Технология VS монополия

Раздел: Драгоценные камни
01 апреля 2020 г.

Часть 1. Upstream*

Мир ме­ня­ет­ся. В боль­шин­стве слу­ча­ев драй­ве­ра­ми пе­ре­мен ста­но­вят­ся но­вые тех­но­ло­гии. Они за­хо­дят на тер­ри­то­рию веч­ных цен­но­стей и ме­ня­ют сло­жив­ши­е­ся тра­ди­ции. И се­го­д­ня мы на­б­лю­да­ем ин­те­рес­ней­шее яв­ле­ние – ры­нок ал­ма­зов всту­па­ет в свою но­вую эру, где со­з­дан­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты – это ре­аль­но­сть.

С­пе­ци­аль­но для чи­та­те­лей жур­на­ла «На­ви­га­тор юве­ли­р­ной тор­го­в­ли» ­экс­пе­р­ты ко­м­па­нии «УЛЬТРА Си» под­го­то­ви­ли об­зор ры­н­ка ла­бо­ра­тор­но вы­ра­щен­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства. Пер­вая часть по­свя­ще­на су­ще­ству­ю­щим тех­но­ло­ги­ям и обо­ру­до­ва­нию для син­те­за ал­ма­зов, про­из­вод­ствен­ным мо­щ­но­стям, а та­к­же объ­е­мам и рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства.

Бла­го­да­ря это­му и по­сле­ду­ю­щим ма­те­ри­а­лам вы со­ста­ви­те пред­став­ле­ние о но­вом про­дук­те, а зна­чит, смо­же­те оце­нить его силь­ные и сла­бые сто­ро­ны, что по­мо­жет успе­ш­ным про­да­жам в бу­ду­щем.

Upstream* – дви­же­ние то­ва­ра от до­бы­чи или про­из­вод­ства до по­тре­би­те­ля.

Ал­маз – ку­би­че­ская фор­ма уг­ле­ро­да, са­мый твер­дый по шка­ле Мо­о­са ми­не­рал. При огран­ке да­ет уни­каль­ную иг­ру све­та – свер­ка­ние (ко­ли­че­ство све­та, воз­вра­щен­ное из ка­м­ня), дис­пе­р­сию – цве­то­вые бли­ки, сци­н­ци­ля­цию – вспы­ш­ки све­та на по­верх­но­сти ка­м­ня при его вра­ще­нии и блеск – от­ра­же­ние све­та от по­ли­ро­ван­ной по­верх­но­сти. До­бить­ся иден­ти­ч­но­сти всех упо­мя­ну­тых оп­ти­че­ских ха­ра­к­те­ри­стик пред­став­ля­лось воз­мо­ж­ным, толь­ко со­з­дав на­сто­я­щий ал­маз.

Ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты – усто­яв­ший­ся про­фес­си­о­наль­ный тер­мин, ко­то­рый при­знан ми­ро­вым про­фес­си­о­наль­ным со­об­ще­ством для обо­з­на­че­ния бри­л­ли­ан­тов, со­з­дан­ных в ла­бо­ра­то­рии.

Ча­сто упо­треб­ля­е­мый тер­мин «син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты» счи­та­ет­ся не кор­рек­т­ным. При сер­ти­фи­ка­ции ме­ж­ду­на­род­ные ла­бо­ра­то­рии ис­поль­зу­ют тер­мин «ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные».

