«Бомонд не тот»

Раздел: Ювелиры и компании
11 марта 2020 г.

Боль­шая кон­ку­рен­ция на ры­н­ке и це­ны на зо­ло­то, ко­то­рые и вправ­ду за­став­ля­ют над ним «чах­нуть», — да­ле­ко не ос­но­в­ные при­чи­ны ве­сен­ней де­прес­сии вла­дель­цев ме­ст­ных юве­ли­р­ных за­во­дов и ма­стер­ских. Со­глас­но дан­ным 2Gis, 97 ор­га­ни­за­ций в Бар­на­у­ле за­ни­ма­ют­ся из­го­то­в­ле­ни­ем укра­ше­ний, 245 — их ре­а­ли­за­ци­ей. Пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­но­го ры­н­ка рас­ска­за­ли altapress.ru, сто­ит ли рас­смат­ри­вать зо­ло­тые укра­ше­ния как уда­ч­ную ин­ве­сти­цию и по­че­му «бисмарк» до пят — дур­ной тон.

Тра­та ли­ш­них де­не­г

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор юве­ли­р­но­го за­во­да ERMOL. A Алек­сей Ер­мо­лен­ко с но­сталь­ги­ей вспо­ми­на­ет вре­мя, ко­г­да в 90-х на Ста­ром ба­за­ре на­прав­ле­ние ску­п­ки зо­ло­та бы­ло раз­ви­то очень хо­ро­шо.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Ан­на Зай­ко­ва.

Алек­сей Ер­мо­лен­ко,
ге­не­раль­ный ди­рек­тор за­во­да ERMOL. A:

В 90-е на­ча­лась моя ли­ч­ная юве­ли­р­ная ис­то­рия. По­ка опре­де­ля­л­ся с жиз­нен­ным вы­бо­ром, на­чал ра­бо­тать «зо­ло­т­ни­ком». Уже че­рез год я ку­пил се­бе ма­ши­ну. Поз­же по­лу­чил вы­с­шее об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое по­мо­г­ло мне ре­а­ли­зо­вать­ся как биз­не­сме­ну. На­чал с роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли — от­крыл две точ­ки по про­да­же укра­ше­ний из зо­ло­та. А два го­да на­зад мне по­сту­пи­ло пред­ло­же­ние вы­ку­пить пол­но­стью ско­м­плек­то­ван­ное юве­ли­р­ное про­из­вод­ство.

Ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то» Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва рас­ска­за­ла, что се­мей­ный биз­нес на­чал раз­ви­вать­ся в 1994 го­ду. «Мы пра­к­ти­че­ски един­ствен­ные в Рос­сии про­из­во­дим из­де­лия с при­род­ны­ми ал­ма­за­ми внут­ри, ко­то­рые до­бы­ва­ют в Яку­тии», — объ­яс­ня­ет она.

Юве­ли­р­ное из­де­лие.

Источ­ник: СЮЗ «Рус­ское зо­ло­то»

Ру­ко­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных за­во­дов от­ме­ча­ют, что кон­ку­рен­ция на ры­н­ке не чув­ству­ет­ся — у всех свои кли­ен­ты. Кро­ме то­го, вла­дель­цы не­боль­ших ма­стер­ских им не со­пе­р­ни­ки, а пар­т­не­ры. «Мы из­го­тав­ли­ва­ем для них по­лу­фаб­ри­ка­ты, а они уже де­ла­ют укра­ше­ния для сво­их кли­ен­тов», — объ­яс­ня­ет Алек­сей Ер­мо­лен­ко.

Вла­де­лец ма­стер­ской «Зо­ло­тая ми­ля» Вла­ди­слав убе­ж­ден: кон­ку­рен­ции сре­ди го­род­ских юве­ли­ров нет, на­и­боль­шую роль иг­ра­ет ка­че­ство ра­бо­ты ма­сте­ра. «У нас в го­ро­де мно­го мо­ло­дых юве­ли­ров, у ко­то­рых нет боль­шо­го опы­та в из­го­то­в­ле­нии укра­ше­ний. Ка­кая тут кон­ку­рен­ция?» — не­до­у­ме­ва­ет он.

