РЕГЛАМЕНТ
проведения совещания участников Хартии ювелиров России
1. Общие положения.
1.1. Совещание участников Хартии ювелиров России (далее – Совещание) является основной формой коллегиальной самоорганизации участников Хартии ювелиров России (далее – Хартия), реализуемой в целях решения основных задач по участию в Хартии и создания условий по обеспечению саморегулирования участников Хартии, в том числе, при координации их взаимодействии между собой и иными лицами.
1.2. Совещание также является формой представления интересов участников Хартии во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, не являющимися участниками Хартии, и иными лицами.
1.3. Совещание, как постоянно действующий рабочий орган саморегуляции участников Хартии, формируется на общественных началах и основывается на соблюдении принципов коллегиальности, партнерского сотрудничества, независимости, открытости, гласности, добровольности и равноправия участников Хартии.
1.4. Правовой статус Совещания и участников Совещания, его задачи и порядок его проведения, а также иные вопросы, связанные с проведением Совещания, определяются настоящим Регламентом.
2. Основные задачи совещания.
2.1. Основными задачами Совещания являются:
2.1.1. Рассмотрение любых вопросов по участию в Хартии, требующих своего коллегиального обсуждения и принятия решения.
2.1.2. Информационная и консультационная поддержка участников Хартии по вопросам участия в Хартии.
2.1.3. Формирование предложений по внесению изменений в Хартию, в том числе, в информационно-программные ресурсы, обеспечивающие участие в Хартии, в целях их совершенствования и актуализации, а также предложений по порядку и условиям присоединения к Хартии.
2.1.4. Формирование предложений и рекомендаций по общим вопросам участия в Хартии и выполнения обязательных условий по участию в Хартии.
2.1.5. Подготовка заключений (коллегиальных, итоговых, консолидированных мнений) по итогам рассмотрения внесенных на Совещание вопросов; подготовка обращений (предложений) от имени участников Хартии в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, в организации, не являющиеся участниками Хартии, и иным лицам.
2.1.6. Принятие обязательных к исполнению участниками Хартии решений.
2.1.7. Сбор, анализ, актуализация и систематизация информации по участию в Хартии, а также проведение мониторинга и контрольных мероприятий по выполнению участниками Хартии принятых на себя обязательств, связанных с участием в Хартии.
2.1.8. Принятие резолюций (заключений) о несоответствии участника Хартии принципам и условиям участия в Хартии и о неисполнении им принятых на себя обязательств по участию в Хартии; принятие рекомендаций к участникам Хартии, не соблюдающих условия (не исполняющих обязательств) по участию в Хартии, относительно их добровольного выхода из Хартии. либо принятие решения об исключении участника Хартии из числа участников Хартии по причине несоответствия такого участника принципам и условиям участия в Хартии, в том числе, в связи с грубым (систематическим) несоблюдением с его стороны принятых на себя обязательств по участию в Хартии.
2.1.9. Анализ и контроль исполнения участниками Хартии принятых на Совещании решений.
2.1.10. Координация совместных действий участников Хартии, обеспечение общего партнерского взаимодействия между участниками Хартии, а также взаимодействия участников Хартии с иными лицами.
2.1.11. Представление интересов участников Хартии во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, не являющимися участниками Хартии, и иными лицами.
3. Состав участников совещания.
3.1. Участие в Совещании вправе принимать любое лицо (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), которое присоединилось к Хартии в установленном порядке и приняло на себя обязательства по выполнению всех условий участия в Хартии (далее – участник Хартии).
3.2. Общее число (состав) участников Совещания определяется количеством участников Хартии.
Статус участника Хартии равнозначен статусу участника Совещания.
Лицо, присоседившиеся к Хартии в установленном порядке и, тем самым, получившее статус участника Хартии, автоматически становится новым участником Совещания и включается в его состав.
3.3.Непосредственное (личное) участие в Совещании принимают уполномоченные представители участников Хартии, формирующие собой персональный состав участников Совещания.