Но­вая рос­кошь

Что в со­вре­мен­ном ми­ре счи­та­ют си­м­во­лом рос­ко­ши? Ях­ты, до­ро­гие ав­то­мо­би­ли, не­дви­жи­мость биз­нес-клас­са… И, ко­неч­но, са­мый по­пу­ляр­ный из них – бри­л­ли­ант. Же­ла­ние об­ла­дать свер­ка­ю­щим ка­м­нем не­ис­ся­ка­е­мо у луч­шей по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ства. Но огра­ни­чен­ные по­ку­па­тель­ские воз­мо­ж­но­сти по­ро­ди­ли спрос на ка­м­ни, вне­ш­не по­хо­жие на бри­л­ли­ан­ты. С од­ной сто­ро­ны, это при­ве­ло к по­яв­ле­нию ими­та­ций, с дру­гой – к со­з­да­нию ал­ма­за с по­мо­щью пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, что­бы сде­лать си­м­вол лю­б­ви до­сту­п­ным для по­тре­би­те­ля.
Так в на­ча­ле тре­тье­го ты­ся­че­ле­тия на ры­н­ке по­яви­лись ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства, аб­со­лют­но иден­ти­ч­ные при­род­ным в от­ли­чие от ими­та­ций, ко­то­рые ал­ма­за­ми не яв­ля­ют­ся. Пре­крас­но свер­ка­ю­щий муас­са­нит хи­ми­че­ски яв­ля­ет­ся кар­би­дом кре­м­ния, а са­мый по­пу­ляр­ный и до­сту­п­ный по це­не фи­а­нит – ди­о­к­си­дом ци­р­ко­ния. От ал­ма­за они от­ли­ча­ют­ся и по твер­до­сти, и по оп­ти­че­ским свой­ствам.
Все­го 10 лет на­зад при­сут­ствие ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ал­ма­зов на юве­ли­р­ном ры­н­ке бы­ло ни­что­ж­но ма­ло и пред­став­ля­ло лишь ги­по­те­ти­че­скую кон­ку­рен­т­ную угро­зу для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний. Но даль­ше про­и­зо­шел ка­че­ствен­ный ска­чок и по­сле­до­вал ряд со­бы­тий, о ко­то­рых мы рас­ска­жем.

Ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные ка­м­ни сто­ят в ря­ду disruptive innovations (ан­гл. – под­ры­в­ные ин­но­ва­ции), быст­ро ме­ня­ю­щих на­шу дей­стви­тель­но­сть. В слу­чае с ал­ма­за­ми тех­но­ло­гия втор­г­лась на один их са­мых кон­сер­ва­тив­ных ры­н­ков, ко­то­рый де­ся­ти­ле­ти­я­ми со­про­тив­ля­л­ся лю­бым из­ме­не­ни­ям.

В июле 2018 го­да Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия (FTC) Со­е­ди­нен­ных Шта­тов внес­ла из­ме­не­ние в опре­де­ле­ние бри­л­ли­ан­тов, убрав из фор­му­ли­ро­в­ки сло­во «на­ту­раль­ный»: «Тех­но­ло­ги­че­ские до­сти­же­ния со­з­да­ли воз­мо­ж­ность по­лу­че­ния ал­ма­зов в ла­бо­ра­то­рии. Эти ка­м­ни име­ют аб­со­лют­но иден­ти­ч­ные оп­ти­че­ские, фи­зи­че­ские и хи­ми­че­ские ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Сле­до­ва­тель­но, яв­ля­ют­ся ал­ма­за­ми». В опре­де­ле­нии disruptive innovations есть сле­ду­ю­щие сло­ва: «ста­рые про­дук­ты ста­но­вят­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми, по­то­му что па­ра­мет­ры, на ос­но­ве ко­то­рых про­хо­ди­ла кон­ку­рен­ция, те­ря­ют свое зна­че­ние». Та­ким па­ра­мет­ром до ре­ше­ния FTC бы­ло про­ис­хо­ж­де­ние ал­ма­за – на­сто­я­щим счи­та­лось толь­ко то, что до­бы­то из недр зе­м­ли.

Ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты се­го­д­ня бо­лее не яв­ля­ют­ся те­мой не­ле­галь­ных под­ме­сов к до­бы­тым ка­м­ням, они вли­ва­ют­ся в су­ще­ству­ю­щий ал­ма­зо­про­вод, сле­дуя из ла­бо­ра­то­рии на огра­ноч­ные пред­при­я­тия и да­лее до ри­тей­ла. Они ис­поль­зу­ют ры­ноч­ную струк­ту­ру при­род­ных бри­л­ли­ан­тов – сло­жив­шу­ю­ся си­сте­му сбы­та, оцен­ки в не­за­ви­си­мых ла­бо­ра­то­ри­ях по си­сте­ме 4С (color, clarity, cut, carat) и це­но­об­ра­зо­ва­ния. Од­на­ко про­из­во­ди­те­ли ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов не хо­тят, что­бы их про­дук­ция ис­поль­зо­ва­лась для об­ма­на по­ку­па­те­ля, что­бы скры­ва­лось или за­мал­чи­ва­лось про­ис­хо­ж­де­ние ка­м­ней. По­это­му они вы­сту­па­ют за то, что­бы про­дук­ция де­кла­ри­ро­ва­лась как бри­л­ли­ант – в дан­ном слу­чае тво­ре­ние че­ло­ве­ка и до­сти­же­ние со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии.

Ме­то­ды со­з­да­ния ал­ма­за

В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ству­ют две ос­но­в­ные про­мы­ш­лен­ные тех­но­ло­гии син­те­за ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов – HPHT (high pressure high temperature – вы­со­кое дав­ле­ние, вы­со­кая те­м­пе­ра­ту­ра; син­тез в прес­сах вы­со­ко­го дав­ле­ния) и CVD (chemical vapor deposition – хи­ми­че­ское оса­ж­де­ние из га­зо­вой фа­зы; син­тез в га­зо­хи­ми­че­ских ре­а­к­то­рах при по­ни­жен­ном дав­ле­нии).

НРНТ

HPHT – пе­р­вый ме­тод, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для про­мы­ш­лен­но­го син­те­за ал­ма­зов тех­ни­че­ско­го при­ме­не­ния с кон­ца 1950-х в США, СССР и Ев­ро­пе. Этот ме­тод ис­поль­зу­ет­ся та­к­же в Ки­тае. С кон­ца 1990-х – на­ча­ла 2000-х го­дов эта стра­на по­сте­пе­н­но за­ня­ла ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в про­из­вод­стве ал­маз­ных ма­те­ри­а­лов.

В ос­но­ву ме­то­да ле­г­ла по­пы­т­ка вос­со­з­дать усло­вия, при ко­то­рых шло фор­ми­ро­ва­ние ал­ма­зов в зе­м­ной ко­ре. В ка­ме­ру по­ме­ща­ет­ся ячей­ка вы­со­ко­го дав­ле­ния (ЯВД). В со­ста­ве ЯВД в ка­че­стве ис­точ­ни­ка уг­ле­ро­да при­ме­ня­ет­ся гра­фит (же­ла­тель­но не ни­же 5-­го клас­са чи­сто­ты), в ка­че­стве ал­маз­ных за­тра­вок ис­поль­зу­ют HPHT-ал­ма­зы раз­ме­ром ~0,5 мм. Кста­ти, на пе­р­вых эта­пах для за­трав­ки ис­поль­зо­ва­лись при­род­ные ал­ма­зы. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ал­маз не рас­тет без ал­ма­за – ви­ди­мо, ну­ж­да­ет­ся в ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции)))

Ры­нок про­из­во­ди­те­лей HPHT

На до­лю Ки­тая се­го­д­ня при­хо­ди­т­ся бо­лее 85% ми­ро­во­го про­из­вод­ства ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов (по мас­се). Еще не­дав­но ки­тай­ская про­дук­ция со­сто­я­ла в ос­но­в­ном из ал­маз­ных аб­ра­зив­ных по­ро­ш­ков сред­не­го и низ­ко­го ка­че­ства и го­то­вых из­де­лий на их ос­но­ве. В на­сто­я­щее вре­мя си­ту­а­ция стре­ми­тель­но ме­ня­ет­ся: ки­тай­ские ко­м­па­нии вкла­ды­ва­ют огро­м­ные сред­ства в мо­дер­ни­за­цию тех­но­ло­гий и обо­ру­до­ва­ния, в том чис­ле и для про­из­вод­ства кри­стал­лов юве­ли­р­но­го ка­че­ства.

