Почему то, что можно Джиму и Робу, нельзя Ивану и Владимиру?

Раздел: Власть
04 февраля 2020 г.

Вла­ди­мир Збой­ков для Rough & Polished

Л­ю­бая за­ко­но­да­тель­ная но­вел­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­ни­ма­ет­ся, есте­ствен­но, с це­лью «со­вер­шен­ство­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства», ре­гу­ли­ру­ю­ще­го то-то и то-то, во бла­го лю­дей. Од­на­ко, ес­ли ис­хо­дить из но­вых норм, ре­гу­ли­ру­ю­щих в ЕАЭС обо­рот дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, са­мым со­вер­шен­ным за­ко­но­да­тель­ством яв­ля­ет­ся то, что вво­дит то­таль­ные за­пре­ты на все. За­пре­ща­ет не толь­ко сдел­ки ку­п­ли-­про­да­жи со­вер­шать, но да­же хра­нить дра­го­цен­ные ка­м­ни, под стра­хом ад­ми­ни­стра­тив­но­го и уго­ло­в­но­го на­ка­за­ния.

Да­же гра­ж­дан­ский обо­рот ору­жия и нар­ко­ти­че­ских сред­ств, при всей оче­вид­ной опас­но­сти этих то­ва­ров, в опре­де­лен­ных слу­ча­ях до­пус­ка­ет­ся в Рос­сии и ЕАЭС. А вот про­да­жа гра­ж­да­нам для по­пол­не­ния ми­не­ра­ло­ги­че­ских кол­лек­ций са­мо­род­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов и не­об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней в сы­ром (е­сте­ствен­ном) ви­де, со­глас­но пун­к­ту 4 ста­тьи 9 при­ня­то­го в ок­тяб­ре 2019 го­да «Со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за», не до­пус­ка­ет­ся во­об­ще.

Да ла­д­но, дра­го­цен­ные ка­м­ни… Те­перь в Рос­сии да­же хра­не­ние в ми­не­ра­ло­ги­че­ских кол­лек­ци­ях да­же по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней ста­ло де­лом не­без­о­пас­ным – а вдруг их кто-то ко­г­да-то до­был «са­мо­воль­но», а вы, по­ку­пая, об этом мо­жет быть и до­га­ды­ва­лись, но все рав­но по­ку­па­ли. То есть при­об­ре­та­ли «за­ве­до­мо са­мо­воль­но до­бы­тый по­лу­дра­го­цен­ный ка­мень». И не ва­ж­но, что на мо­мент ва­ших по­ку­пок ни­кто и пред­по­ло­жить не мог, что ко­г­да-­ни­будь в за­ко­но­да­тель­ство Рос­сии вве­дут по­ня­тие «са­мо­воль­ной до­бы­чи» и за при­об­ре­те­ние «за­ве­до­мо са­мо­воль­но до­бы­тых» по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней смо­гут по­са­дить в тюрь­му.

Ле­г­ко ве­рю, что го­су­дар­ствен­ные чи­но­в­ни­ки, раз­ра­ба­ты­вав­шие «Со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за» и про­ект по­пра­вок в Ста­тью 191 УК РФ, со­вер­шен­но ис­крен­не не по­ни­ма­ли, за­чем гра­ж­да­ни­ну Рос­сии во­об­ще мо­жет быть ну­жен са­мо­ро­док или не­об­ра­бо­тан­ный ка­мень, кро­ме как для то­го, что­бы про­дать его, из­в­ле­кая при­быль? По­ня­тия «кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние» и «ми­не­ра­ло­ги­че­ская кол­лек­ция» да­ле­ко не для всех чи­но­в­ни­ков по­нят­но по смыс­лу и со­дер­жа­ни­ю… А вот за­чем ну­ж­на та­кая нор­ма пра­во­о­хра­ни­те­лям – по­нят­но: что­бы ле­г­че бы­ло при­в­ле­кать к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти как тех, кто что-то до­был, так и тех, кто что-то ку­пил. Си­ло­ви­ки то­же в при­н­ци­пе не ви­дят воз­мо­ж­но­сти ино­го ис­поль­зо­ва­ния не­об­ра­бо­тан­но­го дра­го­цен­но­го ка­м­ня, ес­ли речь не идет о его пе­ре­про­да­же или об об­ра­бо­т­ке (о­гран­ки) для юве­ли­р­ных це­лей. Ана­ло­ги­ч­но, по их мне­нию, са­мо­род­кам дра­го­цен­ных ме­тал­лов мо­ж­но най­ти лишь од­но при­ме­не­ние – их пе­ре­пла­вить и про­дать на вес как дра­го­цен­ный ме­талл.