Зо­ло­той кре­ст.

Юве­ли­р­ная ма­стер­ская «Зо­ло­тая ми­ля».

По сло­вам пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го ры­н­ка, ос­но­в­ная про­б­ле­ма — от­сут­ствие фи­нан­со­вых воз­мо­ж­но­стей у жи­те­лей го­ро­да. «С­прос упал очень силь­но. Укра­ше­ния ста­ли рос­ко­шью», — рас­ска­зы­ва­ет вла­де­лец ма­стер­ской «Ювис» Алек­сей Лей­ко.

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва,
ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то»:

За по­след­ние два го­да про­да­жи силь­но упа­ли. Сей­час для лю­дей юве­ли­р­ка — это тра­та ли­ш­них де­нег. Че­ло­век не пой­дет по­ку­пать се­ре­ж­ки, ес­ли у не­го есть пла­ны на что-то бо­лее ва­ж­ное. По­это­му, ес­ли че­ло­век де­ла­ет укра­ше­ние на за­каз, это ча­ще все­го об­ду­ман­ное ре­ше­ние.

Укра­ше­ние на ми­л­ли­он

Ос­но­в­ные за­каз­чи­ки на бар­на­уль­ском ры­н­ке юве­ли­р­ки — жен­щи­ны от 35 до 45 лет. Но, по сло­вам Ма­ри­ны Ро­ди­о­но­вой, ауди­то­рия по­сте­пе­н­но ме­ня­ет­ся — сей­час мно­го мо­ло­дых лю­дей об­ра­ща­ет­ся за из­го­то­в­ле­ни­ем экс­клю­зив­ных укра­ше­ний.

Юве­ли­р­ное из­де­лие.

Источ­ник: СЮЗ «Рус­ское зо­ло­то»

Сред­ний чек на из­де­лие, ко­то­рое про­из­во­дят по ин­ди­ви­ду­аль­но­му эс­ки­зу, — от 15 до 60 тыс. руб­лей. По сло­вам юве­ли­ров, это в два ра­за мень­ше, чем в лю­бом за­ре­ко­мен­до­вав­шем се­бя бу­ти­ке.

Алек­сей Лей­ко,
вла­де­лец юве­ли­р­ной ма­стер­ской «Ювис»:

Сей­час укра­ше­ния на за­каз из сво­е­го ма­те­ри­а­ла поз­во­ля­ют сэко­но­мить на по­ку­п­ке в обы­ч­ном ма­га­зи­не. Му­ж­ские пе­чат­ки до­ста­точ­но тя­же­лые, по­это­му их вы­год­нее сде­лать на за­каз, опла­тив толь­ко ра­бо­ту ма­сте­ра.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Ан­на Зай­ко­ва.

В не­ко­то­рых ма­стер­ских укра­ше­ния де­ла­ют в един­ствен­ном ва­ри­ан­те и не по­в­то­ря­ют по прось­бе дру­гих кли­ен­тов. Сто­и­мость не­ко­то­рых ин­ди­ви­ду­аль­ных за­ка­зов в Бар­на­у­ле до­сти­га­ет 1 млн руб­лей.

Как в Ев­ро­пе­

Ча­ще все­го бар­на­уль­ские ма­сте­ра ра­бо­та­ют с зо­ло­том. Ре­же за­ка­зы­ва­ют се­реб­ря­ные укра­ше­ния, со­в­сем уни­каль­ный за­каз — из­де­лия из пла­ти­ны.

Юве­ли­р­ное из­де­лие.

Источ­ник: СЮЗ «Рус­ское зо­ло­то»

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва,
ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то»:

Укра­ше­ние из пла­ти­ны бу­дет сто­ить в че­ты­ре ра­за до­ро­же, чем из бе­ло­го зо­ло­та. А ви­зу­аль­но и не от­ли­чишь. Ми­нус еще и в том, что уве­ли­чи­ва­ет­ся срок из­го­то­в­ле­ния.

