Ювелиры ЕАЭС делают ставку на кооперацию

Раздел: Рынки
28 февраля 2020 г.

Ка­за­х­стан­ские юве­ли­ры на­ме­ре­ны вый­ти на за­ру­бе­ж­ные ры­н­ки. Они уве­ре­ны, что это­му бу­дет спо­соб­ство­вать со­з­да­ние Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро при МФЦА, ко­то­рое пла­ни­ру­ет­ся за­пу­стить уже вес­ной 2020 го­да. В ин­тер­вью кор­ре­с­пон­ден­ту «Ка­пи­тал.kz» пред­се­да­тель Со­ве­та Ли­ги юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев рас­ска­зал о том, ка­кие стра­ны уже изъ­яви­ли же­ла­ние стать чле­ном бю­ро, о про­б­ле­мах ры­н­ка и как их мо­ж­но ре­шить с по­мо­щью но­во­го ор­га­на.

- Кай­сар, не­од­но­крат­но го­во­ри­лось о ва­ж­но­сти со­з­да­ния Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро при Ме­ж­ду­на­род­ном фи­нан­со­вом цен­т­ре «Аста­на». Рас­ска­жи­те, как дав­но об­су­ж­да­ет­ся эта ини­ци­а­ти­ва?

- С 2018 го­да, ре­ше­ние о за­пус­ке бю­ро уже при­ня­то Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­си­ей (ЕЭК), сфор­ми­ро­ва­на спе­ци­аль­ная до­ро­ж­ная кар­та. В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся устав но­во­го ор­га­на, в кон­це фев­ра­ля пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти со­ве­ща­ние на уро­в­не ми­ни­стерств стран ЕАЭС. Рос­сия уже вы­ра­зи­ла свое же­ла­ние участ­во­вать в ра­бо­те Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро.

- В чем ос­но­в­ная цель со­з­да­ния бю­ро?

- Од­на из глав­ных при­чин, по­че­му бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о за­пус­ке со стра­на­ми ЕАЭС Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро – на­ла­жи­ва­ние экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий на ры­н­ки тре­тьих стран. Де­ло в том, что сей­час юве­ли­ры не име­ют до­сту­па к ме­ж­ду­на­род­ным ры­н­кам, юве­ли­р­ная про­дук­ция, про­из­ве­ден­ная в Ка­за­х­ста­не, не вы­во­зи­т­ся за пре­де­лы стра­ны. Се­год­ня око­ло 38% экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий из Рос­сии по­сту­па­ет в на­шу рес­пуб­ли­ку. Та­к­же здесь пред­став­ле­на про­дук­ция Ар­ме­нии, Тур­ции – Ка­за­х­стан стал огро­м­ным ры­н­ком сбы­та юве­ли­р­ных из­де­лий для всех стран ЕАЭС.

- По­че­му его хо­тят раз­ме­стить на тер­ри­то­рии имен­но МФЦА?

- Там при­ме­ня­ет­ся ан­г­лий­ское пра­во, и ес­ли на­ши юве­ли­ры бу­дут ра­бо­тать с Ев­ро­пой, то им бу­дет про­ще за­клю­чать до­го­во­ры.

К то­му же на пло­ща­д­ке МФЦА мы пла­ни­ру­ем про­во­дить экс­пе­р­ти­зу из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Ра­нее экс­пе­р­ти­зу осу­ще­ств­лял На­ци­о­наль­ный центр экс­пе­р­ти­зы и сер­ти­фи­ка­ции, но по­с­ле из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­стве ее пе­ре­да­ли в кон­ку­рен­т­ную сре­ду част­ным ко­м­па­ни­ям. Это не­пра­виль­но, по­то­му что та­кая мо­дель по­ро­ж­да­ет кор­ру­п­цию, рост кон­тра­бан­д­но­го то­ва­ра.

- Уже из­ве­ст­но, сколь­ко стран изъ­яви­ли же­ла­ние стать ча­стью бю­ро?