А ведь со­хра­не­ние кри­стал­лов и шту­фов в кол­лек­ци­ях ми­не­ра­лов – это при­ро­до­о­хран­ная де­я­тель­но­сть, часть куль­ту­ры че­ло­ве­че­ства, под­дер­жи­ва­е­мая во всем ми­ре. Для юве­ли­р­ных укра­ше­ний мо­ж­но и ис­кус­ствен­ные ка­м­ни ис­поль­зо­вать, или хо­тя бы не все на­ту­раль­ные пус­кать «под нож».

Хо­ро­шо сфор­ми­ро­ван­ный кри­сталл дра­го­цен­но­го или по­лу­дра­го­цен­но­го ка­м­ня, осо­бен­но – раз­ме­щен­ный на вме­ща­ю­щей ма­те­рин­ской по­ро­де (то есть не очи­щен­ный от нее) мо­жет сто­ить от не­сколь­ких раз до не­сколь­ких со­тен раз до­ро­же, чем тот же ка­мень, но – как сы­рье. Но на­ша нор­ма­тив­но-­пра­во­вая ба­за обя­зы­ва­ет при до­бы­че обя­за­тель­но пол­но­стью очи­щать дра­го­цен­ные ка­м­ни от по­ро­ды. А для пра­виль­ной оцен­ки сы­рья в них – еще и раз­ру­шить, ес­ли без раз­ру­ше­ния оце­нить не уда­ет­ся. Хо­тя у нас на до­бы­че дра­го­цен­ных ка­м­ней и так ис­поль­зу­ют­ся та­кие вар­вар­ские ме­то­ды, что все ока­зы­ва­ет­ся раз­ру­шен­ным еще до сор­ти­ро­в­ки и оцен­ки.

Вс­по­ми­на­ет­ся ана­ло­гия со зна­ме­ни­той ис­то­ри­ей кра­жи брон­зо­вой скуль­п­ту­ры Ген­ри Му­ра «Ск­ло­нив­ша­я­ся фи­гу­ра», сто­и­мо­стью в $5,1 млн, вы­пла­чен­ных поз­же мо­дер­ни­сту по стра­хо­в­ке. Скуль­п­ту­ру ве­сом 2 тон­ны укра­ли сбор­щи­ки ме­тал­ло­ло­ма, рас­пи­ли­ли ее, и про­да­ли как брон­зу все­го за $2,5 ты­ся­чи.

Сколь­ко Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция те­ря­ет от то­го, что все са­мо­род­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, за ис­клю­че­ни­ем со­в­сем уж уни­каль­ных пе­ре­плав­ля­ют­ся, а все дра­го­цен­ные ка­м­ни ре­а­ли­зу­ют­ся ис­клю­чи­тель­но как сы­рье для огран­ки, под­с­чи­тать не­воз­мо­ж­но. Есть экс­пе­р­т­ные мне­ния, на­при­мер, рос­сий­ско­го спе­ци­а­ли­ста по об­ла­го­ра­жи­ва­нию изу­мру­дов Ви­к­то­ра Бо­го­лю­бо­ва, что од­ни толь­ко изу­мруд­ные ко­пи Ура­ла мо­г­ли бы при­но­сить руд­ни­ку вме­сто по­сто­ян­ных убы­т­ков мно­гие ми­л­ли­о­ны дол­ла­ров ста­биль­но­го до­хо­да. Но для это­го тре­бу­ет­ся пол­ная сво­бо­да обо­ро­та изу­мру­дов и воз­мо­ж­ность про­да­вать их, пре­ж­де все­го, как ми­не­ра­ло­ги­че­ский кол­лек­ци­он­ный ма­те­ри­ал.