Крас­ное (с мед­ным от­тен­ком, бы­ло по­пу­ляр­но в со­вет­ское вре­мя) и бе­лое зо­ло­то поль­зу­ют­ся на­и­боль­шей по­пу­ляр­но­стью у жи­те­лей го­ро­да.

Укра­ше­ние.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Ви­ды зо­ло­та: цвет, свой­ства, цен­но­сть­

Юве­ли­р­ные укра­ше­ния не де­ла­ют из чи­сто­го зо­ло­та — оно сли­ш­ком мя­г­кое и пра­к­ти­че­ски не­при­год­но для по­в­се­д­нев­ной нос­ки. По­это­му к не­му до­бав­ля­ют дру­гие ме­тал­лы. Бла­го­да­ря это­му зо­ло­то ме­ня­ет свои свой­ства, цвет и цен­но­сть.

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва,
ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то»:

Ра­нь­ше все по­ку­па­ли укра­ше­ния толь­ко из крас­но­го зо­ло­та. В Ев­ро­пе его ни­кто не но­сит — счи­та­ют, что это не­кра­си­во. Сей­час лю­ди ста­ли за­ка­зы­вать из­де­лия из бе­ло­го и ли­мон­но­го зо­ло­та. На всем ры­н­ке ев­ро­пей­ское (ли­мон­ное) поль­зу­ет­ся спро­сом уже 20 лет, а на наш толь­ко за­хо­дит. У нас не тот бо­монд, лю­ди не раз­би­ра­ют­ся в укра­ше­ни­ях.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Ан­на Зай­ко­ва.

По сло­вам юве­ли­ров, укра­ше­ния из зо­ло­та дав­но пе­ре­ста­ли быть вы­год­ным вло­же­ни­ем. Те­пе­рь, ес­ли коль­цо не но­си­ла ле­ди Ди, это не ин­ве­сти­ция, а про­сто удо­воль­ствие.

Фа­к­т

В­се юве­ли­ры дол­ж­ны сто­ять на уче­те в За­па­д­но-Си­би­р­ской го­су­дар­ствен­ной ин­с­пе­к­ции про­би­р­но­го на­д­зо­ра.

По­лу­че­ние «ю­ве­ли­р­ной ли­цен­зии» — обя­за­тель­ное усло­вие для лю­бой ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля (ИП), ко­то­рые осу­ще­ств­ля­ют опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, ка­м­ня­ми и юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

Укра­ше­ния как ис­кус­ство

По сло­вам юве­ли­ров, бар­на­уль­ский ры­нок пе­ре­пол­нен мас­со­в­кой — стан­дар­т­ны­ми из­де­ли­я­ми, ко­то­рые по­тре­би­те­лю уже не ин­те­рес­ны. Те лю­ди, ко­то­рые дей­стви­тель­но лю­бят юве­ли­р­ку, го­то­вы вкла­ды­вать день­ги толь­ко в ка­че­ствен­ные и не­о­бы­ч­ные укра­ше­ния. Най­ти та­кие из­де­лия в про­стом ма­га­зи­не — це­лый кве­ст.

Укра­ше­ние.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва,
ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то»:

В ос­но­в­ном лю­ди за­ка­зы­ва­ют «глухую клас­си­ку», по­то­му что у нас в го­ро­де очень низ­кая юве­ли­р­ная мо­да. Хо­тя я счи­таю, что ка­ж­дая де­ву­ш­ка дол­ж­на раз­би­рать­ся в трех ве­щах: в укра­ше­ни­ях, в ви­не и в ис­кус­стве.

Те­перь юве­ли­ры ста­ра­ют­ся удив­лять по­тре­би­те­лей не­о­бы­ч­ны­ми фор­ма­ми и ди­зай­ном, а та­к­же де­ла­ют ак­цент на из­го­то­в­ле­нии укра­ше­ний, на­пол­нен­ных глу­бо­ким смыс­лом.