3.4. Каждый участник Хартии определяет своего представителя, уполномоченного лично принимать участие в Совещании от имени участника Хартии, а также ответственного за взаимодействие с представителями иных участников Хартии, с представителями (ответственными лицами) Ассоциации «Гильдия ювелиров России», курирующими вопросы по сопровождению участия в Хартии, и с иными лицами по вопросам участия в Хартии и в Совещании.
3.5. Участник Хартии, при необходимости и по согласованию с иными участниками Хартии, вправе делегировать более одного своего уполномоченного представителя для участия в проведении Совещании.
3.6. По предварительному согласованию участников Хартии в Совещании могут принимать участие приглашенные представители государственных органов и государственных учреждений, представители органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, представители иных учреждений, представители организаций, не являющихся участниками Хартии, приглашенные специалисты, эксперты и иные приглашенные лица (далее – приглашенные лица).
3.7. Участники Совещания праве выбрать председателя и секретаря Совещания.
3.8. Председатель Совещания выбирается из персонального состава участников Хартии.
3.9. Секретарь Совещания может быть выбран как из персонального состава участников Хартии, так и из числа лиц, не входящих в персональный состав участников Хартии.
3.10. Председатель и секретарь Совещания выбираются простым большинством голосов от числа присутствующих на Совещании участников (уполномоченных представителей участников) при открытии Совещания либо, при необходимости, в ходе проведения Совещания.
3.11. Председатель и секретарь Совещания могут быть выбраны для осуществления своих функций на постоянной (бессрочной) основе либо на определенный календарный период или для проведения конкретного Совещания.
3.12. Председатель и секретарь Совещания, избранные на постоянной (бессрочной) основе либо на определенный календарный период, осуществляют соответствующие функции как во время проведения Совещания, так и в периоды между проведением Совещаний.
Председатель и секретарь Совещания, избранные на конкретном Совещании для целей его проведения, осуществляют соответствующие функции только на время проведения конкретного Совещания.
3.13. Председатель Совещания, избранный на постоянной (бессрочной) основе либо на определенный календарный период, осуществляет следующие функции:
3.13.1. организует проведение Совещания и созыв участников Хартии для участия в предстоящем Совещании;
3.13.2. председательствует на Совещании, в том числе, открывает, ведет и закрывает Совещание;
3.13.3. предварительно согласует проект повестки дня Совещания (при необходимости);
3.13.4. подписывает протокол Совещания;
3.13.5. дает поручения секретарю Совещания по вопросам, связанным с организацией и проведением Совещания, относящимся к компетенции (функциям) секретаря Совещания.
3.14. Председатель Совещания, избранный на конкретном Совещании для целей его проведения, осуществляет следующие функции:
3.14.1. председательствует на Совещании;
3.14.2. подписывает протокол Совещания;
3.14.3. дает поручения секретарю Совещания по вопросам, связанным с проведением Совещания, относящимся к компетенции (функциям) секретаря Совещания.
3.15. Секретарь Совещания, избранный на постоянной (бессрочной) основе либо на определенный календарный период, осуществляет следующие функции:
3.15.1. информирует участников Хартии о проведении Совещания, в том числе, о повестке дня Совещания (о предложенных к внесению на рассмотрение вопросах);
3.15.2. организует направление участникам Хартии дополнительной информации и документов по вопросам повестки дня предстоящего Совещания (в том числе, по запросу участников Хартии); при необходимости, обеспечивает подготовку и раздачу соответствующих документов (письменных материалов) на Совещании его участникам;
3.15.3. принимает от участников Хартии предложения относительно плана (программы) и хода проведения Совещания, а также повестки дня Совещания;
3.16.4. осуществляет подсчет голосов участников Совещания при их голосовании по рассмотренным вопросам;
3.16.5. протоколирует ход Совещания и осуществляет подготовку протокола Совещания; организует учет и хранение протоколов Совещаний;
3.16.6. подписывает протокол Совещания;
3.16.7. направляет участникам Хартии копию подписанного протокола Совещания (в том числе, по запросу участников Хартии);
3.16.8. выполняет поручения председателя Совещания, данные по вопросам, связанным с организацией и проведением Совещания, относящимся к компетенции (функциям) секретаря Совещания.
