Стало известно, что чаще всего россияне закладывают в ломбардах

Раздел: Ломбарды
17 марта 2020 г.

А­на­ли­ти­ки аг­ре­га­то­ра лом­бар­дов Zalogoff.com со­ста­ви­ли спи­сок го­ро­дов с наи­боль­шим ко­ли­че­ством лом­бар­дов, а так­же вы­яс­ни­ли, что ча­ще все­го за­кла­ды­ва­ют жи­те­ли этих го­ро­дов (ис­сле­до­ва­ние есть в рас­по­ря­же­нии "Рос­сий­ской га­зе­ты").

По дан­ным го­су­дар­ствен­но­го ре­ест­ра лом­бар­дов Цен­тро­бан­ка РФ, офи­ци­аль­но в Рос­сии за­ре­ги­стри­ро­ва­но 3,18 ты­ся­чи лом­бар­дов, но по фак­ту их в три-­че­ты­ре ра­за боль­ше. Как от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки, это свя­за­но с тем, что мно­гие лом­бар­ды име­ют по не­сколь­ко то­чек. Ины­ми сло­ва­ми, юри­ди­че­ски за­ре­ги­стри­ро­ва­на од­на ор­га­ни­за­ция, а лом­бар­дов у нее не­сколь­ко де­сят­ков или со­тен по стра­не. Та­ким об­ра­зом, об­щее ко­ли­че­ство лом­бард­ных то­чек в Рос­сии сей­час со­став­ля­ет при­мер­но 7,2 ты­ся­чи, от­ме­ча­ют экс­пер­ты. Ес­ли к ним до­ба­вить ор­га­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щие ква­зи­лом­бард­ные услу­ги, то об­щее ко­ли­че­ство вы­рас­тет до 9-10 ты­сяч.

Боль­ше все­го ор­га­ни­за­ций, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на вы­да­че крат­ко­сроч­ных зай­мов под за­лог дви­жи­мо­го иму­ще­ства, скон­цен­три­ро­ва­но в Цен­траль­ном фе­де­раль­ном окру­ге - 25% от об­ще­го ко­ли­че­ства ком­па­ний. На вто­ром ме­сте Си­бир­ский фе­де­раль­ный округ, где за­ре­ги­стри­ро­ва­но 23% лом­бар­дов.

Са­мым круп­ным и раз­ви­тым рын­ком лом­бар­дов в Рос­сии яв­ля­ет­ся мос­ков­ский. По со­сто­я­нию на 30 сен­тяб­ря 2019 го­да в сто­ли­це бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но 463 лом­бар­да, в Мос­ков­ской об­ла­сти - 218. По дан­ным Ли­ги лом­бар­дов, еже­год­но услу­га­ми этих ор­га­ни­за­ций поль­зу­ют­ся око­ло двух мил­ли­о­нов моск­ви­чей. При этом в це­лом по стра­не услу­га­ми лом­бар­дов поль­зу­ет­ся лишь де­ся­тая часть на­се­ле­ния, так как сда­вать ве­щи в лом­бар­ды не очень вы­год­но. К услу­ге обыч­но при­бе­га­ют в край­не стес­нен­ном фи­нан­со­вом по­ло­же­нии.

В год жи­те­ли сто­ли­цы сда­ют дра­го­цен­но­стей, се­мей­ных ре­лик­вий и бы­то­вой тех­ни­ки на сум­му 35 млрд руб­лей. По ито­гам III квар­та­ла 2019 го­да, объ­eм зай­мов, вы­дан­ных лом­бар­да­ми Моск­вы и Мос­ков­ской об­ла­сти, со­ста­вил 9,4 млрд руб­лей.

На вто­ром ме­сте по ко­ли­че­ству за­ре­ги­стри­ро­ван­ных лом­бар­дов на­хо­дят­ся Крас­но­дар и Крас­но­дар­ский край (315 ор­га­ни­за­ций, 6,2% от об­ще­го ко­ли­че­ства всех лом­бар­дов РФ). На тре­тьем ме­сте Крас­но­ярск и Крас­но­яр­ский край (271 ком­па­ния, 5,2% от об­ще­го ко­ли­че­ства). На четвeр­том ме­сте - Санкт-Пе­тер­бург и Ле­нин­град­ская об­ласть (173 лом­бар­да, 3,6% от их об­ще­го ко­ли­че­ства). На пя­той по­зи­ции на­хо­дят­ся Омск и Ом­ская об­ласть (172 ор­га­ни­за­ции).