У­вы, об­су­ж­дать при­хо­ди­т­ся не во­прос до­сти­же­ния пол­ной сво­бо­ды, а во­прос пол­но­го за­пре­та про­да­жи дра­го­цен­ных ка­м­ней в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де и са­мо­род­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов фи­зи­че­ским ли­цам. Ин­те­рес­но, а как справ­ля­ют­ся с хи­ще­ни­я­ми на руд­ни­ках и при­ис­ках пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны, на­при­мер, в США, где лю­бой гра­ж­да­нин мо­жет со­вер­шен­но сво­бод­но ку­пить или про­дать лю­бой не­об­ра­бо­тан­ный дра­го­цен­ный ка­мень и са­мо­ро­док дра­го­цен­но­го ме­тал­ла?

На кол­ла­же, со­про­во­ж­да­е­мом дан­ную ста­тью, ав­тор для на­гляд­но­сти свел фо­то­гра­фии не­сколь­ких аме­ри­кан­ских кол­лек­ци­о­не­ров ми­не­ра­лов с не­ко­то­ры­ми вы­да­ю­щи­ми­ся об­раз­ца­ми дра­го­цен­ных ка­м­ней и са­мо­род­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов из их кол­лек­ций (ал­ма­зы, изу­мру­ды, ру­би­ны, са­п­фи­ры, зо­ло­то и се­ре­бро). Ду­маю, эти ми­лые лю­ди не­ма­ло уди­ви­лись бы, ес­ли бы узна­ли, что в Рос­сии по ста­тье 191 УК РФ лишь за про­стое хра­не­ние та­ких об­раз­цов в ли­ч­ных кол­лек­ци­ях им по­ла­га­лось бы до 5 лет ли­ше­ния сво­бо­ды со штра­фом до $8 тыс. Ведь хра­ни­ли бы они их здесь не­за­кон­но, так как за­кон­ное хра­не­ние не­об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней и са­мо­род­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сии для фи­зи­че­ских лиц про­сто не­воз­мо­ж­но. Не пре­ду­смо­т­ре­но за­ко­ном.

За­нят­но, что в Рос­сии мо­ж­но сво­бод­но при­об­ре­сти или про­дать, на­при­мер, про­из­ве­де­ние ис­кус­ства сто­и­мо­стью в ми­л­ли­о­ны дол­ла­ров, но не­воз­мо­ж­но за­кон­но при­об­ре­сти или про­дать кро­хо­т­ный кри­стал­лик ал­ма­за или ино­го дра­го­цен­но­го ка­м­ня сто­и­мо­стью все­го в не­сколь­ко дол­ла­ров. Чу­де­са!

Но и это еще не все - вы­зы­ва­ет во­прос ле­ги­ти­м­ность этой за­прет­ной нор­мы «Со­гла­ше­ни­я…».

Де­ло в том, что вве­де­ние огра­ни­че­ния обо­ро­то­с­по­соб­но­сти дра­го­цен­ных ка­м­ней в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции бы­ло осу­ще­ств­ле­но по­сред­ством сна­ча­ла ука­за Пре­зи­ден­та Рос­сии от 22 фев­ра­ля 1992 го­да № 179, а за­тем по­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства Рос­сии № 959 от 10 де­ка­б­ря 1992. Од­на­ко спу­стя два го­да всту­пил в си­лу Гра­ж­дан­ский ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции №51-ФЗ от 30 но­яб­ря 1994 г., и его пункт 2 ста­тьи 129 ввел нор­му, со­глас­но ко­то­рой огра­ни­че­ние обо­ро­то­с­по­соб­но­сти объ­ек­тов гра­ж­дан­ских прав мо­жет быть уста­но­в­ле­но ли­бо за­ко­ном, ли­бо в уста­но­в­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке.

Од­на­ко всту­пив­ший в 1998 го­ду в си­лу «Фе­де­раль­ный за­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» № 41-ФЗ не уста­но­вил ни­ка­ких огра­ни­че­ний обо­ро­то­с­по­соб­но­сти дра­го­цен­ных ка­м­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Бо­лее то­го, за­кон чет­ко про­пи­сал, что «Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни, при­об­ре­тен­ные в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, мо­гут на­хо­дить­ся в … соб­ствен­но­сти юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц. Соб­ствен­ни­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней осу­ще­ств­ля­ют свое пра­во соб­ствен­но­сти на дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни в со­о­т­вет­ствии с на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном, Гра­ж­дан­ским ко­дек­сом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и…».