Укра­ше­ние.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Алек­сей Ер­мо­лен­ко,
ге­не­раль­ный ди­рек­тор за­во­да ERMOL. A:

Д­ля ме­ня ва­ж­но, что­бы ка­ж­дое из­де­лие, из­го­то­в­лен­ное на на­шем за­во­де, бы­ло на­пол­не­но смыс­лом. К при­ме­ру, мо­ло­до­же­ны за­ка­за­ли не­о­бы­ч­ные об­ру­чаль­ные коль­ца. Пред­ло­же­ние па­рень сде­лал на пе­ре­ва­ле Чи­ке-Та­ман, и мы ре­ши­ли от­ра­зить это в их сва­деб­ных укра­ше­ни­ях — с по­мо­щью изоб­ра­же­ния ре­лье­фа, а та­к­же точ­но­го ме­ста, ко­то­рое бы­ло бы от­ме­че­но ма­лень­ким бри­л­ли­ан­том. Для это­го за­ка­за на­у­чи­лись ра­бо­тать в спе­ци­аль­ной про­гра­м­ме. Мы по­в­то­ри­ли ре­льеф пе­ре­ва­ла со всей гео­гра­фи­че­ской точ­но­стью.

Вла­де­лец юве­ли­р­ной ма­стер­ской Ев­ге­ний рас­ска­зал, что мно­гие бар­на­уль­цы пред­по­чи­та­ют на­ци­о­наль­ный ко­ло­рит в укра­ше­ни­ях. «Сей­час по­пу­ляр­ны из­де­лия со сла­вян­ски­ми си­м­во­ла­ми. Лю­ди за­ка­зы­ва­ют та­кие обе­ре­ги и ис­крен­не ве­рят в их си­лу», — по­яс­нил он.

Юве­ли­р­ный за­вод Ermola.

Ан­на Зай­ко­ва.

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва от­ме­ти­ла, что да­же на­ту­раль­ные ка­м­ни для из­де­лий лю­ди под­би­ра­ют, ори­ен­ти­ру­ясь на их свой­ства. «К при­ме­ру, мы де­ла­ем укра­ше­ния с ал­ма­за­ми. Толь­ко пред­ставь­те, вы но­си­те ка­мень, ко­то­ро­му ми­л­ли­ард лет. Ал­ма­зы — как лю­ди: есть пло­хие, а есть иде­аль­ные. Мы ис­поль­зу­ем толь­ко про­пор­ци­о­наль­но пра­виль­ные по зо­ло­то­му се­че­нию. Мно­гие ве­рят, что ал­ма­зы об­ла­да­ют мо­щ­ной энер­ги­ей. По­ми­мо это­го, они еще и очень кра­си­вые. Ко­г­да на ка­мень па­да­ет свет, он пе­ре­ли­ва­ет­ся и бле­стит, как снег на мо­ро­зе», — с вос­хи­ще­ни­ем го­во­рит она.

«Насмо­т­рен­но­сть» на звезд

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва от­ме­ти­ла, что в по­след­нее вре­мя лю­ди ста­ли ак­тив­но ин­те­ре­со­вать­ся укра­ше­ни­я­ми, ко­то­рые ви­дят на ме­дий­ных ли­ч­но­стях в Instagram. По ее сло­вам, из по­пу­ляр­ной со­ци­аль­ной се­ти при­шел тренд на мно­го­с­лой­но­сть, к при­ме­ру три-­че­ты­ре це­поч­ки с ку­лон­чи­ка­ми на шее или не­сколь­ко брас­ле­тов на од­ной ру­ке.

«Та­кие укра­ше­ния за­ка­зы­ва­ют ко­м­плекс­но, что­бы бы­ло со­че­та­ние из­де­лий. В зо­ло­те эта тен­ден­ция не силь­но при­вет­ству­ет­ся — и вы­г­ля­дит тя­же­ло­вес­но, и сто­ит до­ро­го», — объ­яс­ня­ет она.

Укра­ше­ния с ал­ма­за­ми.