- По­ка это толь­ко про­фес­си­о­наль­ные объ­е­ди­не­ния юве­ли­ров. На­при­мер, Ли­га юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на, Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров стран ЕАЭС, Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров Ар­ме­нии, Кы­р­гы­з­ста­на.

- Рас­ска­жи­те про кри­те­рии, опи­ра­ясь на ко­то­рые, юве­ли­р­ные ко­м­па­нии смо­гут вой­ти в бю­ро?

- По­ка нет, их дол­ж­ны бу­дут об­су­ж­дать пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­ных объ­е­ди­не­ний стран ЕАЭС. Пред­ва­ри­тель­но мо­гу ска­зать, что из­ме­ни­т­ся под­ход к про­бам на из­де­ли­ях. На­при­мер, в Ев­ро­пе нет по­ня­тия «925 про­ба», как в бы­в­ших стра­нах СССР. Ес­ли мы хо­тим про­дви­гать из­де­лия стран ЕАЭС на ев­ро­пей­ские и дру­гие ры­н­ки, то они дол­ж­ны со­о­т­вет­ство­вать ме­ж­ду­на­род­ным нор­мам. Та­к­же пред­по­ла­га­ет­ся, что в бю­ро вой­дут юве­ли­ры, про­дук­ция ко­то­рых бу­дет от­ве­чать вы­со­ким стан­дар­там по ка­че­ству, ди­зай­ну из­де­лия.

Пе­ред тем как раз­ра­бо­тать ка­кие-то тре­бо­ва­ния к из­де­ли­ям, не­об­хо­ди­мо про­ве­сти мар­ке­тин­го­вое ис­сле­до­ва­ние по ев­ро­пей­ским трен­дам, тре­бо­ва­ни­ям. На эти це­ли та­к­же по­тре­бу­ет­ся вы­де­лить бюд­жет.

- Вы упо­мя­ну­ли, что хо­ти­те экс­пор­ти­ро­вать юве­ли­р­ные из­де­лия. Ка­кие ры­н­ки, по ва­ше­му мне­нию, в при­о­ри­те­те у ме­ст­ных ма­сте­ров?

- Для нас ин­те­рес­ны та­кие ре­ги­о­ны, как Ки­тай, Ла­тин­ская Аме­ри­ка, Ко­рея. Но по­ка на­ши про­из­во­ди­те­ли не име­ют до­сту­па к этим ры­н­кам, по­то­му что по ка­за­х­стан­ско­му за­ко­но­да­тель­ству на­ши юве­ли­ры не име­ют пра­ва про­да­вать на за­ру­бе­ж­ных вы­став­ках свою про­дук­цию. К то­му же го­су­дар­ство ни­как не ко­м­пе­н­си­ру­ет уча­стие в та­ких вы­став­ках – все рас­хо­ды юве­ли­ры вы­ну­ж­де­ны брать на се­бя. По оцен­кам, для то­го что­бы участ­во­вать в ме­ж­ду­на­род­ной вы­став­ке пе­р­во­го уро­в­ня, по­тре­бу­ет­ся от $100 тыс. Это не­подъ­е­м­ные за­тра­ты для мно­гих участ­ни­ков от­рас­ли. На­при­мер, в Рос­сии го­су­дар­ство ко­м­пе­н­си­ру­ет за­тра­ты юве­ли­ров на уча­стие в вы­став­ках, за­ко­но­да­тель­ное по­ле этой стра­ны поз­во­ля­ет про­да­вать юве­ли­р­ные из­де­лия на за­ру­бе­ж­ных вы­став­ках вто­ро­го и тре­тье­го уро­в­ня.

Д­ля про­дви­же­ния ка­за­х­стан­ской про­дук­ции око­ло двух лет об­су­ж­да­ет­ся во­прос со­з­да­ния евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да. Уве­рен, на из­де­лия на­ших ма­сте­ров бу­дет огро­м­ный спрос. На вы­став­ке в Ар­ме­нии, ко­то­рая про­хо­ди­ла в 2018 го­ду, боль­шой ин­те­рес вы­з­ва­ли из­де­лия «made in KZ».

