Новосибирск приглашает на «Металлическую сказку»

Раздел: Выставки
14 февраля 2020 г.

Ди­зайн юве­ли­р­ных и ко­ван­ных из­де­лий – это но­вое на­прав­ле­ние ка­фед­ры де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства Ин­сти­ту­та ис­кусств Но­во­си­би­р­ско­го го­су­дар­ствен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та (НГПУ). На про­тя­же­нии мно­гих лет из стен Ин­сти­ту­та ис­кусств вы­пус­ка­ют­ся ху­до­ж­ни­ки-­пе­да­го­ги, ос­но­в­ной де­я­тель­но­стью ко­то­рых яв­ля­ет­ся обу­че­ние де­тей в кру­ж­ках и профори­ен­ти­ро­ван­ных шко­лах и сту­ди­ях.

Со­вре­мен­ные сту­ден­ты Ин­сти­ту­та ис­кусств име­ют воз­мо­ж­ность рас­ши­рить свою спе­ци­а­ли­за­цию и осво­ить сме­ж­ные об­ла­сти. В ин­сти­ту­те ра­бо­та­ет на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ный центр (НОЦ), где на до­пол­ни­тель­ных за­ня­ти­ях мо­ж­но по­лу­чить зна­ния по ху­до­же­ствен­ной ке­ра­ми­ке, тек­сти­лю, ба­ти­ку. Пре­по­да­ют им су­пру­ги Со­ко­ло­вы – Ма­к­сим Вла­ди­ми­ро­вич и Ма­ри­на Ста­ни­сла­во­в­на. Они при­е­ха­ли в Но­во­си­бирск в 2015 го­ду по при­гла­ше­нию рек­то­ра НГПУ Алек­сея Дми­т­ри­е­ви­ча Ге­ра­се­ва.

30 лет Ма­ри­на Ста­ни­сла­во­в­на и Ма­к­сим Вла­ди­ми­ро­вич пре­по­да­ва­ли дис­ци­п­ли­ны де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства, юве­ли­р­но­го ди­зай­на и ху­до­же­ствен­ной ко­в­ки на Юж­ном Ура­ле. За этот пе­ри­од они за­щи­ти­ли кан­ди­дат­ские и до­к­тор­скую дис­сер­та­ции в об­ла­сти ме­то­ди­ки пре­по­да­ва­ния де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства, вы­пу­сти­ли ме­то­ди­че­ские по­со­бия и учеб­ни­ки по ху­до­же­ствен­ной рос­пи­си по де­ре­ву, ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ке ме­тал­ла, де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­му ис­кус­ству.

Под­го­то­в­ка ди­зай­не­ров юве­ли­р­ных и ко­ван­ных из­де­лий цен­на еще и тем, что сту­ден­ты не толь­ко уме­ют со­з­да­вать пре­крас­ные об­ра­зы в про­ек­тах, но и во­п­ло­ща­ют их в ма­те­ри­а­ле. Сту­ден­ты, твор­че­ски сти­ли­зуя рас­ти­тель­ные и при­род­ные мо­ти­вы, со­з­да­ют ори­ги­наль­ные эс­ки­зы ре­ше­ток и оград, иг­ро­вых дет­ских ко­м­плек­сов. В ко­м­плек­те по­ди­у­м­ных укра­ше­ний "Мос­ко­в­ская штуч­ка", от­де­лан­ных све­тя­щи­ми­ся гра­нен­ны­ми ка­м­ня­ми, Фе­до­се­е­ва Ан­на со­з­да­ла яр­кие, за­по­ми­на­ю­щие об­ра­зы мос­ко­в­ских вы­со­ток, ко­то­рые при­в­ле­ка­ют сво­ей стро­го­стью и про­сто­той.

Древ­ние мо­ти­вы рус­ской пле­тен­ки зву­чат на на­груд­ном укра­ше­нии "О­бе­ре­г" Обер­тас Ан­ны. Ра­бо­та бы­ла от­ме­че­на жю­ри кон­кур­са "Не­де­ля мо­ды" в Москве. В ней пе­ре­осмыс­ле­ны са­краль­ные си­м­во­лы за­щи­т­ных до­с­пе­хов Сред­не­ве­ко­вья. Древ­не­рус­ские мо­ти­вы пре­об­ла­да­ют в ви­соч­ных укра­ше­ни­ях Лу­кья­но­вой Ок­са­ны, где тон­кий фи­ли­гран­ный узор со­че­та­ет­ся с блес­ком юве­ли­р­ных эма­лей.

Но не толь­ко юве­ли­р­ную тех­ни­ку изу­ча­ют в ма­стер­ских по ме­тал­лу, сту­ден­ты осва­и­ва­ют и азы куз­неч­но­го ре­месла. Бру­таль­ная, с блес­ком от­ра­жен­но­го го­лу­бо­го не­ба, све­ти­т­ся на­столь­ная ла­м­па "Под зон­то­м" Ула­но­ва Ни­ки­ты. Впол­не со­вре­мен­но, в сти­ле тех­но­ф­эн­те­зи или сти­м­панк,

в­стал в бо­е­вое по­ло­же­ние скор­пи­он из ме­тал­ли­че­ских це­пей и фра­г­мен­тов пас­са­ти­жей в про­из­ве­де­нии "Скор­пи­он" Се­ме­но­ва Алек­сандра. Све­ти­т­ся дра­го­цен­ной же­м­чу­жи­ной в ра­ко­ви­не де­ко­ра­тив­ный све­тиль­ник "Мор­ская кра­са­ви­ца" Крав­ца Ев­ге­ния. Не­о­бы­ч­на в ис­пол­не­нии и уг­ло­вая эта­жер­ка "Dualis" то­го же ав­то­ра.

Пред­став­лен­ные в экс­по­зи­ции про­ек­ты, ма­ке­ты и ре­а­ли­зо­ван­ные юве­ли­р­ные укра­ше­ния и из­де­лия ху­до­же­ствен­ной ко­в­ки, а та­к­же из­де­лия с рос­пи­сью по ме­тал­лу на­гляд­но де­мон­стри­ру­ют ху­до­же­ствен­ный и твор­че­ский уро­вень вы­пуск­ни­ков и ны­не­ш­них сту­ден­тов Ин­сти­ту­та ис­кус­ств.

[ rewizor.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->