Си­би­р­ский юве­ли­р­ный за­вод «Рус­ское зо­ло­то».

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва,
ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то»:

Су­ще­ству­ет та­кой тер­мин, как «на­смо­т­рен­но­сть». Ес­ли есть же­ла­ние раз­би­рать­ся в юве­ли­р­ных укра­ше­ни­ях, сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на мод­ные трен­ды. Чем боль­ше уда­ч­ных об­ра­зов бу­дет мель­кать пе­ред гла­за­ми, тем быст­рее при­дет осо­з­на­ние то­го, что сей­час ак­ту­аль­но. Я ис­крен­не ра­ду­юсь, ко­г­да лю­ди за­ка­зы­ва­ют стиль­ные укра­ше­ния. Фор­ми­ро­ва­ние хо­ро­ше­го вку­са у лю­дей — то, че­го так не хва­та­ет сей­час.

Борь­ба с укра­ше­ни­я­ми из 90-х

По сло­вам юве­ли­ров, мно­гие бар­на­уль­цы до сих пор жи­вут мо­дой на 90-е — за­ка­зы­ва­ют и «бисмар­ки» до пят, и боль­шие кре­сты, и пе­чат­ки. В этом слу­чае кли­ен­та пы­та­ют­ся мя­г­ко пе­ре­у­бе­дить.

Цепь «Бисмарк».

Юве­ли­р­ная ма­стер­ская «Зо­ло­тая ми­ля».

Ма­ри­на Ро­ди­о­но­ва,
ди­рек­тор си­би­р­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да «Рус­ское зо­ло­то»:

Мы ста­ра­е­м­ся из­жи­вать мо­ду на укра­ше­ния из 90-х. Объ­яс­ня­ем, что му­ж­ское коль­цо — это не­о­бя­за­тель­но пе­чат­ка, мо­ж­но при­ду­мать что-то бо­лее ак­ку­рат­ное и не­о­бы­ч­ное. Ча­сто ис­поль­зу­ем бру­таль­ные ка­м­ни и пе­ре­хо­дим на бо­лее кру­г­лую фор­му. «Бисмар­ки» за­ка­зы­ва­ют до сих пор, ве­ша­ют их да­же на 5-лет­них де­тей. У ме­ня от это­го сер­д­це раз­ры­ва­ет­ся.

Юве­ли­ры объ­яс­ни­ли, что та­кие пле­те­ния, как «бисмарк» и «и­та­льян­ка», по­пу­ляр­ны еще и по­то­му, что очень бюд­жет­ные — вы­г­ля­дят мас­сив­но, а ве­сят ма­ло. К при­ме­ру, ра­бо­та ма­сте­ра при из­го­то­в­ле­нии 15-­гра­м­мо­вой це­поч­ки обой­дет­ся все­го в 5−8 тыс. руб­лей, ес­ли ма­те­ри­ал кли­ент при­не­сет свой.

Алек­сей Лей­ко та­к­же от­ме­тил, что ча­сто бар­на­уль­цы за­ка­зы­ва­ют боль­шие кре­сты. Но он пред­ла­га­ет сде­лать стан­дар­т­ное рас­пя­тие стиль­ным — ско­м­би­ни­ро­вать в укра­ше­нии де­ре­во и зо­ло­то.

Алек­сандр Лей­ко,
вла­де­лец юве­ли­р­ной ма­стер­ской «Ювис»:

Бы­ло труд­но во­п­ло­тить в жизнь пе­р­вый ко­м­би­ни­ро­ван­ный кре­ст, по­это­му при­ш­лось раз­ра­ба­ты­вать спе­ци­аль­ную тех­но­ло­гию сбор­ки. Сло­ж­ность в том, что ес­ли мы за­бьем в из­де­лие штифт, а де­ре­во рас­сох­нет­ся, то все вы­па­дет. А на­до сде­лать ка­че­ствен­но, что­бы укра­ше­ние но­си­ли дол­го. В ито­ге — все по­лу­чи­лось. Кли­ент остал­ся до­во­лен.

[ altapress.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->