Что­бы дать вам пред­став­ле­ние о по­тен­ци­а­ле ка­за­х­стан­ско­го ры­н­ка, по­яс­ню, что в Ка­за­х­ста­не обо­рот юве­ли­р­ной от­рас­ли со­став­ля­ет око­ло 300 млрд тен­ге в год.

- Пред­по­ло­жу, что вы­ход на ино­стран­ные ры­н­ки по­тре­бу­ет опре­де­лен­ных фи­нан­со­вых вли­ва­ний от юве­ли­ров. Сколь­ко средств не­об­хо­ди­мо для вы­хо­да на ев­ро­пей­ские пло­ща­д­ки?

- Мас­шта­б­ная ка­м­па­ния по­тре­бу­ет ми­ни­мум $2 млн. В этот бюд­жет вхо­дят рас­хо­ды на вы­став­ки, ре­кла­м­ные ка­м­па­нии. Это огро­м­ные из­дер­ж­ки, ка­за­х­стан­ские юве­ли­ры не име­ют та­ких сред­ств. К то­му же на до­хо­ды юве­ли­ров не­га­тив­но вли­я­ет па­де­ние спро­са на укра­ше­ния. По на­шим оцен­кам, в про­ш­лом го­ду толь­ко на зо­ло­тые из­де­лия спрос про­сел при­мер­но на 50%. Это свя­за­но с па­де­ни­ем по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния. Не мо­гу пред­ста­вить точ­ных цифр, по­то­му что у нас в стра­не нет ор­га­на, ко­то­рый бы про­во­дил мо­ни­то­ринг юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Для то­го что­бы в Ка­за­х­ста­не по­яви­л­ся та­кой ор­ган, не­об­хо­ди­ма ко­о­пе­ра­ция стран ЕАЭС. Это­му та­к­же бу­дет спо­соб­ство­вать со­з­да­ние Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро.

- За счет че­го мо­ж­но ре­шить про­б­ле­му с па­де­ни­ем спро­са?

- За счет Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро мы на­ме­ре­ны со­з­дать при МФЦА по­сто­ян­но дей­ству­ю­щую тор­го­вую пло­ща­д­ку. Рос­сия уже го­то­ва пред­ло­жить услу­ги сво­их тор­го­вых пред­ста­ви­тель­ств, ко­то­рые мо­г­ли бы про­дви­гать на­шу про­дук­цию за ру­бе­жом. Мы мно­го­крат­но об­ра­ща­лись в Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел РК с прось­бой, что­бы кон­суль­ства Ка­за­х­ста­на за ру­бе­жом по­мо­га­ли нам в про­дви­же­нии юве­ли­р­ных из­де­лий. Но по­ка пе­ре­го­во­ры за­кон­чи­лись лишь тем, что ми­ни­стер­ство пре­до­ста­ви­ло нам воз­мо­ж­ность вы­став­лять­ся на тер­ри­то­ри­ях кон­сульств и по­сольств на­шей стра­ны, без пра­ва ре­а­ли­за­ции из­де­лий. В ре­зуль­та­те за­ру­бе­ж­ные вы­став­ки де-­фа­кто не име­ют для нас смысла.

На­де­е­м­ся, что бю­ро ре­шит еще од­ну про­б­ле­му – от­сут­ствие в Ка­за­х­ста­не усло­вий для элек­трон­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Ме­ст­ные ку­рьер­ские слу­ж­бы, в том чис­ле Каз­поч­та, не за­ни­ма­ют­ся до­став­кой зо­ло­тых, се­реб­ря­ных укра­ше­ний. Ес­ли ну­ж­на до­став­ка, то за опре­де­лен­ную до­пла­ту не­об­хо­ди­мо на­ни­мать спе­ци­аль­ных ку­рье­ров. Эта си­ту­а­ция не­га­тив­но от­ра­жа­ет­ся на ко­неч­ном раз­ме­ре че­ка на из­де­лие для по­тре­би­те­ля.