3.17. Секретарь Совещания, избранный на конкретном Совещании для целей его проведения, осуществляет следующие функции:
3.17.1. осуществляет подсчет голосов участников Совещания при их голосовании по рассмотренным вопросам;
3.17.2. протоколирует ход проведения Совещания и осуществляет подготовку протокола Совещания; организует учет и хранение протоколов Совещаний;
3.17.3. подписывает протокол Совещания;
3.17.4. направляет участникам Хартии копию подписанного протокола Совещания (в том числе, по запросу участников Хартии);
3.17.5. выполняет поручения председателя Совещания, данные по вопросам, связанным с проведением Совещания, относящимся к компетенции (функциям) секретаря Совещания.
3.18. В случае отсутствия избранного на постоянной основе либо на определенный календарный период председателя или секретаря Совещаний, а также при невозможности исполнения ими своих обязанностей, отдельные функции такого председателя или секретаря Совещания в соответствующие периоды между проведением Совещания, могут исполнять назначенные ответственные лица Ассоциации «Гильдия ювелиров России», курирующие вопросы по сопровождению участия в Хартии, или участник Хартии, инициирующий (организующий) проведение Совещания.
3.19. По согласованию с участниками Хартии функции секретаря Совещания вправе принять на себя избранный председатель Совещания.
4. Права и обязанности участников.
4.1. Участник Совещания (его уполномоченный представитель) вправе:
4.1.1. Присутствовать на Совещании.
4.1.2. Вносить предложение (инициативу) о проведении Совещания; вносить предложения и замечания по проекту повестки дня Совещания, а также предложения о внесении изменений в повестку дня Совещания и предложения о порядке проведения Совещания.
4.1.3. Выступать с докладом и принимать участие в обсуждении любых вопросов, рассматриваемых на Совещании.
4.1.4. Участвовать в голосовании по принятию любых решений (рекомендаций и прочих коллегиальных резолюций) на Совещании.
4.1.5. Запрашивать и получать любую необходимую, доступную и открытую информацию и документы от участников Совещания по вопросам участия в Хартии и в Совещании.
4.1.6. Приглашать на Совещание представителей государственных органов и государственных учреждений, представителей органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, представителей сторонних организаций, учреждений, специалистов и экспертов (по предварительному согласованию с иными участниками Совещания).
4.1.7. Принимать участие в реализации всех задач Совещания, установленных в настоящем Регламенте.
4.2. Участник Совещания (его уполномоченный представитель) обязан:
4.2.1. Надлежащим образом исполнять принятые на Совещании решения участников Хартии.
4.2.2. Информировать председателя либо секретаря Совещания, а в их отсутствие – организатора (инициатора) проведения Совещания либо ответственных лиц Ассоциации «Гильдия ювелиров России», курирующих вопросы по сопровождению участия в Хартии, о невозможности своего присутствия на Совещании;
4.2.3. Письменно информировать председателя либо секретаря Совещания, а в их отсутствие – ответственных лиц Ассоциации «Гильдия ювелиров России», курирующих вопросы по сопровождению участия в Хартии, о невозможности соблюдения всех или отдельных условий по участию в Хартии (по исполнению принятых на себя обязательств по участию в Хартии), а также о невозможности исполнения решения участников Хартии, принятого на Совещании, с мотивированным объяснением причин по данным обстоятельствам.
5. Порядок проведения и участия в совещании.
5.1. Совещание проводится по мере необходимости.
5.2. Участие в Совещании является добровольным для участников Хартии.
5.3. С инициативой о проведении (созыве) Совещания может выступить любой участник (группа участников) Хартии.
При этом дата, время и место проведения Совещания, а также повестка дня Совещания предлагаются инициатором проведения Совещания, и, при необходимости, могут быть предварительно согласованы с иными участниками Хартии.
5.4. Участники Хартии могут утвердить (согласовать) календарный план проведения Совещаний.
