О последнем соглашении центробанков по золоту

Раздел: Рынки
16 марта 2020 г.

Пе­ре­вод ста­тьи из пе­р­во­го но­ме­ра жур­на­ла «Alchemist» за 2020 год, вы­пус­ка­е­мо­го Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ци­ей ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов.

Срок дей­ствия по­след­не­го со­гла­ше­ния цен­траль­ных бан­ков по зо­ло­ту ис­тек в сен­тяб­ре 2019 го­да. Это со­гла­ше­ние про­д­ле­ва­лось в те­че­ние 20 лет. Под­пи­сан­та­ми со­гла­ше­ния бы­ли стра­ны Ев­ро­со­ю­за, а та­к­же цен­траль­ные бан­ки Шве­ции, Швей­ца­рии и Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пер­вое со­гла­ше­ние бы­ло при­ня­то в 1999 го­ду на 5 лет, по­сколь­ку то­г­да на ры­н­ке зо­ло­та опа­са­лись не­га­тив­но­го вли­я­ния ха­о­ти­ч­ных про­даж дра­г­ме­тал­ла со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков. Цель со­гла­ше­ний со­сто­я­ла в том, что­бы ста­би­ли­зи­ро­вать ры­нок зо­ло­та и рас­се­ять эти опа­се­ния, осла­бив по­ни­жа­тель­ное дав­ле­ние на курс дра­г­ме­тал­ла, спо­соб­ствуя бо­лее сба­лан­си­ро­ван­но­му со­о­т­но­ше­нию спро­са и пред­ло­же­ния. До­сти­г­нуть эту цель пред­по­ла­га­лось бла­го­да­ря огра­ни­че­нию и пла­ни­ро­ва­нию про­даж зо­ло­та со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков. Со­гла­ше­ние про­д­ле­ва­лось еще три ра­за на 5 лет.

Ус­ло­вия по­след­них двух со­гла­ше­ний бы­ли ме­нее стро­ги­ми из-­за улуч­ше­ния со­сто­я­ния ры­н­ка зо­ло­та. Из­ме­не­ния в ос­но­в­ном кос­ну­лись кор­рек­ти­ро­в­ки квот на про­да­жу для стран-­под­пи­сан­тов, а та­к­же огра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние про­из­вод­ных ин­стру­мен­тов. За пе­ри­од дей­ствия со­гла­ше­ния с 1999 го­да, курс зо­ло­та вы­рос при­мер­но в пять раз. Вли­я­ние со­гла­ше­ния на курс дра­г­ме­тал­ла бы­ло не­з­на­чи­тель­ным. Ис­клю­че­ни­ем бы­ло объ­яв­ле­ние о пе­р­вом со­гла­ше­нии, ко­то­рое всех уди­ви­ло.

С 1999 го­да ры­нок зо­ло­та вы­рос и уве­ли­чи­л­ся с точ­ки зре­ния ли­к­вид­но­сти и ко­ли­че­ства ин­ве­сто­ров. Струк­ту­ра ры­н­ка дра­г­ме­тал­ла от­ли­ча­ет­ся от дру­гих фи­нан­со­вых ак­ти­вов, по­сколь­ку жел­тый ме­талл не толь­ко слу­жит ин­ве­сти­ци­он­ным це­лям, но та­к­же име­ет пра­к­ти­че­ское при­ме­не­ние. В пе­ри­од пе­р­во­го со­гла­ше­ния, ис­точ­ни­ков спро­са на фи­зи­че­ское зо­ло­то бы­ло не­м­но­го; ос­но­в­ным ис­точ­ни­ком был ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий, в то вре­мя как спро­са со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков не бы­ло.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни ин­но­ва­ции в об­ла­сти фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий поз­во­ли­ли ис­поль­зо­вать зо­ло­то в ка­че­стве фи­нан­со­во­го ин­стру­мен­та. В ре­зуль­та­те бы­ли раз­ра­бо­та­ны би­р­же­вые про­дук­ты, обес­пе­чен­ные дра­г­ме­тал­лом, це­на ко­то­рых за­ви­се­ла от ко­ти­ро­вок дра­г­ме­тал­ла. Эти ги­б­кие и ли­к­вид­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ин­стру­мен­ты по­мо­г­ли рас­ши­рить круг по­ку­па­те­лей за счет об­ле­г­че­ния до­сту­па роз­ни­ч­ных и пе­н­си­он­ных фон­дов к зо­ло­ту.