Пять лет на­зад ос­но­в­ной ки­тай­ской про­дук­ци­ей, по­сту­па­ю­щей на огран­ку, бы­ли ал­ма­зы до 1 ка­ра­та (в огра­нен­ном ви­де в ос­но­в­ном ме­ле до 0,2 ка­ра­та, ино­г­да уда­ва­лось по­лу­чить ка­м­ни до 0,4 ка­ра­та). При этом объ­ем про­из­вод­ства был не­з­на­чи­те­лен. На се­го­д­ня­ш­ний день ал­ма­зы в 4–5 ка­рат (то есть бо­лее 1 ка­ра­та в огра­нен­ном ви­де) ста­но­вят­ся все бо­лее мас­со­вой про­дук­ци­ей. Экс­пе­ри­мен­таль­но вы­ра­щи­ва­ют­ся кри­стал­лы 10 ка­рат и бо­лее. С ро­стом тех­но­ло­гий улуч­ша­ет­ся и ка­че­ство вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции.

В 2019 го­ду ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли по­ста­ви­ли на ры­нок при­мер­но 5 млн ка­рат ал­маз­но­го сы­рья для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Имен­но в Ки­тае про­ис­хо­дит мас­со­вый вы­пуск сы­рья для про­из­вод­ства ме­ле, мел­ко­раз­мер­ных ал­ма­зов и для ка­те­го­рии «ка­рат плюс». Вы­ход год­но­го (о­т­но­ше­ние мас­сы бри­л­ли­ан­та к мас­се кри­стал­ла до об­ра­бо­т­ки) из сы­рья, про­из­ве­ден­но­го ме­то­дом НРНТ, до­воль­но вы­сок и до­сти­га­ет 35–38% при огран­ке КР57. На до­лю трех са­мых кру­п­ных ки­тай­ских ко­м­па­ний – Zhongnan Diamond, Henan Huanghe Whirlwind International, Zhengzhou Sino-Crystal Diamond – при­хо­ди­т­ся око­ло 75% ки­тай­ско­го ры­н­ка.

По­ми­мо ки­тай­ских ко­м­па­ний про­из­вод­ство ал­ма­зов вы­со­ко­го юве­ли­р­но­го ка­че­ства по тех­но­ло­гии HPHT есть в Рос­сии, Ев­ро­пе и Укра­и­не. Это все­го не­сколь­ко ко­м­па­ний, но те­ку­щий уро­вень раз­ви­тия их тех­но­ло­гий су­ще­ствен­но пре­вы­ша­ет ки­тай­ский, поз­во­ляя за­нять ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в пре­ми­аль­ном се­г­мен­те – осо­бо кру­п­ные бри­л­ли­ан­ты вы­со­кой чи­сто­ты и цве­то­вых ха­ра­к­те­ри­стик. Так, ко­м­па­ния New Diamond Technology (NDT), ко­то­рая рас­по­ла­га­ет про­из­вод­ством в Се­ст­ро­ре­ц­ке, Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти, по­след­ние го­ды оста­ет­ся не­из­мен­ным ре­кор­д­сме­ном по раз­ме­рам вы­ра­щен­ных кри­стал­лов. В 2018 го­ду был пред­став­лен кру­п­ней­ший огра­нен­ный бри­л­ли­ант мас­сой 20,22 ка­ра­та (по­лу­чен из вы­ра­щен­но­го кри­стал­ла мас­сой 55,94 ка­ра­та), цвет – Fancy Vivid Orange, ка­че­ство – VS2. В 2015 го­ду был сер­ти­фи­ци­ро­ван кру­п­ней­ший бес­цвет­ный бри­л­ли­ант мас­сой 10,02 ка­ра­та (из кри­стал­ла мас­сой 32,26 ка­ра­та), цвет – E, чи­сто­та VS1.