5.5. В целях уведомления участников Хартии о проведении Совещания и их созыва для участия в Совещании инициатор проведения Совещания или председатель либо секретарь Совещания, избранные на постоянной (бессрочной) основе либо на определенный календарный период, направляет участникам Хартии соответствующее приглашение и проект повестки дня предстоящего Совещания не позднее чем за пять дней до дня проведения Совещания. К приглашению и проекту повестки дня заседания прилагаются документы (материалы), необходимые для предварительного ознакомления участников Хартии по вопросам повестки дня предстоящего Совещания, при их наличии.
5.6. Совещание считается правомочным для принятия решений, если на нем присутствует не менее одной четверти участников Хартии от их общего количества.
5.7. В случае невозможности присутствия на Совещании участника Хартии он имеет право заблаговременно представить свое мнение по внесенным на рассмотрение на Совещании вопросам в письменной форме.
5.8. Допускается участие в Совещании дистанционным (удаленным) способом, посредством использования любых телекоммуникационных средств связи и программно-информационных ресурсов, обеспечивающих, как минимум, бесперебойный обмен аудиоданными в режиме реального времени (голосовое общение онлайн), при наличии такой технической возможности в месте проведения Совещания.
Дистанционное участие в Совещании приравнивается к личному присутствию на Совещании в случае, если была обеспечена техническая возможность такого участия и отсутствуют основания для признания такого участия несостоявшимся.
5.9. Совещание проводит председатель Совещания в соответствии со своими функциями.
5.10. Учет (регистрацию) лиц, присутствующих на Совещании, ведение протокола Совещания, подсчет голосов и фиксацию результатов голосовании осуществляет секретарь Совещания в соответствии со своими функциями.
5.11. При открытии Совещания его участники утверждают повестку дня Совещания, включающую перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в их очередности и указание на докладчиков (содокладчиков) по ним.
Повестка дня Совещания считается утвержденной, если за нее проголосовало большинство участников Совещания, присутствующих на нем.
Предложения и замечания по вопросам повестки дня Совещания, в том числе, предложения о внесении изменений в повестку дня Совещания (о снятии включенных в нее вопросов или о включении в нее дополнительных вопросов) могут вносится участниками Совещания как до утверждения повестки дня Совещания, так и после ее утверждения в ходе проведения Совещания. Решение о внесении изменений в утвержденною повестку дня принимается по результатам голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на Совещании участников.
5.12. Все вопросы о порядке проведения Совещания, в том числе, о длительности проведения Совещания, о времени выступления с докладом, о времени обсуждения доклада (рассматриваемого вопроса), о продолжительности иных выступлений и организационных мероприятий согласовываются участниками Совещания при его открытии или в ходе проведения Совещания.
5.13. Обсуждение любых вопросов на Совещании осуществляется участниками на основе принципов коллегиальности, открытости, гласности, добровольности и равноправия.
5.14. При отсутствии возражений со стороны более половины присутствующих на Совещании участников любой участник Совещания вправе осуществлять аудио - и видеозапись проведения Совещания.
5.15. Приглашенное лицо вправе выступать с докладом по вопросу повестки дня, принимать участие в обсуждении рассматриваемого вопроса, задавать вопросы присутствующим и отвечать на вопросы присутствующих лиц.
5.16. Необходимое финансово-материальное, ресурсно-техническое и информационное обеспечение проведения Совещания организуется участниками Хартии самостоятельно, на добровольной основе и в согласительном порядке, в том числе при взаимодействии с ответственными лицами Ассоциации «Гильдия ювелиров России», курирующими вопросы по сопровождению участия в Хартии.
5.17. Все вопросы относительно порядка проведения Совещания, неурегулированные в настоящем Регламенте, решаются участниками Совещания в согласительном порядке.
6. Решения участников и протокол совещания.
6.1. Решения участников Хартии принимаются простым большинством голосов присутствующих на Совещании участников Хартии.
6.2. Каждый участник Хартии (уполномоченный представитель участника) обладает правом одного голоса при принятии решений.