Не­ма­ло­ва­ж­но, что 90% юве­ли­р­ных из­де­лий, по­пав­ших в Ка­за­х­стан, ре­а­ли­зу­ет­ся кон­тра­бан­д­ным пу­тем. Си­ту­а­цию мо­гут из­ме­нить по­прав­ки, ко­то­рые сто­ит вне­сти в На­ло­го­вый ко­декс РК, За­кон РК «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». С их по­мо­щью мо­ж­но бу­дет вы­ве­сти ры­нок из «се­рой зо­ны». Уточ­ню, до 2018 го­да, ко­г­да еще не был вве­ден но­вый На­ло­го­вый ко­декс, юве­ли­ры мо­г­ли при­об­ре­тать аф­фи­на­ж­ное зо­ло­то без упла­ты НДС. С 2018 го­да си­ту­а­ция из­ме­ни­лась, при по­ку­п­ке зо­ло­та нас обя­за­ли опла­чи­вать НДС. В ре­зуль­та­те ка­за­х­стан­ским юве­ли­рам ста­ло вы­год­нее по­ку­пать зо­ло­то в ло­м­бар­дах по це­не би­р­жи. То есть, не­смо­т­ря на то, что юве­ли­р­ная от­расль бы­ла вклю­че­на в чис­ло при­о­ри­тет­ных от­рас­лей эко­но­ми­ки, по­ка го­су­дар­ство не за­ин­те­ре­со­ва­но в ее раз­ви­тии.

Хо­тя в том же Уз­бе­ки­ста­не юве­ли­ры при­об­ре­та­ют аф­фи­на­ж­ное зо­ло­то без НДС. Там да­же вве­ден так на­зы­ва­е­мый «зо­ло­той» кре­дит, ко­г­да ме­ст­ным юве­ли­рам пре­до­став­ля­ет­ся воз­мо­ж­ность при­об­ре­тать зо­ло­то в рас­сроч­ку. Та­кая по­ли­ти­ка го­су­дар­ства сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства.

- Уточ­ни­те, где юве­ли­ры по­ку­па­ли зо­ло­то ра­нее, до вве­де­ния НДС.

- В Ка­за­х­ста­не, на аф­фи­на­ж­ном за­во­де «Тау-Кен Ал­тын». В 2017 го­ду от ли­ца Ли­ги юве­ли­ров РК юве­ли­ры по­про­си­ли го­су­дар­ство вы­де­лить кво­ту на по­ку­п­ку зо­ло­та. К нам при­слу­ша­лись, пре­до­ста­вив кво­ту на по­ку­п­ку зо­ло­та в раз­ме­ре 200 ки­ло­грамм в год, это ре­ше­ние бы­ло еще до при­ня­тия но­во­го На­ло­го­во­го ко­дек­са. Мы успе­ли при­об­ре­сти толь­ко 30 ки­ло­грамм зо­ло­та без упла­ты НДС, на боль­шие объ­е­мы не хва­та­ло бюд­же­та. По­в­то­рюсь, сей­час у нас нет воз­мо­ж­но­сти по­ку­пать зо­ло­то с уче­том НДС. Что­бы ре­шить про­б­ле­му, мы от­прав­ля­ли пись­ма в раз­ли­ч­ные ми­ни­стер­ства, да­же у пре­мьер-­ми­ни­ст­ра бы­ло со­ве­ща­ние по это­му во­про­су. На­де­е­м­ся, что с со­з­да­ни­ем Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го бю­ро при МФЦА ста­нет про­ще про­дви­гать ка­кие-­ли­бо ини­ци­а­ти­вы, спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию юве­ли­р­ной от­рас­ли, в том чис­ле за­ко­но­да­тель­ные.

- К ка­ко­му сро­ку пред­по­ла­га­ет­ся за­пу­стить Евразий­ское юве­ли­р­ное бю­ро?

- На­де­е­м­ся, оно бу­дет со­з­да­но в мар­те это­го го­да.

[ kapital.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->