CVD

Пер­вый успе­ш­ный син­тез ал­ма­за ме­то­дом CVD та­к­же был осу­ще­ств­лен в 1950-х. Од­на­ко до 2000-х го­дов из-­за не­со­вер­шен­ства тех­но­ло­гий про­мы­ш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние ме­то­да пред­став­ля­лось не­це­ле­со­об­раз­ным. Си­ту­а­ция ра­ди­каль­но из­ме­ни­лась за по­след­ние 10 лет. В на­сто­я­щее вре­мя этим ме­то­дом син­те­зи­ру­ет­ся бо­лее тре­ти всех ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства. При этом боль­шин­ство этой про­дук­ции пред­став­ля­ет со­бой кри­стал­лы кру­п­ных раз­ме­ров – бо­лее 4 ка­рат в сы­рье.

В 2003 го­ду Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (GIA) ис­сле­до­вал пе­р­вые об­раз­цы CVD-кри­стал­лов усло­в­но юве­ли­р­но­го ка­че­ства про­из­вод­ства Apollo Diamond – мел­кие мут­ные ко­ри­ч­не­ва­тые кри­стал­ли­ки, ко­то­рым GIA не ре­ши­л­ся при­сво­ить ка­кие-­ли­бо ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Спу­стя все­го че­ты­ре го­да на ла­бо­ра­тор­ный стол GIA по­па­да­ют огра­нен­ные бри­л­ли­ан­ты про­из­вод­ства той же ко­м­па­нии. Сре­ди пред­став­лен­ных об­раз­цов бес­цвет­ные бри­л­ли­ан­ты в ос­но­в­ном кру­г­лой огран­ки мас­сой до 0,62 ка­ра­та, цве­та до E и чи­сто­ты до VVS1, бри­л­ли­ан­ты фан­та­зий­ных оран­же­во-ро­зо­вых (Fancy brown-pink, Fancy orange-brown etc.) и те­м­но-ко­ри­ч­не­вых цве­тов (Fancy Dark orangy brown).

Ры­нок про­из­во­ди­те­лей CVD

Пи­о­не­ром про­мы­ш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния ме­то­да CVD мо­ж­но счи­тать аме­ри­кан­скую Apollo Diamonds (позд­нее – SCIO Diamond Technology). А на­и­бо­лее из­ве­ст­ной ко­м­па­ни­ей на ры­н­ке счи­та­ет­ся аме­ри­кан­ская Diamond Foundry бла­го­да­ря успе­ш­ной пи­ар-ка­м­па­нии с уча­сти­ем Лео­нар­до Ди Ка­прио. Ос­но­ва­ние ко­м­па­нии – 2012 год, пе­р­вое про­из­вод­ство – 2015 год, тех­но­ло­гия и ре­а­к­то­ры соб­ствен­ной раз­ра­бо­т­ки. Diamond Foundry – один из кру­п­ней­ших про­из­во­ди­те­лей с те­ку­щим го­до­вым объ­е­мом вы­пус­ка око­ло 200 тыс. ка­рат сы­рья в год (дан­ные за 2019-й). Дру­гой ли­дер – аме­ри­кан­ская WD Lab Grown Diamonds. Ос­но­ва­на в 2008 го­ду, пе­р­вое про­из­вод­ство – 2012 год, тех­но­ло­гия и кон­струк­ция ре­а­к­то­ров от Carnegie Institute of Washington. WD Lab Grown Diamonds – офи­ци­аль­ный ре­кор­д­смен по син­те­зу са­мо­го кру­п­но­го CVD-ал­ма­за. В мае 2018 го­да сер­ти­фи­ци­ро­ван про­из­ве­ден­ный ими CVD-бри­л­ли­ант кру­г­лой огран­ки мас­сой 9,04 ка­ра­та I/VS2. Еще один кру­п­ней­ший про­из­во­ди­тель – част­ная ко­м­па­ния ин­дий­ской се­мьи Мех­та IIa Technologies с про­из­вод­ством в Син­га­пу­ре. Год ос­но­ва­ния ко­м­па­нии – 2005-й, на­ча­ло про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства – 2013-й. С се­ре­ди­ны 2010-х на ры­нок хлы­ну­ли ин­дий­ские ко­м­па­нии – New Diamond Era, ALTR, мно­же­ство не­боль­ших про­из­вод­ств. По­яви­лись CVD-­про­из­вод­ства в Ки­тае – Ningbo CrysDiam, Shanghai Zhengshi. А та­к­же бо­лее мел­кие про­из­во­ди­те­ли в ста­дии пе­ре­хо­да от опы­т­но­го про­из­вод­ства к то­вар­ной про­дук­ции.