Се­бе­сто­и­мость услуг в лом­бар­де за­ви­сит от ре­ги­о­на, в ко­то­ром он рас­по­ло­жен, и сред­ней за­ра­бот­ной пла­ты про­жи­ва­ю­ще­го в нeм на­се­ле­ния. Она скла­ды­ва­ет­ся из рас­хо­дов на арен­ду офи­са, за­трат на его со­дер­жа­ние, вы­пла­ты за­ра­бот­ной пла­ты ра­бот­ни­кам, рас­хо­дов на ре­клам­ную кам­па­нию и т.д.

Не­смот­ря на то, что про­цент­ная став­ка по зай­мам ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся Бан­ком Рос­сии, по фак­ту в субъ­ек­тах РФ, рас­по­ло­жен­ных на се­ве­ре и во­сто­ке стра­ны, она мак­си­маль­ная, на юге - зна­чи­тель­но ни­же.

Ча­ще все­го рос­си­я­не за­кла­ды­ва­ют юве­лир­ные укра­ше­ния, ме­хо­вые из­де­лия, бы­то­вую тех­ни­ку и элек­тро­ни­ку, ав­то­мо­би­ли. Та­к­же граж­да­не сда­ют под за­лог ча­сы, ан­ти­ква­ри­ат, пред­ме­ты ис­кус­ства, ав­то­мо­би­ли.

Юве­лир­ные укра­ше­ния при­ни­ма­ет 90% лом­бар­дов. При­мер­но та­кое же ко­ли­че­ство ор­га­ни­за­ций ра­бо­та­ют с бы­то­вой тех­ни­кой и элек­тро­ни­кой. Ме­хо­вые из­де­лия го­то­вы взять в за­лог 23% ор­га­ни­за­ций. Ча­ще все­го в лом­бард при­но­сят ме­хо­вые из­де­лия из нор­ки. Та­кое же ко­ли­че­ство ком­па­ний - 23% - да­ют день­ги под за­лог ав­то­мо­би­ля. В ав­то­лом­бар­дах, кро­ме ав­то­мо­би­лей, мож­но за­ло­жить мо­то­цик­лы, трак­то­ры, гру­зо­ви­ки, тя­жe­лую тех­ни­ку, ве­ло­си­пе­ды.

Ча­сы при­ни­ма­ют 19% лом­бар­дов. Осо­бо це­нят­ся элит­ные мар­ки.

Ос­нов­ной риск в де­я­тель­но­сти лом­бар­да свя­зан с не­вы­ку­пом за­ем­щи­ком пред­ме­та за­ло­га. Что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать воз­мож­ные по­те­ри, свя­зан­ные с этим, иму­ще­ство оце­ни­ва­ют со зна­чи­тель­ным дис­кон­том, что­бы иметь воз­мож­ность быст­ро про­дать то­вар и вер­нуть день­ги в обо­рот.

Так, да­же но­вые шу­бы оце­ни­ва­ют в сум­му до 40-60% от по­куп­ной сто­и­мо­сти. Ес­ли за­ло­гом вы­сту­па­ет ав­то­мо­биль, то вы­пла­та за не­го со­став­ля­ет не бо­лее 70% от на­чаль­ной це­ны.

О­це­ноч­ная сто­и­мость зо­ло­та - от 500 до 2,5 ты­сяч руб­лей за один грамм. За обыч­ное об­ру­чаль­ное коль­цо в лом­бар­де да­дут от 150 руб­лей до 5 ты­сяч. Один грамм се­реб­ра оце­ни­ва­ет­ся в сум­му не бо­лее 25-30 руб­лей.

За брен­до­вые ча­сы мож­но вы­ру­чить до 60% от их на­чаль­ной це­ны. За бы­то­вую тех­ни­ку пред­ло­жат до 80% от ры­ноч­ной сто­и­мо­сти устрой­ства. За­ло­го­вая сто­и­мость те­ле­фо­на, план­ше­та, фо­то­ап­па­ра­та в сред­нем со­став­ля­ет 60-80% от ры­ноч­ной це­ны.

Сред­ний за­ем в лом­бар­дах со­став­ля­ет 6 ты­сяч руб­лей. Сред­няя ба­зо­вая став­ка рав­на 0,4% в день.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->