Пункт 4 ста­тьи 32 всту­пив­ше­го в си­лу 41-ФЗ пред­пи­сы­вал: «Пред­ло­жить Пре­зи­ден­ту Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и по­ру­чить Пра­ви­тель­ству Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ор­га­нам го­су­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в те­че­ние трех ме­ся­цев со дня офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на при­ве­сти свои пра­во­вые ак­ты в со­о­т­вет­ствие с на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном».

В ча­сти пре­кра­ще­ния дей­ствия норм по огра­ни­че­ния обо­ро­то­с­по­соб­но­сти дра­го­цен­ных ка­м­ней, вве­ден­ных ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сии № 179 от 10 де­ка­б­ря 199 и по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сии № 959 от 10 де­ка­б­ря 1992 пред­пи­са­ние за­ко­на 41-ФЗ ис­пол­не­но так и не бы­ло. Та­ким об­ра­зом, не бу­дучи уста­но­в­лен­ное ни­ка­ким за­ко­ном, ли­бо в уста­но­в­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке, огра­ни­че­ние обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней в Рос­сии не мо­жет счи­тать­ся пра­во­мер­ным. Не­смо­т­ря ни на ка­кие дей­ству­ю­щие ны­не под­за­кон­ные ак­ты.

Но ес­ли в за­ко­но­да­тель­стве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции нет огра­ни­че­ний обо­ро­то­с­по­соб­но­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, то как они мо­гут ока­зать­ся про­пи­са­ны в нор­ма­тив­но-­пра­во­вом ак­те Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, ку­да Рос­сия вхо­дит? Тем бо­лее, что ни у од­но­го из го­су­дарств Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за в на­ци­о­наль­ных за­ко­но­да­тель­ствах та­к­же нет та­ких огра­ни­че­ний.

Ко­неч­но, чи­но­в­ни­кам про­ще все за­пре­тить, чем раз­ра­бо­тать и под­дер­жи­вать вме­ня­е­мое от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство, ис­пол­ня­ю­щее не за­пре­ти­тель­ные, а ре­гу­ли­ру­ю­щие фун­к­ции, при­во­дя­щие к раз­ви­тию от­рас­ли в це­лом и до­бы­чи в част­но­сти. Но, увы, име­ем по­ка то, что име­ем. Что мо­ж­но в сфе­ре дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Джи­му и Ро­бу (не на тер­ри­то­рии Рос­сии, ко­неч­но), то нель­зя Ива­ну и Вла­ди­ми­ру.

В­про­чем, мо­ж­но да­ле­ко не толь­ко Джи­му и Ро­бу, а всем лю­дям пра­к­ти­че­ски во всех дру­гих стра­нах ми­ра, кро­ме стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства. За что нас так об­де­ли­ли пра­ва­ми на без­о­бид­ные са­мо­цве­ты?

К со­жа­ле­нию, в от­ли­чие от биз­нес-струк­тур, у от­дель­ных групп ин­те­ре­сан­тов-­физ­лиц нет лоб­би­стов во вла­сти. Фи­зи­че­ские ли­ца – это са­мая не­за­щи­щен­ная ка­те­го­рия участ­ни­ков ры­н­ка. Как след­ствие, лю­бое на­ру­ше­ние гра­ж­дан­ских прав на­ше на­се­ле­ние при­вы­к­ло при­ни­мать по­кор­но. Нель­зя – зна­чит нель­зя, нас не спро­си­ли...

Но ес­ли обо­рот дра­го­цен­ных ка­м­ней в Рос­сии и в СССР был за­пре­щен все­г­да, то как умуд­ри­лись чи­но­в­ни­ки вне­сти за­ко­но­про­ект по «со­вер­шен­ство­ва­нию» уго­ло­в­но­го за­ко­но­да­тель­ства в ча­сти обо­ро­та по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, обо­рот ко­то­рых ни­ко­г­да не кон­тро­ли­ро­вал­ся? Не­у­же­ли сра­бо­тал при­н­цип «Лес ру­бят – ще­п­ки ле­тят», по ко­то­ро­му ра­ди ве­ли­кой це­ли «не дать раз­во­ро­вать на­род­ные бо­гат­ства» судь­ба ка­ких-то кол­лек­ци­о­не­ров ми­не­ра­лов – со­вер­шен­но не­су­ще­ствен­ная про­б­ле­ма?