Вы­ход год­но­го (о­т­но­ше­ние мас­сы бри­л­ли­ан­та к мас­се кри­стал­ла до об­ра­бо­т­ки) из сы­рья, про­из­ве­ден­но­го ме­то­дом CVD, ни­же, чем из кри­стал­лов НРНТ, и до­сти­га­ет 25–27% при огран­ке КР57. Су­м­мар­ный объ­ем ал­маз­но­го сы­рья CVD-­про­ис­хо­ж­де­ния, по­сту­пив­ший на ры­нок в 2019 го­ду, пре­вы­сил 2,5 млн ка­рат.

De Beers

Те­перь о со­бы­тии, сыг­рав­шем огро­м­ную роль в судь­бе ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ал­ма­зов. Пе­ре­во­ро­том в ин­ду­стрии ста­ло объ­яв­ле­ние De Beers в 2018 го­ду, что аф­фи­ли­ро­ван­ная с ней Element 6 за­пус­ка­ет про­мы­ш­лен­ное CVD-­про­из­вод­ство вы­ра­щен­ных юве­ли­р­ных ал­ма­зов и соб­ствен­ный мас­со­вый ри­тейл-бренд LightBox. Пер­во­на­чаль­но объ­яв­лен­ный объ­ем ин­ве­сти­ций в про­ект – 90 млн дол­ла­ров. Объ­ем пла­ни­ру­е­мо­го про­из­вод­ства – 500 тыс. ка­рат. За­пуск гло­баль­но­го про­из­вод­ства – 2019–2020 го­ды.

Проб­ле­ма ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

Отра­ба­ты­вая тех­но­ло­гию, ко­м­па­нии-­пи­о­не­ры за­тра­ти­ли огро­м­ные сред­ства, вы­хо­дя на ры­нок, ко­то­рый не был го­тов вос­при­ни­мать со­з­дан­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты. По­это­му се­го­д­ня воз­ни­к­ла те­ма, на ко­то­рую по­след­ние го­ды все смо­т­ре­ли на­сто­ро­жен­но, но до опре­де­лен­но­го вре­ме­ни она не зву­ча­ла гро­м­ко, – это ас­пе­к­ты, свя­за­н­ные с ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­стью: па­тен­то­с­по­соб­ность тех­но­ло­гий, при­о­ри­тет и за­щи­та па­тен­тов и т.д.