Ко­ли­че­ство ис­точ­ни­ков спро­са на жел­тый ме­талл воз­рос­ло во вре­мя и по­с­ле ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са по при­чи­не уве­ли­че­ния роз­ни­ч­ных ин­ве­сти­ций в зо­ло­тые сли­т­ки, а та­к­же спро­са со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков. На дан­ный мо­мент ис­точ­ни­ков спро­са та­к­же мно­го и в це­лом они ста­биль­ны. Воз­рос­ший ин­те­рес ин­ве­сто­ров к ры­н­ку зо­ло­та со вре­ме­ни пе­р­во­го со­гла­ше­ния от­ра­зи­л­ся в объ­е­мах тор­го­в­ли зо­ло­ты­ми про­дук­та­ми и про­из­вод­ны­ми ин­стру­мен­та­ми как на би­р­жах, так и на вне­би­р­же­вом ры­н­ке.

Ли­к­вид­ность ры­н­ка и его спо­соб­ность обес­пе­чи­вать кру­п­ные объ­е­мы опе­ра­ций с зо­ло­том сде­ла­ли впо­след­ствии со­гла­ше­ние не­ну­ж­ным.

Цен­траль­ные бан­ки и дру­гие офи­ци­аль­ные учре­ж­де­ния ста­ли чи­сты­ми по­ку­па­те­ля­ми зо­ло­та за ми­нув­шее де­ся­ти­ле­тие, глав­ным об­ра­зом бла­го­да­ря спро­су со сто­ро­ны раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.

Все из­ме­ни­лось по­с­ле ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са, ко­г­да, по­с­ле не­сколь­ких лет не­т­то-­про­даж, го­су­дар­ствен­ный сек­тор стал уве­ли­чи­вать по­ку­п­ки дра­г­ме­тал­ла, что при­ве­ло к ста­би­ли­за­ции зо­ло­тых ре­зер­вов в стра­нах-­под­пи­сан­тах со­гла­ше­ния, а та­к­же к ак­тив­но­сти со сто­ро­ны дру­гих цен­траль­ных бан­ков.

Не­сколь­ко фа­к­то­ров та­к­же по­в­ли­я­ли на воз­об­но­в­ле­ние ин­те­ре­са к зо­ло­ту, в ос­но­в­ном со сто­ро­ны раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. Во-­пе­р­вых, жел­тый ме­талл об­ла­да­ет ста­ту­сом за­щи­т­но­го ак­ти­ва, спо­соб­но­го со­хра­нять бо­гат­ство в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве. Во-в­то­рых, зо­ло­то яв­ля­ет­ся ин­стру­мен­том ди­вер­си­фи­ка­ции, по­сколь­ку у это­го ак­ти­ва низ­кая кор­ре­ля­ция с дру­ги­ми ак­ти­ва­ми при по­ло­жи­тель­ной кор­ре­ля­ции с уро­в­нем ин­ф­ля­ции, а та­к­же не­га­тив­ной – с ре­аль­ной до­ход­но­стью об­ли­га­ций и из­ме­не­ни­я­ми кур­са дол­ла­ра США.

Дру­ги­ми фа­к­то­ра­ми, ко­то­рые опре­де­ли­ли из­ме­не­ние по­ли­ти­ки цен­траль­ных бан­ков по от­но­ше­нию к зо­ло­ту, ста­ли 1) низ­кие или от­ри­ца­тель­ные про­цен­т­ные став­ки в ве­ду­щих ре­зерв­ных ва­лю­тах, 2) из­ме­не­ние гло­баль­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го лан­д­ша­ф­та и 3) по­пы­т­ки вла­стей в не­ко­то­рых стра­нах обес­пе­чить на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту фи­зи­че­ски­ми ак­ти­ва­ми.

Кро­ме то­го, по­яви­л­ся ряд ини­ци­а­тив, на­прав­лен­ных на со­з­да­ние на­де­ж­но­го, эф­фек­тив­но­го и про­з­ра­ч­но­го ры­н­ка зо­ло­та.

Во-­пе­р­вых, Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов со­ста­ви­ла Гло­баль­ный ко­декс ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов, ко­то­рый был при­нят ос­но­в­ны­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов. Ко­декс ука­зы­ва­ет на стан­дар­ты, ко­то­рым не­об­хо­ди­мо сле­до­вать участ­ни­кам ры­н­ка на ми­ро­вом вне­би­р­же­вом опто­вом ры­н­ке дра­г­ме­тал­лов.

Во-в­то­рых, Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция на­ча­ла пуб­ли­ко­вать но­вые тор­го­вые дан­ные и дру­гую ста­ти­сти­ку по ры­н­ку дра­г­ме­тал­лов для уве­ли­че­ния его про­з­ра­ч­но­сти.

[ zoloto-md.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->