных из­де­лий – се­реб­ря­ных сто­ло­вых при­бо­ров и по­су­ды 15 - 30 ты­сяч руб­лей. Об­на­ли­чи­ва­ние средств че­рез сда­чу в ску­п­ку или ло­м­бар­ды се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий при­во­дит к по­те­ре 90-95% вло­жен­ных сред­ств, что эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но.

Тем не ме­нее, за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра со­хра­ня­ет­ся же­ст­кий го­су­дар­ствен­ный кон­троль, ко­то­рый осу­ще­ств­ля­ет­ся как по ли­нии Рос­фин­мо­ни­то­рин­га (про­ти­во­дей­ствие ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма в ра­м­ках Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ от 07.08.2001г.), так и по ли­нии Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сии, в ра­м­ках про­би­р­но­го на­д­зо­ра (Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях №41-ФЗ от 04.03.1998 г.).

Кор­рек­т­ное ре­ше­ние во­про­са осво­бо­ж­де­ния обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра тре­бу­ет вне­се­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих по­пра­вок в оба этих за­ко­на. Од­на­ко остро­та си­ту­а­ции, опас­ность по­те­рять юве­ли­р­ную от­расль, тре­бу­ет уско­рен­но­го ре­ше­ния во­про­са пу­тем из­да­ния внут­ри­ве­до­м­ствен­ных под­за­кон­ных ак­тов Рос­фин­мо­ни­то­рин­га и Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сии, поз­во­ля­ю­ще­го сде­лать ис­клю­че­ния для обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра как в от­но­ше­нии тре­бо­ва­ний за­ко­на №115-ФЗ от 07.08.2001 г., так и в от­но­ше­нии тре­бо­ва­ний за­ко­на №41-ФЗ от 04.03.1998 г.

В острой кри­зис­ной си­ту­а­ции, в ко­то­рой ока­за­лась юве­ли­р­ная от­расль се­год­ня, мо­ж­но бы­ло бы при­нять экс­трен­ные ме­ры – изу­чить во­прос огра­ни­че­ния пра­во­при­ме­не­ние упо­мя­ну­тых за­ко­нов в от­но­ше­ние обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра пу­тем из­да­ния и вве­де­ния в си­лу под­за­кон­ных ак­тов. Впо­след­ствии та­кие нор­мы, ве­ро­ят­но, ну­ж­но бу­дет за­ме­нить со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми по­прав­ка­ми в за­ко­ны.

Ра­нее в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов Рос­сии уже был под­го­то­в­лен текст за­ко­но­про­ек­та, на­прав­лен­но­го на вы­вод обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра из-­под юри­с­ди­к­ции за­ко­на №41-ФЗ от 04.03.1998 г., а та­к­же от­ме­ну иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та при без­на­ли­ч­ной опла­те при­об­ре­те­ния юве­ли­р­ных из­де­лий с опла­той пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­ной бан­ко­в­ской кар­той. Та­ким об­ра­зом, Мин­фин не воз­ра­жа­ет про­тив ли­бе­ра­ли­за­ции кон­тро­ля за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра.

Гу­бер­на­тор Ко­стро­м­ской об­ла­сти Си­т­ни­ков С.К. и в этом во­про­се под­дер­жал юве­ли­ров, и на­пра­вил со­о­т­вет­ству­ю­щее пись­мо с пред­ло­же­ни­ем ока­зать со­дей­ствие в во­про­се ми­ни­ми­за­ции го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за обо­ро­том оте­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра в ад­рес Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции РФ В.И.Мат­ви­ен­ко, а та­к­же в ад­рес пред­ста­ви­те­ля Ко­стро­м­ской об­ла­сти в СФ РФ – За­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля СФ РФ Н.А.Жу­рав­ле­ва (­текст пись­ма >>). В пись­ме Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич пред­ла­га­ет ини­ци­и­ро­вать об­су­ж­де­ние дан­но­го во­про­са с ру­ко­вод­ством Мин­фи­на Рос­сии и Рос­фин­мо­ни­то­рин­га.

Юве­ли­р­ной со­об­ще­ство очень на­де­ет­ся на по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние всех по­став­лен­ных во­про­со­в!

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->