Эта про­б­ле­ма пра­к­ти­че­ски не ка­са­ет­ся HPHT-­ме­то­да. Ос­но­в­ные па­тен­т­ные огра­ни­че­ния на тех­но­ло­гию в це­лом бы­ли сня­ты в на­ча­ле 1980-х – с мо­мен­та окон­ча­ния сро­ка дей­ствия ос­но­в­но­го па­тен­та General Electric на та­кой ме­тод. Это поз­во­ли­ло вый­ти на ры­нок мно­гим ко­м­па­ни­ям во всем ми­ре, в первую оче­редь в Ки­тае, с че­го на­чал­ся бур­ный рост ки­тай­ской ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

С CVD-­ме­то­дом со­вер­шен­но дру­гая ис­то­рия: пе­р­вые па­тен­то­с­по­соб­ные тех­но­ло­гии, при­год­ные для про­мы­ш­лен­но­го при­ме­не­ния, по­яви­лись в на­ча­ле 2000-х. При этом па­тен­т­ной за­щи­те ста­ра­лись под­вер­г­нуть ка­ж­дый от­дель­но взя­тый ре­жим син­те­за, но ма­к­си­маль­но рас­ши­ряя его ди­а­па­зо­ны. В ре­зуль­та­те в на­сто­я­щий мо­мент су­ще­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство па­тен­тов, по­кры­ва­ю­щих очень ши­ро­кий ди­а­па­зон ра­бо­чих па­ра­мет­ров и усло­вий CVD-­син­те­за, а та­к­же ха­ра­к­те­ри­стик ро­сто­вых уста­но­вок. К ве­ду­щим па­тен­то­об­ла­да­те­лям от­но­сят­ся Element 6, Carnegie Institute, Michigan University.

7 фев­ра­ля 2020 го­да ста­ло из­ве­ст­но о пе­р­вом гро­м­ком су­деб­ном ре­ше­нии, свя­за­н­ном с на­ру­ше­ни­ем прав на ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность в CVD-ин­ду­стрии. Син­га­пур­ский суд при­з­нал на­ру­ше­ние па­тен­та со сто­ро­ны IIa Technologies по ис­ку, по­дан­но­му про­тив них Element 6 по по­во­ду на­ру­ше­ния сво­их па­тен­т­ных прав еще в на­ча­ле 2016 го­да. Ка­кие кон­крет­но ме­ры бу­дут при­ня­ты на ос­но­ва­нии это­го ре­ше­ния и к ка­ким по­след­стви­ям это при­ве­дет – по­ка не яс­но. В ян­ва­ре 2020 го­да Carnegie Institution of Washington со­в­ме­ст­но с пред­ста­ви­те­ля­ми WD Lab Grown Diamonds (яв­ля­ют­ся при­об­ре­та­те­ля­ми па­тен­та Carnegie) по­да­ли сра­зу три ис­ка в свя­зи с на­ру­ше­ни­я­ми сво­их па­тен­т­ных прав: пе­р­вый про­тив Pure Grown Diamonds и их ма­те­рин­ской ко­м­па­нии IIa Technologies, вто­рой про­тив ин­дий­ской Mahendra Brothers и аф­фи­ли­ро­ван­ной с ней Fenix Diamonds, тре­тий иск про­тив ALTR и их ма­те­рин­ской ко­м­па­нии R.A. Riam. Яв­ля­ет­ся ли это на­ча­лом пол­но­мас­шта­б­ной па­тен­т­ной вой­ны и ка­ким об­ра­зом это мо­жет пе­ре­фор­ма­ти­ро­вать те­ку­щую кон­фи­гу­ра­цию ры­н­ка –ста­нет яс­но уже в бли­жай­шее вре­мя.

Под­ве­дем ито­ги

Мы от­нес­ли ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные ал­ма­зы к disruptive innovations, так как они про­де­мон­стри­ро­ва­ли ха­ра­к­тер­ное для это­го яв­ле­ния бур­ное раз­ви­тие тех­но­ло­гий, па­де­ние цен на обо­ру­до­ва­ние для син­те­за, на­б­лю­дав­ше­е­ся на ры­н­ке не­сколь­ко лет под­ряд, и сни­же­ние се­бе­сто­и­мо­сти вы­ра­щен­ных ал­ма­зов. Од­на­ко се­го­д­ня эти тен­ден­ции яв­но за­мед­ли­лись, так как вли­яв­шие фа­к­то­ры при­б­ли­зи­лись к сво­им те­ку­щим пре­де­лам.