6.3. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Совещания.
6.4. Форма голосования и порядок голосования по принятию решений на Совещании определяется председателем Совещания с учетом согласованного мнения более половины присутствующих участников Совещания.
6.5. Участники Совещания, при необходимости, вправе принять решение о проведении заочного голосования по одному или нескольким вопросам всеми участниками Хартии, определив сроки, порядок, условия проведения такого голосования, а также порядок подсчета поданных голосов и фиксации результатов проведенного заочного голосования.
6.6. Решения, принимаемые на Совещании, оформляются протоколом Совещания, который подписывается председателем Совещания и секретарем Совещания.
Решения, принятые по итогам проведенного заочного голосования, оформляются протоколом Совещания, который подписывается председателем Совещания и секретарем Совещания.
6.7. Протоколу Совещания присваивается учетный порядковый номер.
Датой протокола является дата проведения Совещания.
В содержании протокола Совещания, помимо принятых участниками Хартии решений, отражаются сведения о присутствовавших на Совещании лицах, о времени и месте проведения Совещания, о рассмотренной повестке дня. При необходимости, в протоколе Совещания могут быть отражены подробные или обобщенные результаты голосования по принятию решений, расширенные или краткие сведения о ходе обсуждения вопросов и о выступлениях присутствовавших лиц, о поставленных на голосование вопросах, решения по которым не были приняты, сведения о поступивших предложениях и замечаниях участников Совещания по порядку проведения Совещания, а также иные сведения (по предложению председателя Совещания с учетом мнения большинства присутствовавших на Совещании участников).
Протокол Совещания передается на хранение Ассоциацию «Гильдия ювелиров России».
6.8. Принятые решения, оформленные протоколом Совещания, являются обязательными для исполнения участниками Хартии, а также иными лицами, которые определены в качестве исполнителей соответствующих решений в протоколе Совещания.
6.9. Участник Совещания имеет право выражать особое мнение относительно результатов голосования и принятого решения, которое заносится в протокол Совещания или приобщается отдельным письменным документом к протоколу Совещания в качестве его неотъемлемого приложения.
6.10. Принятые решения доводятся до сведения всех участников Хартии, до сведения лиц, которые не являются участниками Хартии, но определены в качестве исполнителей соответствующих решений, а также до сведения иных заинтересованных лиц (по поручению председателя Совещания) путем направления им копии протокола Совещания или выписки из протокола Совещания, содержащей принятые решения.
6.11. Общий контроль за исполнением решений участников Хартии осуществляет Совещание как рабочий орган саморегуляции участников Хартии.
7. Условия о конфиденциальности.
7.1. Любая информация, сообщенная участникам Хартии, и любые документы, предоставленные участникам Хартии, считаются конфиденциальными, только если это специально оговорено лицом, сообщившим такую информацию и (или) предоставившим такие документы. При этом предоставленные документы, на которые распространяется режим их конфиденциальности, должны содержать отметку об их конфиденциальности и сроке действия режима конфиденциальности.
7.2. Участники Хартии, а также иные лица, которым была сообщена информация и предоставлены документы, оговоренные в качестве конфиденциальных, обязаны соблюдать режим конфиденциальности такой информации и документов до снятия с них режима конфиденциальности лицом, сообщившим конфиденциальную информацию и (или) предоставившим конфиденциальные документы.
7.3. Соблюдение режима конфиденциальности информации и документов означает соблюдение запрета на разглашение третьим лицам соответствующей информации и на ознакомление их с соответствующими документами без наличия письменного согласия (разрешения) на это от лица, сообщившего конфиденциальную информацию и (или) предоставившего конфиденциальные документы в период до снятия с них режима конфиденциальности.
8. Заключительные положения.
8.1. Настоящий Регламент утверждается решением участников Хартии ювелиров России, принятом на Совещании участников Хартии ювелиров России, и вступает в силу с момента принятия такого решения.
8.2. Внесение изменений в настоящий Регламент осуществляется на основании соответствующего решения, принятого на Совещании участников Хартии ювелиров России.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.