И ес­ли обо­ро­то­с­по­соб­ность дра­го­цен­ных ка­м­ней в на­шей стра­не хо­тя и де-­фа­кто не­ле­ги­ти­м­но (как бы­ло по­ка­за­но вы­ше), но все же су­ще­ство­ва­ла, то огра­ни­че­ния обо­ро­то­с­по­соб­но­сти по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней не бы­ло ни­ко­г­да. То есть ни­ка­кой до­ку­мент ра­нее не огра­ни­чи­вал обо­ро­то­с­по­соб­ность «са­мо­воль­но до­бы­тых по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней» про­сто по­то­му, что не бы­ло та­ко­го юри­ди­че­ско­го тер­ми­на как «са­мо­воль­ная до­бы­ча». А зна­чит, «са­мо­воль­но до­бы­тые» по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни ни­как не мо­г­ли быть огра­ни­че­ны в обо­ро­те и уж тем бо­лее, по ним не мо­г­ло воз­ни­к­нуть ад­ми­ни­стра­тив­ное и уго­ло­в­ное на­ка­за­ние «за­д­ним чис­лом». Ведь вве­ден­ное на­ка­за­ние ка­ра­ет не толь­ко за со­вер­ше­ние сдел­ки ку­п­ли-­про­да­жи та­ких ка­м­ней, но и за хра­не­ние ра­нее ку­п­лен­но­го, еще до вве­де­ния нор­ма­тив­но­го по­ня­тия «са­мо­воль­ной до­бы­чи», ес­ли уда­ст­ся до­ка­зать, что эти ка­м­ни бы­ли до­бы­ты кем-то «са­мо­воль­но» – это и есть на­ка­за­ние «за­д­ним чис­лом»…

Кро­ме то­го, вы­зы­ва­ет не­при­ят­ное удив­ле­ние нор­ма, по ко­то­рой пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней для це­ли уго­ло­в­но­го на­ка­за­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся не за­ко­ном (как с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми), а по­ста­но­в­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства. То есть этот пе­ре­чень мо­жет очень опе­ра­тив­но рас­ши­рять­ся, хоть ка­ж­дый день. И го­ло­со­вать за его рас­ши­ре­ние не по­тре­бу­ет­ся.

У­вы, вот та­кая у нас за­бо­та о раз­ви­тии со­хра­не­ния куль­тур­но­го на­сле­дия, од­но­го из на­прав­ле­ний куль­ту­ры – кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­нии ми­не­ра­лов.


[ rough-polished.com ]

  • 05 февраля 2020 г.:

    Субъективное мнение мое такое:Например ввести добровольную сертификацию в России сроком например на 1-2 года. Провести экспертизу всех камней и коллекций,поместить камни в надежные футляры (как например банковские монеты) и поставить на учет. Дать разрешение собственнику распоряжаться (камнем,породой),но при этом стоять на учете.Кстати именно прочный футляр с сертификатом геммологии может стать гарантом подлинности.А собственник может даже войти в историю как меценат,который пожертвовал коллекцию камней или породу например в музей. Привел как пример,мое мнение может быть ошибочным. Благодарю за внимание.

  • 05 февраля 2020 г.:

    а почему собственнику кто-то должен давать разрешение на распоряжение своей собственностью? Вам, уважаемый, ничего в этом странным не кажется?

  • 07 февраля 2020 г.:

    Драг камни являются такой же собственностью, как и другие товары. В России, как и в СССР, как было желание контролировать все подряд, так оно и осталось. Только по факту это не контроль, а обременения, когда кто-то тебе указывает как надо распоряжаться твоим же имуществом. Да нигде в развитых странах такого нет. Пока не будет в РФ ценится частная собственность (не только по камням) и она будет непрекосновенна, никакого развития увы не будет. Кто-то скажет, "законы такие у нас", ну так сами же их и придумали, чтобы контроль был ради контроля, для галочки.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->