В­пол­не воз­мо­ж­но, что сле­ду­ю­щей ста­ди­ей эво­лю­ции ры­н­ка ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ал­ма­зов ста­нет укру­п­не­ние про­из­вод­ств, се­рия сли­я­ний и по­г­ло­ще­ний. Кон­крет­ная се­бе­сто­и­мость про­дук­ции и рен­та­бель­ность пред­при­я­тия, есте­ствен­но, за­ви­сят от раз­ме­ра и ка­че­ства вы­пус­ка­е­мых кри­стал­лов, ко­ли­че­ства ро­сто­вых уста­но­вок на про­из­вод­стве, гео­гра­фи­че­ской ло­ка­ции пред­при­я­тия (о­пре­де­ля­ет сто­и­мость ра­бо­чей си­лы и элек­три­че­ства), ря­да дру­гих фа­к­то­ров. Рас­че­ты ин­дий­ских про­из­во­ди­те­лей по­ка­зы­ва­ют, что про­мы­ш­лен­ное пред­при­я­тие, ло­ка­ли­зо­ван­ное, на­при­мер, в Су­ра­те (ос­но­в­ной гра­ниль­ный центр Ин­дии), мо­жет де­мон­стри­ро­вать рен­та­бель­но­сть, на­чи­ная с 10–15 ин­стал­ли­ро­ван­ных CVD-ре­а­к­то­ров. В це­лом сред­няя рен­та­бель­ность про­из­вод­ства вы­ра­щен­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства со­хра­ня­ет­ся на уро­в­не не мень­ше 50%.

Сред­няя се­бе­сто­и­мость ал­ма­зов ве­со­вой груп­пы 4–5 ка­рат, из ко­то­рых в огра­нен­ном ви­де по­лу­ча­ют­ся бри­л­ли­ан­ты 1,0–1,5 ка­ра­та, при­мер­но оди­на­ко­ва и для HPHT, и для CVD. В на­сто­я­щее вре­мя ме­то­ды вы­ра­щи­ва­ния ал­ма­зов кон­ку­рен­т­ны.

Бри­л­ли­ан­ты, по­лу­чен­ные раз­ны­ми ме­то­да­ми, оце­ни­ва­ют­ся боль­шин­ством ла­бо­ра­то­рий по си­сте­ме грей­дин­га при­род­ных бри­л­ли­ан­тов не­за­ви­си­мо от спо­со­ба по­лу­че­ния – в прес­се или ре­а­к­то­ре. Та­ким об­ра­зом, го­во­рить об от­ли­чии бри­л­ли­ан­тов, вы­ра­щен­ных раз­ли­ч­ны­ми спо­со­ба­ми, не­пра­виль­но. Diamond is the diamond.

По на­шим рас­че­там, объ­ем об­ще­го про­из­вод­ства ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ка­м­ней в 2019 го­ду со­ста­вил око­ло 7,5 млн ка­рат в сы­рье. Про­г­ноз ро­ста объ­е­мов про­из­вод­ства ис­хо­дя из уве­ли­че­ния про­из­вод­ствен­ных мо­щ­но­стей мо­жет со­ста­вить 150% в те­че­ние 2020 го­да и к кон­цу го­да пре­вы­сит 10 млн ка­рат.

В сле­ду­ю­щей ча­сти об­зо­ра мы обя­за­тель­но по­го­во­рим о ры­н­ке, его пе­р­с­пе­к­ти­вах, це­но­об­ра­зо­ва­нии, по­тре­би­тель­ских пред­по­чте­ни­ях и мно­гом дру­гом.

[ Навигатор ювелирной торговли ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->